ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как в Анталии отличить дешевое турецкое золото от настоящего?

Страны / Отдых в Турции / Анталья / Вопросы туристов
София:

Не секрет, что в Турции золото дешевле, чем у нас, но как отличить настоящее золото от качественной турецкой подделки именно в Анталии.

Ответы туристов:
оценить

Отличить настоящее золото от хорошей подделки практически невозможно. Это под силу сделать только профессиональному ювелиру. Вы можете отдать большую сумму, а по приезду домой узнать, что купили подделку. Существует множество способов удешевить золотое изделие, добавив в сплав алюминиевую бронзу к примеру. Ну или можно покупать золото в проверенных магазинах, таких как Argos, Perge, D-Jewel, где вам точно продадут настоящее золото. Но даже в этих магазинах вы сможете поторговаться.

Оксана
оценить

Про турецкое золото сразу скажем то, что в Белоруссии, например, золото с турецкой пробой не принимают в скупку. В ломбард даже не сдадите. Вот вам и ответ. То есть, это говорит о том, что подделка, одна из статей дохода. Но это не значит, что купить золото в Турции практически нельзя.

Начнем с азов. Запомните раз и на всегда. Грамм золота в Турции продается по 47-54 американского доллара за грамм. Делим сию цену на коэффициент 1, 7.Это значит, что грамм в слитке золота 585 пробы стоит не менее 31 доллара. И это цена, которую платят поделочный ювелиры, на самом большом рынке Турции. У них там доллары как таковые не ходят. Например, на рынке в Стамбуле, на золотых рядах, цена метра торговой площади так и стоит 1 килограмм золота. Доллары там не приняты как бы. Турки золотари, эдакая каста. У них там свой мир. Вы туда проникаете всего лишь как покупатель. Они сами покупают золото, продают все между собой за золото. На доллары покупают опять-таки золото. Но это все их мир.

. Как сами понимаете, тот слиток, что золотарь –хозяин купил для изготовления этих украшений обошелся ему в 47-54 доллара за 999 чистоты в слитке. Он разбавит его медью, серебром, палладием или еще черти чем, на что выдумка хитра и получит тот оттенок, который ему интереснее. Но тут еще хитрость. Чисто, чтобы пробить пробу в 585 он должен смешать строго определённое количество металла другого. Уже этот золотой сплав, если он реально имеет 585 пробу не может стоить дешевле 31 доллара за грамм. Теперь сами прикиньте. Хозяину надо отбить свои деньги. Ему надо заработать и заплатить ювелиру –работнику. Иметь прибыль со своего рабочего мест. Да еще налоги заплатить. И тут вам предлагают чудесную цепочку в 100 грамм, всего за тысячу долларов. Раскиньте мозгами. Ну кто вам продаст золото дешевле, чем в слитке для работы, что закупают для мастерских. Ну кто вам перстенек в 7 грамм, где минимум будет стоить 40 баксов за грамм если качественная работа ручная, продаст за каких-то 150 баксов? А никто и никогда. Значит однозначно – проба там никакая. Либо хозяин лавки схитрил и это напыление, либо еще проще. На основу из другого метала просто окунают в расплав золота. Получается, что даже камешком не сразу царапнешь. Ибо слой не напыление и имеет приличную толщину. Но у ювелира вы сразу поймете на родине, что вам продали не 7 грамм. А того золота там 1 грамм от силы. Вот только потом его вытравить даже этот грамм возьмётся далеко не каждый ювелир. Так же как некоторые сплавы, которые и отвечают по пробе, по содержанию чистого золота, вы не сдадите ни одному ювелиру. Ибо он так же на некоторых сплавах не сможет вытравить чистое золото. Туда он не подмешает высокую пробу. Ну тут много нюансов, но я с подобным столкнулся.

Миф о дешевом золоте в Турции распространён из-за дешевой рабочей силы в этой стране. Плюс – Азиатские мозги. Турки уже освоили понятие штамповки и изготовление на вид ручной работы…которые выполнены на станках 3 д. Но безусловно такие изделия будут дешевле, чем в Европе. А турки, как в прочем и Китайцы со своим ширпотребом, быстро поняли, что надо выпускать продукцию чем по разнообразнее. И вам предложат море ассортимента. И цена естественно будет ниже, чем в Европе.

Из всего выше сказанного выходит, что ехать в Турцию за покупкой драгоценностей, которые вы хотите сделать вложением денег, просто глупо. Во первых, ювелирные украшения даже самых передовых фирм мира, с годами теряют свою стоимость. Их стоимость будет равна стоимости лома. За саму работу вам никто не заплатит. Тем более за ношенное украшение. Если конечно вы не купите перстень, который носила Мария Медичи, либо Падишах Стамбула. Золото как вложение надо покупать в слитках 999 пробы. Камни покупать так же с аукционов или у банков. А потом заказывать у ювелира украшение. При том у знакомого ювелира с хорошей репутацией. Все, что вы купите в Турции, относитесь как бижутерии, которая может произвести впечатления. Выбирайте изделия, которые вам идут. Выбирайте те, которые звенят как советовали выше. Держите в голове цену реального золота пока торгуетесь, если не хотите потом иметь аллергию на какой-то метал, который хитрый турок подмешал в золото или который идет как основа. И выбросьте из головы, что вы вложили деньги в драгоценности. Турецкое золото покупать нужно как просто подарок самому себе, как красивое украшение. Так, что торгуйтесь до последнего. И помните, что если вы дошли до реально критической цены и турок тут же начал вам предлагать другие вещи, даже красивее, уверяя, что это лично для вас, и как бы забыл о первой вещи, значит скорее всего она реально из неплохого метала. А видя, что с вас требуемую сумму он не выбьет, либо подметив, что у вас тупо не хватит денег за то, что он должен получить не менее с этого изделья, он тут же вам будет совать фуфло, подделку, хоть и выглядящую более привлекательно. Торговля – целая наука. А турки в нем не профаны.

Дмитрий
оценить

Я бы тоже не советовала Вам приобретать турецкое золото, если вы планируете вложить свои денежные средства в такие изделия. Если Вы просто любите золото и хотите купить себе красивые украшения, то тогда отправляйтесь в местные ломбарды и покупайте для себя интересные украшения по приемлемой цене. Кстати, в дальнейшем Вы сможете сдать такое золото в ломбарды у себя на родине, а стоимость одного грамма такая же как и у обычного золота. В Анталии есть магазины ювелирных изделий Argos, Perge, D-Jewel, где Вы, конечно, тоже можете наткнуться на подделки, но риск намного меньше. чем на сувенирных рынках курортных центров. Не забывайте торговаться, так как местные жители очень это любят и специально ставят завышенные цены на товар.

Елена
оценить

Покупка золотых украшений или обыкновенного золота в Анталии, должна быть обдуманной, туристам лучше совершать покупки в ювелирных магазинах у официальных представителей ювелирных марок, а не в ломбардах или в торговых палатках на улицах города. Некоторые туристы пытаются сэкономить, и прежде чем приобрести что-то, ходят по самым сомнительным местам и торгуются с местными продавцами, основным риском покупки золота с рук, может быть то, что Вам не только продадут некачественное изделие, но и подделку. Были случаи, когда вместо турецкого золота, неопытным туристам продавали по высоким ценам ярко-начищенные медные изделия или любые другие металлы, которые по внешнему виду, напоминают золото. Чтобы точно не приобрести подделку, нужно всегда внимательно осматривать каждое изделие, даже если это и займет большое количество времени. В первую очередь, обратите внимание на изнаночную сторону золотого украшения, она должна быть гладкой и хорошо обработанной, никаких повреждений, больших зазубрин или сколов, там точно не должно быть. Самый верный способ проверить подделка ли перед Вами – это уксусная кислота, конечно не в каждом магазине можно провести такой эксперимент, но такой вариант действительно поможет Вам выбрать, достаточно просто капнуть каплю кислоты на золото, если в этом месте оно изменит цвет, то, скорее всего это подделка, настоящее золото должно оставаться в первозданном виде при влиянии на него таких веществ. Также, на изделии кроме пробы, должен еще иметься оттиск производителя, он гарантирует не только соответствие качества пробе, но и высокий уровень ювелирной работы. При первичном осмотре, Вам могут понадобиться еще такие способы: прощупать хорошо изделие, и слегка поддеть покрытие ногтей, у качественного золота, при таких манипуляциях не должно остаться никаких повреждений, а у подделок, может наблюдаться расслоение сплавов; можете подбросить украшение в воздух, чтобы оно потом смогло упасть на твердую поверхность, настоящее золото должно издавать характерный хрустальный звон, а у подделок звук будет значительно отличаться и будет немного приглушенным.

Renegade
оценить

Соглашусь с предыдущими комментарторами. Если не хотиите потратить деньги зря, то лучше воздержитесь от покупки золотых изделий в курортных городах Турции. Так я по своей наивности достаточно за небольшую цену приобрела в Анталии себе "золотую" цепочку. В итоге, как приехала домой, у меня сломалась застежка, я понесла цепочку в ремонт и узнала, что содержание золота в моей цепочке около 60%. При этом цепочка внешне выглядит точно как золотая, и покупала я ее в крупном турецком магазине ювелирных изделий.

Инна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Анталье:
Знакомство с историческим центром Антальи и полезная прогулка для тех, кто хочет узнать любимые местными жителями места и закоулки и почувствовать себя в Анталье как дома.
Прекрасная возможность сбежать из отеля, открыть для себя восхитительную, экологически чистую и ароматно-вкуснейшую Анталью и прожить один день как местный житель средиземноморья! :) Особенно рекомендуется для путешественников с детьми!