ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как оформить пенсионную визу в Таиланд?

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Вадим:

Хочу отправить родителей на ноября по апрель в Таиланд, подальше от наших холодов, морозов и снега. Чтобы им не пришлось каждый месяц ломать голову над продлением визы, хочу оформить им пенсионные визы (обоим уже больше 50-ти). Буду признателен за советы по сбору и оформлению нужных документов.

Ответы туристов:
оценить

Особых сложностей оформление пенсионной визы у вас вызвать не должно, главное собрать необходимый пакет документов, а также подтвердить финансовую состоятельность. Для оформления этой визы человек должен достичь 50-летнего возраста. Если один из супругов указанного возраста не достиг, то он может получить временную визу (для этого потребуется предъявление копии свидетельства о браке, заверенной нотариусом). Кроме этого не позднее трех месяцев перед обращением за визой в тайском банке должен быть открыт счет на сумму 800 тысяч бат. Как вы понимаете, это очень большая сумма и по этой причине подобного рода визы могут оформить только единицы. В качестве альтернативы можно использовать документальное подтверждение того, что ежемесячно на счет поступает сумма не менее 65 тысяч бат (все равно деньги большие). Ну и разумеется нужно подтвердить покупку или бронирование жилья (учитывая срок, на который выдается виза, отели в данном случае не котируются).

Если вас такие условия устраивают, то для получения визы нужно подать следующие документы: загранпаспорт со сроком действия не менее 18 месяцев со дня подачи заявления; бланки заявлений в трех экземплярах; три экземпляра, заполненной в соответствии с требованиями, автобиографии; медицинскую справку, которая подтвердит отсутствие заболеваний и противопоказаний для въезда в Таиланд (перечень заболеваний можно узнать в посольстве); документ об отсутствии судимостей; справка с банка о наличии денежных средств на счету, а также три цветные фотографии размером 4х6.

Оформить такую визу можно самостоятельно или через посредников. Чаще всего пенсионеры обращаются к посредникам, но если есть свободное время, то не стоит переплачивать, все документы можно оформить самостоятельно. Пенсионная виза оформляется в посольстве Таиланда. Если речь идет об однократном въезде, то стоимость оформления составит 2 тысячи бат, а если въезд будет многократным, то 5 тысяч.

Обратите внимание на то, что пенсионная виза запрещает любую трудовую деятельность на территории Таиланда, а предназначена исключительно для отдыха и проживания. Изначально пенсионная виза выдается на три месяца, а потом ее можно продлить на год. Далее продлевать визу не сложно, главное чтобы на банковском счету было 800 тысяч бат. Находясь в Таиланде, необходимо каждые три месяца приходить на отметку в миграционную службу по месту проживания.

С одной стороны ничего сложного в оформлении такой визы нет, но есть ряд нюансов, без которых такую визу оформить не удастся (главное, чтобы на счету была достаточная сумма денег, а все остальное это чисто технические моменты).

Алена
оценить

Если Вы решили оформить визу для родителей самостоятельно, Вам необходимо обратиться в Консульство Королевства Таиланд (г. Москва, ул. Большая Спасская, д.9. Телефон: + 7 (495) 608-0817). Обратите внимание, что стоимость такой визы составляет 200 долларов с человека, плюс каждый должен иметь на свое имя открытый вклад в тайском банке с минимальной суммой в 26 тысяч долларов.Этот вклад должен пролежать в банке не менее 90 дней, только потом средства можно тратить. Если Ваши родители едут в ноябре, априори Вы уже не успеете соблюсти это условия, скорее всего, именно в пенсионной визе им откажут. Виза действует год, конечно, она достаточно удобная, но подходит только для людей с высоким уровнем достатка.

Юлия
оценить

В 2015 года появились новые ужесточения в визовом законодательстве Таиланда, связанные с растущим числом нелегальных рабочих. Теперь продлевать каждый месяц туристическую визу - это незаконно и для постоянного нахождения в стране сроком больше месяца нужно искать другие варианты. Так же, теперь появился черный список, куда автоматически попадают люди, которые превысили время нахождения в стране по туристической визе. У России с Таиландом есть соглашение, по которому туристы могут продлить свою визу еще на 30 дней не выезжая из страны, но для этого нужно будет убедить офицера, что у них именно туристические намерения. Если у него возникнут сомнения на этот счет, то визу продлят только на 7 дней. Что же касается пенсионных виз, то для их получения необходимо купить недвижимость в Таиланде, доказать материальную состоятельность (счет на сумму от 800000 бат) и быть старше 50 лет. По мимо этого, срок действия загранпаспорта должен заканчиваться не раньше, чем через 18 месяцев. В посольство Таиланда нужно предоставить справку об отсутствии заболеваний, которые запрещают въезд в страну, 3 экземпляра анкеты и биографии, справку из полиции об отсутствии судимостей и 3 цветных фотографии размером 4 на 6 см. Еще один важный нюанс, если Ваши родители собираются многократно выезжать и въезжать в страну (т. е. больше одного раза), то об этом нужно сообщить в посольстве. В этом случае виза будет стоить 5000 бат. Одноразовая виза стоит 2000 бат. При каждом выезде из страны нужно будет обращаться в иммиграционный офис (Immigration office) за разрешением на последующий въезд в страну. Если этого не сделать, то виза будет аннулирована. Еще один нюанс, пенсионная виза не дает разрешения заниматься трудовой деятельностью в Таиланде. Так же, пенсионная виза не является бессрочной, ее нужно продлевать через год и для этого нужно будет снова предъявлять наличие на счету 800 000 бат. По мимо этого, каждые 3 месяца Вашим родителям нужно будет посещать иммиграционный отдел для подтверждения своего местожительства.

галина ромашова
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!