ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя в буддийском храме?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Светлана:

В прошлый раз отдыхали на Пхукете и не посетили ни одного буддийского храма, а в этот раз хочется посмотреть, что они из себя представляют. Как в этих храмах нужно себя везти?

Ответы туристов:
оценить

В буддийских храмах Таиланда существует ряд запретов и ограничений, впрочем также как и в наших церквях. Самое главное правило – никогда не садится перед статуей Будды таким образом, чтобы на Будду указывали носки ног. Это считается неприличным жестом даже в отношении людей. Должен быть определенный дресс-код. Это не значит, что вы должны надевать костюмы, пиджаки и строгие платья, но в шортах и юбках храмы посещать запрещено. В некоторых храмах требования более жесткие, даже в футболках не пускают. Желательно, чтобы одежда закрывала ноги и руки минимум наполовину. В храмах всегда можно встретить монахов, но женщинам прикасаться к ним категорически запрещено. Любые угощения и вообще что-либо монахам можно передавать только через мужчину. Также женщинам нежелательно прикасаться к статуям Будды, так как женским пол в Таиланде считается «не чистым» и своими прикасаниями может привлечь к себе какую-то неприятность. Не вздумайте залазить на статую Будды или фотографироваться с ним в обнимку, это категорически запрещено (наши туристы любят подобные снимки). Перед входом в храм снимайте обувь, можете не бояться запачкать или поранить ноги, в помещении храмов всегда чисто и безопасно. Я думаю не стоит говорить о том, что нельзя посещать храм в состоянии алкогольного опьянения.

Из того, что можно свободно делать и не бояться осуждения можно отметить следующее: вы можете беспрепятственно фотографироваться как внутри храма, так и на его территории, делать монахам подношения. В плане подношений не нужно ничего выдумывать, во многих магазинах вы можете купить специальные, недорогие наборы. Вы также можете зажечь в буддийском храме благовонные палочки за здоровье близких вам людей. У монахов можно попросить благословения и они завяжут вам на руку специальную, священную веревку.

Одним словом видите себя адекватно, не привлекайте к себе лишнее внимание и тем не самым не показывайте свою невоспитанность.

Евгения
оценить

Правила поведения в буддийских храмах очень похожи на правила поведения в мечетях и церквях. Главное, Вы должны быть скромно одеты и вести себя тихо и вежливо. Во многих буддийских храмах сделаны послабления для туристов, но входить в слишком открытой одежде туда нельзя. Плечи у Вас должны быть закрыты и лучше одеть, длинную юбку или брюки. При входе в некоторых буддийских храмах нужно разуваться, посмотрите, как и где это делают местные жители и поступайте точно так, как они (обувь нужно оставлять на специальных полочках). Так же при входе в храм обязательно нужно снять солнцезащитные очки, шляпы и выключить телефоны.

Помните, что в буддийских храмах нельзя мешать молящимся и фотографировать монахов во время поклонения Будде. Проходя мимо монаха нужно нагнуться, чтобы Ваша голова была ниже его головы. Храмы существуют благодаря пожертвованиям, и Вы так же сможете оставить пожертвования в храме. Если у Вас нет денег, достаточно будет оставить и 1 доллар.

Тайцы очень дружелюбный народ и они понимают, что туристы незнакомы с их правилами и традициями. Во многих храмах перед входом установлены таблички с правилами поведения. Прочитайте их и ведите себя достойно. Кроме того в некоторых храмах Вы сможете за небольшие деньги взять на время накидку или юбку. Посещая буддийские храмы, Вы должны помнить, что любая религия требует уважительного отношения.

Анна
оценить

Отправляясь в храм, оденьтесь в одежду, закрывающую живот и плечи. Также не забудьте, что при в ходе в буддийскую святыню снимают обувь, а также необходимо выключить мобильный. Не стоит фотографироваться на фоне Будды.

Алина
оценить

Существует множество правил, нарушать которые при посещении священных для тайцев мест, явно не стоит.

Во-первых, следует снять обувь и головной убор, выключить мобильник (или поставить его на беззвучный режим). Одежда должна быть максимально строгой и скромной, без голых частей тела, желательно.

Во-вторых, поскольку некоторым священнослужителям запрещено разговаривать и общаться с представительницами женского пола, лучше, не подходите к ним и не пытайтесь начать разговор сами (думаю, оно Вам и не нужно).

В- третьих, сидеть перед статуей Будды на полу можно только определенным образом, поэтому, если хочется непременно посидеть в храме, лучше внимательно посмотреть, как это делают местные. Или просто присесть на скамеечку.

Естественно, также нужно придерживаться общих правил посещения священных мест - не разговаривать громко, не шуметь и не смеяться и т.д. Просто вести себя скромно. В таком месте полагается задуматься о сущности бытия, смысле и бренности жизненного пути и прочих высоких вещах. Главное - делать это не спеша и осмысленно.

Еще можно сделать пожертвование и заказать молебен за здоровье родных и близких (делается это, как и в наших храмах, вначале, возле входа).

Юлия
оценить

Буддизм как религиозно-философское учение, стремящееся привести человека к духовному пробуждению, возник на территории Индии еще в VI веке до нашей эры. Оно является не только одним из древнейших в мире, но и сохранившимся до нашего времени без каких-либо серьезных изменений. Обряды, проводимые буддийскими монахами, не меняются в течение долгих веков.

Конечно же, на Таиланде очень жаркий климат и многие туристы стараются одеваться как можно легче. Все это вполне допустимо на улице или на пляже, но совершенно не подходит для посещения храмов. В некоторых храмах ввиду большого количества туристов в последнее время стараются ввести облегченный дресс-код, но все же не стоит оскорблять чувства верующих. Так же как и в православных храмах на вас должны быть одеты либо длинная юбка, либо брюки. Никаких шорт и мини-юбок. Плечи также должны быть прикрыты. Вообще старайтесь в Таиланде всегда носить с собой легкую одежду, соответствующую религиозным правилам. Вы ведь в любой момент сможете зайти в какой-нибудь храм. Иногда это невозможно предугадать заранее.

Перед входом в храм необходимо снять солнцезащитные очки, шляпу, выключить мобильный телефон и отказаться от жевательной резинки. В некоторых храмах нужно снимать обувь. Проверить это можно очень просто – если перед входом стоит снятая обувь, то и вам следует поступить также. Только ни в коем случае не разувайтесь перед самым входом – это место предназначено для поклонения.

Войдя в храм необходимо поприветствовать монахов характерным для этого жестом (сложив руки возле груди). Если вы не знаете, как это делается – понаблюдайте за монахами. Сидеть в храме лучше всего, сложив ноги по-турецки. Ваши носки или пятки не должны быть направлены в сторону какого-либо человека. В особенности нельзя их направлять в сторону статуй Будды. Это может быть воспринято как оскорбление священной особы. Выходить из храма необходимо задом, чтобы ни в коем случае не повернуться к статуе Будды спиной.

Старайтесь вести себя в храме тихо и не мешать молящимся, не фотографировать их и монахов, если те совершают поклонения Будде или религиозным символам. Женщины ни в коем случае не должны прикасаться к монахам руками, даже случайно. Если вы вдруг хотите передать монаху какое-нибудь подношение, попросите какого-нибудь мужчину. Если вдруг мужчин в храме в этот момент не будет – положите на пол. Не стоит обижаться по этому поводу. В жизни буддийских монахов существует множество ограничений. Поэтому, если монах даже случайно прикоснется к женщине, ему после этого придется проходить специальный обряд очищения.

Если вы идете в храм не просто на экскурсию, а хотите поприсутствовать при священном служении (в некоторых храмах это допускается), то ни в коем случае не опаздывайте. Иначе это будет расценено как неуважение к монахам.

Теперь о том, что можно и нужно делать в буддийском храме. Находясь в центральном зале, следует совершать движения по ходу солнца (слева направо) и не поворачиваться спиной к статуе Будды. Можно совершать подношения, ведь этим вы подавляете в себе жадность и развиваете щедрость. Подношения можно приобрести перед входом в храм – это цветы лотоса, орхидей, свечи и благовонные палочки. Свечи надо зажечь и поставить в поддон возле входа в храм, от свечей зажеть благовония и поставить в вазы с песком, находящиеся поблизости. Чтобы сделать подношение, необходимо встать на колени перед алтарем, сложить руки в приветствии и затем выложить цветы на специальный поддон.

Также после окончания хурала вы сможете при желании получить благословение у ламы, он делает это путем прикосновения к вашей голове культовым предметом или священной книгой. После этого вы сможете подойти к алтарю, чтобы совершить поклоны, и уже после подойти к специальному чайнику с освященной водой. Воду необходимо налить в левую ладонь и сделать три небольших глотка. Тем самым вы очистите свое тело, ум и речь. После вы сможете омыть голову и лицо.

Elena
оценить

В Таиланде церемония называется не хурал, а мантра.Так же монахов не называют ламами.

Олег
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!