ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за напиток синий чай в Таиланде?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Карина:

Что это такой чудо-чай? Со слов знакомой это едва ли не панацея от всех болезней. Но мне мало в это верится. Что за напиток синий чай в Таиланде?

Ответы туристов:
оценить

Как бы удивительно это не звучало и не выглядело, но такой чай в Таиланде есть, причем распространен он довольно широко. Это не какой-то эксклюзивный или редкий напиток. Данный чай производят только в Таиланде, а синей цвет ему придают лепестки тайской орхидеи под названием клитория. Процесс производства этого чая можно назвать уникальным, так как листья срывают исключительно утром и высушивают таким образом, чтобы на них осталось небольшое количество влаги.

Говоря о полезных свойствах этого чая, следует отметить, что он содержит большое количество полезных элементов, витаминов и минералов. Марганец и железо, входящие в состав этого чая оказывают благотворное влияние на волосы, ногти и кожу в железом. На вкус чай похож на чай из заваренного шиповника. Также чай способствует благотворному влиянию на нервную систему, т.е. действует как антидепрессант. Напиток благотворно влияет на кровеносную систему, стабилизирует артериальное давление и препятствует образованию тромбов.

Чай рекомендуется употреблять во время похудения, но во всем нужно соблюдать меру. Для похудения чай можно пить не более трех чашек в день на протяжении недели, а потом необходимо сделать перерыв минимум на три недели. А вообще рекомендуется употреблять этот чай не чаще чем два раза в неделю, так как это больше не чай, а лекарственное средство.

Чтобы чай сохранил все свои полезные свойства его нужно правильно заваривать. Технология заключается в том, чтобы для заваривания не нужно использовать кипяток, температуры воды должна находиться в пределах 85-90 градусов. Если температура будет выше, то это привет к разрушению полезных веществ. На чашку воды объемом в 250 мл нужно взять две чайные ложки чая. Долго заваривать чай необходимости нет, достаточно будет пяти минут. Также как и в обычный чай можете добавлять сахар, мед, лимон.

Полезных свойств у данного напитка очень много, можно сказать, что это тайская панацея от многих болезней, но рассчитывать исключительно на этот чай не стоит. Прямых противопоказаний у чая нет, проблемы могут быть только с индивидуальной непереносимостью компонентов.

Мая
оценить

С давних времен чаи наделяли различными целебными свойствами. Зеленый чай способен наладить обмен веществ, черный чай хорошо тонизирует организм, а синий чай тоже имеет свои полезные свойства. Для нас синий чай – это экзотический чай, который можно купить только в Таиланде или по интернету. В Таиланде синий чай производят из цветов и листьев орхидеи под названием «клитория тройчатая» или ее еще называют мотыльковый горошек и тайской орхидеей. Растет этот вид орхидеи только в Таиланде и представляет собой вечнозеленую лиану, длина побегов у которой достигает 3,5 метров. Синим или правильнее сказать бирюзовым этот чай делают цветы орхидеи. Бутоны тайской орхидее собирают рано утром и немного высушивают, потом их окисляют и снова сушат. После повторной просушки цветы соединяют с листьями и держат во влажном помещении, постоянно помешивая.

Этот чай очень ценят и любят тайцы и гости страны, за его волшебный аромат, необычный цвет и полезные качества. В синем чае много витаминов группы В, есть витамины E, D, K, аскорбиновая кислота, железо, марганец и фосфор. Считается, что этот чай улучшает зрение, очищая сосуды глаз, снимает усталость, улучшает состояние кожи и памяти, укрепляет волосы и предотвращает появление седины.

Заваривать и пить синий чай нужно правильно. Заваривают его горячей водой 80-90 градусов, можно заваривать несколько раз пока цвет не станет прозрачным. Пить чай можно и горячим и холодным с добавлением меда, сахара или лимона. Слишком часто пить синий чай не рекомендуют. Его можно пить один раз в неделю, а если хотите с его помощью худеть пейте чай через день в течение недели. Потом прекратите его пить на три недели, а через 3 недели можете опять пить синий чай через день в течение недели.

Путешествуя по Таиланду, обязательно купите синий чай и попробуйте этот экзотический напиток, так же он сможет стать хорошим подарком для Ваших знакомых и близких.

Анна
оценить

Кроме того, что этот чай улучшает мозговое кровообращение, способствует укреплению волос, он еще и оказывает благоприятное воздействие на зрение. Если вы много сидите за компьютером, то этот чудо-напиток из долины рек Квай- точно для вас. Еще этот чай пьют "вприкуску" с яблоками, манго или личи, это очень вкусно, а как красиво в сервировке - глаз не оторвать!

Liss964
оценить

Я та самая счастливая обладательница синего чая, который привезли из Тайланда. Очень странный вкус, если пить чай сам по себе. Вот я и пыталась его использовать в целях похудения, но на третий день бросила затею, т.к. желудок стал болеть (пила по чашке в день). Да и домашним не особо понравился. Выглядит чай довольно таки красиво и необычно, но пить его уже не хочу.

Екатерина
оценить

Надо сказать, что тайский синий чай – это весьма и весьма полезный напиток. Он получил такое название из-за своего необычного бирюзового оттенка, возникающего при его заваривании. Только не следует путать тайский синий чай с китайским крупнолистным оолонгом, поскольку он также отличается синим оттенком.

Бирюзовый тайский чай производится из цветков орхидеи – «клитория тройчатая». Ее побеги в длину достигают порой до 3,5 метра. Такой вид орхидей произрастает только на территории Таиланда, поэтому ее частенько называют еще тайской орхидеей.

Чайный напиток бирюзового цвета имеет широкое распространение не только среди местного населения, но и у приезжих гостей. Кроме своего необычного цвета и волшебного аромата он привлекает поклонников целым рядом целебных свойств, с давних пор используемых в традициях жителей юго-восточной Азии.

Производство синего чая довольно-таки необычно. Как правило, бутоны цветков тайской орхидеи собирают преимущественно в утренние часы. Сборщики обычно срывают бутоны, имеющие по три листа. После этого их просушивают, но, таким образом, чтобы их сердцевина оставалась слегка влажной. Тем самым сохраняются все полезные качества. Далее все сорванные и полувысушенные цветки подвергаются процессу окисления, а затем уже окончательно высушиваются. И только после этого их начинают сворачивать в длинные завитки. Финальной стадией является процесс ферментации. То есть, хорошо просушенные бутоны укладываются вместе с листьями в помещение с влажной и прохладной средой. Всю эту массу необходимо периодически перемешивать. При соблюдении такой технологии в большей степени обеспечивается сохранение полезных свойств чая.

Заваривать синий чай очень легко – 2 чайных ложки на стакан кипятка или подогретой до 90° воды. Чтобы чай из тайской орхидеи заварился, достаточно всего лишь 5 минут. При желании можно добавлять в такой напиток мед или сахар. Некоторые добавляют по нескольку капель лимонного сока, это придает чаю своеобразный вкусовой оттенок.

При самом первом употреблении вкус чая кажется весьма и весьма специфическим, но во время постоянного употребления происходит привыкание. После этого в чай уже не придется добавлять какие-либо ингредиенты. Еще надо помнить, что тайский синий чай не следует употреблять слишком часто. Достаточно пить его всего лишь один раз в неделю, для того, чтобы его полезные свойства приносили должное воздействие.

Если же вы хотите пить такой чай в целях снижения веса, то вам следует пить его через день в течение одной недели. Потом три недели перерыв, а затем курс надо будет повторить снова. Несмотря на все ароматические и замечательные вкусовые качества тайского синего чая, все же применяют его в первую очередь для того, чтобы оздоровить организм. В этом чае находится настоящий клад из целого ряда витаминов, минералов и полезных элементов. Здесь имеются марганец, фосфор и железо, благотворно воздействующие на кожный покров, придающие здоровье ногтям и улучшающие состояние и рост волос. Витамины групп В, С, Д, Е и К, содержащиеся в чае, оказывают комплексный оздоровительный эффект в целом на весь организм.

Кроме этого, в синем чае наблюдается положительное влияние на состояние зрения, поскольку синий чай прочищает сосуды глазных яблок. В особенности такой чай необходим тем людям, которые много времени проводят за компьютером. Также употребление синего чая облегчает состояние при глаукоме и катаракте.

Тайский синий чай является прекрасным антидепрессантом – он оказывает расслабляющее действие, успокаивает нервы и снимает стрессовое состояние. Наличие в синем чае полифенолов помогает активному расщеплению жиров, а также стимулирует вывод их из организма. При этом в теле человека ускоряются все обменные процессы.

Тайский напиток помогает в борьбе с хронической усталостью, обладает тонизирующим действием и бодрящим эффектом, а в целом способствует улучшению жизнедеятельности организма. Бирюзовый чай является также активным помощником в улучшении процессов мозгового кровообращения, улучшения памяти, а также считается эффективным средством в борьбе с бессонницей. Кроме того, он является настоящим целителем сердечно-сосудистой системы – выравнивает артериальное давление, стимулирует кровообращение и препятствует образованию тромбов.

Любителям крепких сортов чая, однако, вряд ли придется по вкусу тайский бирюзовый чай. У него довольно-таки легкий и некрепкий вкус. Но, люди, неуклонно следующие правилам здорового образа жизни, несомненно, по достоинству оценят целительные свойства этого чая.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!