ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Летим в Анталию. Район Лара. Впервые в Турции. Сентябрь.

Страны / Отдых в Турции / Анталья / Вопросы туристов
Сергей:

Привет, в общем, едем в Турцию впервые, есть ряд вопросов. Ну и вообще приму полезные советы. Желательно от тех кто там был недавно...

1. С какой валютой лучше лететь (доллар, евро, рубль) и как выгоднее расплачиваться? (экскурсии, сувенирные магазины, дьюти-фри в аэропорту, чаевые).

Читал что евро и доллар у них примерно по одному курсу (были раньше)....значит в долларах выгоднее платить?

2. Как обстоят дела с чаевыми (уборщицы, официанты, носильщики), сколько дать? Много жалко, мало - обидятся...

3. Какие экскурсии есть из Лары? Если можно примерная стоимость? Нужно с ориентироваться сколько денег с собой взять.

Ну и вообще что стоит посетить, посмотреть?

4. Чем расплачиваются в общественном транспорте (автобус)?

5. Как лучше (дешевле) звонить из Турции в Россию? На какой телефон (домашний или мобильный)?

Спасибо.

Ответы туристов:
оценить

Обслуживающий персонал в Турции настолько привык к чаевым, что это уже превратилось в какой-то культ и изменить ситуацию практически нереально. От многих других туристических стран Турция отличается тем, что персонал отелей и других заведений просто требует, а иногда даже вымогает эти самые чаевые. Но виноваты в этом сами туристы, которые приучили людей к чаевым, а теперь возмущаются на их жадность. Как правило, размер чаевых составляет порядка одного-двух долларов. Ради справедливости нужно сказать, что чаще всего, небольшие чаевые значительно улучшают отношение к отдыхающим и качество работы. Оставлять чаевые не обязательно, но лучше не жадничать. Вы это можете прочувствовать на примере барменов, которые за чаевые наливают качественные напитки, а тем, кто чаевые не оставляет, наливают разбавленный алкоголь. За пару долларов чаевых значительно улучшится качество обслуживания в ресторане, вам никогда не придется подолгу ждать свой заказ, а в отдельных случаях официанты даже будут резервировать для вас столик. За пределами отеля, в ресторанах и кафе, также принято оставлять чаевые, причем помимо тех, что включены в счет за обслуживание. Размер чаевых в кафе зависит от того, насколько вам понравилась еда и насколько вас качественно обслужили. Если обслуживание было плохим, а еда невкусной, то можно ничего и не оставлять.

В любой стране действует так называемое правило одного доллара. Если находясь в отеле, вы будете оставлять чаевые в размере одного доллара, то никто не назовет вас жадным и не воспримет это за обиду, наоборот люди будут с радостью принимать эти деньги и относится к вам с уважение. Да, из любого правила могут быть исключения, но в любом случае все зависит от того, в какой отель вы собрались ехать (чем престижнее отель, тем могут быть выше запросы со стороны обслуживающего персонала).

Район Лара имеет очень удачное расположение, он находится всего в 12 километрах от центра популярного турецкого курорта Анталья и всего в восьми километрах от аэропорта. Благодаря хорошему соотношению цены и качества этот курорт пользуется огромной популярностью среди туристов. На курорте есть отличные песчаные пляжи, рядом расположены торговые центры, аквапарки, античные древности и прочие достопримечательности, которые привлекают взор туристов. На побережье расположены три линии отелей. Местность находится в окружении горных массивов и красивых ландшафтов. Климат на этом курорте обычный, средиземноморский, но небольшой минус заключается в высокой влажности воздуха, хотя летом и в сентябре осадков практически нет. Средняя температура воздуха в сентябре находится в пределах 23-26 градусов, но каждый год индивидуален, поэтому не стоит сравнивать то, что было в прошлом году, с тем, что будет в этом.

Недалеко от пляжа Лары в море впадает река Дюден, которая образовывает красивый водопад Нижний Дюден. Вода обрушивается в Средиземное море с высокой скалы и за этим зрелищем можно любоваться на протяжении многих часов. Если подняться немного выше по течению, то там можно увидеть еще один прекрасный водопад – Верхний Дюден. Наблюдать за потоками воды этого водопада удобнее всего с территории кафе, расположенных поблизости. В последнее время на этом курорте регулярно проходит фестиваль песчаных скульптур. При изготовлении песчаных статуй используется как местный песок, так и привезенных с других регионов Турции. Не скажу, когда именно проходит это мероприятие, но посмотреть на песчаные шедевры съезжается огромное количество туристов.

В Ларе настоящей достопримечательностью считается ресторан Тюнектепе. Особенность этого ресторана заключается в том, что он расположен на вращающейся площадке, на большой высоте (800 метров над уровнем моря). То, что ресторан вращающийся это огромный плюс, таким образом, туристы могут наблюдать за красивыми видами на горы и море. В меню ресторана преобладают рыбные блюда. Но чтобы полюбоваться красивыми видами, не обязательно посещать ресторан, достаточно подняться в туристический центр и полюбоваться панорамой города. Также стоит обратить внимание на аквапарк «Акваленд» и плавучий ночной клуб «Meds». Если с погодой все будет хорошо, то вы сможете загореть, покупаться в теплом море, съездить на разные экскурсии и многое другое.

Роман
оценить

Выгоднее взять доллары, так как курс у них на эти валюты действительно примерно одинаковый. Чаевые они все любят и даже за доллар Вас будут облизывать. Однако при выходе из номера, стоит убирать все деньги в сейф, так как уборщицы могут подумать что это для них. Сотовая связь ловит любая, но дешевле мегафон, только нужно подключить роуминг и звонить так же на мегафон.

Олеся
оценить

Везти с собой выгоднее доллары, расплачиваться лучше в местных лирах. Поменяйте по прилету небольшую сумму и давайте чаевые, оплачивайте транспорт и покупайте сувениры за лиры. Турки хитрые, у них ценники в лирах, а в долларах с Вас могут ту же сумму взять, что совсем не выгодно. Экскурсии можно взять куда угодно, Лара - это район Антальи, прямо в центре всего курортного побережья.

Алена Н
оценить

С валютой и интересными местами вы должно быть уже немного разобрались. Что касается транспорта, то здесь также не должно возникнуть никаких проблем. Как и в любом другом городе, междугородные автобусы отправляются с автовокзалов. На территории автовокзала есть не только кассы, но и стойки различных автобусных фирм, которые предлагают свои услуги. Именно у этих стоек вы и можете приобрести билет, в нужное вам направление. При покупке билета вы можете выбрать себе понравившиеся места из тех, что есть в наличии. Но не обязательно покупать билеты исключительно на автовокзале, представительства автобусных фирм в достаточном количестве есть на любом курорте и вы можете подойти в любое из них, уточнить интересующую вас информацию и если все устраивает, то купить билеты. Чаще всего такие представительства можно встретить на центральных улицах, вблизи крупных магазинов и торговых центров. Кроме этого представители автобусных компаний оказывают такую услугу как бесплатная доставка до автовокзала от офиса фирма, в которой вы приобрели билет. На вокзалах ориентироваться не сложно, достаточно посмотреть на табло и найти табло, на котором будет указана фирма перевозчик, название рейса, а также номер платформы, с которой будет отправляться автобус. На больших автовокзалах найти платформу бывает достаточно сложно, но не нужно нервничать, достаточно подойти с билетом к охраннику и он покажет вам дорогу. Будьте готовы, что часто междугородные автобусы выполняют свои рейсы по ночам и связано это с тем, что в это время дороги мене загружены.

В Анталье сеть маршрутов развита очень хорошо, но если вы едете в первый раз, то перед поездкой этой системе желательно уделить чуть больше времени, так как разобраться на месте будет сложно. Маршрутов много и время работы автобусов не одинаковое. По некоторым маршрутам автобусы отправляются всего несколько раз в день, а по другим с интервалом в 5-10 минут. Оплата в общественном транспорте производится при помощи специальных карт T-kent и A-kent, а в некоторых случаях можно расплатиться наличными. Карта A-kent вас не должна интересовать, так как это именная карта и подходит оно для местных жителей и для тех, кто приезжает отдыхать или жить на длительный срок. Для туристов, которые приезжают на короткий срок предпочтительнее купить карту Т-kent . Купить ее не составит больших проблем, она продается в водителей, на станциях метро, в специальных киосках и других местах. Стоит эта карта 5 лир и по необходимости ее можно пополнять в газетных, киосках, на станциях метро и даже в магазинах. Стоимость проезда с этой картой будет зависеть от выбранного вами маршрута, но средняя стоимость одной поездки составляет около двух турецких лир. Также у этой карты есть такое преимущество, которое называется система “Актарма”. Рядовому туристу это название ни о чем не говорит, а в целом штука очень хорошая и помогающая экономить. Суть этой системы в том, что если в течении 45 минут вы делаете пересадку с одного транспорта на другой, то за проезд во втором транспорте платить не нужно. Это системе хоть и не действует на всех автобусных маршрутах, но большинство охватывает.

Если у вас нет желания покупать никакие карты и вам проще оплачивать проезд в автобусе наличными, то здесь также нужно обратить внимание на ряд нюансов. Стоимость проезда за наличные немного выше (обычно это где-то 20%). Есть такие маршруты, где наличные вообще не принимаются и максим чем водитель вам сможет помочь это продать за пять лир карточку, которую вы сможете в дальнейшем пополнять. В метро наличными расплатиться невозможно. Только наличными можно расплатиться в местных долмушках, так в Турции называются маршрутки. Дети в возрасте до 6 лет могут пользоваться общественным транспортом бесплатно.

Макисм
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Анталье:
Знакомство с историческим центром Антальи и полезная прогулка для тех, кто хочет узнать любимые местными жителями места и закоулки и почувствовать себя в Анталье как дома.
Прекрасная возможность сбежать из отеля, открыть для себя восхитительную, экологически чистую и ароматно-вкуснейшую Анталью и прожить один день как местный житель средиземноморья! :) Особенно рекомендуется для путешественников с детьми!