ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что посмотреть в окрестностях Стамбула?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Елена:

Непосредственно в Стамбуле мы уже один раз были и удалось посмотреть много интересных достопримечательностей. Теперь снова собрались в Стамбул и в этот раз хочется посмотреть что-то интересное в окрестностях города.

Ответы туристов:
оценить

Если Вы уверены, что в Стамбуле уже все осмотрели, то можно и отправится по его окрестностям. Я бы советовала обязательно побывать на термальном курорте Ялова, он находится примерно в 2 часах пути от Стамбула. Сначала нужно будет добраться до города Ялова на пароме, а после, на долмуше-маршрутке или такси проехать 12 километров до самих терм и курорта. Туда и обратно можно успеть за день, но обычно, у всех, кто туда попадает возникает желание остаться там подольше. Во первых, здесь просто замечательные термы с лечебной водой, которые можно посещать круглый год, так как бассейны есть крытые, в помещении и открытые - те, которые находятся на улице. В крытом бассейне температура воды 40 - 45 градусов, в открытом - 40 градусов круглый год. Во вторых, здесь очень хорошие турецкие бани, одни из лучших в Турции, с хаммамом, массажами и всеми остальными удовольствиями, на тех-же лечебных водах. В третьих, на курорте очень красивый дендрологический парк с массой редких растений и несколькими питьевыми лечебными источниками. Ну и последнее - в самом городе Ялова есть на что посмотреть, например, дом Ататюрка, местный музей или рынки, абсолютно не похожие на стамбульские. Думаю на день впечатлений хватит. Теперь о финансовой стороне вопроса: билет на паром стоил в прошлом году 14 лир, билет в термы - 22 лиры, пользоваться за эти деньги можно бассейнами, баней и хаммамом, массаж оплачивается отдельно. Бассейны общие - для женщин и мужчин, понадобится купальник. Паромы отходят от причала Кабаташ в европейской части, от причала Yenikap, южнее Султанахмета и от причала Bostanc.

Что касается Принцевых островов, то побывать на всех четырех. на которые открыт доступ, за один день будет достаточно трудно и не совсем интересно. Мне кажется, что осмотреть два самых крупных - Бююкада и Хейбелиада, будет вполне достаточно. На островах, в основном, находятся дачи богатых стамбульцев, а знамениты они тем, что здесь совсем нет автомобилей или какого-нибудь другого транспорта, кроме велосипедов и фаэтонов. На Бюйюкада можно купить за 60 лир обзорную поездке на фаэтоне, побывать в монастыре св. Георгия и православном храме св. Дмитрия и окунутся в святые источники. После Октябрьской революции на острове селились иммигранты-белогвардейцы и поэтому православные храмы здесь соседствуют с мусульманскими мечетями наравне. На этом-же острове прожил некоторое время Лев Троцкий. На всех островах сохранилась архитектура начала прошлого века, что прибавляет им колорита. На острова паромы отходят от причала Кабаташ в европейской части и причала Адалар на пристани Эминёню в Султанахмете, со всех причалов регулярно ходят катера на острова. Билет на паром обойдется в 5 лир.

Ксюша
оценить

Если вы уже побывали в Стамбуле, то и в его окрестностях найдется много необычного и интересного. Для таких поездок не обязательно платить большие деньги и пользоваться услугами туроператоров, все самое интересное можно посмотреть самостоятельно. Первое место, которое стоит посетить в окрестностях Стамбула – это Принцевы острова. Это группа из девяти островов в Мраморном море. Эти острова носят такое название, так как в древние времена на них ссылали членов царских семей. Сейчас на эти острова часто приезжают богатые местные отдыхающие и простые туристы. Добраться до них не сложно, так как регулярно с европейской и азиатской части Стамбула ходят паромы.

Вокруг Стамбула есть большой массив, который называется Белградский лес. Этот массив расположен с европейской части города. Если погода позволяет, то многие отдыхающие приезжают в это место на пикник. В лесу есть большое количество природных источников воды.

Летом в окрестностях Стамбула обязательно стоит посетить район Шиле, который считается одной из лучших курортных зон Турции. Кроме шикарных, чистых пляжей, здесь расположены фешенебельные отели и рестораны, в которых прекрасно готовят блюда из морепродуктов. На рынках этого района можно купить практичные сувениры в виде одежды из овечьей шерсти.

В 38 километрах от Стамбула находится красивый и интересный ботанический сад Байрамоглу. Этот сад лучше всего посещать всей семьей. Кроме того, что этот парк занимает большую территорию, на которой находится много кафе и ресторанов, на его территории можно увидеть более 3 тысяч животных и более 400 видов растений, которые были привезены с разных стран мира.

На юго-востоке Стамбула находится рыбацкая деревня Эскихисар. Туристов эта деревня привлекает тем, что здесь находится хорошая пристань, на которой можно не очень дорого арендовать яхту и совершить прогулку по Мраморному морю. В самой деревне есть музей, в котором представлены работы различных турецких художников. В этой же деревне можно посетит старую византийскую крепость и могилу Ганнибала.

Богатые местные жители и туристы с разных стран приезжают на курорт Силиври, что в 65 километрах от Стамбула. На этом курорте есть отличные спа-центры, фитнес-центры, поля для игры в гольф. Добраться до курорта можно без проблем, со Стамбула регулярно курсирует морской трамвай.

Будучи непосредственно в Стамбуле обязательно закажите прогулку на яхте (можно с группой, можно индивидуальную). Прогулка проходит по Черному морю, а потом переходит в пролив Босфор – место встречи Азии и Европы.

Как ни как, а летом в окрестностях Стамбула путешествовать гораздо интереснее чем зимой. В зимний период времени возможностей гораздо меньше.

Алина
оценить

Самой главной достопримечательностью, которая находится в окрестностях Стамбула, а вернее вокруг него, является пролив Босфор. Его протяженность более 30 км и он соединяет Черное и Мраморное море и делит Европу и Азию. Босфор красив и живописен в любое время года. Он постоянно загружен различными судами, яхтами, паромами, прогулочными катерами и лодками. В Стамбуле Вы сможете приобрести экскурсионный тур по Босфору. В ходе такой экскурсии Вы побываете в различных исторических местах, дворцах, в древних крепостях и живописных местных деревеньках. Экскурсионные корабли доходят до Черного моря, там предусмотрена остановка, где Вы сможете искупаться и покушать. Стоимость такого тура от 50 евро.

И в Стамбуле и в его окрестностях много сказочно красивых мест, но самое удивительно красивое из них это Принцевы острова. Попав на эти острова, Вы окажетесь совсем в другом мире. Здесь ездят на велосипедах и конных повозках, а не на машинах. Вы познакомитесь с необычными архитектурными памятниками, увидите вековые виллы турецкой знати и окружающие их прекрасные сады. На островах можно посетить самое большое деревянное здание в Европе, заброшенные монастыри, можно отдохнуть на пляже или прокатиться на фаэтоне, запряженном парой отличных лошадей. Посетить Принцевы острова можно самостоятельно на пароме или в составе многочисленных экскурсий.

В тридцати минутах езды от Стамбула находится поселок Анадольский маяк. Здесь очень красиво весной и летом, природа просто завораживает. Осматривать окрестности здесь можно с высоты крепостного вала, построенного в 1190 году. Приезжать сюда можно во второй половине дня. Сначала нужно посмотреть небольшую площадь и Крепость Йорос, а потом на пирсе рядом с маяком поужинать в одном из ресторанчиков и полюбоваться прекрасным заходом солнца. Здесь очень вкусно готовят рыбу на гриле.

В полутора часах езды от Стамбула находится красивое озеро Сапанджа. Здесь можно прекрасно провести время на природе и послушать пение птиц. Кроме того именно в этом месте находятся лучшие хамамы и SPA-салоны Турции, где можно хорошо расслабиться. А если от озера проехать в сторону Машукие, то можно попасть в прекрасные черешневые сады.

Из Стамбула можно отправиться в регион Сакарья и посетить истинно турецкие поселки Аджарлар Лонгозу, Еминахалле и Тараклы Касабасы. В Еминахале снимали старинные турецкие фильмы, в Аджарлар Лонгозу Вы увидите огромный лесной массив с красивым озером, в котором цветут лилии и кувшинки. А в поселке Тараксы Касабасы можно увидеть старинные домики и улочки, мощенные камнем.

Из Стамбула на морском автобусе можно отправиться на остров Авша, который расположен в Мраморном море. Здесь находятся остатки византийских и древнеримских поселений и можно посетить экскурсию в старинный монастырь Святого Георгия. На острове Авша много виноградников и он славится своим вином. Обязательно попробуйте местное вино, разочарованы не будете.

Если Вы любите экзотику и приключения, то поезжайте в Инеаду. Здесь можно взять гида и отправится изучать окрестности по затерянным озерам и дремучим лесам. В этом месте можно увидеть такие деревья и птиц, которых нигде больше не встретишь. Там же можно посмотреть старый маяк и попробовать вкусный натуральный мед.

Посещать окрестности Стамбула можно самостоятельно или в составе экскурсионных групп. Лучше это делать весной и летом, когда природа особенно красивая.

Анна
оценить

Интересным дополнением к насыщенней программе осмотра достопримечательностей Стамбула и окрестностей может стать посещение расположенных в 18-35 км юго-востоку от города Принцевых островов. Этот небольшой архипелаг в Мраморном море состоит из девяти небольших (площадь наибольшего из них составляете всего лишь пять с половиной километров) островов – но посетить его обязательно стоит, так как на троих из них расположено множество уникальных монастырей, церквей и мечетей, которые произведут впечатление на каждого небезразличного к истории туриста!

Кроме того, острова известны ещё и наличием на их территории дайвинг-сайтов (специальных мест для погружения под воду в аквалангах). Следует отметить, что вообще-то в прибрежных водах возле Стамбула дайвинг неинтересен – как и возле любого крупного города, вода загрязнена, подводная флора и фауна бедны. Но, в то же время, дайвинг-сайты на Принцевых островах представляют собой приятное исключение, так как негативное воздействие современной промышленности и транспорта пока ещё не сказывается на подводном мире архипелага!

Tykhon
оценить

Очень разумное решение. И в окрестностях Стамбула есть множество возможностей для активной экскурсионной программы. Тут, уже, конечно, многое зависит от Ваших личных предпочтений. Если не смущают большие расстояния, рекомендую посетить Агву - небольшой городок в сотне километров от Стамбула. Природа там просто чудесная - леса, бухты, пляжи, утесы. Весной там просто замечательно!

Гораздо более ближний вариант - городок Кандыра. Здесь можно в полной мере насладиться и спокойным пляжным отдыхом, и познавательной программой. Тут находятся развалины маяка и руины древней крепости.

Можно также посетить деревушку Кыйыкой, расположенную в паре часов езды от Стамбула. Даже природа по дороге произведет на Вас хорошее впечатления, не говоря уже о живописности самого местечка. Здесь же можно посетить Монастырь Святого Николая.

В плане живописности фору всем вышеописанным местечкам, даст озеро Сапанджа. Очень колоритный район! Полная противоположность шумному многолюдному турецкому мегаполису. Местность находится в окружении зеленых деревьев, а при прогулке по улочкам можно встретить гусей. Такой вариант времяпровождения будет весьма нетипичным для Турции. Но от этого не менее ярким и запоминающимся.

Среди других мест окрестностей Стамбула, могу также посоветовать посетить остров Авша, Кильос, Шиле и Анадольский Маяк. Удачного и интересного Вам путешествия!

Татьяна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам