ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие специи привезти из Таиланда?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Светлана:

Моя мама постоянно экспериментирует с разными блюдами и продуктами. Когда с мужем едем в какую-то страну, то она просит привезти ей специи. Какие специи привезти ей из Таиланда?

Ответы туристов:
оценить

Тайская кухня в последние годы становится все более популярной и думаю, вы сможете найти чем порадовать свою маму. В Таиланде есть несколько разновидностей базилика. Обратите на базилик сорта Maenglak, так как у нас он практически не встречается и в отличии от привычного нам базилика имеет приятный лимонный вкус.

Часто в тайских блюдах используется корица, но здесь есть только один сорт из дерева кассии. Эта корица используется не для приготовления десертов, а для приготовления мясных блюд.

Тайская кухня славится своей остротой и здесь очень часто используют так называемый, Птичий Чили. Этот перец относится к самым маленьким сортам перца чили. С ним нужно быть очень осторожным, особенно при нарезании. При попадании в глаза, придется обратиться за медицинской помощью.

Для ароматизации блюд используется темно-зеленый круглый плод с ароматной цедрой цитрон. Иногда этот плод заменяется апельсиновой цедрой, но вкус получается немного не тот.

Такие специи как гвоздика, карри, тмин вы можете купить и у нас, но в Таиланде они продаются не в пачках, а на развес. Аромат и качество таких специй намного выше.

В Таиланде есть такая специя, которая называется Крачай, а сами местные называют ее китайским имбирем. Это не слишком жгучая специя с особенным ароматом. Ее используют в сыром виде и подают к блюдам из риса.

Не так часто встретишь у нас такое растение как лемонграсс. В приготовлении используется основание стебля длиной около 10-12 сантиметров. В Таиланде это основной ингредиент для приготовления такого блюда как Том Ям. Еще лемонграсс достаточно хорошо известен благодаря своим целебным свойствам.

Ну и напоследок присмотритесь такой специи как листья пандана, которые очень часто используются в тайской кухня в качестве ароматизаторов напитков, выпечки и десертов. Иногда эти листья используют как краситель, чтобы придать блюду зеленый цвет или просто в качестве украшения.

Мне кажется, не стоит покупать все подряд, лучше конкретно разузнайте, специи для каких блюд интересуют вашу маму.

Саша
оценить

Массу разных необычных специй можно привезти из Таиланда. Причем, не только в сухом виде, но и в виде пасты, соуса, даже некоторые свежие травы неплохо переносят дорогу длинной в сутки. Все это продается в специальных отделах крупных магазинов и супермаркетов или на рынках. Из "сухих" специй советую купить карри, корицу (не в порошке, а цельным куском), высушенный сок лайма, сухой копченый перец чили и сухое кокосовое молоко. Многие везут гвоздику или более дорогое гвоздичное масло. В супермаркетах лучше покупать готовые пасты в банках для супов Том Ям и Пад Тай, чили-пасту, креветочную пасту, в пакетиках продаются пасты-карри, которые очень удобно перевозить и хранить. Можно привезти рыбный, креветочный, устричный соус или неповторимый тайский соус для барбекю. Из специй "свежих" советую привезти корень галанга, лемонграсс, листья и плоды кафрского лайма.

Ксюша
оценить

Из Таиланда в свежем виде можно привезти перец чили, листья каффир-лайма, лемонграсс и галангал разновидность имбиря. Везти их можно в пучках плотно завернув в пакеты, и предварительно обрызгав водой. Дома сразу положите все в морозилку и используйте по мере надобности.

В сухом виде обязательно купите сухое кокосовое молоко, различные перцы и куркуму.

Обязательно купите в Таиланде пасты карри в пакетах, креветочную пасту в баночках, чили-пасту Нам Прик Пао, сладкий чили-соус и пальмовый сахар (патоку). Таких паст и соусов Ваша мама нигде у нас не попробует.

Анна
оценить

Даже обычный перец чили, корица будут отличаться по вкусу, когда Вы попробуете их в Таиланде, поэтому даже, если Вам кажется, что и та или иная специя Вас не удивит - все равно покупайте. Корицу покупайте не молотой. Если пробовали супчик Том Ям, советую приобрести пакетики со специями для приготовления его дома. Советую также приобрести лимонную траву, ее можно добавлять как в чай, так и для приготовления мясных блюд. Ну и, это хотя и не специя, но "маст хэв" для туристов, которые были в Таиланде - кокосовое масло! Шикарная штука, купила себе и всем везла в сувенир.

Ira Chicha
оценить

В Таиланде огромное количество экзотических специй. Я рекомендую вам обязательно купить наборы для супа Том Ям - его легко готовить и он фирменная карточка Таиланда. Еще можно взять пакетированное кокосовое молоко - оно тоже используется во многих блюдах и очень вкусное. Устричный соус, который немного похож на соевый. Отделы с местными соусами есть во всех магазинах, многие из них весьма своеобразные, но используются повсеместно. На туристических базарах и в крупных магазинах есть специальные сувенирные наборы специй хорошего качества - это пакетики по 6-8-10 и больше штук, в которых разложены разные местные приправы и специи.

Помимо специй можно купить и другие ингредиенты к тайским блюдам, они продаются во всех магазина Теско, Макро и Биг С. Посмотрите перед поездкой сайты с тайской кухней и сможете выбрать, что именно вам лучше всего купить.

Лариса
оценить

Хотелось посоветовать Вам несколько специй, которые помогут в приготовлении разнообразных блюд и придадут привычной для нас пище особый оттенок, также такие приправы могут сделать совершенно обыкновенные ингредиенты экзотическими, обогатив их более яркими вкусовыми качествами.

1. Перец чили – привычная для многих специя, которая представлена в этой стране в различных сортах, самым популярным из которых, считаются плоды красного, жёлтого или зелёного цветов, размер чили, может указывать на насыщенность вкуса и остроту, как многие знают, чтобы приобрести самый острый и горький перец, нужно обращать внимание на самые маленькие плоды, которые не больше 5-7 сантиметров в длину.

2. Калангал - продукт, который входит в состав имбирных растений, как можно было догадаться, он также отличается приятным ароматом с цитрусовыми нотками, и применяется для улучшения и обогащения вкусовых качеств бульонов из мяса или рыбы, супов и некоторых видов гарниров. На рынках Тайланда, Вы сможете найти калангал в нескольких видах, здесь его продают в свежем, сушенном и молотом виде, в качестве подарка, Вы можете выбрать специю в любом варианте, так как способ приготовления не влияет на вкусовые качества.

3. Кафрский лайм – весьма необычная специя, которая применяется в качестве вкусовой добавки к блюдам национальной тайской кухни, если Ваша мама любит экспериментировать с блюдами разных народов мира, то эта приправа может пригодиться ей для экспериментов. Эта добавка используется в нескольких видах, можно найти листья, кожуру или засушенную цедру кафрского лайма, многие повара, используют этот продукт для придания готовому блюду ярко выраженного цитрусового аромата, поэтому аналоги такой специи, в этой стране найти невозможно.

4. Сухое кокосовое молоко – это натуральный порошок, приготовленный из мякоти кокосового ореха, обладает выраженным вкусом и ароматом кокосового молока, из-за натуральности состава и отсутствия стабилизаторов, в процессе приготовления не теряет биологической и пищевой ценности. Чаще всего, сухое кокосовое молоко применяется для приготовления десертов, подливок, соусов, приправ, супов и т.д., его можно смело добавлять практически в любое блюдо, и в результате, Вы получите продукт с совершенным сливочным и нежным вкусом, который очень сложно чем-то испортить.

Renegade
оценить

Сейчас купить специи не проблема, но специи, привезенные из мест их произрастания намного вкуснее. Где бы ни отдыхала, я всегда привожу специи и себе, и в подарок друзьям и родственникам. Из Таиланда можно привести молотую желто-оранжевую куркуму, можно, конечно, и смеси карри, но отдельным порошком удобнее, её можно будет использовать не только как приправу, но и в лечебных, и косметических целях. Обязательно возьмите корицу, как в порошке, так и немолотую, можно её добавлять и выпечку, и в кофе, и даже в кефир. Привезите также острый перец, его можно использовать во всех блюдах.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!