ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что интересного в Мармарисе?

Страны / Отдых в Турции / Мармарис / Вопросы туристов
Александра:

Что в Мармарисе есть интересного и того, на что стоит обратить внимание? Куда сходить? Что посмотреть?

Ответы туристов:
оценить

Мармарис частенько называют жемчужиной в туристическом бизнесе Турции. Он располагается в 170 километрах от популярного курорта Анталии, а ранее он носил другое название – Фискос. С самого начала своего основания городом управляли различные цивилизации – от египтян и карианцев до османов и македонцев. В старой части города – Ашартепе вы сможете встретить сохранившиеся следы этих цивилизаций.

Что же интересного можно посмотреть в Мармарисе? Прежде всего, одну из современных достопримечательностей - поющие фонтаны. Они были открыты недавно – в 2012 году на площади, которая образовалась в результате сноски большого супермаркета. Кроме поющего и танцующего фонтана здесь также имеются – часовая башня и водопад с русалкой. Место очень удобное, имеется множество скамеечек, на которых можно дождаться начала шоу поющих фонтанов, которое открывается ровно в 21.00.

Буквально в 10 километрах от центра города располагаются две интересных достопримечательности, связанные с историей этих мест. Первая – это акведук, который был построен в далеком от нас 1522 году. Второй является Ташхан или – «Каменный постоялый двор». В нем в давние времена останавливались все путники, проходящие через эти земли. Находился он на улице, которая вела прямо к замку. Архитектура Ташхана довольно-таки типична для османской империи – традиционные изящные арки в верхней части двора.

Еще одним интересным местом, которое нельзя не посетить в Мармарисе, является старая крепость. Она построена в самом центре полуострова еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Сейчас в ее стенах располагается действующий музей, в котором регулярно работают различные выставки. Вокргу крепости идет обычная городская жизнь – прогуливаются туристы по его узеньким улочкам и покупают разные вещицы в сувенирных лавочках.

Об очень древней и очень бурной истории Мармариса вы сможете узнать, побывав в его «крытом рынке» Бедестене. Там во множестве магазинчиков вы приобретете самые разнообразные товары. А в популярной османской кофейне вас с удовольствием угостят изысканнейшим турецким кофе или же чашкой ароматного чая.

Туристы, предпочитающие активный отдых, с большим удовольствием посетят национальный парк «Мармарис». Вообще, вся территория парка охватывает земли сразу нескольких турецких регионов. Но та часть, которая располагается ближе к Мармарису, представлена наибольшим разнообразием флоры и фауны. В парке благодаря его огромнейшей территории можно найти множество развлечений – охоту, сафари на джипах, конные и велосипедные прогулки, скалолазание, посещение уединенных пляжей или же пешеходные переходы по горным маршрутам.

В городе можно встретить множество руин античных построек, самой же известной среди них считается гробница Сарианы. При жизни эту женщину называли «Белокожей матерью», она жила в далеком от нас XVI веке и была известной прорицательницей. Надо сказать, что ее предсказания почти всегда сбывались. Она получила большую популярность благодаря своей помощи султану Сулейману I в военных походах. Местные женщины частенько приходят к гробнице Сарианы, которая располагается на северо-восточном городском холме возле недавно построенной мечети, за советами в житейских вопросах.

Неподалеку от Мармариса располагается несколько пещер. Вы ничуть не пожалеете, если захотите посетить их. Чаще всего туристы бывают в Фосфоресцирующей пещере, расположенной поблизости с городом. Для того, чтобы побывать в пещере Караджин возле бухты Оклук, вам необходимо будет найти надувную лодку, потому что в пещере находятся подземные озера. Ну, а уж если вы захотите непременно посетить самую известную подводную пещеру Басе – вам понадобиться снаряжение ныряльщика.

Будучи в Мармарисе нельзя не посетить очень интересную природную достопримечательность – Памуккале. Ее еще иначе называют – «хлопковый замок». Она расположена буквально в нескольких часах езды от Мармариса. Это природное чудо создалось абсолютно без вмешательства человеческих рук. Находящийся в этом месте минеральный источник за долгие годы основательно покрыл Таврские скалы белыми известковыми отложениями. При этом образовались причудливые белоснежные каскады из террас с неглубокими бассейнами. Источник это целебный, поэтому сюда частенько приезжают люди, желающие избавиться от различных недугов.

Elena
оценить

Среди российских туристов, которые ездят на отдых в Турцию, Мармарис считается не самым популярным местом отдыха, но нашего брата там хватает. Курорт находится в бухте, где соединяются Эгейское и Средиземное море. Курорт привлекает отдыхающих не только пляжным отдыхом, но и своими достопримечательностями, которых здесь достаточно.

Чтобы поближе познакомиться с Мармарисом и его историей, посетите одну из главных гордостей города – археологический центр Ащартепе. В центре вы можете увидеть различными руинами, которые хорошо сохранились до наших дней. Также у этого центра есть живая часть с прекрасным садом, по которому разгуливают павлины. Чтобы лучше понять объекты, которые находятся на территории центра, лучше всего заказать экскурсию с опытным экскурсоводом.

В 16 столетии в Мармарисе жила женщина по имени Сариана, которая стала известной далеко за пределами города благодаря своим пророчествам. Эта предсказательница своими советами помогала Султану и подсказывала, стоит ли идти в поход или нет. Благодаря своим успешным предсказания Сариану уважали и ценили, а после ее смерти на холме в северо-восточной части Мармариса для нее была построена гробница.

Обязательно посетите Нетсель Марина. Это огромнейшая территория, береговая линия имеет протяженность в 35 километров, и туристы называют это место Яхтовым раем. Одновременно в порту можно увидеть несколько сотен яхт, зрелище очень красивое. В середине мая здесь проводится парусный фестиваль, а в октябре проходят парусные гонки. Отсюда регулярно отправляются корабли в Грецию и Италию. Здесь всегда шумно, так как рядом находится оживленная улица с барами и ночными клубами. Днем сюда приходят не только посмотреть на яхты и корабли, но и посетить большой торговый центр, где кроме оборудования для яхтинга можно купить хорошую обувь и одежду. Также не пропустите возможность посетить один из рыбных ресторанчиков, где готовят вкусные блюда из свежих морепродуктов.

В центре полуострова, на скале находится крепость Мармариса. Местные ученые говорят, что согласно древним летописям этот замок был построен еще в 3000 столетии до нашей эры ионийцами. В ходе наступления Александра Великого замок был сожжен, а в 16 столетии восстановлен. Долгое время замок служил опорой военного флота. Сейчас в замке находится музей, а во дворе замка археологическая галерея. Обратите внимание на старинные пушки, огромные якоря и каменные ядра. В замке часто проходят различные мероприятия, а многие приходят только для того, чтобы полюбоваться прекрасными видами на город, порт и залив.

Из мечетей стоит посетить мечеть Ибрагима Паши, которая находится в районе Кемералти. От центра Мармариса данная мечеть находится на расстоянии 20 километров. Расстояние не близкое, но съездить стоит. Мечеть носит название своего архитектора. Она была построена в конце 18 века и полностью соответствует канонам османской архитектуры.

Вечером обязательно прогуляйтесь по набережной Мармариса, протяженность которой четыре километра. Жизнь в этом месте кипит и днем и ночью. Здесь сосредоточено большое количество дискотек, в вечернее время здесь собирается огромное количество туристов, в том числе и из России.

На расстоянии 18 километров от Мармариса находится остров Клеопатры. Ширина этого острова 5 километров, а длина целых – 50. По легенде этот остров подарил Марк Антоний даме своего центра – Клеопатре, которой не понравился песок острова и поэтому песок на этот остров был завезен из Северной Африки. И на самом деле песок этого острова белоснежный. На пляж запрещено заходить в обуви, а когда выходишь с пляжа, песок нужно смывать. Кроме пляжа и чистого песка на острове руины древнего амфитеатра и церковь Апполона. Море прозрачное и просматривается вглубь на три метра.

Алексей
оценить

Мармарис считается одним из лучших курортов Турции. Здесь очень любят отдыхать голландцы и англичане, но в последнее время и наши туристы предпочитают отдых в этом прекрасном месте. Климат на этом курорте просто идеальный, большой жары не бывает даже в июле и августе. Волн здесь тоже почти нет, так как Мармарис расположен в живописной закрытой бухте. Вода на курорте спокойная и чистая, а вход в море пологий и плавный. Мармарис идеально подходит для отдыха с детьми.

Знакомство с Мармарисом нужно начать с красивейшей гавани, в которой Вы сможете увидеть белоснежные прогулочные яхты. Нельзя обойти вниманием и набережную города. Она тянется на 14 км и является любимым местом вечернего отдыха туристов. Здесь сосредоточено огромное количество ресторанов, баров, модных клубов, магазинов, кинотеатров, парков развлечений, аквапарков и шоу-баров с различными авторскими программами. Выглядит набережная очень красиво, а в вечернее время, когда зажигаются все огни просто сказочно.

Очень колоритным местом, которое стоит посетить в Мармарисе является базар Бедестен. Здесь Вы не только сможете познакомиться с османской торговлей, но и полюбоваться архитектурным шедевром крытого рынка. А в саду базара находится знаменитая османская кофейня, в которой обязательно нужно попробовать ароматный турецкий кофе и чай или покурить кальян. На территории рынка находится более 40 магазинов, где Вы сможете купить предметы народного творчества, качественную турецкую одежду, изделия из кожи, ковры, ювелирные изделия и знаменитый хвойный или сосновый мед (попробуйте обязательно).

В Мармарисе у Вас будет возможность отправиться на морские экскурсии. Можно отправиться в «голубой вояж» по островам Эгейского моря, посетить прекрасный остров Седир, на котором находится пляж Клеопатры, или побывать в знаменитом заповеднике Дальян и увидеть Черепаший остров.

Если Вы любите осматривать природные достопримечательности, посетите водопад Тургут или водопад Манавгат. Журчание воды этих живописных водопадов наполнит Вас новой силой и принесет спокойствие и радость. А необыкновенная красота нетронутой природы не оставит равнодушным ни одного туриста.

Если Вы любите посещать исторические и культурные памятники нужно побывать в древнем городе Каунос, он находится недалеко от Мармариса. В древности здесь находился порт, который сыграл значительную роль в Османской империи. Здесь Вы сможете увидеть акрополь, а у его подножия прекрасный античный театр. В северной части города обнаружили галерею славы с постаментами греческих богов. Еще в Кауносе неплохо сохранились фрагменты городских стен, развалины бань и храмов.

В Мармарисе Вам предложат множество экскурсионных программ по античным городам. Интересно будет посетить Лаодикею, Эфес, Книдос и Иераполис. Так же в Мармарисе у Вас будет возможность отправиться в Памуккала и Карахайыт. А если у Вас будет шенгенская виза, то Вы сможете побывать на знаменитом греческом острове Родос. Такое путешествие занимает всего один час на пароме, и Вы уже в Греции.

Мармарис богат интересными местами и достопримечательностями, выбирайте их по своему вкусу и приятного Вам путешествия.

Анна
оценить

Мармарис - это портовый город в Турции, поэтому его главная достопримечательность - это красивая набережная с корабликами и яхтами и большим Приморским бульваром с пальмами. Вдоль набережной тянутся лавки, рестораны, бары и прочие развлекательные заведения, вечером не заскучаете. Не так давно в городе открыли площадь поющих фонтанов с часовой башней, фонтанами, скульптурами, рядом с площадью расположен парк Археологии "Скалы благополучия", вход свободный, открыт до 20-00. В старой части города находится форт Мармарис, сейчас в крепости открыт музей, вход платный - 5 лир.

Для ценителей природных красот за городом находится знаменитый водопад Манавгат, рядом несколько рыбных ресторанчиков, где можно отведать форель.

Недалеко от города находятся руины города Каунос, где сохранились фрагменты акрополя, античного театра и древних храмов.

Вероника
оценить

В самом Мармарисе интерес представляет улица баров и дискотек - длинная променада с развлекательными заведениями. А в окрестностях курорта расположен уникальный античный город Эфес, где сохранилось немало старинных сооружений - библиотеке Цельсия, амфитеатр, римские бани. Можно также отправиться на экскурсию н Черепаший остров- Дальян или увидеть одно из чудес света - Храм Артемиды.

Алина
оценить

К самым популярным достопримечательностям Мармариса относится коса Кыз-Куму, название которой переводится как девичий песок. Находится это место в маленькой деревушке Орхание. Вокруг этого места ходит множество преданий, легенд и поверий. Да и само место очень необычное и живописное, представляющее собой пологий песчаный пляж. Очень популярно у туристов и посещение соседнего острова Седир, который связывают с Клеопатрой. Если верить древним преданиям, песок туда привезли с пляжей Туниса, для того, чтобы удовлетворить взыскательным вкусам Клеопатры. Если Вы хотите пройти по следам этом знаменитой красавицы, то Вам обязательно стоит посетить и этот остров. А самая популярная пещера в окрестностях Мармариса - это пещера Нимара. По легендам она связана с богиней по имени Лето. И еще одна из самых известных достопримечательностей - это Крепость Мармариса. Это самая древняя постройка во всем Мармарисе. Так же в городе очень насыщенная и ночная жизнь. Таким количеством ночных клубов, баров и дискотек навряд ли смогут похвастаться другие, даже более крупные, города Турции. А чтобы полюбоваться на черепах каретта-каретта и на других редких животных, можно посетить Черепаший пляж и Дальян. По мимо этого, по берегам реки Дальян расположено несколько древних гробниц, которые вырублены прямо в отвесной скале на очень большой высоте. Если Вы будете покупать туда экскурсию, тогда у Вас будет возможность принять грязевые ванны с высоким содержанием радона и в конце Вам подарят Ваши фотографии.

Kendra
оценить

Несмотря на то, что Мармарис в основном славится своей насыщенной ночной жизнью, там есть и не мало интересных мест и достопримечательностей. В первую очередь, внимание туристов привлекает пещера Нимара, которую связывают с богиней Лето по легендам. Чтобы туда попасть, сначала нужно добраться до Райского острова. Сделать это не сложно, из Мармариса туда ходят все виды транспорта. А дальше придется пройти приличное расстояние пешком (около 400 м). Но это того стоит, даже по дороге к пещере, Вы в полной мере сможете ощутить таинственность и уникальных тех мест и полюбоваться скалами. В конце пути нужно будет пройти по подвесному мосту с веревочными перилами, что тоже подарит Вам заряд адреналина. Не забудьте взять с собой воду и что-нибудь перекусить, ведь этот путь легким точно назвать нельзя.

Следующая достопримечательность - это крепость Мармариса, в стенах которой открыт музей истории города. Интересно то, что некоторые экспонаты находятся под открытым небом во дворе крепости. Также, туристам можно подниматься на стены крепости. И еще там снимали Великолепный век.

Коса Кыз-Куму - еще одно место, которое будет интересно посетить. Он расположен неподалеку от деревушки Орхание. Его появление обусловлено течением, которое несет туда песок и он оседает на одной полосе. По этой узкой полосе можно идти пешком и вода будет по колено, но если сделать шаг в сторону, то глубина будет в несколько метров и придется плыть. По мимо этого, это место очень живописное.

И еще стоит отправиться на остров Седир. Говорят, что песок на этот остров завозили по личному распоряжению Клеопатры из Туниса. Но это только легенда. Сам песок очень необычный, он полый внутри и может загореться, если бросить на него сигарету. Вход на пляж платный, но эта стоимость распространяется на целый день. Добраться до острова можно из порта Чамлык на лодочном рейсе. Расстояние от Мармариса до Седира около 15 км. Также, на острове есть плита, на которой можно прочесть имена Клеопатры и Марка Аврелия, если ее намочить.

Рус лана
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...