ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что экзотического посмотреть и попробовать в Тунисе?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Яна:

Что необычного можно увидеть и съесть в Тунисе?

Ответы туристов:
оценить

Тунисская кухня отличается от традиционной арабской кухней, которая изобилирует острыми приправами, тунисская же больше схожа с европейской. Тунисцы в основном используют в своих блюдах не измельченные продукты и все только натуральные: рыба, мясо, птица которые готовятся на специальных жаровнях или же на шампурах, вертеле. Особо популярен кус кус, блюдо похожее на наш плов, на основе проса. Готовят кус кус с мясом, птицей, рыбой, кальмарами и даже делают сладким добавляя в него изюм и финики. Тунисцы в еде предпочитают рыбу и морепродукты относясь к ним с особым почтением, а вот мясо не так им нравится, да и стоит оно подороже. Рыбу готовят с овощами, с перцем и помидоров, благо видов ее предостаточно. А приправляют блюда разнообразными пряностями: кориандром, шафраном, корицей, анисом и хариссой. Но будьте осторожны, ведь специи здесь обладают особо крепким вкусом, а особенно соус "харисса" из красного перца, уж очень жгучий. Вся кухня в принципе экзотична для нас, ведь блюда эти не принадлежат к нашим национальным. Попробуйте еще суп "шорба", чем то напоминает харчо, главные ингредиенты овощи и мясо. Не упустите из виду "брик" - это блины нафаршированные смесью тунца и яйцом. "Тажин" - это омлет с курицей, подают его традиционно с копченой колбасой. Понравится так же ягненок приготовленный в глиняном горшочке, перед подачей на стол его торжественно разбивают прямо перед Вами, а от тушеной курицы, которую тушат с овощами и разными сортами сыра Вам так же вряд ли удастся устоять. Популярными тунисскими блюдами так же считаются: Merguez-мергез - это пряные колбаски из мяса; Мaacem - Пальчики Фатимы - блинчики начиненные яйцом и рубленым мясом; Lalabli - лалабли - суп из гороха и чеснока, очень густой; Salata batata - салата батата - картофельный салат с тмином, очень острый, подают горячим; mechouia - мешуйа - салат с обжаренными овощами и тунцом; Tunisian Tuna Salad - тунисский салат - это салат со свежими овощами и тунцом; Felfel mahchi - Фелфел махши - перец нафаршированный мясом баранины; Chakchouka - шакшука - это омлет в овощами (помидором, сладким перцем, чесноком, луком и острым перцем).

В Тунисе просто обожают сладости. От их изобилия прямо рябит в глазах. Разнообразные пирожные, торты, засахаренные орешки, халва, цукаты и еще много восточных сладостей. Попробуйте makroud - махруд - это пирожное приготовленное из манки и содержащее ореховую начинку, цукаты и корицу; samsa - самсу - это булочка с кунжутом и дробленым миндалем; mhalbya - малбия - пирожное из риса и орешков. Так же очень вкусные пончики покрытые медовым сиропом йо-йо и приготовленные на апельсиновом соке; ассида - это заварной крем с орехами, очень нежной текстуры. Очень экзотический продукт, который стоит попробовать это плод местного кактуса, он лежит горкой прямо на тележках торговцев фруктами. Его следует очистить от колючек и разрезать, внутри обнаружите розовую и сочную мякоть, вкус у него несколько схож с дыней.

Из достопримечательностей стоит посмотреть сохранившийся Колизей, он второй в мире по вместимости, всего вмещает четыре тысячи человек, римский вмещает восемь тысяч. Смотрели ли Вы фильм "Гладиатор" в главной роли которого Рассе Кроу, наверняка ответ будет положительным. Так вот на этом месте его и снимали, в небольшом городке Эль-Джем. Туристам разрешается посещать залы в которых содержались и откуда выпускали диких зверей, так же Вам позволят путешествовать по подземным ходам сооружения Колизей.

В горной части Туниса расположилось местечко Матмата, расположено оно на одной из самых высоких гор. В этом месте живут берберы коренные жители страны. Живут они в пещерах, в Матмате берберов осталось всего пятнадцать семей. Это люди очень приветливые и открытые, поят заезжих зеленым чаем и разрешают фотографироваться с верблюдами, конечно не бесплатно за 1 динар.

Карфаген это еще одно место обязательно для посещения, раскопки которого ведутся и в нынешнее время, многие захоронения датируются четвертым веком до нашей веры, вид их настолько хорошо сохранился до нашего времени в первозданном виде. В таком же отличном состоянии остались и термы императора Антониана. Из музеев посетите музей мозаики Ле Бордо, он самый крупный из подобных не только в Африке, а и в Европе. Ле Бордо, как и Карфаген можно посетить поехав на однодневную экскурсию на север Туниса. Съездите на джип-сафари в ландшафтный заповедник и Вам удастся посмотреть на удивительные пейзажи Атласских гор с не менее впечатляющими водопадами. Для того чтобы понаблюдать за закатом солнца в пустыне отправьтесь в поездку на верблюдах в Сахару. Пусть не минует Вашего внимания столица государства Тунис. Любители дайвинга могут найти для себя много интересного в прибрежном городке Табарка, где присутствуют рифы розовых кораллов.

Марина
оценить

Экзотикой в Тунисе, кроме посещения Сахары, будет и посещение солончака Шотт-эль-Джерид. Зрелище потрясающее своим необычным видом. Испарившееся озеро, на месте которого осталась не песчаная, а соляная пустыня. Туристов туда привозят на рассвете, днём температура на озере достигает 50 градусов и находиться там невозможно, полюбоваться этими нереальными красотами, которые освещаются первыми лучами восходящего солнца. Попробовать в Тунисе советую баранину, уж очень вкусно её готовят, а запивать, конечно, лучше всего местным напитком - бухой. Только советую не переусердствовать в её употреблении, напиток порядка 40 градусов и свалит с ног быстро и незаметно.

Чен
оценить

Часто сталкивалась с мнением, что в Тунисе и посмотреть нечего. Это могли сказать только те, кто весь отдых провел на пляже. Тунис – прекрасная страна для туристических экскурсий. Чего стоит только Карфаген, раскопки которого ведутся по сей день. Это один из наиболее сохранившихся памятников, рассказывающих о том, как жили люди до нашей эры. Лучше сохранилась римская часть города. Минус один – из-за большого наплыва туристов очень дорогие сувениры, поэтому советую купить их в другом месте.

До Амфитеатра Эль-Джем можно добраться на автобусе. Почти нетронутым он простоял до 17 века, затем его камни стали использовать для строительства, а в 19 веке были разрушения из-за обстрелов. Но и сейчас это грандиозное зрелище! Можно спуститься и в подземный город, который находится под стометровой ареной. Когда-то здесь находились клетки со зверями и специальные комнаты для трупов гладиаторов. Недалеко находится музей мозаики.

Чтобы посмотреть настоящую сказочную деревню, посетите Сиди-бу-Саид. С начала 20 века в городе запретили что-либо менять в архитектуре. Белоснежные домики, ярко-синие наличники и ставни на фоне изумрудной зелени кустарников. Улицы выложены брусчаткой. Весь город представляет ожившее полотно Пауля Клее или Огюста Мане.

С береберской культурой можно познакомиться в Матмате. Это пещерный город. Жилье вырублено в земле и сохраняет постоянную температуру около 23 градусов. Это очень важно – ведь рядом пустыня.

В центре города Сусс находится средневековая Медина, которая по версии ЮНЕСКО внесена в список Всемирного наследия. Здесь есть Большая Мечеть, монастырь Рибат и, конечно, крепость, множество лавок с дешевыми сувенирами.

Если отдыхаете с детьми, обязательно посетите деревню Татуин. С первого взгляда Вам покажется, что уже бывали в этом месте. Действительно, все знакомо по фильму «Звездные войны». Именно здесь происходили съемки и многие декорации остались до сих пор. Здесь можно остановиться на ночь в небольшой деревенской гостинице.

Тунис – мусульманская страна, поэтому не ищите блюда из свинины, а рыбы и морепродуктов великое множество. Самая почитаемая тунисцами рыба – тунец. Национальным блюдом является кус-кус – манная крупа, приготовленная на пару, с овощами и тунцом. Набор продуктов для блюда различный, до 20 ингредиентов. Часто в меню можно встретить блюда из яиц. Шакшуки – это жареные яйца с овощами. Возможно, входят какие-то местные специи, потому что вкус необычный и отличается от того, что мы готовим дома из такого же набора продуктов. Из баранины вкуснее всего тажине, необычное сочетание жареного мяса с яйцами и овощами. Брик похож на обычный для нас чебурек. Начиняют опять же яйцами в сочетании с мясом или рыбой. Салаты в Тунисе покажутся странными – почти все горячие. Батату, картофельный салат, вообще рекомендуется есть очень горячим. Самые вкусные сладости – это десерты, приготовленные на основе финиковой патоки с орехами. Выбирайте любой – все равно пальчики оближешь! Вкусный и рахат-лукум. Когда попробуете халву, поймете, что до сих пор не знали настоящего вкуса этого шедевра. Домой в качестве гостинца обязательно возьмите настоящие тунисские финики.

Люблю Тунис и завидую тем, кто едет туда впервые – Вам еще предстоит знакомство с этой сказочной страной.

Ирина
оценить

Из необычного могу посоветовать в Тунисе двухдневную экскурсию в Сахару. Это действительно незабываемая поездка с ночевкой в пустыне, я считаю, что эту экскурсию вполне можно считать визитной карточкой Туниса. Приехать на отдых в Тунис и не побывать в Сахаре - это все равно, что приехать в Египет и не увидеть пирамиды. Такой экскурсии нам не предлагали больше нигде, в Египте и Арабских Эмиратах мы просто катались по пустыне на джипах и верблюдах, это, конечно, весело и интересно, но только на экскурсии в Сахару в Тунисе я вдруг почувствовала всю мощь и красоту этого места, ощутив себя крохотной песчинкой на горячем ветру. Поверьте, это непередаваемое ощущение, не упустите случая испытать его!

Анастасия
оценить

В Тунисе предостаточно возможностей для экзотических путешествий: экскурсии здесь длятся целый день, некоторые рассчитаны на 2-3 дня. Самые популярные у туристов направления - поездка в столицу страны Тунис с посещением развалин древнего города Карфагена, музея Бардо и сине-белого поселка Сиди Бу Саид, а также поездка на юг страны - в пустыню Сахару мимо оливковых и финиковых рощ. В столице наиболее интересна средневековая медина, в музее Бардо - богатейшая коллекция римской мозаики, а в Карфагене можно увидеть разрушенные останки и частично восстановленные сооружения.

Самая популярная закуска в Тунисе - это тунец, считается, что и страна названа в его честь. Любителям остренького наверняка понравится местный соус - харисса (с перцем, чесноком, оливковым маслом и специями), а любителям экзотики можно попробовать блюда из бараньей головы или просто заказать баранину-гриль, а рыбу для приготовления в ресторане выбирает клиент с ледяной витрины. Кускус - самое распространенное арабское блюдо, рецептов приготовления его сотни. Из фруктов очень популярны финики, свежий урожай начинают продавать в ноябре, но вяленые можно купить круглый год.

Вероника
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.