ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли ехать на отдых в Бодрум или выбрать другой турецкий курорт?

Страны / Отдых в Турции / Бодрум / Вопросы туристов
Диана:

В этом году у нас есть возможность отдохнуть в Бодруме, но есть опасения, что отдых будет скучным. Кроме отдыха на пляже нас интересуют достопримечательности и развлечения на самом курорте. Что там можно посмотреть? На чем лучше всего передвигаться по Бодруму?

Ответы туристов:
оценить

Если у вас есть возможность поехать на отдых в Бодрум, то я бы на вашем месте не стала отказываться от такой возможности, тем более что на данный момент это один из самых популярных и стремительного развивающихся турецких курортов. Бодрум расположен на побережье Эгейского моря, которое считается более прохладным по сравнению с Средиземным, но в разгар сезона, когда температура достигает максимальных отметок это скорее плюс, а не минус. Курорт привлекает туристов хорошо развитой инфраструктурой, отличными пляжами, большим выбором разного жилья, массой развлечений и многим другим.

Благодаря мягкому, средиземноморскому климату лето здесь переносится гораздо легче, нежели на средиземноморских курортах. Сезон отдыха начинается в мае и продолжается до конца сентября (иногда и в октябре). Уже к середине июня море прогревается до 28 градусов.

С транспортом в Бодруме особых проблем нет. Передвигаться на такси вовсе не обязательно, хотя если вы умеете торговаться, то такая поездка будет не сильно и дорогой. Дешевле всего передвигаться по курорту можно используя такой вид общественного транспорта как «долмуш», который представляет собой нечто подобное на наши маршрутки и интервал движения в среднем составляет 5-15 минут. Стоимость проезд в этом транспорте составляет около 1,5 доллара. Но примерно после 21-22 часов альтернативы такси не остается.

Большая часть пляжей курорта расположена в собственности отелей, что дает возможность их постояльцам пользоваться пляжами, практически не покидая территорию отелей. Кроме песчаных и галечных на курорте есть платформенные пляжи. Считается, что лучшие песчаные пляжи расположены бухте Битез, которая может похвастаться наличием Голубого флага. Также Бодрум славится различными активными развлечениями, среди которых можно выделить дайвинг, катание на водных лыжах и парасейлингом. Чтобы познакомиться со всеми красотами, которые расположены в окрестностях курорта стоит отправиться на морскую прогулку.

Главной достопримечательностью Бодрума считается замок Святого Петра. Этот памятник интересен не только с исторической точки зрения, но и выступает в качестве прекрасной панорамной площадки, с которой открываются великолепные виды на курорт и его окрестности. Также на территории этого замка в данный момент располагается музей подводной археологии, где собрано огромное количество различных экспонатов, но один из них вызывает повышенное внимание у туристов. Именно в этом музее посетители могут увидеть самый старый в мире затонувший. Речь идет о судне «Улубурун». Также среди экспонатов музея можно выделить печать одной из самых легендарных цариц Нефертити и древние манускрипты. Стоимость посещения этого музея составляет около 4,5 долларов, но увиденное стоит этих денег, так как вряд ли в каком-то другом музее мира вы сможете увидеть нечто подобное.

В северной части курорта до наших дней в хорошем состоянии сохранился эллинистический театр, который рассчитан на 1300 зрителей и в этом месте до сих пор проходят разные представления, концерты и прочие мероприятия. Также туристы могут подняться на холм где расположены ветряные мельницы и не только полюбоваться этими сооружения, но и увидеть прекрасный вид, открывающийся с вершины.

Кроме всего прочего курорт предлагает большой выбор экскурсий в разные регионы страны, поэтому если вы предпочитаете активный отдых, то скучно вам в Бодруме однозначно не будет, а наоборот захочется вернуться на этот курорт снова.

С ночными развлечениями в Бодруме все в полном порядке, выбор очень большой, но лучшими считаются ночные клубы «Катамаран» и «Галикарнас». Последний клуб входит в пятерку самых больших клубов Европы. В этом клубе регулярно устраивают первоклассные водные и пенные шоу. Что касается клуба «Катамаран», то одно его расположение на судне с прозрачным дном и возможность одновременно вместить около 2500 посетителей говорит о многом.

При всем при этом нужно понимать, что Бодрум это далеко не бюджетный курорт, а скорее наоборот. На проживание, питание и развлечения здесь придется потратить гораздо больше денег, нежели в том же Кемере, но если проблеем с деньгами нет, то можете быть уверенные что отдых удастся на все 100 и искать другой курорт нет никакой необходимости (частыми гостями Бодрума являются представители местной турецкой элиты). Кстати, русскую речь здесь можно услышать гораздо реже чем на курортах Средиземного моря, основном здесь отдыхают англичане, немцы, французы другие европейцы.

Светлана
оценить

Если вы поедете на отдых в Бодрум, то нисколько не пожалеете о том, что сделали свой выбор именно в пользу этого красивого и самобытного курорта. Этот курорт может порадовать туристов не только хорошо развитой инфраструктурой, но и своим колоритом, который есть далеко не у каждого турецкого курорта.

За транспорт на курорте можете не переживать: есть такси и маршрутки, а любители ходить пешком и вовсе могут не пользоваться общественным транспортом.

Отдых в Бодруме позволяет познакомиться с различными достопримечательностями, которые расположены как на самом курорте, так и в его окрестностях. Прекрасный отдых и массу положительных впечатлений подарит поездка на остров Кара Ада, который расположен недалеко от Бодрума. В первую очередь данный остров популярен благодаря своим горячим источникам, целебность которых подтверждена многими медками. Целебные грязи помогают избавиться от кожных заболеваний, артритов и других недугов. Кроме этого купание в целебных водах источника может помочь расслабиться и отдохнуть от каждодневной суеты.

Именно в Бодруме расположен один из самых крупных аквапарков в Европе. Этот аквапарк Дедеман. В аквапарке есть 24 различных горки, что несомненно понравится любителям активного отдыха и водных развлечений. Также в аквапарке есть многочисленные водопады, джакузи, бассейны с искусственными волнами другие развлечения для посетителей разных возрастов. Самая экстремальная горка парка имеет соответствующие название «Камикадзе» и ее уклон составляет 80 градусов.

Одно из самых популярных достопримечательностей города является местный амфитеатр, который был построен еще до нашей эры и состоит из трех секций: оркестра, мест для зрителей и непосредственно сцены. В свое время амфитеатр мог одновременно вместить 13 тысяч зрителей, для которых было обустроено 55 рядов (25 вверху и 30 внизу). Ступени были вытесаны в склоне, после чего их облицевали мрамором. А некоторых сиденьях до сих пор можно увидеть выгравированные имена (точно неизвестно, кому они принадлежат, но ученые полагают, что речь идет о людях, которые финансировали строительство этого объекта). С 1973 года музей амфитеатр превратился в музей под открытым небом.

Вряд ли кого-то оставит равнодушным поход в местный дельфинарий. В его шоу принимают участие не только дельфины, но и моржи, морские львы. Сценой выступает отгороженный участок залива, который расположен под открытым небом (дельфинарий находится в красивой бухте Эгейского моря). Все это создает такие условия, что животные находятся практические в естественной среде обитания. Шоу длится 50 минут, но этого вполне достаточно для того, чтобы насладится многочисленными талантам животных. За дополнительную плату все желающие могут поплавать с дельфинами.

В исторической части курорта расположены остатки Мавзолея царя Мавсола. Это место входит в список Семи чудес света Древнего мира. Мавсол правил здешними землями с 377 по 353 года до нашей эры и именно по его приказу был построен этот огромный комплекс (правитель занялся строительством усыпальницы еще при жизни, но до окончания строительства так и не дожил). Строительством комплекса занимались греческие архитекторы, и его первоначальные размеры были очень внушительными: высота 45 метров, а периметр 30 на 40 метров. Эту двухэтажную постройку украшали 36 коринфских колон, высота каждой колоны – 11 метров. В усыпальницу были помещены мраморные саркофаги, в которых располагались золотые урны с прахом царя и царицы.

Частично до наших дней сохранились Миндосские ворота, которые в свое время атаковал сам Александр Македонский во время захвата города. Несмотря на яростную оборону со стороны турков, город все равно был захвачен и полностью разрушен, уцелеть удалось только Мавзолею. И это притом, что ворота защищал ров шириной 15 метров и глубиной 8 м. Также возле ворот размещались три башни.

Ксения
оценить

Если Вас интересует не только пляжный отдых, а еще развлечения и достопримечательности, то Бодрум это именно то место, где Вы сможете прекрасно отдохнуть. Бодрум, ранее уютная небольшая рыбацкая деревушка, за последние 50 лет превратилась в популярный курорт, который считается самым «тусовочным» турецким курортом. Скучно там точно не будет.

Это популярный курорт расположен на полуострове между не менее популярными курортами - Измир и Мармарис. Когда-то на территории нынешнего города был расположен древний город Галикарнас. И сейчас здесь сохранились многочисленные древние памятники культуры и искусства. Вы сможете посетить грандиозную усыпальницу, построенную в 352 году до н. э, которая называется Гробница Мавсола. Это мавзолей, который расположен в 400 метрах к западу от центра Бодрума, на улице Turgutreis Caddesi. Посетить его можно с четверга по воскресенье с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30.

Интересно будет увидеть и замок Св. Петра, делящий курорт на две части. С Востока расположена старая часть Бодрума, а с Запада современные отели, ночные клубы, дискотеки и шикарные рестораны. В этом замке Вы сможете посетить Музей подводной археологии, в котором находится самый старый в мире затонувший корабль «Улубурун». Работает музей с четверга по воскресенье с 8:30 до 12:00 и с 13:00 до 17:30.

Для активных туристов Бодрум прекрасное место для парусного спорта, морских экскурсий, дайвинга и серфинга. На этом курорте для всех этих занятий созданы прекрасные условия. Вы сможете отправиться на экскурсии вокруг полуострова с заходом в живописные бухты и остановками у небольших островков. Любители волн и подводного плавания тоже не останутся разочарованными, места здесь удивительные, а условия для серфинга и дайвинга прекрасные.

В вечернее время хорошо провести время можно на набережной. Там расположены многочисленные бары, кафе, ночные клубы и развлекательные центры города. Даже Стамбул не может похвастаться таким обилием развлекательных мест как этот курортный город. В вечернее время рок, поп, джаз, фолк и живая музыка будет звучать отовсюду, и каждый отдыхающий найдет здесь себе развлечение по душе и кошельку. В Бодруме находится самая большая в Европе дискотека "Галикарнас"здесь веселье не прекращается всю ночь. В этом клубе всегда играет самая громкая музыка, и проходят различные мероприятия. Так же "Галикарнас" является самым современным, ультрамодным и дорогим клубом города. Работает клуб ежедневно с 22:00 до 04:00 утра.

Для любителей активного отдыха в Бодруме есть хороший аквапарк, делифинарий, есть возможность заняться всеми видами водных развлечений, совершить экстремальные сафари на джипах, прогулки на лошадях и прокатиться на верблюдах.

Любители шопинга тоже найдут на курорте хорошие бутики с модной одеждой, прекрасные ювелирные магазины и колоритные базары, где можно купить шикарные изделия и турецкие сувениры.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...