ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой сувенир привезти из Измира?

Страны / Отдых в Турции / Измир / Вопросы туристов
Александр:

Я как и любой другой турист с каждого места отдыха стараюсь привозить интересные сувениры. Что можно привезти из Измира?

Ответы туристов:
оценить

Все туристы всегда привозят домой сувениры из той страны, в которой побывали. Интересным нужным и полезным сувениром в доме будет турецкий чайник. Этот чайник устроен по принципу самовара, он двойной в верхней части находится заварка, которая томится на водяной бане нижнего чайника, а потом заливается водой из него и настаивается. Чай заваренный таким способом подарит Вам приятные минуты.

И конечно к турецкому чайнику подойдет прекрасный турецкий чай с чайных плантаций провинции Резе или Трабзона. Настоящий турецкий чай имеет терпкий привкус. Советую Вам приобрести в супермаркетах Измира чай Rize Cicek или Dogus эти чаи терпкие и совсем лишены сладости.

К чайнику и чаю настоящие ценители чайной церемонии должны купить и чайные стаканчики. Их в Измире продают на каждом углу. Настоящие турецкие стаканчики изготовлены в виде тюльпана и бывают как самые простые стеклянные, так и хрустальные с позолоченным орнаментом. Стоимость их от 2 до 30 долларов за 6 стаканчиков. Стаканчики очень часто продаются вместе с блюдечками.

Прекрасным подарком для девушки из Турции станет розовая вода. Она бывает двух видов для кулинарных и косметических целей. В кулинарии вода используется для компотов и выпечки, а в косметических целях для протирания лица и рук. Хранится розовая вода долго (в холодильнике) и пахнет живой розой. Цена от 2 долларов.

Хорошим приобретением будет и национальный одеколон для рук «Лимон колоньясы». Он бывает лимонным или цветочным продается в маленьких или объемных бутылочках. Используют его для дезинфекции рук (80%) и просто для приятного запаха, который долго сохраняется. Стоит одеколон для рук от 1 доллара.

Если Вы любите кофе, то обязательно купите турецкий кофе для заваривания в турке Mehmet-efendi. Это марка кофе самая любимая в Турции, но и другие не хуже. Приобрести кофе можно в супермаркетах Измира.

Прекрасным сувениром будет, и оливковое масло, берите его в пятилитровой жестянке, которую легко можно провести в багаже обернув полотенцем (20-40 долларов). Еще на основе оливкового масла можно приобрести натуральное мыло или косметику.

Нужным сувениром будут, и разнообразные специи обратите внимание на сумак (крупный бордовый порошок), которым можно посыпать манты или пельмени. Приправу kofte baharati добавляют в котлеты, а тархану добавляют в суп.

И конечно нужно привести восточные сладости, чтобы порадовать своих сладкоежек. Турки научились делать не только вкусные сладости, но и красивые. Привезите в качестве сувенира в подарочной упаковке пахлаву, лукум или халву.

Анна
оценить

Среди туристов в Измире очень популярен такой сувенир как глаз Фатимы. Считается, что этот глаз благоприятно воздействует на состояние человека, помогает избежать порчи и разного рода неприятностей. Стоит он недорого, в районе трех долларов.

Можете присмотреть что-то из восточных сладостей, которыми издавна славится Турции. За котором таким лакомств придется заплатить в пределах 10 долларов. Такой подарок считается одним из самых практичных.

К более дорогим, но в тоже время и изысканным сувенирам относятся турецкие ковры. В зависимости от размера и качества материала, их стоимость может колебаться от нескольких десятков, до нескольких сотен тысяч долларов.

Еще одна очень практическая и интересная вещь – это турецкий кальян. Уверен, что даже некурящим людям будет приятно получить такую штуку. Стоимость хорошего кальяна – в пределах 30 долларов.

Если среди ваших друзей и знакомых есть любители крепких напитков (да и просто для себя) можете купить турецкую водку с очень интересным названием Раки. Бутылка такой водки стоит от 10 долларов. Вкус этой водки достаточно специфический, но у туристов она пользуется популярностью.

Максим
оценить

Набор сувениров из Измира не отличается от сувениров из других городов Турции. Кроме того, что Измир входит в тройку самых больших городов Турции, он еще считается самым европейским городом. За сувенирами и восточным колоритом отправляйтесь на рынок Кемералты, это старейший рынок, ему более 350 лет. Здесь можно найти все, что душе угодно, от традиционных восточных сладостей до ювелирных украшений. Как на любом восточном базаре, на рынке принято торговаться. И. это конечно не к сувенирной теме, но Измир является крупнейшим в Турции производителем кожаных изделий. Большинство фабрик находится именно здесь, соответственно и цены на кожу одни из самых низких в стране.

Наталья
оценить

Мне вот моя подруга. которая уже второй год учится в Турции и живет как раз в Измире, привезла замечательную джезву - говорит, такие только там есть. А до этого привозила еще замечательную бижутерию и каждый раз непременно - специи. Может быть, не совсем обычный сувенирный набор, но зато оригинально и с душой.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...