ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие экскурсии посетить в Измире?

Страны / Отдых в Турции / Измир / Вопросы туристов
Яна:

На 10 дней собрались в Измир. Каким бы хорошим отель не был, а хочется поездить по экскурсиям. Какие экскурсии в Измире самые интересные?

Ответы туристов:
оценить

Измир это третий город по величине в Турции и самый большой город на всей территории Эгейского побережья, перед ним только городок красуются Стамбул и Анкара. К сожалению в городе мало сохранено исторических достопримечательностей, это прежде всего связано с множеством землетрясений происшедших на этой земле. И все же благодаря своему мягкому климату, а также удобному географическому положению Измир стал крупным туристическим и деловым центром.

Измир расположен у самого залива, город богат на наличие пальмовых рощ. Прежде, чем брать куда либо экскурсии в другие города стоит уделить внимание Измиру.

Посетите Агора - это рыночная площадь древнего города, сейчас она реконструирована во времена Марка Аврелия, а построена она была еще при правлении Александра Македонского в начале II века до нашей эры. Основные сохраненные постройки были возведены уже после реконструкции. Агора это место всеобщего общения, здесь встречались и находили общие темы для разговоров философы, мыслители и ученые. Значение подобных площадей в древнее время в религиозном, торговом и политическом отношениях было просто огромно. После проведения раскопок в 1932-1941 годах было доказано, что форма ангоры прямоугольная, Агора имела широкий и открытый двор площадь которого составляла 120/180. Вокруг этого двора было возведено сооружение в три этажа, и было оно водружено на колонны. Интересно то, что архитектурная форма сооружения довольно таки сложна. После этих раскопок работу возобновили лишь в 1996 году. В результате новых раскопок были найдены данные о людях, которые некогда помогали Измиру после разрушений от землетрясений. Агора расположена недалеко от центра города, в квартале Намазгах. Вдоль западной границы площади, где расположены красивые сады, возвышаются 13 колонн, а с северной части расположена трех осевая Базилика с красивой сводчатой крышей. Обнаруженные при раскопках мраморные фигуры на данный момент находятся в новом Археологическом музее. Что бы рассмотреть площадь лучше и увидеть все ее достоинства следует подняться на Цитадель Кадифекале.

Стоит внимания и длинная площадь Конак Мейдани, расположена она в южной части улицы Ататюрк Каддеси, и выходит на Измирский залив. Здесь же располагается и уникальный комплекс зданий - Культурный Центр Эгейского Университета. В комплекс входит музей современного искусства, опера, выставочные залы и музыкальная академия. Основную часть площади занимает расположенный на ее территории центральный автовокзал.Недалеко от Городского Холла располагается одна из старейших достопримечательностей города - Башня с часами (Саат Куле), а так же небольших размеров мечеть.

Поднявшись чуть выше площади виднеется здание Археологического музея, его недавно отреставрировали к слову сказать. В музеи нашли свое пристанище находки из многих древних городов: Пергамона, Смирны, Траллеиса, Милетуса, Сардиса, Эфеса и других. Наверняка самыми интересными считают статуи Деметры и Посейдона, их нашли во время раскопок Агоры в Смирне, так же посетителей поражает своими огромными размерами римская голова, коллекция саркофагов и бронзовая статуя богини Деметры из города Бодрума. Так же в музее можно увидеть замечательную коллекцию монет, ювелирных изделий и стекла.

Улица Ататюк Каддеси является самой важной для туристов, протяженность ее составляет более 3,5 километров. Это улицей соединены северный край города и район Алсанджак. Широкая аллея простираясь у самого моря, является самым оживленным прогулочным маршрутом. Аллея проходит мимо гавани, а так же необычного своим колоритом района Конак, который расположен в старом городе и открывает изумительный панорамный вид на залив. В северо-восточной зоне площади находится базар на котором можно посмотреть несколько караван сараев 18 века, а так же несколько маленьких мечетей, сохранившихся еще с давних времен.

Руины древнего замка, которые находятся на горе Кадифекале (древнее название Пагос) являются еще одной достопримечательностью Измира. Замок, как и Агора был построен во времена царствования Александра Македонского, спустя века он продолжая нести в себе историю и возвышался над городом. Стоит посетить руины замка и для того, чтобы полюбоваться на бесподобную панораму залива Измир, вид на который открывается со "смотровой площадки" руин. Южнее, всего в одном километре от руин замка проходит Римская дорога, раньше она служила важнейшей частью "Золотого Пути" . Чуть западнее от дороги расположен парк Чичи, на склонах Мельниченого холма или же Дегирме Тепе.

Как видите можно не покидая город оказаться на самостоятельной экскурсии по ознакомлению с местными достопримечательностями.

Марина
оценить

Измир после всех землетрясений и войн сильно пострадал, поэтому сохранившихся памятников не так уж много: караван-сарай, Часовая башня и Археологический музей. На их осмотр уйдет один день. Но из города организуется множество экскурсий к близлежащим достопримечательностям. Конечно, все слышали о Трое. Она находится к северу от Измира, добраться можно за 1,5-2 часа. Величественные здания Илиона не сохранились. Остались только стены и ворота. Троянский конь, которого Вы увидите во время путешествия, – творение современное, стилизованное под старину. Одновременно можно посетить и Пергам. Сейчас это маленькая деревушка, некогда бывшая величественным городом. Сохранились руины храмов Диониса и Трои, библиотека, театр. Алтарь Зевса считался одним из чудес света. О великом врачевателе Акслепии напоминают руины Акслепиона. Стоимость такой экскурсии около 50 долларов, отдельно в Пергам – 25-30, а в Трою – 30-40.

Отправившись на юг, Вы окажетесь в прекрасно сохранившемся Эфесе. Здесь Вы сможете увидеть древние театры, ворота Геракла, храм Адриана. Остался нетронутым и старинный публичный дом. Эфес также связан и с Христианством. Здесь нашли приют дева Мария и апостол Иоанн. Вы увидите дом матери Иисуса и могилу апостола. Цена такой экскурсии 35 долларов.

Еще одна достопримечательность – древнегреческие Милет, Приена и Димим. В Милете родились многие античные философы, архитекторы. Хорошо сохранился театр и термы жены Марка Аврелия. Здесь же находится мечеть Ильяс-Бея, построенная в 15 веке. Она поражает необычайной каменной резьбой, похожей на кружево. Экскурсия обойдется в 40 долларов.

Памуккале, или Хлопковый замок, - это необычайной красоты белоснежные сталактиты и термальные целебные источники. Можно искупаться в термальных бассейнах. В Афродисии прекрасно сохранился стадион. В зависимости от программы стоимость этой экскурсии 35-50 долларов.

Ирина
оценить

Посетите самую старинную мечеть Измира Хисар. Она была построена в XVI веке и неоднократно реставрировалась. В этой мечете очень красивый интерьер с великолепной кафедрой и алтарем. Купол мечети поддерживают 8 колонн, а 9 маленьких куполов придают ей оригинальный вид.

Посетите Агору, когда то здесь была рыночная площадь. После землетрясения здесь остались обломки статуй могильных камней и теперь тут можно это все увидеть.

Интересно будет посмотреть Этнографический и Археологический музей, который находится рядом с площадью Конак. Здесь Вы увидите амфоры, древние саркофаги, гончарные изделия и изделия из керамики, предметы народного творчества, ковры и изделия из меди.

Обязательно посетите величественные руины замка, крепость Кадифкале и церковь св. Поликарпа. С горы Пагос Вы увидите прекрасную панораму залива Измир.

Нужно посетить и Еврейский квартал, и подъемник Асансер. Высота подъемника 51 метр и там работают 2 лифта один на пару, а другой современный электрический. На террасе верхнего этажа открывается великолепный вид на город.

А прогуляться по Парку культуры и отдыха Измира будет приятно для всей семьи. Парк находится в центре города и занимает площадь около 30 гектар. Это самое зеленое место в городе. В парке необыкновенной красоты экзотические цветы, пальмовые деревья, есть искусственное озеро с красивым островом, в парке есть бассейны, площадки для гольфа, детские площадки и аттракционы, и небольшой зоопарк. Здесь так же множество кафе и ресторанов и отдохнуть здесь будет очень приятно.

Анна
оценить

Если же одного Измира Вам покажется мало, тогда рекомендую съездить и посмотреть на следующие достопримечательности, например в Эфесе. Расстояние между городами около 90 километров. Добраться из Измира в Эфес не составит труда как на автомобиле, так и на общественном транспорте.

Древний Эфес. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Турции. Это лучше всего сохранившийся крупнейший античный город, расположенный у побережья Эгейского моря. Основателем города считается сын правителя Афин - Андрокл, он прибыл на эту землю, чтобы заложить храм Артемиды, приехал по велению великого оракула. Город был назван в честь возлюбленной Андрокла, звали ее Эфесия. Эфес расположился в живописной долине, между гор. Улицы упираются прямо в стен античного порта, а тянутся казалось бы прямо к морю. Город играл важную роль на протяжении многих столетий в античной истории. Стоить отметить особую роль города в истории христианской религии, ведь именно в Эфесе свои последние годы провели апостол Иоанн и Святая Богородица. В Эфес даже в свое время была перенесена столица провинции Азия, было это во времена правления династии Августов. Но к сожалению вследствие набегов готов в 262 году нашей эры город практически был разрушен. Первые фрагменты городских построек были откопан британскими археологами только лишь в 1869 году. Из всех городов, которые хотя бы фрагментально сохранились до этого времени Эфес сохранился лучше всего. Благодаря раскопкам нашему взору предоставляются широкие мраморные проспекты старинного города Эфеса. Город можно охарактеризовать, как музей под открытым небом - грандиозный исторический и археологический музей.

Дом Святой Марии Богоматери. Это скромный и небольшой каменный дом, на данный момент это святое место используется как христианская церковь и является излюбленным местом паломников. Внутри жилище очень скромное и небольшое, в доме находится статуя Девы Марии. Здесь по старинному преданию свои последние годы жизни провела и умерла Дева Мария. Она с Апостолом Иоанном прибыла в город Эфес и провела остаток жизни спустя четыре года после распятия Христа. Рядом с домом течет родник, в котором есть три источника: любви, здоровья и счастья. А так же недалеко расположена стена, на нее все желающие привязывают на бумажечках свои пожелания и ежегодно 15 августа паломники их сжигают, этот ритуал означает исполнения всех загаданных желаний.

Библиотека Цельса - построена в период с 114 года по 135 год в честь Тиберия Юлия Цельса, в то время он был римским проконсулом, а так же имел хорошее и разностороннее образование и богатый кругозор. Здание библиотеки представляет собой саму вершину эллинистического архитектурного воображения, и является второй по величине после Александрийской. Просуществовала библиотека Цельса около ста лет и сгорела при многократных набегах готов. До нашего времени сохранился только фасад библиотеки, немного напоминающий театральные декорации. Высота фасада 16 метров, а длина 21 метр. Нижний ярус фасада библиотеки украшен скульптурами "Мысли", "Добродетели", "Премудрости" и "Познания". Слева величаются статуи рабов Митридата и Мазеуса, который были архитекторами этой постройки, после сооружения библиотеки император Август даже даровал им свободу.

Съездив на экскурсию в древнейший город Эфес, не забудьте посетить театр. Сохранился Эфесский театр лучше всех построек расположенных в этой археологической зоне, и считается памятником архитектуры. Сооружения в те времена делились на три секции. И театр так же не был исключением, он как и все постройки того времени состоял из трех частей: из скена, включающего в себя процессиум, круглой площадки, на которой выступал хор и секторов зала для посетителей. Приемом для улучшения акустики было то, что по отношению к сцен зал театра поднимался где-то на тридцать метров, а заканчивался портиком. Днем в театре проходили бои гладиаторов с животными, а вечером давал свои мероприятия хор.

Храм Артемиды - это еще один старинный памятник архитектуры датируемый пятым веком до нашей эры. Руины храма сохранились до наших дней поэтому к этому месту стремятся попасть большое количество туристов. Храм входит в список семи чудес света, а посвящен он великой богине Артемиде. Финансировал строительство этого храма царь Крез из города Лидия. Архитекторами были назначены Херсифрон со своим сыном Метагеном. Габариты храма внушительны: ширина 51 метр, длина 105 метров и высота колон составляет 18 метров. Всего же в храме насчитывалось 127 колон. В построенном храме установили статую богини Артемиды, изготовленную из золота и слоновой кости. Так же убранство храма составляли великое количество статуй, картин и рельефов. Сегодня можно увидеть лишь одну восстановленную из обломков колону.

Марина
оценить

В самом Измире есть несколько знаковых мест, которые стоит обязательно посетить. Начать знакомство с городом нужно с руин замка Александра Македонского. Именно отсюда открываются лучшие виды на Измир. Фотографии получаются просто отличные. Далее отправляйтесь в Археологический музей города. Здесь одна из самых больших и интересных в Турции коллекций древностей, найденных при раскопках в этой местности. В центре Измира осмотрите площадь Конак, рядом с которой расположился знаменитый базарный квартал. На площади есть Часовая башня, которую можно встретить на различных сувенирных изделиях. Она построена в мавританском стиле и по праву считается символом города. Вечером можно погулять по главной пешеходной улице Измира Алсанджак. Здесь помимо всевозможных сувенирных лавочек есть множество кафе и ресторанов национальной кухни. Вкусно и недорого. Вы сможете тут неплохо провести время, а главное окружать Вас будут самые древние здания и сооружения Измира.

Отдельного внимания заслуживает посещение места, где по преданию когда-то располагалась известная древняя Троя. Здесь Вы своими глазами сможете увидеть сооружения, возраст которых исчисляется с четвертого века до нашей эры. Остатки домов жителей этого легендарного города помогают воссоздать картину его великого прошлого. А возле Троянского коня, выполненного в античном стиле, можно сфотографироваться на память. Стоимость посещения руин древнего города - 15 турецких лир. Экскурсии проводятся в зимнее время - с 8 до 17, а в пик туристического сезона - с 8 до 19 часов.

Александр
оценить

В самом Измире стоит поехать на обзорную экскурсию по достопримечательностям, они находятся как в пределах, так и за пределами города, самостоятельно организовать такую экскурсию довольно затруднительно. Кроме того, что увидите в самом Измире, побываете на развалинах древней крепости Кадифекале на горе Пагус, а бывает, что в экскурсию включено посещение раскопок Трои. Есть еще довольно интересная индивидуальная экскурсия по еврейской Смирне (старое название Измира). За пределы города, обычно, все экскурсии идут или в направлении Эфеса, или в сторону Пергама. Есть разные варианты таких экскурсий, в Пергаме действительно интересно побывать, многие древние здания до сих пор сохранились в достаточно хорошем состоянии, их много, основные: Акрополь, алтарь Зевса, Асклепион и вторая в мире по величине античная библиотека. Гиды рассказывают довольно интересные факты. В общем, очень рекомендую эту экскурсию всем любителям древностей. В Эфесе побывать можно, но желательно совмещать поездку с какими-нибудь еще близлежащими достопримечательностями, например, с домиком Девы Марии, мне кажется, так будет более интересно.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...