ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Стоит ли покупать золото на Гранд базаре в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Валерий:

Читала, что здесь самые выгодные цены, а что можете сказать по поводу качества золотых изделий?

Ответы туристов:
оценить

На Гранд Базаре в Стамбуле можно купить множество товаров, в том числе, и золото. Золотые изделия на этом рынке красивые, но назвать их очень дешевыми невозможно. Стоит прицениться и что-то купить, - качество изделий хорошее. В Турции популярно золото производства фабрики "Dilmener", она считается лучшей. Есть и магазин от этой фабрики, он находится на улице Vezirhan, которая расположена совсем рядом с Гранд Базаром. Можно зайти в этот магазин, где качество товара гарантировано.

Lada
оценить

Я бы все-таки не советовал покупать золото на Гранд базаре. Тут уже не слухи. И не только золото, да и другие вещи. Последнее время Гранд базар стал больше притягателен как достопримечательность. Как старинный и самый большой наверное рынок. Но вот вещей, стало много китайских. Цены аховые. Не редко тот же товар, только дешевле и с гарантированным качеством вы купите в аэропорту в Дьюти фри и просто в магазинах и крупных торговых центрах. То же можно сказать и о золоте.

Что касается подделок, о которых много говорят. Турки не сказал бы, что обманывают. Есть изделие – есть цена. Например, вы подходите, смотрите на большую и оригинальную цепь, на шею, на которой можно здоровенного пса посадить. И вам предлагают купить ее, скажем за 100 долларов. Ну сами подумайте. При цене золота в даже в 20 долларов за грамм, и весе этой цепи даже на вид чуть ли не в 50 грамм, да вы еще собьёте цену на долларов 10…И что вы надеялись купить? Далее, многие начинают оправдываться, мол спрашивали продавца и он говорил, что это золото. Только вот вопрос. А вы хорошо знаете турецкий, или с продавцом ну просто идеально знаете английский, или турок ну просто как Пушкин говорил по русски? Напыление золота, то же ведь золото. Да и смесь его до неизвестной пробы, разбавленное «до не могу», то же ведь золото. И что вы хотели? Так, что вопрос о золоте и обмане, подделках не редко результат жадности покупателя, надежды на халяву купить за копейки драгоценность. Мало того. Вполне приличное по качеству золото, турки не редко вставляют дешевые фианиты, цирконы, выдавая их за изумруды, бриллианты, гранаты, рубины. На деле это искусственно выращенные камни. Часто завезенные из Китая. И тут надежда на халяву часто срабатывает у туристов. Реально приличного качества на Гранд базаре золотых украшений хватает. Но стоят они далеко не дешево сколько не торгуйся, редко когда цена за грамм снижается как в этом году ниже 45 долларов. Вот вам ориентир. Например, в Белоруссии золото с турецкой пробой не принимают в скупке и комиссионке. Это тоже о многом говорит.

Ну, а если решили уж купить, идите в фирменный магазин.

Кстати, есть еще одна деталь. На Гранд базаре, есть целый ряд чисто золотого места. Так вот там один квадратный метр торговой площади стоит килограмм золота. Магазинчик запросто может стоить под миллион баксов, размером пару метров на столько же. И эту цену надо еще отбить, как говорят. Вот и думайте, на ком и как отбивают эти деньги. Если бы все золотые дешевенькие побрякушки стоили бы так дешево, а везде в СНГ и Европе так дорого, то турки только бы и делали, что возили бы всеми правдами и не правдами это золото к нам. И еще одна деталь. Турция не входит в страны лидеры по добыче золота и не является мировым поставщиком его на рынок. Ну и откуда взяться в Турции золоту, которое будет дешевле чем во всем мире? Дешевле может быть только работа мастера, который из него что-то делает. Так, что не гоняйтесь за халявой. Но с ростом уровня жизни в той же Турции, за доллар мастер так же не будет пахать неделю, чтобы изготовить высококачественное и высокохудожественное изделие. Так еще и торговцу надо заработать. Вот вам и главный ориентир. Ну, а если вы решили все-таки платить реальную цену, так и отправляйтесь в фирменный магазин. А лучше вообще в Швейцарию. Там вы сможете купить слиток золота даже в автомате. А потом привезти и заказать из него у ювелира какое угодно изделие. А реальная драгоценность в Стамбуле и на Гранд базаре будет стоить приличных денег, как и везде.

Дмитрий
оценить

Подделок очень много не только в стране но и во всем мире. Надо смотреть пробу золото. В данной жизни есть везде и все. Качество зависит с какой любовью сделано золотые изделия. Даже возьмете не пожалеете.

Татьяна
оценить

Я бы не рекомендовала покупать золото в Гранд Базаре - слишком много там подделок. Это я не знаю не просто по слухам, у меня много знакомых продавцов на этом рынке, занятых в этой сфере. Хотя на подделку можно нарваться везде, но в крупных торговых центрах Стамбула этот рис значительно ниже. Надо покупать золото только в крупных магазинах, где среди покупателей много турок, а не туристов. Там они боятся за свою репутацию.

Наталья
оценить

Не ведитесь на низкие цены и не слушайте хвалебные речи продавцов. Учитывайте, какая себестоимость золота, и за сколько Вам продают готовое изделие. Сэкономить, в принципе, Вы можете только за счет того, что мастер, который выплавлял украшение получает чуть меньшую зарплату, чем такой же в Европейской стране. Вот и посчитайте разницу, она не должна быть ощутимой по сравнению с тем же изделием в России. Поэтому не рекомендовала бы Вам особенно увлекаться покупками ювелирных украшений на Гранд базаре, но в качестве экскурсии побывать там все же нужно.

Елена
оценить

Я бы рекомендовала Вам и всем,кто побывал в Стамбуле покупать золото.Не смотря на слухи и мифы о не высоком качестве турецкого золота,это не так.На подделку можно и нарваться в любой точке земного шара.Два места,где Вы приобретете качественные ювелирные изделия:Гранд базар и рынок Капалы Чарши.Это проверено временем и мной лично.

Света ----
оценить

Посетите лучше Гранд базар в качестве экскурсии. Здесь много красоты и все блестит, но риск нарваться на подделку очень велик. Продавцы так задурят вам голову, воспевая свой великолепный товар, что уже только дома В России вы поймете, что купили откровенную подделку. Я поделилась с Вами реальным случаем из жизни, не ведитесь на низкие цены, не забывайте о себестоимости товара. И на всякий случай, удачных Вам покупок!

Елена
оценить

Покупать золото в любой стране на базаре небезопасно, а в Турции и подавно. Гранд базар в Стамбуле занимает большую территорию, где все шумит и кипит как на любом восточном базаре. Нарваться на подделку на Гранд базаре очень реально, в Турции не самое хорошее золото. Если Вы хотите приобрести турецкое золотое украшение, то это нужно делать в магазине и обязательно сохранять чек на покупку. Но, а бы Вам советовала не покупать в Турции золотое украшение, а купить там оригинальную бижутерию.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам