ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем интересна Голубая мечеть в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Константин:

Еду в Стамбул по работе, почитал немного информации по городу и заметил, что многие акцентируют внимание на Голубой мечетей, как одной из главных достопримечательной турецкой столицы. А в чем собственно ее особенность и красота?

Ответы туристов:
оценить

Строительство Голубой мечеть (еще она называется мечеть Султанахмет) было начато еще в 1609 году, а окончено в 1616 году. Голубая мечеть это название народное, люди так начали называть эту мечеть из-за присутствия в ее интерьере большого количества орнаментов и материалов голубого цвета. Возле входа в мечеть есть традиционный фонтан для омовений, в восточной части мечети сейчас расположена мусульманская школа. Размеры мечети просто огромные, одновременно в ней может молиться 35 тысяч людей. В мечете огромное количество окон, и вся она полностью освещается солнечным светом. Внутренний интерьер мечети очень роскошный, на полах находятся шикарный ковры, преимущественно красного и вишневого цвета, на стенах написаны изречения из Корана, причем это сделано профессионалами в довольно оригинальном стиле. Мечеть расположена на юге Стамбула в районе Султанахмет и открыта для посетителей с 9 часов утра до 9 часов вечера. Для туристов вход свободный, но во время молитвы экскурсии лучше не проводить.

Юлия
оценить

Голубая мечеть - это знаковое место, символ Стамбула, может быть даже как Кремль в Москве, поэтому каждый, кто оказывается в этом городе, даже проездом, должен обязательно побывать в ней. Тем более, что вход туда бесплатный.Расположена в исторической части города в одноименном районе Султанахмед по соседству с Собором Святой Софии, поэтому можно совместить осмотр сразу двух достопримечательностей. Мечеть действующая, и кроме туристов там много просто верующих, если Вы попадете во время намаза, то придется подождать, заходить туристам во время молитв нельзя. Внутри можно фотографировать, и есть что - величественное, грандиозное впечатляющее сооружение, внутри украшено сетью голубых изразцов. Мне запомнился внутренний дворик с фонтанчиком для омовения рук и арочной галереей, удивительное произведение архитектурного искусства - в нем даже в страшную жару приятно прохладно, как это можно было спроектировать?!

Мая
оценить

Обычно мусульманские мечети имеют по четыре минарета, с которых муэдзин призывает к молитве. Священная мечеть в Мекке имеет пять башен. Голубую мечеть окружают шесть минаретных башен. Такое отступление от канонов исламского зодчества объясняет легенда: архитектор плохо расслышал слова султана Ахмета: "Алтын минаре (золотое здание)" услышал: "Олты (шесть)минаре". Религиозные адепты обвинили султана в гордыне, но шедевр не тронули. Огромные размеры мечети поражают воображение, одновременно вмещающую 35 тысяч молящихся. Представьте, что до 19 века это было еще большее сооружение с комплексом зданий - больница, караван-сарай, медресе.По замыслу и воплощению Голубая мечеть превзошла христианский храм Святой Софии. Султан недолго любовался своим творением: стройка началась, когда ему было 19 лет, строительство продолжалось в течение восьми лет, всего год до своей смерти молился султан в мечети. Но каждый мусульманин знает, что правоверный, построивший мечеть получит вознаграждение от Аллаха сторицей. Похоронен султан в саду, недалеко от мечети, в склепе-тюрбе, увенчанном куполом на 8 колоннах. Султан, правивший Стамбулом и Турцией в начале 17 века подарил миру великолепную Голубую мечеть, получившую название за голубые и белые ручной работы изникские изразцы цветочного традиционного для ислама растительного орнамента.

Мухаббат
оценить

Голубая мечеть – уникальное место и архитектурное строение Стамбула, которое очень посещаемо не только местными жителями, но и среди туристов разных стран мира. Изначально эта мечеть строилась как целый комплекс, а не только как место для молитв. В мечети планировалось сделать начальную школу для малышей, больницу, баню, рынок Ираста и другие строения, то есть это место планировалось как маленький городок, в котором будет все самое необходимое для жизни людей. В самой мечети есть внутренний двор, который отличается своими размерами и архитектурными элементами, которые сразу приковывают взгляды к самым интересным элементам на фасадах зданий. Основные элементы, которые окружают этот двор – это двадцать шесть колонн. Особую атмосферу внутреннего убранства мечети, создает освещение, дело в том, что здесь насчитывается просто огромнейшее количество окон, всего их 260. Свет который попадает в эти окна, отражается в самых разных элементах залов и создает красивое свечение на стенах. Свое название эта мечеть получила из-за внутреннего убранства, большая площадь внутренних стен, выложена голубой керамической плиткой с разнообразными орнаментами и узорами, эту плитку делали вручную и привезли специально во время строительства Изникского дворца. Интересна также и история создания и строительства Голубой мечети, начали ее строить в 1609 году, используя при этом элементы классической османской архитектуры и Византийского стиля. Также с историей создании этой мечети связано много легенд и интересных фактов, например одна из них рассказывает о предполагаемой причине создания здесь шести минаретов. Люди предполагают что такое количество – это ошибка архитектора, из-за того что ему послышалось такое количество, он решил что нужно строить именно шесть минаретов, что потом привело к скандалу, который благополучно разрешился в лучшую сторону. Входить в мечеть может любой турист, но когда слишком много посетителей, рекомендуется посещать это место либо ранним утром, либо в вечернее время суток, чтобы была возможность рассмотреть все самые интересные места без проблем.

Renegade
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам