ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чего стоит опасаться в Таиланде?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Марина:

Кумовья ездили в прошлом году в Таиланд и говорят, что все классно, а мне что-то стремно. Где нас могут поджидать неприятности?

Ответы туристов:
оценить

Особенно неприятны и опасны, на мой взгляд, это всевозможные насекомые и пресмыкающиеся Тайланда. Навязчивые обезьяны на диких пляжах и вблизи некоторых достопримечательностей показались мне безумно милыми и добрыми созданиями по сравнению с какими-то стрекочащими жуками гигантских размеров, которые будили нас каждое утро. Из-за наличия змеи в джунглях, вообще, порекомендовала бы воздержаться от подобных экскурсий.

Специальных прививок мы не делали, но риск заразиться какой-либо инфекцией велик. Не стоит пить воду из-под крана или из незапечатанных бутылок. Любой, даже самый небольшой, порез или трещинку на коже следует немедленно обработать антисептиком.

Посоветовала бы уточнять наличие ингредиентов и специй в блюдах ресторана у официанта, очень часто они слишком острые, могут содержать неприемлемые для Вас продукты.

Несмотря на то, что мы использовали солнцезащитный крем +50, в первый же день подпалили плечи, нос. Возьмите с собой пару флаконов защитных средств, наносите обильно, даже, если будет облачно.

Акклиматизация может проходить достаточно тяжело, обязательно стоит запастись жаропонижающими и обезболивающими средствами.

Елена
оценить

Вы зря опасаетесь поездки в Таиланд, хоть это и экзотическая азиатская страна, там все очень цивильно и опасностей не больше, чем в других странах. Когда мы первый раз туда ехали, мы ожидали кучу мусора, диких животных, разных гадов и грязных местных жителей. Но нет, все прошло великолепно. Разумеется, нужно соблюдать ряд простых правил.

1. Тайцы очень любят своего короля. Ни в коем случае нельзя его оскорблять, нельзя даже мять денежные купюры с портретом короля. Постарайтесь аккуратно складывать их в кошелек или в сумочку. Если тайцу вдруг покажется, что Вы как то пренебрежительно отнеслись к его правителю, Вам могут выписать штраф или тюремный срок.

2. Нельзя гладить детей по голове и фотографировать их без разрешения родителей, для тайцев это оскорбление.

3. Никогда не кричите на тайца. Это нация медленная, неторопливая, имейте терпение. Если Вы будете кричать на тайца, то он просто улыбнется Вам и уйдет.

4. Ни в коем случае не пейте воду из-под крана, да и фрукты лучше мыть простой водой из бутылок. Они стоят в каждом отеле. Приносят по две бутылочке в день. На улице пользуйтесь антибактериальными салфетками.

5. Постарайтесь сразу не налегать на тайскую пищу, она очень острая и весьма экзотическая. Подготавливайте свой желудок постепенно. И запомните фразу "No spesies", если не хотите быть огнедышащим драконом.

6. В отелях в Таиланде не воруют. Мы хоть и пользовались сейфом, но частенько оставляли все прямо в номере. А вот на улицах воришек полно. Постарайтесь не ходить по краю проезжей части, и по возможности прижимайте сумку к себе. Также не советую Вам брать с собой на прогулки много денег, документы и дорогую технику.

7. На экваторе солнце коварное. Обгореть можно даже в облачную погоду. Причем днем кажется, что Вы совсем не загорели, а ближе к вечеру проявится неприятная краснота. Так что пользуйтесь солнцезащитными средствами и головными уборами.

8. Постарайтесь не уходить далеко от города. На деревьях могут встречаться ядовитые змеи.

Дарья
оценить

Неприятности вас могут поджидать не только в Таиланде, но и в любой другой стране. С каждым годом в Таиланд приезжает все больше туристов, а потому и уровень опасностей также возрастает. В первую нужно опасаться воровства и обмана. При заселении в отель первым делом узнайте, где можно оставить свои ценности и деньги. Если за сейф нужно платить, то не экономьте на этом. Это как раз тот случай, когда золотые и прочие украшения лучше с собой вообще не брать, а оставить их дома. Не оставляйте вещи без присмотра на пляже и в других людных местах. Если берете в аренду байк или другое транспортное средство, то его нужно внимательно осмотреть, при возвращении транспортного средства, вас могут заставить платить за каждую царапину (даже если вы не имеете к ней никакого отношения). С местными жителями старайтесь общаться в вежливом тоне, не хамите. Не увлекайтесь местной кухней, даже если она вам покажется очень вкусной и интересной. Для наших организмов это непривычная еда и неизвестно как отреагирует организм на то или иное блюдо. Обязательно возьмите с собой разные крема и спреи для защиты от комаров и насекомых, которые в Таиланде доставляют большие неудобства. А лучше всего всегда быть собранным и не терять бдительности.

Антон
оценить

Первое, что может Вас поджидать это воровство, в Тайланде нужно намного тщательнее следить за вещами, даже чем в московском метро. У моих знакомых были случае с кражей. А дело обстояло следующим образом: ехала пара на мотобайке, он был на рулем, она естественно сзади. У подруги на плече висела сумка и эту сумку благополучно сорвал мимо проезжающий на таком же мотобайке воришка. Хорошо, что хоть подруга не слетела с сиденья, все было настолько быстро. Мне рассказывали случаи, что иногда скинуть с байка человека есть гарантией того, что водитель не пустится в погоню. Поэтому когда будете брать в прокат мотобайк знайте, что сумки нужно класть только в багажник или же следует держать впереди себя при этому самому хорошо держаться за водителя.

Если решили взять на прокат мотобайк хорошо подумайте, первое это то, что здесь левостороннее движение. Второе это то, что движение здесь довольно таки активное. Водители не всегда соблюдают правила движения и нарушают проезд на красный свет. Третье это то, что байки с русскими правами сдают в аренду неохотно, чтобы не попасть на штраф местной полиции необходимо иметь тайские права. Четвертое на Вас могут повесить все трещинки, царапинки и так далее, Вы ничем не защищены, в то же время и арендодатель тоже, Вы можете разбить байк и отказаться платить, ведь договора как правила здесь не заключаются на аренду транспорта подобного. Хотя для перестраховки могут просто требовать оригинал паспорта. Естественно документы отдавать никому не стоит. Про царапины: перед тем, как взять в аренду транспорт сделайте фото всех погрешностей и показать хозяину транспорта сразу, после, проблем как правило, не возникает.

Не берите с собой украшения - прежде всего они только привлекут внимание грабителей, а так же здесь просто очень жарко, хочется раздеться до гола, а украшения просто будут липнуть к телу. Многие оставляют в номере, потом приходят и не находят их на месте.

Знайте меру загару, ведь тайское солнце настолько активно, что получить солнечный ожог могут даже люди далеко не со светлым типом кожи. Обязательно используйте защитные крема. Так же не стоит носить солнечные очки, ведь кожа вокруг глаз не загорит. Насчет солнцезащитных кремов однозначно нужно брать с собой максимально допустимый SPF, причем мазаться нужно каждые пару часов это точно.

Не посещайте русские ресторан и кафе, поскольку данные места просто не предназначены для питания, как показала практика. Советую питаться лишь там, где едят местные жители. Так же следует помнить, что местная кухня очень острая, тайцы любят специи и добавляют их немало. Такую огненную еду не каждому под силу употреблять. Хотя именно данные ингредиенты и являются обеззараживающим средством для тех микробов, которые могут попасть в блюдо. Особенно если блюда данные нужно употреблять в сыром виде, как только выловленные мидии или креветки. Не забывайте об этом, когда обедаете среди тайцев. И все же повторюсь местную кухню намного безопаснее употреблять, чем иную. Особенно вкусе пряный суп "том ям кунг", он острый, содержит креветки и является символом тайской кулинарии. Обычно к супу подают миску с вареным рисом для нейтрализации остроты. Рис является душой тайской кухни, как и во многих азиатских странах. "Кин тао" в переводе значит не просто "есть рис", а и имеет более глубокий смысл - есть вообще. Есть и другие не менее интересные блюда, более стандартны для нашего восприятия, а вот пробовать ли экзотику, такую как скорпион, жареные тараканы или жуки решать Вам. Безопасно питаться лучше и безопаснее в ресторанах, которые отмечены так: ТАТ. Кроме еды опасность представляет вода из под крана, не пейте ее и даже не следует чистить зубы используя ее. Лучше пить покупную и прямо из горлышка. Не покупайте прохладительные напитки содержащие лед, он может быть сделан из обычной воды, а так же сам стакан в котором продается напиток кто знает, когда его мыли.

Следующий факт, который должен Вас беспокоить это дикие животные. Бояться прежде всего нужно змей. Не все обитатели ядовиты и все же для того чтобы знать, какая перед Вами нужно в них разбираться неплохо. Особенно следует быть осмотрительными в джунглях, когда карабкаетесь на какую-нибудь скалу. Смотрите внимательно под ноги и по сторонам, ведь змеи и на деревья умеют забираться. Змеи, как правило, не стремятся напасть на кого то , но задев змею можете быть ужаленными. В отелях следят за тем, чтобы змеи не заползали куда попало, отдельные экземпляры отлавливаются. Так же опасайтесь обезьян, эти животные вольготно гуляют на пляжах. Они милы и не агрессивны, но Ваша еда для них просто находка, особенно когда в руках ее держите, лучше отдайте сразу в противном случае Вас могут поцарапать, а следовательно и занести инфекцию.

Марина
оценить

Опасности в этой стране могут подстерегать каждого туриста, по приезду в Таиланд нужно быть особо внимательным, чтобы избежать самых распространенных проблем и неудач, попытаюсь разъяснить для Вас несколько моментов, которые помогут чувствовать себя на отдыхе более уверенно и комфортно.

1. Всегда смотрите по сторонам, особенно если Вы находитесь в большом скоплении людей, такие толпы как раз и привлекают карманников, воров и мошенников, и нередко рассеянные туристы становятся жертвами таких нечестных людей. Для своей же безопасности, лучше прячьте деньги получше, даже если Вы просто хотите сфотографировать какую-нибудь достопримечательность, фотоаппарат и подобная аппаратура должна быть крепко зажата в руке или иметь достаточно крепкий и хороший ремень. Потом, лучше положить фотоаппарат в специальную сумку, ни в коем случае не носите его на шее или в руках, бывали случаи, когда воры просто выдирали ценные вещи из рук туристов, и убегали, и конечно же, потом так и никто не найдет и не вернет пропажу, даже если обратиться в полицию.

2. Когда скупляетесь в магазине или оплачиваете счет в ресторанах, барах, кафе – всегда проверяйте чек, Вам могут просто включить лишние позиции в квитанцию, или заметить их более дорогостоящими. Также, проверяйте срок годности товаров и чтобы на продуктах не было переклеенных несколько раз наклеек с датой изготовления, так Вы можете избежать отравления, которые весьма распространены в этой стране, из-за низкого качества продуктом или неправильного хранения.

3. Для многих туристов становятся привлекательными драгоценные камни, ювелирные изделия и украшения, они могут их приобретать в сомнительных местах только из-за низкой стоимости, если Вам тоже понравится что-то подобное, и Вы серьезно задумаетесь о покупке, то лучше посетите специализированные места, где качество таких товаров заверено сертификатами и документами.

4. Если Вы будете на экскурсии в джунглях или в лесу, и увидите там необычных животных или опасных пресмыкающихся, лучше держитесь от них подальше, особенно это касается змей и обезьян, на первый взгляд, они могут Вам показаться достаточно безобидными и ласковыми, но трогать и подходить к ним все равно не рекомендуется. Дикие обезьяны могут набрасываться на человека даже без повода, очень часто они также могут украсть у человека какие-либо яркие и привлекательные для них вещи, чаще всего это фотоаппараты, телефоны, очки, украшения,

5. Перед поездкой в Таиланд, многие туристы делают себе прививки, чаще всего это вакцины от энцефалита, малярии и столбняка, Вы также можете сделать их, чтобы чувствовать себя увереннее и безопаснее.

Renegade
оценить

Прежде всего, соблюдайте меры личной гигиены. После улицы мойте руки с мылом. Покупаемые фрукты и овощи так же тщательно мойте перед употреблением в пищу. Не налегайте с яростью на незнакомые, но вкусные и привлекательные фрукты. В Тайланде такой экзотики хоть отбавляй. Кушайте их небольшими порциями, так как употребление некоторых из них в чрезмерных объёмах, запросто может вызвать аллергическую реакцию и здорово испортить отпуск. Не забывайте, что воду пить в этой стране можно лишь бутилированную и рисковать, выпивая водичку из под крана, не советую. Расстройство желудка получите гарантированно. На самом деле, бутилированная вода в магазинах совсем недорогая и экономить на этом не стоит. Особо хочу обратить Ваше внимание на наличие и употребление наркотических веществ и препаратов. С наркотиками в Тайланде шутки плохи. При выявлении у Вас наркотиков, попадёте в очень неприятную историю и сможете остаться в этой стране на достаточно продолжительный срок, только не в отеле, а в местной тюрьме. Ни какое посольство в этой проблеме не сможет помочь. Задержание при продаже наркотиков сможет обернуться пожизненным заключением или ещё чего хуже. В любом случая посоветую, где бы Вы не находились, будьте бдительны и соблюдайте местные законы.

Чен
оценить

Сравнивать Таиланд с европейскими странами не стоит, так как это совершенно разные направления. Отличия можно увидеть практически во всем: в традициях, этикете, еде, образе жизни, отношении местного населения и многом другом. Но это вовсе не говорит о том, что в Таиланде вы будете чувствовать как-то некомфортно. Сейчас такое время, что полную безопасность своим жителям, а тем более туристам не может гарантировать практически ни одно государство и во многом вся ответственность за то, насколько отдых будет хорошим лежит на плечах самого туриста.

Таиланд считается страной теплого моря и улыбок. Не удивительно, что количество желающих отдохнуть на курортах этой страны постоянно растет. Но не всегда отдых проходит гладко и чтобы хоть как-то себя обезопасить желательно следовать ряду правил. Первое из них касается документов. При себе всегда нужно иметь не оригинал, а ксерокопию документа удостоверяющего личность и копию страхового полиса. Носить с собой оригиналы не имеет никакого смысла, так как в случае их утраты часть отдыха превратиться в сплошную проблему, связанную с их восстановлением. Все документы и ценные вещи нужно хранить в сейфе (на рецепшене или в номере).

Таиланд это монархия и в связи с этим здесь нужно максимально уважительно относиться к королевской семье, которая пользуется огромной популярностью у местного населения. Любое оскорбление королевской семьи может быть воспринято местными жителями как личная обида. Так что прежде чем что-то сказать нужно несколько раз подумать.

Национальная религия Таиланда это буддизм. Это даже не религия, а скорее образ жизни местного населения. Туристы должны с максимальным уважением обращаться к Будде, не трогать статуи и тем более не забираться на них в надежде сделать какое-то особенное фото (за это можно и в тюрьму попасть, прецеденты были). При входе в храм в обязательном порядке нужно снимать обувь. Женщинам категорически запрещено прикасаться к монахам. Даже если возникнет большое желание вывезти из Таиланда какой-то сувенир с изображением Будды, то лучше от такой затеи отказаться. Вывоз таких изделий из страны запрещен.

Поездка в Таиланд не может обойтись без ряда медикаментов, которые могут пригодиться в такой тропической стране (особенно если у вас есть какие-то хронические заболевания). В Таиланде также можно купить многие лекарства, но могут возникнуть проблемы языкового характера, а также названия препаратов могут быть другими. Не нужно экономить на страховке, так как может так случится, что именно от этой страховки будет зависеть ваша жизнь. Обязательно пользуйтесь кремами от москитов, пейте бутилированную воду (и даже чистите ею зубы).

Несмотря на улыбки местных жителей, которые вы будете видеть вокруг себя практически везде, расслабляться не стоит. Нигде и никогда не оставляйте без присмотра свои вещи, старайтесь не выпускать из их поля зрения. В случае обнаружения пропажи сразу же обращайтесь в туристическую полицию. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что похищенное или утраченное имущество удастся вернуть.

Редко какой турист приезжает на отдых в Таиланд и передвигается исключительно на такси или общественном транспорте. Чаще всего отдыхающие арендуют байки, тем более что стоит эта услуга недорого, а для аренды потребуется минимум документов – только ксерокопия загранпаспорта. Будете вы арендовать байк или нет, но в любом случае должны быть готовы к тому, что движение в стране левостороннее и при этом довольно хаотичное. Если при аренде хозяин байка просит оставить ему в залог паспорт, то просто разворачивайтесь и уходите, оставлять паспорт кому-либо в качестве залога категорически не рекомендуется.

Не спешите покупать экскурсии в первом встретившемся уличном агентстве. Кроме того, что стоит походить, прицениться, узнать какую программу предлагает то или иное агентство, нужно еще поговорить с другими туристами, узнать куда они ездили, где покупали экскурсии, насколько остались довольны. Если ничего этого не сделать, то можно просто выбросить на ветер приличную сумму денег и в итоге остаться разочарованным.

Любые навязывания помощи со стороны местных жителей нужно пресекать и давать понять, что ни в какой помощи вы не нуждаетесь и у вас без того все хорошо. Никто просто так (от чистого сердца) туристам помогать не станет, каждый «помощник» желает просто обогатиться за ваш счет, хотя бы минимально.

Перед поездкой уделите немного времени тому, чтобы познакомиться с самой необходимой информацией о выбранном вами курорте: где выгоднее менять деньги, какие особенно местного этикета, куда лучше не ходить, где покупать овощи, фрукты и т.д.

Яна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!