ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что представляет из себя Девичья башня в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Виталий:

Что это за башня и почему носит такое названия? В какой части Стамбула она находится?

Ответы туристов:
оценить

Девичья башня (ее еще называют Леандровой башней, и еще Kız Kulesi) - это знаменитая достопримечательность в азиатской части Стамбула, на маленьком острове Босфорского пролива, район Ускюдар. Это настоящий символ города, Вы также можете увидеть ее на полотне гения Айвазовского под названием "Вид Леандровой башни в Константинополе" 1848 года.

Известно, что назвали так башню в значении неприступной, непокоренной, что означает - башню никогда не захватывали враги.

Сейчас башней заведует Управление Морскими Предприятиями, есть там отличный ресторан. С Девичьей башни открыт потрясающий вид на целый город! К башне проходит маршрут специальных катеров - от района Кабаташ, а также от квартала Саладжак.

Башня окутана легендами и тайнами - до сих пор еще не известно, для чего она предназначалась. Где-то вXII веке она являлась цитаделью Бакинской крепости, а также была в частью оборонительной системы Баку, однако позже такие сведения были опровергнуты, поскольку и форма, и внутренние устройства, и расположение Девичьей башни не подходят для оборонительных целей. Из истории известно, что башня использовалась как маяк с XVIII по XIX вв., но с увеличением города огни маяка сливались с ночными огнями города, и было решено перенести маяк на остров Наргин.

С 1964 году Девичья башня является известным музеем, а с 2000 году она входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кристина Новосад
оценить

Девичья башня находится на островке Босфорского пролива в Азиатской части Стамбула, в районе Ускюдар, фактически она занимает весь этот крошечный кусочек суши, как будто выросла из воды. По сути никто толком не знает, когда она была построена, по одной из версий первая башня на этом клочке суши появилась еще до нашей эры, во времена войн между Афинами и Спартой; по другой версии это была сторожевая башня времен Константина Великого, в более современной истории башня служила маяком; неоднократно горела и разрушалась, пока не была построена из камня. За свою нескончаемо долгую историю она побывала маяком, тюрьмой, изолятором, культурным центром, где проводились концерты и художественные выставки. Девичья башня имеет второе название Леандрова башня, оба названия исходят из двух разных легенд о её происхождении. По одной из них в этой башне турецкий султан прятал свою юную дочь от смерти, но так и не смог уберечь, потому она и называется Девичьей; по другой, юноша по имени Леандр добирался вплавь до этой башни на свет факела, который выставляла жрица Афродиты, нарушившая ради него обет безбрачия. Когда однажды огонь погас, юноша утонул, не найдя острова, и в честь него башня носит имя Леандрова. Сегодня до Девичьей башни можно добраться на прогулочных катерах, там действует ресторан и магазин сувениров.

Мая
оценить

Девичья башня находится в районе Ускюдар. Это один из символов Стамбула и ее видно издалека. Дата постройки неизвестна я и с ней связано много легенд. До нее можно добраться с помощью экскурсии. Или же доехать на трамвае до остановки Кабаташ и оттуда доехать на катере. Заодно можно зайти во дворец Долмабахче, он там рядом расположен. С башни открывается очень красивый вид на город и в ней есть ресторан. Кормят не очень вкусно и цены там не дешевые.

Наталья
оценить

Девичья башня построена на искусственном острове в море, радом с азиатским районом Стамбула Ускюдар. Говорят, что крошечный островок, на котором находится башня, стоит точно на границе Европы и Азии, обычно, это рассказывают всем туристам. Добраться туда можно купив тур, на официальном сайте Девичей башни он обходится в 20 турецких лир, можно заказать по телефону: +90(216)3424747. Можно из района Султанахмет на скоростном трамвае Т1 доехать к пристани Кабаташ, а оттуда добраться на остров на катере или лодке за 15 лир. Можно так-же добраться с пристани Саладжак. Башня имеет свою не маленькую и интересную историю, за время своего существования она побывала оборонительным и таможенным объектом, маяком, госпиталем и тюрьмой. Легенд, вокруг постройки и названия башни несколько, только на официальном сайте их пять штук. В самой башне сейчас находятся ресторан(с нормальными ценами), смотровая площадка и сувенирная лавка.

Ксюша
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам