ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где поменять деньги в Сиде по выгодному курсу?

Страны / Отдых в Турции / Сиде / Вопросы туристов
Анастасия:

В Сиде собираемся отдохнуть в первый раз, пока собираем инфу по всем интересующим вопросам. Самый первый и главный из них: где в Сиде есть обменники с самым выгодным курсом обмена наличных USD на лиры? Рубли, я так понимаю, надежды поменять нет?

Ответы туристов:
оценить

Рубли с собой даже и брать не стоит. Вы может и найдете обменники, которые меняют российскую валюту, но курс там однозначно будет очень невыгодный. Евро котируется, но лучше всего брать с собой доллары. Правило обмена денег в Сиде такое же, как и в любом другом курортном городе – валюту не нужно менять в аэропорту и на вокзалах (в случае необходимости можете поменять необходимый вам минимум). В таких местах курс самый невыгодный, но учитывая большой поток туристов это и не удивительно. Безопаснее всего менять деньги в банках, может там и не самый выгодный курс обмена, но в плане безопасности вы можете быть полностью уверены, что вас не обсчитают или не подсунут фальшивые деньги. Банки работают ежедневно с понедельника по пятницу, а в выходные дни большинство банков закрыто. Режим работы в основном такой: с 8.30 до 17.30 и перерыв с 12 до 13.30. Не желательно приходить незадолго до закрытия банка, так как в это время деньги вам могут не поменять. Учитывая, что Сиде это популярный курорт, там обязательно найдутся несколько банков, которые работают без выходных, так что проблем с обменом возникнуть не должно.

Кроме банков валюту можно поменять в обменных пунктах, на рынках, в торговых центрах и даже обычных магазинах. Если место обмена вызывает у вас какие-то сомнения, то лучше там деньги не менять. После того как вы отдали деньги, что-либо изменить будет практически нереально. Обменные пункты обычно предлагают самый выгодный курс обмена и работают дольше чем банки. Самый распространенный способ обмана туристов в обменных пунктах заключается в том, что курс, указанный на вывеске не соответствует действительности. Вернее он распространяется на сумму обмена от 500 или 1000 долларов. Данный факт обманом назвать нельзя, все соответствует турецкому законодательству. Обычно информация о том, что данный курс распространяется при обмене крупной суммы, находится внизу вывески (все написано мелким шрифтом и в придачу к этому на турецком языке). Курс валюты может колебаться, поэтому менять всю сумму сразу не стоит – меняйте деньги по мере необходимости. Преимущество банков в том, что при обмене в банке вам выдадут справку об обмене, которая в некоторых случаях может понадобиться на таможне.

Кроме этого стоит обратить внимание на телефонные и почтовые отделения, которые также производят обмен денег и обычно предлагают выгодной курс. Это связано с тем, что в таких отделениях берут минимальные комиссионные (проблемы могут возникнуть только при обмене крупных сумм, так как необходимого количества турецких лир в кассе может не оказаться). Просто не нужно сразу после приезда в первом попавшемся обменнике менять все деньги и тогда вы однозначно найдете место с самым выгодным курсом (в крайнем случае, можно спросить совета у отдыхающих в отеле).

Артем
оценить

Понятно, что нужно брать с собой доллары, о рублях даже не думайте. Другое дело, что почти везде принимают доллары и евро, и лишь в некоторых супермаркетах, а также в музее в Сиде "Греческий амфитеатр" принимает только лиры, поэтому менять я Вам много долларов на лиры я не советую. А так...огромное количество пунктов в городе, и не обязательно это банки. В отеле и аэропорту не меняйте, там всегда курс хуже. Разница в курсе в городских обменниках в Сиде не очень значительна, а, учитывая, что много турецкой валюты не требуется, то можете сильно голову не ломать. Посмотрите пару- тройку обменников в городе, выберите из них лучший, и не волнуйтесь, много не потеряете.

Liss964
оценить

Очень удобно иметь с собой банковскую карточку - достаточно воспользоваться терминалом - деньги при необходимости конвертируются. До поездки обязательно запаситесь долларами - чаевые, рынки никто не отменял.

Совсем не выгодно обменивать валюту в аэропортах - гораздо лучше будет довериться банковским и современным обменникам.

Ева
оценить

Удобнее всего менять деньги на стойке в своем отеле. Обычно это делается по банковскому курсу, комиссии нет или она совсем небольшая. Поскольку в банке самый выгодный курс обычно ставится от определенной (немаленькой) суммы, то можно не гоняться за выгодой, если у Вас к обмену всего 100-200 долларов. Если поедете в Аспендос или Мигрос, обязательно возьмите с собой лиры, так как государственные музеи и магазины принимают только местную валюту.

Ева
оценить

Проблем с обменом валюты в Турции у Вас не будет. Практически, во всех населённых пунктах имеются банки или банкоматы, можно обменять доллары у администратора отеля, обмен производится по банковскому курсу без комиссий. В отеле мы обменивали доллары на лиры, рубли на лиры нам не меняли. В магазинах товары приобретали по рублевой карточке, но не все магазины работают по ним, конечно, это не выгодно, но как один из вариантов. В лавочках и на рынке продавцы брали и рубли, но по курсу в свою пользу. Не меняйте валюту в сомнительных местах, можете нарваться на мошенников, меняйте только в банке, в отеле, или специализированных пунктах обмена валюты, в последних выгоднее.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...