ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как самостоятельно путешествовать по Тунису?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Александр:

Поездка рассчитана на две недели. Останавливаемся в Суссе, но желания просидеть весь отдых в одном месте у нас нет. Как лучше всего организовать самостоятельную поездку по городам Туниса?

Ответы туристов:
оценить

Вполне реально поехать самостоятельно в столицу - Тунис, чтобы посетить Карфаген и Сиди-Бу-Саид. Система общественного транспорта в стране довольно развита. До Туниса доберетесь на автобусе, а по городу можно передвигаться как на метро, поезде, так и на такси. Еще можно съездить в Эль-Джем, посмотреть Колизей или в соседний Монастир. Но знаменитую двухдневную экскурсию по Сахаре самостоятельно организовать очень трудно, так что лучше ее заказать у туроператора.

Юлия
оценить

Хорошо, что Вы остановитесь в Суссе – он стоит на пересечении множества дорог. К примеру, существует такой вид транспорта, как легкое метро или Le métro léger de Tunis. Оно соединяет между собой города Сусс, Тунис, Карфаген, Монастир. В каждом отеле есть расписание метро, стоимость проезда колеблется (от 1 динара и выше) в зависимости от того, где проходит железнодорожная линия – в одном городе или между городами.

Можно путешествовать на такси, вызвав его из гостиницы. В Тунисе существуют четкие тарифы: сначала фиксированная ставка за посадку в авто, потом за каждый километр. Ночной тариф (с 9 вечера до 5 утра) в два раза дороже дневного. Таксисты не любят перевозить большое количество человек одновременно, поэтому семью из двух взрослых и двух даже маленьких детей они не возьмут «на борт». Для многочисленных компаний подойдут микроавтобусы на 8 человек. Если на обшивке автобуса нарисована синяя полоса – он городской, если красная – междугородний.

Но лучше всего брать машину на прокат – примерно 80 динаров в сутки. В этом случае у Вас должны быть международные права, выданные не более года назад. Даже если местные водители нарушают правила, к иностранцам снисхождения не будет. За небольшую оплошность на дороге Вы рискуете заплатить большой штраф. Взятки даже не предлагайте, могут и в тюрьму посадить. Возите документы и права всегда при себе. Кстати, я слышала, что для проезда по пустыне Сахара нужно особое разрешение.

Лана
оценить

Для самостоятельного путешествия по Тунису можно использовать несколько вариантов. Во-первых между городами курсируют скоростные поезда. Они вполне комфортабельны, с кондиционерами и жалюзи. Цена билета зависит от дальности поездки. Можно воспользоваться междугородними автобусами. Билеты покупаются прямо у водителя. Но, наиболее удобный способ передвижения, такси. Они снабжены счетчиками, но при посадке все же стоит договориться с водителем о стоимости поездки. Если у Вас есть международные права, можете взять машину на прокат. Но стоит учесть, что местные водители ездят очень опасно, зачастую совершенно не соблюдая правила дорожного движения.

Игорь
оценить

Я бы не рисковала брать машину напрокат, уж очень страшно ехать, когда никто не соблюдает правила дорожного движения. Лучше воспользуйтесь легким метро. Так однозначно будет безопаснее и проще. А вообще лучше купить тур у туроператора и несколько экскурсий, это самый простой вариант. Мне кажется, что Тунис не та страна, по которой стоит путешествовать самостоятельно. Это вариант для любителей острых ощущений)

Оксана
оценить

Расскажу о своих ощущениях от путешествия по Тунису.

1. Экскурсионный автобус. Комфортабельно, русскоязычный экскурсовод, но ограниченное время на осмотр достопримечательностей. Кроме того, не все интересующие достопримечательности заложены в экскурсию. Например, при посещении города Тунис мы побывали на раскопках Карфагена и в музее, которые находится рядом, осмотрели Термы Анатолия, побывали в бело-голубом городе Сиди-Бу-Саид и в центре Туниса. Но не заехали в музей Бардо, не осмотрели крепость.

2. Путешествие на такси. Что касается фиксированных тарифов — иногда удается торговаться и сбивать цену. Ездили на такси в Эль Джем. По поводу соблюдения правил — все трассы проходят вне городов, трассы не загружены, очень хорошие, платные. Но пусть кто-то другой думает о том, куда надо ехать, где заправляться и так далее. В амфитеатре Эль Джем провели столько времени, сколько хотели, предварительно договорившись с таксистом о месте встречи. Потом таксист отвез нас в музей, в который во время официальной экскурсии не завозят. Еще и несколько минут смогли прогуляться по городу. Недостаток: таксисты не знают русский язык и очень плохо говорят по-английски. Поэтому никаких сведений от них не узнаешь.

3. Местный автобус. На 20 минут стали объектом всеобщего внимания, но место даже мужчины не уступают. На просьбы что-то подсказать откликаются только мужчины. Остановки никак не обозначены, это может быть даже какой-то столб, о котором знают только местные. Зато оплата за проезд мизерная. Недостаток: хорошо, что не побили.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.