ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как не быть обманутым в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Артем:

Турция есть Турция и этим все сказано. Как не оказаться обманутым на улицах, в обменниках и рынках Стамбула?

Ответы туристов:
оценить

По поводу, что в Турции все сплошь мошенники, я категорически не согласна. В Турции не больше мошенников, чем в любой, даже самой респектабельной стране. В большинстве своем турки очень доброжелательны. Я путешествовала по Турции одна, подходила достаточно часто к незнакомым людям, чтобы спросить дорогу. И ни разу не встречала хамского отношения или обмана. Скажу больше, если человек, к которому я обращалась, не мог помочь сам, он находил того, кто мог.

Торговаться на рынках нужно обязательно, это своеобразный восточный ритуал. Цены завышены вовсе не для того, чтобы облапошить доверчивых туристов. Любой восточный торговец, да и не восточный тоже, будет стараться продать свой товар дороже. Стамбул огромный мегаполис, и люди там, как и в любом большом городе, очень разные. Будьте доброжелательны сами, и турки ответят вам тем же.

Наталья
оценить

В Стамбуле нужно всегда быть начеку, так как обман и мошенничество вас могут поджидать буквально на каждом углу. Турки, мягко говоря, не слишком искренний народ и в обмане туристов не видят ничего плохого, а для некоторых это хороший вид заработка. В первую очередь, когда у вас возникнет необходимость поменять деньги, не нужно связываться с уличными менялами, какой бы выгодный курс они не предлагали. Пусть вы немного потеряете, но я советую менять вам деньги только в банках, так как там четкий и фиксированный курс обмена, пусть даже не такой выгодный как в уличных обменниках.

Иногда турки могут подкупать своей доброжелательностью, они подходят к туристами на улице и предлагают выпить в ближайшем кафе чашечку чая, кофе или другого напитка, но поддаваться на такие приглашения однозначно не стоит, так как в конечном итоге вам придется оплатить весь счет (и за себя и за любезного турка). Внимательно следите за тем какие напитки включены в ваш шведский стол в отеле, или какие находятся у вас в мини-баре. Иногда за маленькую бутылочку минеральной воды могут потребовать около 10 долларов, и вас не будет другого выбора как заплатить.

Прежде чем купить на рынке какой-то товар, походите и приценитесь. Умелые турецкие торгаши сразу выставляют очень высокую цену, а потом умело торгуются и значительно ее опускают. Вам может показаться, что это дешево, но через 100 метров вы можете найти аналогичный товар на 30-40 дешевле.

Никогда не светите в присутствии незнакомых людей кошельком и деньгами, не одевайте на себя много золота и украшений, короче говоря, нужно быть как можно более неприметным и тогда вы вряд ли привлечете внимание стамбульских мошенников. Никогда не теряйте бдительность.

Максим
оценить

Не ходите по турецким улицам в одиночку, лучше быть в компании людей. Не нужно останавливаться и заводить разговоры с прохожими. Вы находитесь в чужой стране. Деньги следует менять в официальных заведениях, а не на обычном рынке. Бдительность прежде всего!

Юлия
оценить

Не связывайтесь с теми, кто предлагает экскурсии на улицах за мизерную цену или вообще задаром. Вас могут куда-то завести, а вот за то, чтобы вернуться в нормальную цивилизацию придется заплатить втридорога. Если случится так, что Вам понадобится врач, воспользуйтесь номером своей страховки в путевке. Стоимость услуги врача входит в сумму поездки, в противном случае Вы получите большой счет за услуги.

Екатерина
оценить

Стамбул - это не питомник непуганых разбойников. Чтобы не быть обманутым достаточно соблюдать обычные правила безопасности - не уходить с оживленных улиц, не общаться с навязчивыми мужчинами (и женщинами), не надевать на улицу золото, не показывать деньги. держать в разных местах поближе к телу мобильники-паспорта-финансы, менять валюту только в банке, покупать золото у официалов и не бояться. Напуганного туриста видно, на него и летят как мухи разные мошенники.

ТерриПратчетт
оценить

Туристы настолько отличны друг от друга, первые из них гордятся, что они являются туристами с большой буквы. Их в мусульманских городах очень легко отличить, прежде всего по своеобразной одежде, к примеру, по неуклюжим шортам-бермудам, не менее, чем двумя тяжеленными фотоаппаратами, которые висят на груди и истрепанном путеводителе, которые торчат из всех карманов; видно их и по большим картам города, они их обычно перед собой держат, как бы боясь заблудиться, по внимательному взгляду блуждающему по указателям на домах и заведениях.

Вторая категория, напротив, это более скоромные туристы, которые всячески стараются раствориться среди толпы Стамбула. Они по своему одеты, в обыкновенную и простую одежду, как стандартно - неброскую. Они карту рассматривают украдкой и полностью не разворачивают, при этом не среди общей толпы, а где-то за остановкой или киоском, где продаются газеты. Они одеты в обычные джинсы и ветровки, а в кармане прячут небольшой фотоаппарат, как инструмент для шпионажа). Они не любят, чтобы их принимали за обычных туристов.

Не знаю почему себя так диаметрально противоположно ведут турист приехавшие в Стамбул, одна из причин, возможно, страх пере потенциальной кражей документов, денег или чего-то другого. Понимаю Вашу обеспокоенность перед поездкой, я и сама сталкивалась с подобными обсуждениями на форумах перед поездкой. Конечно никто не застрахован от подобных случаев. Но на практике за полторы недели пребывания в этом прекрасном городе я не ощутила на себе каких-либо попыток кражи или развода на деньги. Просто стоит соблюдать некоторые правила поведения, которые Вас обезопасят и не подвергнут глупому риску. Главное требование - это слиться с жителями Стамбула, и не стать ярким экземпляром привлекающим всех неблагополучных персон к Вам.

Первое это не стоит вешать рюкзак или сумку за спину или же привязывать поясные сумки у себя на талию. Ведь сделав так Вы как будто повесите красную тряпку для быка, ведь так оно и подействует на карманников и воров. Вместо этого стоит оставлять все ценные вещи в сейфе отеля, а кредитку с документами кладите в бумажник, при этом сам бумажник кладите во внутренний карман ветровки, куртки или пиджака. Ценные вещи не стоит класть в задний карман одежды, а так же в не закрытую сумочку.

В турецкой столице очень легко запутаться. Вам не обязательно нужно иметь туристическую карту, поскольку этот атрибут Вас выдаст перед преступниками. Вместо этого Вам стоит продумать свой маршрут заранее, еще в отеле за чашечкой кофе, при этом внимательно изучите путиводители и определите последовательность пересадок, которые будут необходимы для достижения целей. Туркам можно доверять, это чрезвычайно отзывчивые люди, они с удовольствием могу показать и рассказать Вам о направлении. Большую карту, если все же имеете при себе сверните так, чтобы виден был лишь кусочек с районом экскурсии. Так Ваша карта уместить в ладони и не будет заметна окружающим.

Не стоит выделяться из толпы надевая яркую одежду, а так же футболку с популярной надписью - "Я люблю Стамбул". Коренные жители городов не одевают их никогда, ни в Стамбуле, ни в Париже, ни в Нью-Йорке или еще где-нибудь. Такие футболки только привлекают внимание аферистов, готовых наживиться на неопытном туристе.

На подступах к большим рынкам нужно быть предельно осторожными, особенно возле крытого рыынка "Капалы Чарши". Здесь орудуют мошенники и их достаточно много, пока Вас будут отвлекать зазывалы и впаривать свои супер дешевые продукты, такие как духи и сигареты мошенники будут осуществлять кражу.

При оплате покупок или услуг пластиковой карточной требуйте наличие пос-терминала непосредственно перед Вашими глазами. Карта всегда должна быть в поле зрения. Обязательно нужно будет сохранить все фиксальные чеки, на которых должна быть подпись продавца. После оплаты стоит обратить внимание на сумму, указанную в чеке. Лучше перед поездкой, на родине, оформить смс-информирование, при этом совершая какие-либо оплаты по своей карте на Ваш телефон будет приходит смс-уведомление, впрочем описывать нечего, все и так знакомы с этим полезным сервисом. Еще важно установить лимит на операции в торговых сетях, такая функция так же убережет Вас, если вдруг найдутся у воров возможности воспользоваться карточкой Вашей. В столице Турции простое правило действует, как и везде, а гласит оно: "Береженого и Бог сбережет". Но, как по мне, слухи которые ходят о грабежах и воровстве намного преувеличены, ведите себя внимательнее и аккуратнее и поездка запомнится только приятными впечатлениями.

Марина
оценить

На самом деле, хочу развеять заблуждение о том, что в Стамбуле все сплошь и рядом мошенники. Никто ставить целью обман туриста не будет. Кроме, разве что распространенных во всех странах мира мошенниках, карманниках и прочих мелких грабителей, орудующих в людных туристических местах. Но многие наши соотечественники расценивают таковым, например, взимание комиссии в обменных пунктах. Но это не обман, а нормальная практика подобных учреждений по всему миру. Мы в центральном районе Стамбула Султанахмет смогли найти обменные пункты и вовсе без комиссии, хотя многие туристы производили обмен прямо в аэропорту прилета, где комиссия - 4%. И сочли это обманом. Второе - это способы расчета на рынке. Здесь только от Вас зависит: сколько Вы заплатите за ту или иную покупку. Ведь искусство торга на Востоке - это уже своеобразная традиция. Но нам сам этот процесс показался весьма увлекательным, и мы смогли добиться весьма существенных скидок, там, где этого хотели. Что же касается обмана при покупках на улице, то тут всё зависит от Вас. Если Вы видите предложение на улице сумки известного бренда за 20 евро, то, наверно, сами должны представлять: какого качества товар Вы приобретаете.

Александр
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам