ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Сколько стоит переправа через Босфор в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Федор:

Хотим на пароме переправиться через Босфор. Слышали, что это не такое уж дешевое удовольствие, а можно как то сэкономить?

Ответы туристов:
оценить

В Стамбуле паром (или вапур) является одним из видов городского транспорта. То, что для нас, туристов, является экзотикой, для местных жителей средством добраться на работу или с работы. И цена на этом транспорте не отличается от цены проезда на автобусе или трамвае. А если не сходить на берег, то можно и обратно вернуться на этом же пароме. Единственно, что нужно учитывать, это часы пик, как и в любом транспорте. А вот в середине дня можно наслаждаться прогулкой по Босфору, не переплачивая за туристические катера

Наталья
оценить

В Стамбуле главный паромный порт расположен в европейской части, а именно вблизи площади Эминеню. Самый быстрый способ добраться до него - воспользоваться скоростным трамваем или доехать на фуникулере до остановки Кабаташ, а затем пересесть на скоростной трамвай. Пешком также реально дойти. Выдвигаетесь с улицы Истикляль, идете до Галатской Башни. Затем спускаетесь к Галатскому мосту и по нему пешком до площади Эминеню, от которой и начинаются все морские прогулки.

Но стоит учесть что есть государственные и частные паромы. Государственные стоят до 10 лир за 3 – часовую прогулку. В Частных свое расписание – за 1,5 – 15 лир, за день – 25 лир.

Те паромы, которые ходят летом, отправляются в 10.30 и 13.35. В зимний период только в 10.30. Билет покупается прямиком на пристани в небольшой кассе.

Alla
оценить

Чтобы переправиться из европейской части Стамбула в азиатскую, Вам нужно доехать на трамвае до остановки Kabatas. Она будет конечной. Пройти на причал. Там будут стоять паромы, которые с интервалом примерно два раза в час отправляются через пролив в качестве обыкновенного городского общественного транспорта. Покупаете жетончик за три турецкие лиры (1 лира равна 16 рублей) в специальном аппарате у пирса и проходите через турникеты на посадку. Каждое судно имеет как закрытую, так и открытую палубу. Сложно со свободными местами бывает только в часы пик, так как переправой пользуются обычные граждане, чтобы добраться на работу и обратно. В остальное время паромы практически пустые. Туристы о них знают мало, а потому переплачивают за специально организованные экскурсии по Босфору на чартерных судах. Время в пути до противоположного берега - 20-25 минут. Пункт назначения обозначен на световом табло у турникета, так же как и время отправления судна. Обратите внимание, что жетоны на этот паром, хоть и стоят также 3 лиры, но внешне отличаются от аналогичных средств оплаты проезда на трамвае или в метро. Потому для переправы Вам придется покупать именно жетоны для парома, и больше нигде Вы их использовать на транспорте не сможете. Потому приобретайте конкретно нужное Вам количество.

Александр
оценить

В Турции есть поговорка, суть которой заключается в следующем: только глупец не попытается переплыть залив, зная, что на другом берегу рай. Поэтому, если Вам выпало счастье побывать в Стамбуле, воспользуйтесь этой возможностью. Переправиться через Босфор можно автобусом через мосты Ататюрка или Султана Мвхмеда Фатиха. Конечно, интересно посмотреть из окон, но с переправой на пароме не сравнится. Есть государственные паромы и частные фирмы, которые организовывают поездки на катерах и морских автобусах. У частных перевозчиков в зависимости от комфортабельности судов цены разные. Мне встречались 6-7 лир. А на государственном пароме лучше всего воспользоваться оплатой Истанбклкартой. Там цена напрямую зависит от количества поездок. Вообще это идеальный вид оплаты в Стамбуле, так как одной картой можно оплатить все виды муниципального транспорта и после каждой оплаты получить скидку на следующую.

Переправившись через Босфор, не забудьте подняться на холм Бюйюк Чалмыджа и свысока посмотреть на Европу.

Ирина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам