ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Не опасно ли отдыхать в Тунисе?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Лена:

Муж твердо намерен ехать отдыхать в Тунис, а я почему-то боюсь. Подруга на работе тоже говорит, что там неспокойно. Как там обстановка на самом деле? Не опасно ехать?

Ответы туристов:
оценить

Вопрос на засыпку, стоит сейчас ехать туда отдыхать или нет? В интернете написано много чего, а вот реальность обстановки какова?

Иван
оценить

Сейчас в Тунисе спокойная размеренная обстановка. В плане политической ситуации, разного рода митингов и забастовок – все спокойно. Если вас этот вопрос так беспокоит, то перед поездкой посмотрите новости, почитайте информацию в интернете и все станет предельно ясно. Сейчас не то время, чтобы нельзя было найти интересующую информацию. Даже в то время, когда в стране были протесты, пляжных курортов и прибрежной полосы они не касались и большинство отдыхающих, даже не знало о том, что происходит в стране. Арабы навязчивые люди, но тунисские арабы ничем не отличаются от тех арабов, которых вы можете встретить в Египте. Арабы всегда разговаривали, и будут разговаривать на политические темы, но вашего отдыха это не будет касаться никоим образом. Сейчас в Тунисе очень много полицейских, их можно встретить практически повсюду. Есть даже такой вид полиции как туристическая. К туристам полицейские относятся значительно лояльнее, чем к местным жителям. Иногда полицейские подходят к туристам и интересуются все ли хорошо.

С кражей или мошенничеством вы можете столкнуться в любой стране, поэтому всегда нужно быть внимательным и на чеку, деньги и паспорта не нужно носить с собой. К женщинам славянской внешности арабы неравнодушны, но такая ситуация не только в Тунисе, а и в любой другой арабской стране. Удивляться нечему: во-первых, славянские девушки и женщины симпатичные, а во-вторых, мусульманки ходят в национальном одеянии и религия есть религия (к своим приставать негоже). Чтобы не было проблем и приставаний с арабскими мужчинами, старайтесь одевать более скромную и прикрытую одежду, чтобы никого не провоцировать.

А что касается вашей подруги, то здесь одно из двух: она либо не в курсе ситуации, либо просто вам завидует и тем самым отговаривает вас от поездки.

Егор
оценить

в Тунисе все нормально. проблем нет. отдыхал в Суссе.

Олег
оценить

Я бы прислушалась к советам не ехать сейчас в эту страну. Там и до их революции было не все, как говорится, под контролем. А сейчас Ростуризм вообще предупреждает насчет новой какой-то болезни, что в Корее, я читала, что предупреждают, что лучше воздержаться от поездок на Ближний Восток. И хотя Тунис – это Африка, северное побережье, по сути там все рядом. Вообще я тоже боялась бы туда ехать, как вспомню как по телеку показывали нападение террористов на музей Бардо, так никакой экономии не надо.

Неля
оценить

В целом, Тунис считается довольно безопасной для туристов страной. Если случаются серьезные политические и религиозные волнения, конечно, лучше туда не ехать, чтобы не попасть под горячую руку, но нормальные турфирмы предпочитают предупреждать своих клиентов о возможности угрозы, да и наш МИД тоже следит за этим.

Следует быть готовым к проверке документов и сумочки вблизи важных объектов (например, правительственных зданий). Эти самые объекты нельзя фотографировать, иначе, могут быть крупные неприятности.

Естественно, девушкам не рекомендуется гулять по ночам в одиночестве, не стоит провоцировать местных ловеласов, неизвестно, на кого нарветесь.

Максимально оберегайте деньги (ценности лучше вообще оставить дома), могут вырвать кошелек или сумку, особенно часто это происходит на рынках. Пейте больше жидкости, избегайте контакта с местными медузами, это минимум больно, максимум - можно угодить в больницу с ожогом.

Если вести себя осторожно, соблюдая элементарные меры безопасности, ничего страшного с Вами не случится. Еще один момент - в Тунисе можно ходить в свободной форме одежды, но если пойдете в религиозные кварталы - лучше прикрыться!

Юлия
оценить

Сейчас в Тунисе абсолютно безопасно. Мы отдыхали прошлым летом в Хаммамете недалеко от старого города, т.е. в не совсем туристическом районе. Так вот, обстановка довольно спокойная и ничего не напоминает о недавних событиях. Мы прогуливались среди жилых кварталов и никому из местных не было до нас дела. Так что ничего не бойтесь и спокойно отдыхайте!

Юлия
оценить

Неля, опасный вирус ходит в Ю. Корее и Тайланде. И это совсем не рядом с Тунисом. Откройте карту )

Марина
оценить

Что касается опасностей из-за волнений в Тунисе, то они пока не актуальны. Обратить ваше внимание хочу на другое. Про фотографированиеи запрет на него по отношению к всяким мостам и полиции и военным объектам вам уже написали и про одежду тоже. Обращаю внимание на медузы, которых очень много у побережья Сусса, но они встречаются в Хаммамете и Монастире, и появляются , как назло, в июле-августе. Они жалятся, это неопасно, но дискомфортно. Еще лучше не питаться во всяких ресторанчиках, а лучше в отеле и пить бутилированную воду, так как можно отравиться. Ну и климат довольно странный, поскольку летом очень жарко и влажно, вода в море довольно холодная, а вечером в пустыне просто прохладно, так что вещи теплые берите. И последний совет-никогда не берите на улицах экскурсии, это развод и обман, и в такси будьте бдительны, сдачу дают не теми купюрами, на счетчик накручивают, говорят, что плата за каждого человека, о которой договорились заранее итд.

Liss964
оценить

В Тунисе можно замечательно отдохнуть - отличный климат, прекрасное море, отели на любой кошелек; но нужно помнить, что во-первых это восточная страна, следовательно необходимо уважать особенности мусульманской культуры и менталитета, к примеру постараться исключить провокационную одежду из гардероба, вести себя максимально сдержано, в Тунисе нельзя фотографировать полицейских,запрещена съемка государственных зданий с флагом и даже если Вам захочется сфотографировать просто местного жителя, лучше у него спросить разрешение для этого. В стране действительно существует туристическая полиция, причем полицейские имеют достаточно непреклонный нрав и в случаях нарушений с Вашей стороны договориться с ними не получится. А в целом обстановка там спокойная. Прошлой осенью родственницы отдыхали в Тунисе только женским составом разных возрастов, от девочек до бабушек, причем абсолютно славянского типа, даже все блондинки, остались очень довольны всем.

Мая
оценить

Надо сказать, что обстановка в Тунисе на сегодняшний день действительно очень даже спокойная. Это подтверждают многие туристы, приехавшие оттуда. Бесспорно, там был такой период, когда после убийства Шукри Бельидома - лидера Демократической партии патриотов в 2013 году города Туниса буквально захлестнула волна протестов, повсеместно проходили народные митинги и периодически устраивались столкновения с местной полицией. В результате таких народных волнений в ряде городов страны был даже введен комендантский час.

Однако, все эти митинги и волнения совершенно не коснулись прибрежной зоны, а многие отдыхающие вообще были не в курсе происходящих волнений. Через некоторое время комендантский час был вообще отменен в связи с тем, что правительство Туниса окончательно и полностью урегулировало эту ситуацию.

На сегодняшний день там вполне спокойно, повсюду можно увидеть приветливых улыбающихся арабов - на рынках, в магазинах и в отелях. Помимо этого, надо отметить, что в Тунисе имеется довольно-таки значительное количество полицейских постов, а кроме них обстановку проверяют наряды туристической полиции. Еще надо заметить, что местная полиция проявляет большую строгость в соблюдении законов по сохранению порядка в стране. Бывают конечно случаи, что и сами туристы нарушают общественный порядок. Тогда им приходится нести ответственность в соответствии с местными законами. Однако, без причины и по пустякам тунисские полицейские к иностранным туристам не придираются.

Прежде всего, надо помнить, что Тунис является мусульманской страной, в которой жители строго соблюдают и свято чтят традиции. Единственным существенным недостатком, который может существенно испортить отдых, могут быть кражи. К сожалению, это в Тунисе бывает. И никто от этого не застрахован. Поэтому, лучше всего быть бдительным и не носить с собой ценных вещей, в особенности документов. Для этого существуют сейфы в номерах отелей.

За безопасностью отдыха на территории Туниса постоянно наблюдает местная полиция. При чем порой она делает это так ненавязчиво, что вы можете это просто не заметить.

Очень часто наши соотечественницы, приехав после отдыха в Тунисе, жалуются на приставания местных мужчин. Тут надо понимать, что для тунисских мужчин европейские женщины, все же редкость и к тому же сильно отличаются от местных женщин. И поэтому, на вас будут смотрть, хотите вы этого или нет. А что касается приставаний, надо стараться не давать для этого повода. Помните, что это мусульманская страна, в которой действуют законы шариата. И одеваться здесь надо соответственно, строго и не вызывающе.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.