ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как обманывают туристов в Таиланде?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Алла:

Планировала ехать в Таиланд с мужем, а у него в последний момент не получилось и теперь еду с сестрой. Ни она, ни я в этой стране ранее не были и сейчас переживаю, чтобы не случилось какого-то обмана иди неприятной ситуации. По натуре мы очень доверчивые и я понимаю, что это наш минус((

Ответы туристов:
оценить

Должен сказать, что по сравнению с другими странами Азии (а сравнить я могу с Индией, Шри-Ланкой и Вьетнамом), в Таиланде Вы можете чувствовать себя в относительной безопасности. Открыто и нагло тайцы не обманывают. Конечно, погреть руки по мелочи не откажется никто, даже если говорить о цивилизованных европейских странах, но хочу отметить, что тайцы - народ на редкость искренний и честный. У нас ни разу ничего не украли из номера, не обсчитали при покупке. Более того, когда мы после ужина в кафе забыли на столике свой фотоаппарат, то служащий кафе догнал нас уже на улице и вернул забытую вещь. А банковскую карту, забытую мной на постели, я, вернувшись в номер после почти целого дня отсутствия, нашел аккуратно лежащей на столике возле телевизора. Но я все-таки не советовал бы абсолютно расслабляться и забывать о бдительности. Все-таки не нужно оставлять без присмотра крупные суммы денег в номере - слишком велик соблазн, убирайте их в сейф или просто в чемодан под замок. Не покупайте экскурсии в первый день в первом попавшемся туристическом агентстве на улице. Сначала походите, приценитесь, обязательно попросите скидку при покупке нескольких экскурсий. Та же политика при покупке вещей и продуктов на рынке - торгуйтесь и получайте скидку. Не ведитесь на слишком дешевые цены на изделия из кожи крокодила, это может быть качественно изготовленная подделка из бычьей кожи. С покупкой ювелирных изделий тоже следует проявлять разумную осторожность: лучше купить их в нормальном магазине чуть дороже, чем в подозрительной уличной лавочке по явно бросовой цене. Если будете пользоваться банковской карточкой, то для снятия денег выбирайте терминалы, стоящие в зданиях магазинов и торговых центров - так безопаснее и надежнее. Говорят, что азиаты - большие специалисты по всякого рода мошенничествам с пластиком, хотя, ради справедливости, должен сказать, что ни разу не сталкивался с этим в Таиланде. Иными словами, не отключайте полностью голову на отдыхе, проявляйте разумную осмотрительность, тогда всё будет в порядке.

Сергей
оценить

Попасться на обман можно практически в любой стране, но я бы назвал Таиланд одним из лидеров по числу всевозможных уловок и обманов, при помощи которых местные жители стремятся заработать денег. Больше всего мошенников и других, нечестных на руку людей встречается в местах массового скопления туристов. В таких местах нужно максимально внимательно смотреть за своими вещами и карманами, а то не успеете оглянуться, как ловкие карманники оставят вас без денег и документов. Если к вам подходит кто-то из местных жителей и начинает задавать какие-то вопросы или просто разговаривать на какую-то тему, то скорее всего таким образом он старается отвлечь ваше внимание и обчистить ваши карманы. Ни в коем случае не разрешайте никому до вас дотрагиваться, даже для дружеского похлопывания по плечу. Мастные карманники настолько виртуозные, что пропажу вы обнаружите в лучшем случае через несколько сот метров.

Вход во многие тайские достопримечательности абсолютно бесплатный, но иногда у входа встречаются люди, которые начинают требовать с туристов плату за вход. Чтобы не попасть на удочку к таким мошенникам, перед поездкой нужно узнать детальную информацию о месте, которое вы планируете посетить (как работает, когда выходной или перерыв, берут ли плату за вход и сколько это стоит). Иногда туристов заманивают низкими ценами на экскурсии и обещают показать что-то удивительное. На самом же деле такая экскурсия часто превращается в поездку по магазинам, в которых туристам нагло навязывают дорогущие товары, а отказаться и ничего не купить очень сложно – от вас просто не отстанут, пока вы ничего не купите. Если на улице или возле достопримечательностей к вам будут подходить местные жители и предлагать услуги гидов за небольшие деньги, то сразу отказывайтесь и даже не вступайте с ними в дискуссию. Это обычные мошенники, которые знают несколько заученных фраз о том или ином объекте, а в итоге требуют за свои услуги приличные деньги.

Будучи в Бангкоке будьте внимательны с водителями тук-туков. С одной стороны это недорогой и доступный вид транспорта и водители могут согласиться на предложенную вами небольшую стоимость проезда. Но часто бывает такое, что вместо того, чтобы прямиком отвезти туриста в обозначенное место его начинают завозить в различные магазины и лавки (просто собственники этих лавок дают водителям талоны на бензин, а они за это привозят им туристов). Нужно отметить, что водители тук-туков вполне адекватные люди и если турист начинает злиться и разговаривать с ним на повышенных тонах, то никуда он его не повезет, а если начинает мямлить, то вместо 15-20 минут поездка может растянуться на час и более. Лучше всего говорить водителю, что магазины вас не интересуют еще перед поездкой.

Самым распространенным видом преступления в Таиланде является воровство. Грабежи здесь встречаются крайне редко, а вот если вы где-то оставите без присмотра свои вещи, то можете с ними смело попрощаться. Будьте внимательны при посещении массажных салонов, так как в таких местах нередко пропадают вещи туристов, пока они находится на процедурах, а в итоге персонал делает вид, что не имеет к этому никакого отношения. Чтобы этого не случилось, не нужно оставлять вещи в раздевалках, а забирать их с собой. Если вам в этом откажут, то лучше уйти с этого массажного салона и найти другой.

Будьте внимательны при совершении покупок. В первую обращайте внимание на цены и старайтесь немного походить и прицениться. Дело в том, что порой туристам называют цены в несколько раз выше, чем местным жителям. Всегда нужно торговаться и настаивать на том, что поблизости этот же товар вам предлагали в два раза дешевле.

Лучше всего отказаться от аренды водных мотоциклов, так как многие недобросовестные хозяева этих транспорт средств стараются нечестным образом заработать на туристах. Заключается это в том, что после того как вы покатаетесь и подплывете к берегу, хозяин начнет показывать вам какие-то царапины на мотоцикле, обвинять вас и требовать возмещение ущерба. Также к этому разводу может быть привлечен полицейский и у туристов не остается другого выхода как заплатить.

Всегда внимательно пересчитывайте сдачу, так как даже в больших супермаркетах туристам могут не отдавать всю положенную сумму. Для этого сдачу нужно пересчитывать, не отходя от кассы, а не класть все деньги в карман не пересчитывая.

Рита
оценить

Все вышеперечисленное соответствует действительности. Таиланд страна больших контрастов: с одной стороны это красивая природа и шикарные пляжи, а с другой стороны местное население, которое в глаза улыбается, а что у них на уме никто не знает. Излишняя осторожность и внимательность еще никому не помешали.

Ни при каких обстоятельства и нигде не оставляйте в залог оригиналы своих документов. Чаще всего паспорт просят оставить в залог при аренде скутера, но делать этого не стоит, так как последствия могут быть какими угодно (в лучшем случае с вас начнут требовать деньги за возвращение документов). И прежде чем арендовать любое транспортное средство нужно убедиться в том, что оно находится в исправном состоянии, и на нем нет никаких механических повреждений, иначе потом что-либо доказать будет невозможно и придется платить со своего кармана.

Я не думаю, что вы будете снимать квартиру, апартаменты и тем более хостел, а скорее всего, остановитесь в отеле. При заселении в номер, первом делом откажитесь от мини-бара. Если он есть, то во избежание разных конфликтных ситуаций попросите, чтобы его убрали. Качество напитков в таком баре нормальное, а вот их стоимости порой могут позавидовать даже самые элитные рестораны. Таиланд это такая страна, где нет ничего бесплатного. Не нужно экономить на сейфе (если он платный), только таким образом вы сможете сохранить свои деньги и документы в целостности и сохранности. Если вы думаете, что в отелях не воруют, то глубоко ошибаетесь.

Все украшения лучше оставить дома. Местные воры мошенники и грабители прекрасно знают о том, что русские туристки порой ходят как новогодние елки, а им только этого и надо. Сумку всегда нужно носить на том плече, которое ближе к обочине, а не том, что ближе к дороге.

Но часто встречаются обманы и даже запугивания со стороны отельных гидов, которые всячески убеждают туристов покупать экскурсии только у них и главным аргументом является то, что на экскурсии в уличных туристических агентствах ваша страховка не распространяется. Это чистой воды ложь, так как туроператор и тем более отельный гид не имеют никакого отношения к страховке, она выдается страховой компанией и действует по всей территории страны, независимо от того куда и с кем вы едете.

Наверняка вам захочется купить какое-то красивое украшение из жемчуга, тем более в Таиланд он стоит гораздо дешевле, чем в России. Выгоднее всего покупать жемчуг на пляже у так называемых морских цыган (цена у них практически в три раза дешевле, чем в ювелирных магазинах). Только в таком случае нужно внимательно выбирать украшение, так как тайцы наловчились подсовывать туристам вместо жемчуга пластмассовые шарики, покрытые пленкой. Перед покупкой лучше всего почитать в интернете как отличить настоящий жемчуг от поддельного.

Марина
оценить

Не стоит совершать откровенно глупых поступков, и Ваш отдых пройдет отлично! Во-первых, не стоит принимать приглашения, спиртные напитки или другие увеселительные средства от незнакомых Вам людей, выпьете, благополучно уснете, проснетесь без денег, вещей и украшений. Во-вторых, не носите с собой деньги в большом количестве и ювелирные украшения (их лучше оставить дома). Не слушайте "сказки" таксистов, они могут Вам рассказать, куда Вам нужно ехать именно сейчас, вне зависимости от того, куда Вы первоначально собирались. Видите подобное? - смело покидайте авто. Повезут самой длинной дорогой, к самому дальнему храму, чтобы взять подороже. Не покупайте украшения (жемчуг, серебро, золото), если Вы не умеете отличать подделку от оригинала. Держите кредитку в самом безопасном месте, если она пропала, звоните в свой банк и говорите о пропаже, карту заблокируют. Но для этого, у Вас поблизости должен быть телефон Банка. Будьте внимательны, мошенники встречаются довольно часто, но это вовсе не означает, что они будут стоять на каждом углу и пытаться Вас обмануть.

Юлия
оценить

Я бы не сказала, что в Таиланде так много желающих обмануть туристов, тайцы по природе своей слишком инертны, чтобы заморачиваться насчёт этого, те же турки дадут им фору в деле обмана. Но, тем не менее, с тех пор как некоторые регионы Таиланда стали своего рода Меккой для русских туристов, появились и уловки, помогающие местным подзаработать.

Во-первых, обмен валют. Курс может зависеть от той купюры или суммы, которую вы намереваетесь обменять и в месте обмена могут быть скрытые комиссии, поэтому всегда просите набрать на калькуляторе или написать на бумажке ту сумму, которую вы в итоге получите на руки.

Во-вторых, зазывалы на улице частенько тащат туристов на различные "пинг-понг-шоу" или "секс-шоу", якобы бесплатные. На деле чаще всего все посетители обязаны после первых пяти минут пребывания заказать в баре напитки, которые по стоимости о 10 раз дороже, чем в соседнем супер-маркете, так что по сути за шоу вы платите, просто скрыто.

В-третьих, (надеюсь, вас это не коснётся) так как Таиланд - это ещё и страна секс-туризма, то зачастую обман в сфере проституции: или вместо девушки в вашей кровати оказывается транс, или после всего действа в ваш номер стучит сутенёр и озвучивает в уплату сумму в несколько раз превышающую оговоренную с девушкой на берегу.

Помимо этого, куда больший обман туристы могут ощутить от российских туроператоров и турагентств, работающих в Королевстве Таиланд: "ваша страховка не работает, если вы поедете не с нами", "только у нашей компании лучшие места на это шоу", "вас увезут в море, запугают и вернут назад, не вернув деньги, если вы поедете не с нами" и пр.

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!