ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем интересен дайвинг в Чанаккале?

Страны / Отдых в Турции / Чанаккале / Вопросы туристов
Игорь:

Ранее никогда не были в Турции. От знакомых узнал, что в Чанаккале отличный дайвинг. Так ли это?

Ответы туристов:
оценить

Чанаккале можно назвать одним из самых популярных мест в Турции, куда ежегодно съезжается огромное количество дайверов со всего мира, причем как профессионалов, так и обычных любителей подводного мира. Примечательность Чанаккале в том, что в здешних водах находятся десятки затонувших кораблей (в основном времен первой и второй мировых войн) и к большинству из них разрешено нырять. Здесь есть несколько дайвинг центров, где можно взять на прокат все необходимое снаряжение, а также заказать специальную экскурсию на которой вам покажут все достопримечательности подводного мира. Здесь разработаны специальные туристические программы и маршруты, как для опытных дайверов, так и для новичков. Также есть возможность пройти курс обучения и получить сертификат международного образца.

Богдан
оценить

Кроме красивых подводных рифов Чанаккале известен как место массовых затоплений кораблей (можно увидеть Корабль-Госпиталь, деревянный Османский корабль). На морском дне также покоятся подводная лодка и военный самолет. Все они находятся на глубине 10-30 метров.

Организовать экскурсии к подводным достопримечательностям поможет центр дайвинга «Saros». Он предлагает услуги по нырянию, туры на несколько дней на корабле с морскими прогулками, обедами, развлечениями. Центр обеспечивает проживание в местных отелях, трансфер из аэропорта.

Стоимость двух погружений – около 60 евро, а двухдневного тура - 250 евро.

Сергей
оценить

Да, очень загадочное место. Во время дайвинга можно увидеть корабль лунди в районе города Кабатепе, предназначенный для розыска мин, который затонул 100 лет назад на глубине 28 метров. В этом же районе есть затонувший корабль- опреснитель воды на глубине 14 метров, а так же анзакская шхуна в16 метров от поверхности воды. Вы посмотрите так же немецкое боевое судно – бомбардир на глубине 16 метров, а на глубине 24 метра лежит корабль «Капитан Франко», используемый ранее для транспортировки сырья, а так же греческий корабль «Логнак», доставлявший коньяк под названием «Метакса», который затонул в начале 20 века.

Еще Вы сможете увидеть один удивительный Османский корабль с деревянным корпусом на глубине 22 метра. В районе Седдюльбахир на глубине около 20 метров, если Вам повезет (для осмотра требуется специальное разрешение), Вы осмотрите во время погружения военно-боевой корабль, который затонул тоже почти 100 лет назад. Кстати, все оружие до сих пор находится на борту. Есть один интересный подводный экспонат – военный корабль-госпиталь, который весь облеплен красивыми водорослями и кораллами, а так же в экскурсию входит осмотр еще одного корабля- госпиталя турецкой армии, который потонул с более чем 200 ранеными солдатами на борту. Тела не были извлечены, поэтому этот корабль еще называют «подводным кладбищем».

Так же в этом районе можно посмотреть при погружении в районе острова Бозджаада самолет Первой Мировой Войны.

Плюс в районе этого турецкий города и порта есть безумно красивые рифы и подводные жители.

Марина
оценить

Чанаккале - это город боевой славы, которым в Турции невероятно гордятся. Первоначально, это была османская крепость основанная в 15 веке. В 18 веке город стал центром гончарного производства, отсюда и его название, Чанак - горшок, Кале - крепость. В Чанаккале действительно есть на что посмотреть в плане дайвинга. Это уникальное место соединяет два морских побережья: Мраморное и Эгейское. Вот самые известные подводные достопримечательности; Военно-боевой корабль Маджестик. В 1915 году был затоплен турецкими солдатами в Седдюльбахир. Все военное оборудование сохранено. Лежит на глубине 18-22 метра. Корабль-госпиталь, который был госпиталем для раненых солдат английской армии, лежит на глубине 28 метров. Греческий транспортный корабль Капитан Франко, лежит на глубине 24-42 метра, длина судна 125 метров. Немецкое боевое судно - бомбардир, атаковал корабли противников с помощью торпед, лежит на глубине 16 метров. Османский корабль, корпус судна деревянный, частично покрыт песком, лежит на глубине 22 метра. Халеп, корабль-госпиталь турецкой армии, во время Первой Мировой Войны был госпиталем для турецких солдат, был атакован английской подводной лодкой и затоплен со всеми солдатами. В настоящее время является военно-морским кладбищем, находится на глубине 17-22 метра. Кроме того, там есть множество подводных рифов богатых морской растительностью и различными рыбами, прекрасное место для подводной фотосъёмки.

Андрей
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...