ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Куда можно сходить в Алании на экскурсии, на что стоит посмотреть?

Страны / Отдых в Турции / Аланья / Вопросы туристов
Марина Стоянова:

Мы с мужем собираемся поехать этим летом в Турцию в Аланию. Подскажите, кто отдыхал в Алании, куда там можно сходить на экскурсии, на что стоит посмотреть. Интересуют достопримечательности, памятники природы и истории.

Ответы туристов:
оценить

Многие туристы начинают свое знакомство с Аланией с обзорной экскурсии по этому курорту. Можно подобрать самые разные варианты такого путешествия, устраивающие вас как по цене, так и по времени. Обычно такая экскурсия продолжается от двух до четырех часов и охватывает все самые интересные объекты, которые есть в городе, но при желании со всеми достопримечательностями Алании вы сможете ознакомиться самостоятельно, ничего сложного в этом нет, тем более, что в разгар туристического сезона отовсюду звучит русская речь и с любым вопросом можно обратиться к соотечественникам.

В пользу самостоятельного знакомства с Аланией говорит и тот факт, что город довольно компактный и большая часть достопримечательностей расположена на небольшом расстоянии друг от друга. Одно из самых интересных мест города, которое посещают практически все туристы, приезжающие на отдых на этот курорт это Красная Башня. Она является историческим памятником, входящим в крепостной комплекс Алании. Башню построили в 1225 году с целью защиты города от постоянных пиратских набегов. Сейчас это большой открытый музей и один из уникальных памятников средневековой архитектуры. Башня насчитывает пять этажей, ее высота 33 метров и наверху обустроена смотровая площадка. На первом этаже башни находится интересный этнографический музей. Если это место вас сильно заинтересует, то можете воспользоваться услугами гидами, который может рассказать много интересных фактов об этом месте.

В 200 метрах от Красной Башни расположена еще одна, не менее значимая достопримечательность города – судоверфь «Терсане». Часто туристы посещают это место в рамках одной из морских экскурсий, но можно осмотреть ее и самостоятельно. Ширина судоверфи 44 метров, длина 57. До наших дней дошли вырубленные в скале доки, где происходил спуск средневековых кораблей на воде.

Отдельная история это пещеры Алании. На курорте и в его окрестностях сосредоточено много различных гротов, каждый из которых привлекателен по-своему. Если вы решите познакомиться с каждой местной пещерой, то на это может уйти большая часть отдыха, поэтому в первую очередь стоит обратить внимание на пещеру Дамлаташ. Кроме своей невероятной красоты пещера отличается целебным воздухом, который оказывает благоприятное воздействие на организм. Входной билет в пещеру стоит 5 лир.

Одним из самых романтических и в тоже время экстремальных мест в Алании является пещера Влюбленных. Пещера сквозная, она упирается в мыс и заканчивается прямо у линии моря. Если вы хорошо плаваете, то именно таким образом можете добраться до пещеры (начинать путь нужно возле стен городской крепости).

Маяк Алании это достопримечательность, которая обращает на себя внимание тем, что этот маяк был построен не в Турции, а в Париже, после чего разобран и привезен в Аланию.

Кроме обзорной экскурсии, вы можете отправиться на другие экскурсии, которые организовываются из Алании. Местные турагентства организовывают одно и двухдневные экскурсии в Памуккале. Это место является одним из главных природных чудес Турции, благодаря своим белоснежным террасам, термальным источникам и бассейну Клеопатры. Стоимость экскурсии от 40 до 100 долларов с человека в зависимости от размера группы и продолжительности поездки (как показывает практика лучше ехать на два дня).

Любители экстрима часто покупают экскурсии в Кепрюлю-каньон, где для них организовывают сплав на резиновых лодках по стремительному горному потоку. За безопасность переживать не стоит, все организовано на высшем уровне, а сам спуск проходит по многокилометровому участку. Часто такая экскурсия включает в себя обед. Такую экскурсию предлагают многие туристические агентства, но уличные фирмы предлагают более выгодные цены при таком же высоком сервисе.

Не менее интересным будет подводное погружение и знакомство с местным подводным миром. Стоимость одного погружения составляет около 35 евро. Местная акватория идеально подходит для дайверов с разным уровнем подготовки, в том числе и для начинающих. Местный подводный мир не порадует большим количеством кораллов и разной живности, он привлекает самолетами, кораблями и прочими объектами, затонувшими в разное время.

Егор
оценить

Алания очаровательный турецкий город с великолепными песчаными пляжами, аквапарком, крепостью, уникальными пещерами, интересными музеями, узкими улочками и уютными кафе. Многие интересные места города можно посетить самостоятельно.

Алания зеленый курортный город, в центре расположен красивый парк, где можно погулять в тени деревьев. Парк расположен недалеко от городского пляжа, на его территории есть фонтаны, пруд, разнообразные деревья, лианы и цветы.

Обязательно стоит посетить самый красивый пляж Клеопатры. Вход на пляж бесплатный, а за шезлонги придется платить. С пляжем связана романтическая легенда, этот пляж подарил Клеопатре Марк Антоний и песок сюда возили из Египта.

Прямо в центре курорта Вы сможете посетить пещеру Дамлаташ, обнаруженную совсем недавно. Пещера открыта для посещений ежедневно с 10:00 до 18:00, вход от 5 лир.

Недалеко от пещеры находится небольшой аквапарк «Дамлаташ». В сезон он работает ежедневно с 9:00 до 18:00, билет стоит от 40 лир. Приходить в аквапарк лучше с утра, когда меньше народа.

Между аквапарком и пещерой Дамлаташ находится археологический музей. Здесь Вы сможете увидеть много интересных экспонатов, статую Геракла, украшения, оружие, предметы быта, старинные камни с письменами, фрагменты древней мозаики, старинные монеты и сосуды. Работает музей ежедневно кроме понедельника с 9:00 до 19:00 перерыв с 12:00 до 13:00, вход от 3 лир.

В вечернее время прогуляться можно по Набережной, которая идет от пляжа Улаш и до мыса (в городе две набережные). Вся набережная утопает в зелени, с одной стороны у нее море, а с другой великолепный парк. С этой набережной можно совершить морские прогулки на пиратских кораблях под парусом, есть и современные кораблики, но большей популярностью пользуются парусники. Прямо на этой набережной находится башня «Кызыл Куле» в переводе Красная башня. Многие годы эта башня надежно защищала порт, а сейчас ее можно посетить, а со смотровой площадки открывается прекрасный вид на порт и море. Работает башня ежедневно с 9:00 до 19:00 стоимость билета на посещение башни и смотровой площадки от 4,5 лир.

Так же интересно будет посетить и старинную крепость города. Добраться до нее можно на автобусе из центра города.

Что касается экскурсий, то в Алании Вам предложат большой выбор экскурсионных программ. Интересно будет посетить Памуккале, советую ехать на двухдневную экскурсию, она будет не такой утомительной. Так же можно отправиться в каньон на реке Гейнюк и в античный город Термессос. Еще туристам предлагают сафари на квадроциклах, дайвинг, рафтинг и рыбалку.

Скучать в Алании не будете, город очень приятный там есть, где погулять и что посмотреть.

Анна
оценить

Если вас всерьез заинтересовали достопримечательности Алании, то в таком случае никак нельзя пройти мимо Археологического музея. Экспозиция музея настолько велика, что некоторые экспонаты выставлены прямо во дворе. Музей был открыт в 1967 году, но коллекция его эксопнатов пополняется и сейчас (благодаря постоянно проводимым археологическим раскопкам). Не исключено, что в будещем музей переедет в другое, большее по размерам здание. На данный момент все экспонаты представлены в 14 залах, среди них многие относятся к бронзовому веку, периоду Византии, Древнего Рима, Древней Греции и других государтсв. Среди самых ценных экспонатов стоит обратить внимание на рукопись текста Корана, надгробие первого века до нашей эры, большие коллекция монет, оружия и многое другое. Для того чтобы полноценно ознгакомиться со вусеми музейными эксопнатами придется потратить не менее двух-трех часов.

Далеко не все туристы, которые часто отдыхают в Алании и в Турции в целом знают о такой достопримечательности как Дим-Чай. Тем не менее это очень интересное место, которое по-возможности стоит включить в свою экскурсионную программу. Для местных жителей это любимое место для романтических свиданий и пикников. На самом деле Дим-Чай это горная река, расположенная в шести километрах от центра Алании. В долине этой реки расположены многочисленные кафе, рестораны, комплексы для отдыха. Протяженность реки около 60 километров. Из развлечений можно выделить рыбалку, прыжки на тарзанках, пешие походы. Некоторые кафе и рестораны предлагают бесплатный трансфер к центру Алании и обратно, но можно добраться и на такси. Практически все заведения расположены прямо на реке, оборудованы беседками, террасами.

К местам, посещение которых рекомендуется всей семьей, стоит отнести центр Sealanya. Он расположен в 20 минутах езды от Алании в небольшом поселке Тюрклер. Добраться до него можно на такси, маршрутке или купить экскурсию у местных туроператоров. Парк большой и на знакомство с ним может уйти целый день. Чтобы познакомиться со всей парковой территорией стоит воспользоваться аттракционом, который называется Медленная река». В парке есть дельфинарий, представления в котором проходят несколько раз в день. Каждый желающий за дополнительную плату может поплавать с дельфинами. Здесь же можно погрузиться в водоем, который расположен в центре парка и познакомиться с местной подводной жизнью. Кроме аттракционов в парке есть бары, рестораны, детские площадки, пляж, вольер с крокодилами.

Как и в любом другом турецком городе в Алании есть достаточное количество религиозных достопримечательностей. Рядом с византийской крепостью расположена мечеть Сулеймание. Мечеть имеет не только религиозное, но и историческое значение, она была построена в 1231 году. Для того чтобы добиться первоклассной акустики под самым куполом мечети было подвешено 15 небольших шаров (туристы, которые попадают внутрь мечети во время молитвы, отмечают великолепный звук, стоящий внутри помещения). Здание мечети имеет квадратную форму, его украшает только один минарет. В мечети много деревянных частей и все они украшены изящной, красивой резьбой.

Из экскурсий можно выделить поездку в Каппадокию. В отличие от других туристических регионов дорога от Алании много времени не займет. Каппадокия это место, в котором сочетается посещение древних христиан, вулканическое плато и немало античных памятников архитектуры. Одним днем такая поездка не ограничивается, обычно экскурсия продолжается 2-3 дня. В ходе экскурсии туристы посещают разные поселения, музеи, долины. Богатые туристы могут позволить себе такое удовольствие как путешествие в Каппадокию из Алании на воздушном шаре, но обойдется такой полет примерно в 150 евро с человека. Обычная двухдневная экскурсия стоит 60-70 евро.

Марина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Аланье:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
Богатые кулинарные традиции разных районов Турции в историях и блюдах