ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как вести себя в Тунисе?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Арина:

Давно планировала посетить Тунис, только изначально должны были ехать всей семьей, а по семейным обстоятельствам получается, что поеду с дочкой. Вы знаете мне немного страшно и даже есть мысли отказаться от поездки. Чего стоит опасаться и как себя вести в этой стране?

Ответы туристов:
оценить

Полагается, что Тунис одна из толерантных стран по отношению к своим гостям, то есть туристам. И так оно и есть, местные жители вполне лояльно и положительно относятся к приезжим. И все же не забывайте, что страна мусульманская, поэтому здесь есть свои определенные правила и правила поведения, от которых не стоит уклоняться. Поэтому женщинам-туристкам выходя в город настоятельно рекомендуется носить скромную одежду. Колени как и плечи должны быть непременно прикрыты. Хотя на частных пляжах загорайте хоть топлес, ведь это частная территория. Так же это касается и туристических зон, здесь туристы одеваются свободно и легко. В старых кварталах или по улице не стоит одеваться легко, например не стоит одевать шорты и майку. Так же, Вам как женщинам нужно запастись особым терпением, а так же необходимо обладать хорошим чувством юмора, ведь все это позволит Вам сохранить хорошее настроение и даже в случае каких-либо несерьезных предложений помощи от местных тунисских мужчин просто относитесь к этому снисходительнее.

Необходимо быть аккуратными с фотосъемкой, ведь здесь запрещается фотографировать государственные и военные объекты, мосты, не стоит фотографировать людей молящихся в храме. Да и вовсе не стоит просто на улице никого фотографировать, только с его согласия. В музеях и на местах где ведутся раскопки стоит только получив при входе специально на это разрешение. Стоимость такого разрешения на съемки одним фотоаппаратом от одного до трех ТВ. Особенно осторожными следует быть и вести себя аккуратнее вблизи президентского дворца находящегося в тунисском пригороде Картаж.

Для русских мужчин наоборот не стоит вступать в разговор с мусульманскими женщинами, а тем более заигрывать с ними. При этом принято в Тунисе в ресторанах, магазинах и подобных заведениях здороваться с незнакомыми людьми. Если с Вами кто-либо поздоровается из местных жителей игнорировать не стоит, или же это сочтут просто невежеством с Вашей стороны.

Отправляясь на пляж нужно оставить все ценные вещи в своем номере, ведь у моря они навряд ли Вам пригодятся, но могут послужить как приманка для местных грабителей и преступников. Уходя с пляжа не забудьте убрать мусор, если после Вас что-то остается.

Если же поездка приходится на священный месяц Рамадан, будьте готовы к тому, что придется Вам отказаться от многих прелестей отдыха в городе: до заката солнца нельзя употреблять пищу находясь в общественном месте, полный запрет ложится на алкоголь и даже на сигареты.

Отправляясь на базар за покупками стоит торговаться, ведь для местных это целый азарт. А вот в магазинах наоборот торг неуместен, даже не пробуйте. Кстати отправляясь на рынок не берите слишком много средств, ведь как и во всех туристических странах воришки здесь имеются.

Если арендуете автомобиль нужно так же знать как вести себя с местной полицией. Полицейских постов здесь огромное количество, проезжая мимо каждого следует сбрасывать скорость, а так же медленно проехать мимо поста или при необходимости остановиться. Обычно полицейские проверят документы на автомобиль, состояние автомобиля и Ваши права. Туристические автомобили редко останавливают, и тем не менее всегда нужно быть вежливыми, даже если то, что предпринимают полицейские кажется Вам очень уж строгим.

Как принято во многих государствах, так и здесь в Тунисе принято поощрять персонал ресторанов и кафе чаевыми. Здешние служащие рассчитывают на чаевые в размере пятнадцати процентов от суммы Вашего счета. Так же и каждый служащий хоть чем то помогающий Вам рассчитывает получить свое поощрение. Так, что наготове всегда нужно иметь мелкие купюры. И тем не менее, если Вас плохо обслужили платить чаевые Вы не обязаны, поощрять стоит лишь в том случае, если Вас действительно хорошо обслужили. Разовые чаевые примерно составляют от трехста - пятиста миллимов до одного динара. После проведения экскурсии чаевые шофера автобуса обычно составляют один динар. А так же официанту, который целую неделю обслуживал Вас в ресторане отеля нужно на прощание оставить десять динаров. Горничной обычно каждый раз оставляют по одному динару. Единственное, что еще стоит учесть - не пейте на улице с бутылок винных или пивных банок. И когда Вас поприветствуют можете ответить на любом языке, в том числе и русском. Если прогуливаясь обнаружите вблизи апельсиновую или же оливковую рощу спросите разрешение у сторожа и можете смело нарвать себе плоды. Как видите сурового ничего нет, все по-простому и приезжая в Тунис попадете в радушную и спокойную атмосферу. Так, что езжайте, отменять ничего не нужно.

Марина
оценить

По поводу Туниса есть несколько мнений. Одни говорят, что это хорошая доброжелательная страна, а другие не столь оптимистичны. Так как вы едите только с ребенком, то можете быть уверены в том, что мужская часть этой страны не обделит вас вниманием (у местных мужчин к иностранным туристкам особенное отношение). В первую очередь вы должны помнить и знать, что Тунис это мусульманская страна и здесь действуют свои законы. Если вы не хотите привлекать излишнее внимание, то одевать простую, и как можно более скромную одежду. Не может быть даже речи об открытых декольте и мини-юбках. Обязательно должны быть закрыты плечи и колени. Понятно дело, что это не относится к территории пляжей и отелей. Во многих местах принято здороваться даже с незнакомыми людьми, так что не удивляйтесь, если с вами будут здороваться незнакомые люди, то отвечайте им аналогичным приветствием. Ведите себя скромно, вежливо и доброжелательно, не ходите в ночное время по незнакомым и слабоосвещенным улицам, не вступайте в конфликты с местными жителями и ваш отдых пройдет без неприятных инцидентов.

Константин
оценить

Совершенно ничего не бойтесь! Тунис хоть и мусульманская страна, но долгие годы была под правлением Франции, и это сильно сказалось на менталитете. Ни в одной мусульманской стране у женщины нет такой свободы как в Тунисе. Уж извините за пикантную подробность, но как рассказывал нам наш гид, здесь даже к местным жрицам любви терпимое отношение, они получают документы как госслужащие. Что уж говорить о туристах на курортах, никто Вам ничего плохого не сделает. Мы и общественным транспортом пользовались, и на дискотеки ночью ездили, и одевались на эти дискотеки соответственно - никто даже косо не посмотрел. Правда, немножечко другая ситуация на юге страны, если вдруг поедете туда на экскурсию. Люди там еще диковаты, и, говорят, даже закидывали камнями слишком откровенно одетых туристов. А в курортных городах все очень спокойно.

Элина
оценить

На самом деле никаких серьезных оснований опасаться за собственную безопасность в Тунисе на сегодняшний день нет. Все курортные зоны этой страны отвечают всем необходимым требованиям безопасности наравне с европейскими курортами. Ведь отдыхают здесь очень много жителей этого континента, которые вряд ли поедут в отпуск в ту местность, где могут быть опасения за собственное здоровье или комфорт. В отличие от наших соотечественников, например, которые даже во время политического кризиса и столкновений не сдавали свои путевки в Тунис. Тем не менее, сегодня всё уже успокоилось, и жизнь вернулась на свои круги. Единственное, что, безусловно, следует помнить, это то, что Тунис - страна арабского мира. И хоть и современный Тунис довольно толерантный, провоцировать своими действиями местных жителей на какие-то нежелательные поступки всё-таки не стоит. Старайтесь не выходить за пределы туристических зон, особенно в темное время суток. Посещайте только крупные торговые точки в людных местах и, желательно, объединившись с кем-то из Вашей туристической группы или из Вашего отеля. Ну и, наконец, в местах большого скопления людей, при осмотре достопримечательностей внимательно присматривайте за своими вещами. Выполняя эти несложные правила, Вы обеспечите себе спокойный и безопасный отдых.

Александр
оценить

Тунис хоть и мусульманская страна, но достаточно европеизирована, все -таки период французского правления дает о себе знать. К туристам местное население на курортах уже привыкло, поэтому относятся к гостям с толерантностью и пониманием. Не стоит конечно слишком откровенно одеваться и провоцировать своим внешним видом повышенное внимание мужской половины населения. Отдых в стране не менее безопасен, чем у нас в стране.

Алина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.