ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Тунисе лучшие места для дайвинга?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Игорь:

Надеюсь найдутся люди, которые увлекаются дайвингом и подскажут какие места для этого самые лучшие. Уровень подготовки средний (не профи, но и не новичок).

Ответы туристов:
оценить

Надо сказать, что на протяжении вот уже многих веков подводный мир возле берегов Туниса сохраняет свое первозданное исключительное достояние. Морская фауна здесь изобилует самыми различными видами рыб – морскими окунями, груперами, морскими карасями и лещами, разновидностями барабульки, моллюсков, креветок, кальмаров и осьминогов. Все это богатое разнообразие предоставляет широчайшую возможность любителям подводного мира для самого пристального исследования.

Фактически по дайвингу Тунис стоит на четвертом месте в мире. Причем, заниматься этим любимым видом спорта здесь можно практически круглый год. С мая по октябрь месяц поклонников классического дайвинга ожидают красивейшие рифы. Ну а другим спортсменам, которым не так уж важны сами рифы как таковые, можно отправляться в необычные путешествия тунисских прибрежных вод абсолютно в любое время года. Наибольший интерес в Тунисе для дайвинга имеют несколько следующих мест.

Табарка – это небольшой по размерам город, расположенный на северном побережье Туниса. Его очень часто называют коралловым городом. В давние времена это старинный город имел другое название – Тарпаса. Табарка располагается в уютной бухте неподалеку от границы с Алжиром. Ее со всех сторон окружают холмы, поросшие дубами и соснами. В западном направлении от города, прямо напротив городского порта находится небольшой остров. Ранее на нем располагались крепость и маяк. Табарка получила большую известность благодаря своему рыбному промыслу. Здесь добывают лангустов, омаров и королевских креветок. Также в этом городе имеется небольшое количество центров подводного плавания, ведь местные прибрежные воды весьма популярны у любителей дайвинга.

В общем-то, практически все северное побережье Туниса – от Табарки и до Бизерты представляет собой скалистую береговую линию с множеством подводных гротов с проживающей в ней в огромном количестве подводной живностью, а также с протяженными коридорами и тоннелями. В придачу ко всему этому в этом месте располагается самый крупный во всем Средиземном море коралловый риф, он протянулся практически на 300 километров вдоль всего побережья Табарки. Кроме кораллов и всяческой симпатичной околокоралловой живности здесь водится множество разновидностей рыб. Чтобы вдоволь налюбоваться подводными красотами, а заодно и проникнуться тунисским духом, лучше всего отправиться на исследования рифа вместе с местными ловцами кораллов. Свои уловы они, как правило, используют в дальнейшем в ювелирной промышленности, ведь Табарка с давних времен славится практически на весь Тунис своими изумительными коралловыми украшениями.

Еще одним популярным местом для погружений, располагающимся в районе Табарки, является архипелаг Ля-Галит. Он фактически состоит из 6 островов и располагается в 60 километрах от берега. Официально в его прибрежных водах запрещена всяческая рыбалка, поэтому здесь царствует огромнейшее разнообразие подводной живности. Кроме этого, здесь необычайно интересное морское дно. Ведь архипелаг Ля-Галит является единственным на территории Туниса, образованным в результате вулканической деятельности. Другим не менее интересным предметом здесь считается торговое судно, затонувшее еще в 1958 году. А вдобавок ко всему этому в местных водах водятся необычайно редкие тюлени-монахи. На архипелаг Ля-Галит можно попасть в составе дайв-тура, их продолжительность составляет, как правило, 3 дня.

Начинающим любителям подводного плавания лучше всего отправиться на полуостров Кап-Бон, располагающий в большем преимуществе скалистым побережьем, за исключением обширных участков песчаного дна. Здесь пологое дно и небольшие глубины, поэтому начинающим спортсменам здесь будет очень уютно. Морская живность в этих краях представлена не менее разнообразно, чем на северном побережье – меру, дорады, окуни, мурены и самые разнообразные моллюски.

На восточном побережье Туниса, в прибрежных регионах Сахель – от Хаммамета и до Сфакса, где сосредоточились основные курорты страны – Хаммамет, Монастир, Сусс и Махдия, представлено в большей степени песчаное побережье, имеющее пологий спуск в воду и глубины от 5 до 20 метров, а также редко встречающиеся скалистые участки. Как, например, на мысе Африка или в окрестностях Монастира. Здесь также на небольшом удалении от берега имеется несколько островков. С которых очень удобно наблюдать за разнообразной мелководной фауной, которую не могут здесь напугать толпы плескающихся туристов.

Морская жизнь здесь буквально кипит даже в нескольких метрах от берега, поэтому-то этот регион и считается столь привлекательным для поклонников сноркелинга. Помимо этого, в этих водах прекрасно можно рассмотреть гроты и рифы, увидеть вблизи морских звезд и ежей, губок и разнообразные водоросли. Возле побережья Махдии имеется несколько рэков периода Второй Мировой войны, к ним также можно добавить остатки военного вертолета.

Большую популярность прибрежным водам Махдии принес великий Жак Кусто, обнаруживший в этих местах потонувший древнеримский галеон. Многочисленные артефакты, найденные на нем, сейчас выставлены в Национальном музее Бардо. Там можно увидеть – мраморные статуи, а также великолепные образцы чеканки и ковки.

Остров Джерба, который от континента отделяют 2 километра, может предложить поклонникам дайвинга с внутренней стороны пологое песчаное дно, а с внешней – глубины от 20 и до 40 метров. Морские флора и фауна здесь также представлены в большом разнообразии, в особенности на выходе в открытое море. По подсчетам здесь водится до 86 видов различных холоднокровных. Надо сказать, что подводный мир острова Джерба существенно отличается от континентального. В этих водах можно встретить целые сады разноцветных горгонарий, увидеть бесшумно передвигающихся скатов, а иногда повстречаться и с рыбой-молотом. На некотором удалении от берега также имеется несколько затонувших судов.

Elena
оценить

Тунис может и не самая лучшая страна для занятия дайвингом, но любители этого развлечения точно не останутся разочарованными, интересных мест много. Подвойный мир страны богат скалами, пещерами, разными лабиринтами. Именно на территории Туниса расположен самый большой коралловый риф в Средиземном море. Также существует ряд природоохранных зон, в которых можно увидеть разных морских обитателей.

Как раз сейчас наступает лучшее время для дайвинга (оно длится с июня по октябрь). Температура воды в это время достигает 25 градусов. Лучшим местом для подводных погружений является северное побережье страны. И к таким местам относится небольшой курорт Табарка. На курорте есть все, что необходимо для дайвинга: скалистые берега, песчаные пляжи, богатый подводный мир. Туристические и жилые зоны располагаются отдельно. Именно этот небольшой городок считается лучшим местом для дайвинга во всей стране. Это и не удивительно, так как красивый коралловый риф тянется по всему побережью. Из подводной живности чаще всего встречаются осьминоги, тунцы, угри и кальмары. Есть специальные программы погружения к затонувшим сотни лет назад торговым кораблям. Дайв-центров здесь много, но если хочется что-то необычное, то лучше обратиться к местным жителям, которые могут показать те места, которые инструкторы никогда вам не покажут. Разочаруются только любители рыбалки, так как Табарка входит в природоохранную зону, ловить рыбу здесь запрещено.

Многие дайверы предпочитают погружение рядом с островом Джерба. Подводный мир здесь очень богат на морскую жизнь: осьминоги, крабы, несколько видов скатов, среди которых электрический, катраны. Также встречаются кошачьи акулы. На глубине 40 метров расположено несколько открытых рэков, но это удел опытных дайверов, а не новичков.

Есть несколько мест для погружения и на восточном побережье, только глубина погружения там не превышает 20 метров. К таким курортам относится Монастир, который отличается уникальными скалистыми образованиями на морском дне. Дайвинг можно соединить с посещением соленых озер, на которых обитают розовые фламинго. Местный дайвинг отлично подойдет для новичков, так как глубина погружения здесь не большая. Плюс этого курорта в том, что он считается одним из самых доступных по цене.

Среди российских туристов одним из самых популярных тунисских курортов является Хаммамет. Курорт располагает отличной инфраструктурой, большим количеством развлечений, прекрасными пляжами и талассотерапией. Глубина погружения здесь небольшая, тем не менее, посмотреть будет на что даже опытным дайверам. В первую очередь это относится к старинным кораблям, которые в разное время затонули у берегов этого курорта. Одним из самых интересных объектов является затонувший во времена Второй мировой войны корабль, длина которого 40 метров. Корабль лежит на дне таким образом, что у дайверов есть возможность проникнуть внутрь и посмотреть, что это было за судно.

Валик
оценить

Климат Туниса достаточно благоприятный для летнего отдыха. Температура воздуха в это время стоит жаркая от +33 градусов, но переносится она очень хорошо из-за сухого воздуха. Летний сезон длится в Тунисе с конца мая и до конца октября. Тунис славится своей доступной по цене талассотерапией, а не дайвингом, но и здесь найдутся интересные места для любителей дайвинга.

Такой вид спорта как дайвинг в Тунисе развит нормально. Здесь почти на каждом курорте Вы сможете найти один или несколько дайвинг-центров. И самое приятное, что цены на дайвинг в этой стране вполне приемлемые. Выход на лодке в море и свободное погружение обойдется Вам от 20 евро. Получасовое погружение по дайв-локации стоит от 30 евро, а ночное погружение обойдется от 40 евро.

Самый лучший дайвинг на тунисском курорте Табарка. Именно в этом месте находится самый большой коралловый риф Средиземноморья, его длина 300 км. Этот риф представляет собой очень интересный для исследования объект. Там Вы сможете увидеть разнообразные коралла, рыбу и моллюсков начиная от малюсеньких креветок и заканчивая огромным тунцом. Так же здесь можно заниматься подводной охотой.

В 60 км от Табарки находится архипелаг Ля-Гарит, он состоит из шести островов вулканического происхождения. Эти острова относятся к природоохранной зоне и рыбалка здесь запрещена. Зато в этом месте очень интересный и сложный рельеф и богатая непуганая морская флора и фауна, которую любят дайверы.

Могу Вам предложить несколько неплохих отелей на курорте Табарка, в которых расположены дайвер-клубы. Пятизвездочный отель Dar Ismail, четырехзвездочный отель Mehari Tabarka и трехзвездочный Abou Nawas Montazah.

Еще одно неплохое место для дайвинга в Тунисе – Махдия. Это место получило свою известность благодаря исследованиям команды Жак-Ива Кусто. Именно здесь Кусто нашел затонувшую римскую галеру, многочисленными артефактами с нее можно полюбоваться в музее Бардо. Воды Махдии имеют глубокое дно и красивые рифы, а пляжи этого курорта считаются лучшими в Тунисе.

Отправляясь на отдых в Тунис, Вы сможете прекрасно отдохнуть на пляже, заняться дайвингом и посетить различные достопримечательности страны.

Анна
оценить

А мне кажется, что Тунис- отличное место для занятия дайвингом! В прошлом году я посетила Мидун, там было несколько центров дайвинга, мы воспользовались первым- Archimede Diving Center Djerba. Отплывали мы небольшими группами в лодке, персонал внимательный и экипировка была на высшем уровне. А главное- есть на что посмотреть, особенно запомнились затонувшие корабли, возле которых нам удалось погрузиться.

Mary-ann
оценить

В негласном рейтинге любителей дайвинга со всего мира Тунис находится на почетном четвертом месте. Богатейший подводный мир и отлично развитый туристический сервис привлекают туристов на солнечные берега Туниса круглый год.

Город Табарка - отличный прибрежный курорт, в котором расположено множество центров дайвинга. Булла Регия - место с богатейшей историей, идущей еще от древних римлян - рекомендую, не только наплаваетесь, но и прикоснетесь к древностям. Еще не могу не отметить город Дугга, здесь не только удивительный дайвинг, но и множество природных и исторических памятников.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.