ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что не стоит делать в Таиланде?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Светлана:

5 лет подряд собираемся в Таиланд и постоянно что-то мешает. Теперь вроде бы ничего не мешает, но у меня появился страх((( Как нужно себя вести в этой стране и чего не стоит делать?

Ответы туристов:
оценить

В неприятную ситуацию можно попасть в любой стране, в том числе и в Таиланде. В первую очередь не нервничайте и не раздражайтесь, если какое шоу или представление начнется с опозданием. Тайцы никуда не спешат и опоздание для них это нормальное явление.

Тайцы ведут себя очень прилично, практически никогда не кричат и никак не выдают свое раздражение. Чтобы не привлекать к себе лишнего внимания вам также стоит вести себя прилично и контролировать свои эмоции.

В Таиланде очень опасное и коварное солнце и не стоит ходить с оголенными плечами. Всегда пользуйтесь солнцезащитными кремами. Ни в коем случае нельзя посещать буддистские храмы в пляжном виде или же с обнаженными коленями или плечами.

Не стоит разговаривать с тайцами на политические темы, если вы намерены критиковать их правительство и монархию. Для тайцев король это как божество, которое не поддается никакой критике. Оскорбление тайского короля может спровоцировать серьезный конфликт, вплоть до драки. Также по тайским законам такие высказывания могут обернуться тюремным заключением.

В Таиланде высокий уровень дорожно-транспортных происшествий с участием водителей скутеров и если планируете взять в аренду мопед, то в обязательном порядке одевайте шлем, без него управлять скутером опасно для здоровья.

Какими бы услугами вы не пользовались, но никогда не оставляйте в залог паспорт. Если у вас требуют оставить в залог паспорт, то сразу отказывайтесь. Дело в том, что в Таиланде распространены случаи воровства документов и последующей их перепродажи на черном рынке. Максимум, что можно оставить в залог – это ксерокопию.

Не покупайте в Таиланде драгоценные камни. Туристов часто привезет на фабрики по производству драгоценных камней и начинают рассказывать какие это классные камни и как они дешево стоят. На самом деле камни не подделка, но все они имеют дефекты, многие из которых туристы не могут рассмотреть и платят приличные деньги. Некоторой гарантией качества может быть значок Jewel Fest на дверях, но не факт. Лучше драгоценные камни в Таиланде не покупать.

Леня
оценить

Надо сказать, что население Таиланда отличается в основном спокойным и дружелюбным нравом. Но, некоторые правила поведения, принятые в этой стране, следует все-таки употреблять, чтобы как минимум не попасть в неприятную ситуацию.

Прежде всего, тайцы весьма терпимо относятся к приезжим туристам. Они прекрасно понимают, что люди приехали из разных стран, в которых действую свои правила и обычаи, свои представления о жизни и об этикете. Ваше внимание и уважение к истории Таиланда будет воспринято местными жителями очень благосклонно. Однако в обращении с тайцами следует быть очень осторожными в словах и выражениях, касающихся их основной религии – буддизма и особ королевской семьи.

Следует с уважением и почтением относится к любым изображениям и скульптурам Будды. Любые кощунственные действия по отношению к этим святыням может караться лишением свободы. Помните, что никаких скидок по поводу вашего иностранного происхождения не будет. Нельзя фотографироваться спиной к любому изображению (скульптуре) Будды, нельзя забираться на статую, даже если она уже полуразвалилась, либо находится где-нибудь в джунглях.

Не следует пытаться вывезти за пределы страны статую Будды выше 15 сантиметров, это запрещено. Но, продавцы, как правило, «забывают» об этом сказать во время покупки.

Перед тем как отправиться осматривать храмы и святые места тайцев, следует одеться соответствующим образом. Если вы в чем-то сомневаетесь – обратитесь за помощью к гиду или местным жителям. Они не откажут в помощи.

Перед входом в любой храм или в жилое помещение следует снимать обувь. Старайтесь делать то же самое перед входом в аптеки, небольшие магазины и во все другие места, если увидите, что это делают тайцы.

К монахам в Таиланде надо относиться с наибольшим уважением, нельзя сидеть в их присутствии и ни в коем случае прерывать их медитацию.

Будьте спокойны и выдержаны в любых ситуациях, старайтесь не повышать голоса. Не кричите и не теряйте самообладания. Следует сохранять самообладание во всех возможных инцидентах, в особенности во время дорожных происшествий. Не стоит нервничать в местах общепита, если официант не понимает вас во время приема заказа. Даже если местный житель в ответ на ваши слова улыбается и качает головой, это совсем не означает, что он вас понял. Тайцы практически не владеют английским языком, а уж русским тем более.

Принимать пищу следует с помощью ложки или палочек. Вилки используются в исключительных случаях – только для того, чтобы загрузить пищу в ложку. На территории совершенно нормально воспринимается, когда люди едят руками. Ничего непристойного в этом нет.

Старайтесь почаще улыбаться, шутить и показывать, что вам нравится Таиланд. Местное население воспринимает это весьма благожелательно.

Приехав в эту страну, сразу же забудьте миф о доступности тайских женщин. К ним вообще нельзя прикасаться без их согласия. Есть здесь конечно и женщины легкого поведения, но процент таек среди них составляет не больше 5-10%. Основная масса тайских женщин является весьма консервативной. Это вы легко можете рассмотреть на пляжах, увидев, в каких купальниках они купаются.

Старайтесь в общественных местах не демонстрировать близких отношений со своей второй половиной. В особенности это касается религиозных мест.

На пляже не следует загорать голышом или топлес. Тайцы могут воспринять это как оскорбление. Вообще у тайцев прикосновение к голове человека воспринимается как верх неприличия. Даже если вы хотите просто потискать ребенка, следует предварительно спросить разрешения у его родителей. Вообще в Таиланде существует настоящий культ ребенка, независимо от его национальной принадлежности. В Таиланд очень удобно приезжать на отдых с детьми. Любая тайская женщина с удовольствием посидит с вашим ребенком, причем совершенно бесплатно.

В Таиланде ни в коем случае не стоит класть ноги на стол, трогать кого-нибудь ногами, либо на что-нибудь указывать ногой. В национальных традициях ноги считаются самой грязной частью тела. Поэтому, не следует вытягивать ноги, когда вы собираетесь присесть, в сторону изображения Будды или членов королевской семьи.

В общем, в этих простых житейских правилах нет ничего сложного. Если вы будете их придерживаться, то ваш отпуск в Таиланде оставит вам на память самые приятные воспоминания.

Elena
оценить

В первую очередь стоит быть внимательным на дороге. Движение здесь левостороннее и очень хаотичное, правилами дорожного движения многие водители откровенно пренебрегают, так что если собрались арендовать для передвижения транспортное средство - стоит лишний раз подумать, сможете ли Вы ездить в условиях постоянного напряжения.

Не оставляйте в залог паспорт, иначе Вы рискуете столкнуться с трудностями при его возврате.

Берегите свои карманы, ведь воришки есть в любой стране мира и Таиланд не исключение.

Проявляйте уважение к статуе Будды и вообще к тайской религии, ведь в Таиланде за неуважительное отношение к этому божеству можно угодить за решетку.

Евгений
оценить

В Таиланде нельзя говорить в пренебрежительном тоне о Короле и даже косо смотреть на его портрет.

Нельзя указывать на что-то и уж тем более на кого-либо ногой - нижняя часть тела считается здесь «презренной». И ни в коем случае нельзя сидеть «нога на ногу», направив ступни в сторону статуи Будды.

Не стоит вести себя с тайцами, как будто они люди второго сорта, тайцы не терпят неуважения к себе.

Юля
оценить

А насчет того, что паспорт нельзя оставлять в залог - это неправда. Я зимую в Таиланде уже который год, и не понасылшке знаю, что ни в одном прокате, вам не дадут велосипед или байк без паспорта. Смело оставляйте, тут все так делают, никто не украдет)

Юля
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!