ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Тунисе купить хороший ковер?

Страны / Отдых в Тунисе / Вопросы туристов
Liss964:

В каком городе этой страны это лучше всего сделать? Нужно ли торговаться при покупке? Не будет ли проблем с вывозом ковра из Туниса?

Ответы туристов:
оценить

Тунисские ковры считаются одним из лучших на Востоке. Изделия местных умельцев экспортируются в десятки стран мира и нередко туристы, которые приезжают на отдых в эту страну, привозят в качестве сувениров именно ковры. На каждом курорте Туниса есть рынки и магазины, в которых без проблем можно купить красивый и оригинальный ковер, но лучше такую покупку совершать в городе Кайруан, так как именно здесь сосредоточено основное ковровое производство страны. В этом городе ковровые лавки расположены практически повсюду и даже если туриста не интересуют ковры, он обязательно посетит хотя бы одну из них.

В Кайруан можно приехать как самостоятельно, так и купить экскурсию (как вам будет удобнее). В любой лавке или магазине туристам показывают и рассказывают как происходит процесс производства ковров, причем это делают даже в том случае, когда турист говорит о том, что ковры его не интересуют и никаких покупок он делать не будет (таков менталитет местного населения и специфика его общения). В конечном итоге потенциального покупателя угощают чаем с местными сладостями и начинают показывать разные изделия. Такой подход местных продавцов себя оправдывает, так как в большинстве случаев даже те туристы, которые не собирались ничего покупать, часто меняют свое мнение и делают какие-то покупки.

Разновидностей ковров есть много, но туристы обычно по этому поводу не заморачиваются, а покупают те изделия, которые им понравились визуально (для многих даже качество отходит на второй план). Самые дорогие ковры делаются из шелка и обычно они имеют небольшие размеры. Многих покупателей подкупает тот факт, что на свои изделия продавцы дают гарантию в несколько сот лет. На самом деле эта гарантия ничего не означает, так как вряд ли поляк, русский или француз, которые купили ковер в Тунисе и со временем обнаружили в нем какие-то недостатки, вернутся назад в эту страну, чтобы поменять товар или устранить дефекты. Но даже само озвучивание такого внушительно срока эксплуатации делает свое дело.

Цены на ковры это отдельная история, но ошибочно думать, что все ковры в Тунисе стоят дорого или очень дорого. Небольшой берберский ковер ручной работы можно выторговать за 100-150 долларов. Торговаться не просто нужно – это обязательное условие того чтобы купить качественное и одновременно доступное по цене изделие. Изначально местные продавцы могут озвучивать запредельные цены, но в ходе беседы и чаепития эта цена постепенно снижается и в итоге опускается до приемлемых пределов.

При покупке ковра обращайте внимание на то, что он должен иметь государственный сертификат качества. Такой сертификат обычно крепится к изнаночной стороне при помощи пломбы. Если такого сертификата у ковра нет, то лучше отказаться от его покупки, так как никто вам не сможет гарантировать, что вы покупаете качественный товар. Лучше всего покупать ковры не на рынках с рук, а в специализированных магазинах, где выдают чеки о покупке. Такие чеки могут потребоваться на таможне, как доказательство приобретенного товара.

Сергей
оценить

С древних времен Тунис славится своими прекрасными коврами и на мировом рынке они находятся уже более 2500 лет. Все это время тунисские ковры отличаются высочайшим качеством.

Ковры Туниса одни из лучших ковров на Востоке и они в основном ручной работы. В восточной культуре ковер является символом благополучия и роскоши в доме, были времена, когда ковры на Востоке ценились дороже денег. В наше время ковры – это не антиквариат, но все равно нужно покупать качественный дорогой ковер, который прослужит долго. В Тунисе Вы встретите различные ковры и по качеству и по цене. Здесь есть ковры «мергум» они украшены узором в виде треугольника или ромба на красном фоне. «Килим» безворсовый тканый тонкий шерстяной ковер, с традиционным геометрическим рисунком, или растительным, или с изображением верблюдов и газелей. Узкие и длинные узелковые ковры с коротким ворсом называются «гтифа». Берберские ковры просто великолепны они с очень длинным ворсом и выглядят шикарно. Такие ковры есть с традиционными узорами, с изображением растений, людей или животных.

При покупке ковра помните, что все ковры должны иметь государственный сертификат качества и подлинности, который должен быть прикреплен пломбой на обороте ковра. И перед покупкой обязательно посоветуйтесь со своим гидом, они всегда смогут подсказать Вам, какой ковер лучше купить. Самые известные и красивые тунисские ковры делают в городе Кайруан. Если Вы хотите приобрести хороший ковер, то лучше всего его покупать в Кайруан. Знаменитые кайруанские ковры различают по количеству узлов на 1 квадратный метр. Стоят они не дешево от двух сотен до нескольких тысяч долларов. Но эти ковры того стоят это шикарное приобретение, которое будет служить Вам и Вашим внукам много лет.

С вывозом ковра из Туниса у Вас не должно возникнуть никаких проблем, ведь вывозить из этой страны можно практически все, в том числе и ковры. При вывозе из страны ковров и серебряных украшений обязательно нужно предъявлять чек из магазина, где была сделана покупка. Поэтому при покупке ковра не забывайте проверять государственный сертификат качества и подлинности и обязательно возьмите чек о покупке.

Анна
оценить

Кайруан славится не только коврами, но и вообще любыми видами рукоделия. Мы, к сожалению, не успели купить ковер в Кайруане - физически не получилось. Нас в этом вопросе здорово "выручила" столица Туниса - город Тунис. Там есть настоящий восточный базар на Медине. Выбор ковровых изделий огромный от небольших дорожек до шикарных ковров. Цены приемлемые, торговаться нужно жёстко! Мы провели около 2-х часов в одной лавочке, но зато выторговали понравившийся ковёр почти на 40% от заявленной цены. С вывозом никаких проблем не возникло. Единственный совет: после покупки попросите упаковать ковёр получше. Завернуть понадёжнее, чтобы во время транспортировки в багажном отсеке он не повредился.

Ольга
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Тунисе:
Обзорная автомобильная экскурсия по столице Туниса с рассказом о каждой исторической вехе: от прихода принцессы Элиссы к берегам нетронутых богатств Карфагена до становления современной республики
Индивидуальная экскурсия по Тунису.
Полуостров Кап Бон — один из мысов, который делают ландшафт побережья Туниса неповторимо живописным и привлекательным. Именно это земля еще со времен финикийского владычества обладала своими плодородными свойствами. Это путешествие для любителей восхищаться природной красотой и радющими глаз пейзажами.
Начинаем мы путешествие с отъездом из города Хаммамет и останавливаемся в городе Набёль, столице гончарного искусства и керамического мастерства. Вы посетите мастерскую Kerkeni, где Вы сможете воочию ознакомиться с технологией творения глиняных шедевров, здесь Вы также сможете купить изделия и сувениры из керамики по самым низким ценам.
После Набёля в Ваш путь продолжается — Вы проедите маленькие городки и самобытные деревушки полуострова по дороге, вдоль которой раскинулись гладкие озера с розовыми фламинго.
Византийская крепость Келибия, датируемая 6 в. н. э., которая когда-то служила охранным пунктом для города, находится на самой высокой точке Кап Бона, откуда виден остров Сицилия, а ведь до него всего 54 км по морю, и археологи утверждают, что тысячи лет тому назад Кап Бон и Сицилия были единым материком до того, как уровень воды в Средиземном море поднялся.
Историческая часть путешествия по полуострову представлена развалинами финикийского поселения Керкуан. Это одна из новейших раскопок древности на территории Туниса, которые были обнаружены случайно во время спутниковой фотосъемки в 1952 году. Этот город дает полную картину градостроительства финикийцев. Также немного ранее был открыт некрополь, открытие которого держалось в секрете, где были обнаружены деревянные саркофагами.
Легкая пауза в середине пути — обед в ресторане на берегу моря, где Вы можете пообедать по меню, в котором включены ассортимент блюд из рыбы и морепродуктов или выбрать туристический обед с тунцом на гриле.
Далее вы заезжаете в античные гроты Эль Хауария — пещеры из разноцветного песчанника, который добывался рабами для строительства Римского Карфагена.
По живописной дороге с ветряными мельницами, оливковыми плантациями и бесконечными полями с краснозёмом, очертив полуостров, Вы держите путь на Хаммамет, где Вы отстановитесь в замке Bouargoub для дегустации тунисских вин. Здесь вы сможете не только попробовать вина из тунисских погребов, среди которых и редкие сорта сладких вин, но и приобрести понравившие вам.