ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой оригинальный сувенир привезти из Алании?

Страны / Отдых в Турции / Аланья / Вопросы туристов
Марина:

Наверное уже прошло то время когда мы привозили стандартные сувениры. Я бы хотела привезти из Алании сувенир, который сделан своими руками,а не фабричную безделушку.

Ответы туристов:
оценить

Много лет назад в одном из магазинчиков Алании я увидела красивейшие абажуры, сделанные из тыквы-лагенарии, украшенные множеством разноцветных стеклянных бусин, которые в темноте создают разноцветные узоры. Прямо в магазине сидел старичок и мастерил из заготовки очередной абажур. Все они разные и по размеру, и по узору, и по цене, так что у Вас будет единичный экземпляр. Покупка мне обошлась в 15$.

Софья
оценить

Среди оригинальных сувениров я бы оказала внимание товарам для дома, в Турции можно приобрести разнообразные декоративные украшения, которые станут отличным дополнением или акцентом для Вашего интерьера. Чаще всего в сувенирных лавочках и магазинах предлагают разнообразные статуэтки, хотя они могут некоторым показаться достаточно скучными или неинтересными, но стоит только выбрать какой-то определенный необычный материал, и покупка совершенно заиграет по-новому, и точно станет не только оригинальным, но и практичным подарком. Я бы посоветовала обратить внимание на разнообразные подушки и наволочки, они могут быть вышиты либо вручную или на машинке, но, несмотря на происхождение рисунком и орнаментов, такие сувениры понравятся практически каждому человеку, потому что они сами по себе яркие и красивые. Большим спросом в магазинах Алании пользуются разнообразные обереги, они также чаще всего выполнены руками талантливых местных жителей и несут в себе какое-нибудь предназначение, например, здесь Вы сможете найти сувениры в форме глаза, чаще всего такое изделие называют либо Назаром или глазом Фатимы, он предназначен для борьбы от сглаза и представляют собой изделия с небольшими голубыми глазками, чаще всего, они имеют вид брелка, подвески, браслета и магнита. Самый традиционный вид сувениров – это сладости, это может быть пахлава, щербет, халва или рахат-лукум, при желании Вы можете их красиво оформить или приобрести изделия сразу в подарочной упаковке. Главное достоинство сладостей как сувениров – это полезность, Вы точно будете уверены, что Ваш подарок пригодится и понравится, большинство людей не могут отказаться от сладостей, а от таких – тем более. Большинство сувениров в этом городе – это традиционные турецкие костюмы, различные магнитики, украшения и кофе, но даже эти привычные нам вещи, можно преподнести оригинально, от того, как Вы будете дарить сувенир, зависит многое, поэтому можно воспользоваться своей фантазией и сделать что-то оригинальное, даже самую скучную и банальную вещь, можно разнообразить.

Renegade
оценить

Можно посоветовать в качестве сувенира изделия местных мастеров. Например фонарики, изготовленные вручную из разноцветных стеклышек. Или керамические изделия с ручной росписью. Шелковые, воздушные платки невероятных расцветок. Домашние ткацкие изделия, вышитые вручную. Только покупать это все лучше не в центре где толпы туристов, а на окраине, в домах-мастерских. И не забудьте про сладости, специи и варенье из лепестков роз. Но это, уже для себя.

Игорь
оценить

Обратите внимание на оливковое масло, но не заводского производства, а сделанное в частной мастерской. Обычно оно имеет оригинальную наклейку с печатью владельца мастерской. Примечательно, что в Турции каждый человек, который имеет хотя бы 2 оливковых дерева, может официально заниматься производством оливкового масла.

Elena
оценить

Купите в Алании турецкий ковер ручной работы, тем более, что выбор их богатейший. Хотя это достаточно дорогой сувенир, ведь цены на ковры начинаются от 100 долларов и могут достигать нескольких тысяч за изделие.

Мария
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Аланье:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
Богатые кулинарные традиции разных районов Турции в историях и блюдах