ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Тайланде можно увидеть "настоящую" жизнь тайцев

Страны / Отдых в Таиланде / Вопросы туристов
Евгения:

Неоднократно отдыхали в Тайланде в Паттайе, и в последнее время часто озвучивается мнение, что на популярных курортах Тайланда не встретишь "настоящих" тайцев с их искренними дружелюбными улыбками, благодаря которым страна получила свое название Страна Улыбок. Все те, кто улыбается нам в кафе, на рынках и на улицах, делает это профессионально, чтобы привлечь клиентов.

А куда можно поехать в Тайланде, чтобы увидеть искренних тайцев, которые улыбаются не ради прибыли?

Ответы туристов:
оценить

Не часто у туристов, которые посещают Таиланд, возникает желание увидеть как выглядит быт и жизнь местных жителей. Обычно отдыхающих интересуют чистые пляжи, красивая природа и всевозможные развлечения. Но если у вас есть такое желание, то советую отправиться на прогулку по реке Квай. Только выбирайте полноценное путешествие, а не сокращенное, тогда у вас будет больше возможностей, чтобы увидеть как выглядит жизнь местного населения изнутри. Обычно такое путешествие рассчитано на два дня. В ходе экскурсии туристы увидят красоту растительного, богатство животного мира, а также узнают много интересного из истории Таиланда, религиозных предпочтений местного населения, а также особенностях быта.

В ходе такого путешествия туристам предлагают необычные блюда тайской кухни, которые на Самуи, Пхукете или других популярных курортах встречаются не часто. Ночевка проходит в плавучем отеле, что также добавляет особых ощущений.

Общая протяженность реки Квай составляет 380 километров, и посмотреть там есть на что. Чтобы путешествие было максимально интересным и увлекательным, в такое путешествие нужно отправляться вместе с русскоязычным гидом (конечно, если вы хорошо не владеете английским языком).

Одним из самых интересным и колоритных мест на реке Квай является плавучий рынок, где собирается много лодок и продается большое количество разнообразных товаров. Здесь можно купить много незнакомого и необычного, такого, что на обычных рынках практически не встречается (особое внимание стоит уделить разному антиквариату). Кроме этого экскурсия включает в себя поездку на кокосовую ферму, где производят кокосовое масло и пальмовый сахар. Такие огромные горы кокосов можно увидеть разве что на этой ферме.

В отдельных местах этот тайский регион можно сравнить с итальянской Венецией, есть даже деревня, которая построена на воде и люди передвигаются в основном на лодках. На сувенирных рынках, куда привозят туристов, цены сильно завышены и ничего там покупать не нужно. Также туристы могут искупаться в теплых водах водопада Сайок, а также поплавать в радоновых бассейнах (на реке есть несколько радоновых источников, которые отличаются своей температурой). Программа этой экскурсии очень насыщенная и интересная, но если этого вам окажется мало, то тогда нужно будет искать, что-то более отдаленное и даже в какой-то степени экстремальное.

Самую настоящую жизнь тайцев вы увидите в самой бедной провинции страны Исан. Вот здесь вы в полной мере, без антуража и разных искусственных моментов сможете увидеть как выглядит жизнь рядовых (бедных) тайцев изнутри. Тем не менее, считается, что именно в этом регионе проживают самые доброжелательные жители страны, причем улыбки людей здесь натуральные, а не искусственные как во многих туристических районах. Несмотря на бедность, в этом регионе часто проходят различные фестивали и праздники, которые люди устраивают для себя, а не для туристов, поэтому все выглядит максимально натурально и естественно. Также здесь много интересных достопримечательностей, храмов, гор, озер, пещер, музеев, парков и других интересных мест, которые однозначно вызовут интерес у туристов.

Те туристы, которые решаются посетить эту провинцию, едут сюда не за пляжем, морем и островами, а для того, чтобы познакомиться с жизнью местного населения и узнать, что представляет собой настоящий Таиланд. Главным занятием местных жителей является сельское хозяйство, промышленность развивается очень медленно в силу ряда социальных, климатических и экономических факторов. По площади Исан занимает 160 тысяч квадратных километров, а это в два раза больше чем территория Австрии.

Население этой местности многонациональное, здесь живут кхмеры, вьетнамцы, лаосцы и представители других национальностей. Основным языком общения здесь является иссанский со своими особенностями (этот язык считает диалектом лаосского языка). Также в ходу и другие языки, в том числе и тайским, которым хорошо владеет практически все население. Без хорошего гида в этой местности делать нечего.

Сезон дождей в этом регионе приходится на период с мая по октябрь, но дожди носят непредсказуемый характер: в начале дожди кратковременные, но очень сильные, а потом они идут все чаще и доходит до того, что на протяжении определенного времени льют круглосуточно. Это вам к тому, что поездку в этот регион нужно планировать наперед и в первую очередь учитывать особенности погодных условий. Сейчас наступило время прохладного сезона, который продолжается с октября по февраль, а с февраля по май длится самый жаркий период. Такие сложные климатические условия оказывают особое влияние на местное население, и именно Исан считается родиной многих известных мастеров тайского бокса и кикбоксинга (с другой стороны для многих спорт – это единственный способ заработать денег и вырваться из нищеты).

Одним из главных символов благополучия в местных деревнях является наличие в семье буйвола. Потоки буйволов в этой местности это обычное явление и это с учетом того, что сейчас буйволы практически не используются при обработке земли. Сейчас стоимость одного буйвола находится в районе 700 долларов, что для Таиланда считается большими деньгами.

Народ этого региона часто является объектом дискриминации в Таиланде и чаще всего иссанцы работают на низкооплачиваемых и не особо престижных работах (строители, водите тук-туков, разнорабочие и др.).

Знакомясь с бытом и особенностями жизни местного населения нельзя обойти стороной местную кухню основой которой является клейкий рис – это главный продукт в рационе местных жителей. Также широко используются различные приправы, особенно перец чили, блюда из курицы, различные фруктовые и мясные салаты. Но главная особенность иссанской кухни заключается в том, что местное население употребляет в пищу блюда из лягушек, ящериц, сверчков, кузнечиков, жуков и прочих насекомых. Столовые приборы практически не используются, обычно едят руками (кроме первых и ряда других блюд, которые едят при помощи ложки и палочек).

Если время вашей поездки ограничено, то частично настоящую тайскую жизнь вы можете увидеть даже на Пхукете, Самуи или в провинции Краби.

Максим
оценить

Если Вы хотите посмотреть настоящую жизнь тайцев, то в Паттайе можно отправиться на экскурсию, которая называется Back to the Past («Назад в прошлое»). Вот здесь Вы увидите жизнь местного населения и их чистосердечные улыбки.

Эта экскурсия проводится на длиннохвостых лодках не по речке, а по клонгам. Это такая сеть каналов, расположенная всего в часе езды от Паттайи. Проезжая по клонгам Вы увидите дома на сваях со скромным убранством. Почти возле каждого дома есть приспособление из сеток, где выращивают лягушек на продажу, беседки для отдыха, красивые храмы и мотоциклетные дорожки. Эти дорожки построены тоже на сваях, и ехать по ним нужно с осторожностью и сноровкой иначе можно свалиться в канал.

Проезжая по каналам туристы всюду видят местных жителей, которые занимаются своим привычным делом. Кто ловит рыбу, кто работает в огороде, женщины занимаются домашним хозяйством, а дети играют. Все машут туристам руками и добродушно улыбаются.

Иногда каналы сильно сужаются и можно рукой потрогать местную растительность, а иногда они широкие и лодка развивает большую скорость. По пути Вы увидите рисовые поля много птиц, экзотическую зелень и если повезет, то можно увидеть даже варанов.

В ходе этой экскурсии туристов завозят на старинный рынок, построенный на сваях вдоль клонга и тайской деревни. Это очень дешевый рынок, на котором совершают покупки местные жители, а потом перепродают эти товары туристам в Паттайе. Здесь Вы сможете купить прекрасные дешевые сувениры, заглянуть в дома к тайцам, пообщаться с ними и посетить рисовые поля. Домики тайцев в этой деревне простые и чистенькие, а сами жители улыбчивы и доброжелательны. После экскурсии по рынку и деревне все возвращаются назад. Стоимость экскурсии от 1900 бат с человека и занимает она почти целый день.

Анна
оценить

Странные стереотипы о том, что настоящих жителей этого края не встретить на отдыхе) На самом деле они есть и они есть везде, на пляжах, на рынках, в магазинах, отелях/гостиницах и везде, где только можно) Почем это не встретить искренних улыбок? зачем везде искать подвох) или Вы хотите увидеть какие-нибудь "настоящие" разборки?) тогда идите на рынок, там очень часто ссорятся конкуренты, вот это и есть настоящая жизнь, такая же как и у всех и это не зависит от народа и страны) Наблюдайте за тем, что происходит рядом с Вами и Вы увидите, что настоящее, а что подделка)

Нютка
оценить

Чтобы увидеть и в полной мере оценить уникальный колорит Таиланда можно отправиться либо на один из курортов, который еще не успели облюбовать туристы, либо попутешествовать по небольшим окрестным деревушка близ крупных популярных курортов. Одним из таких мест можно считать остров Чанг (переводится как Слон). Несмотря на то, что это второй по величине остров Таиланда и близость такого индустриального центра, как Бангкок, этот остров смог сохранить первозданную природу и свою аутентичность. Большая часть острова - это горы и трудно проходимые густые джунгли, благодаря чему, там обитает много редких экзотических видов животных и растений. В остальной части Чанга находятся отличные большие пляжи с мелким белым песком и чистой водой. По всему острову раскиданы живописные водопады. Самый популярный из них Клонг-Плю, он находится в восточной части острова, а самый красивый вид открывается на водопаде Клонг-Нуенг, в западной же части острова расположен водопад Клонг-Нонси. Помимо этого, там есть и целый каскад из 5 водопадов под названием Конгои. И еще один водопад находится возле уединенного пирса Танмайом. А в западной части острова сосредоточена основная инфраструктура в виде небольших отелей, ресторанов, баров, кафе, банков и магазинов. Там же находится и почтовое отделение, госпиталь и полиция. Так как остров Чанг входит в группу островов заповедника Му-Ко-Чанг, он является отличным местом для эко-туризма и просто для любителей уединенного спокойного времяпрепровождения на отдыхе.

Людмила
оценить

Мы часть нашего отдыха провели в Паттайе, а часть в Бангкоке.

На первом, курорте, конечно, все ориентировано на туристов. Русские кафе, туристические пляжи, множество экскурсионных агентств, улыбчивые и дружелюбные тайцы. Но и здесь можно спокойно увидеть жизнь настоящих, простых тайцев, не работающих в сфере туризма. Достаточно лишь немного отойти от туристических районов. Тайцы - действительно очень дружелюбный народ. Однажды мы были в парке Нонг Нуч, ездили туда самостоятельно. На обратном пути начался дождь, а мы все никак не могли поймать тук-тук. Внезапно на дорогой машине остановилась тайка в офисной одежде и с детьми. Предложила довезти, довезла нас прям до отеля, аргументируя это тем, что мы можем промокнуть или заблудиться. На наше предложение заплатить ей она лишь рассмеялась.

Но настоящая жизнь тайцев, без сомнения, кипит в Бангкоке. Мы по нелепой случайности остановились в отеле, далеком от туристических районов. Все кафе здесь только с традиционной едой тайцев, по английски, а уж тем более по-русски не говорит никто. Многие тайцы едят прямо на улицах, садятся на асфальт и едят свои традиционные блюда, очень ароматные, между прочим. В магазинах продаются жареные тараканы, черви, скорпионы. Аромат соответствующий.

Но даже здесь тайцы очень улыбчивый и доброжелательный народ.

Дарья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Таиланде:
Золотой Будда, племя каренов, храмы, музей, вина — автомобильная экскурсия с нетривиальным маршрутом
Открыть настоящий Бангкок и получить лайфхаки для классного отдыха в стране на пешеходной экскурсии
Самуи – второй по величине и популярности остров Таиланда после Пхукета. Сезон дождей здесь значительно короче, и с середины декабря по середину октября стоит отличная погода!