ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что из еды попробовать в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Елена:

Убедительная просьба сделать акцент на уличной еде, таком себе фаст-фуде. Ходить по ресторанам для нас накладно и времени будет не так много.

Ответы туристов:
оценить

Кухня в Стамбуле очень разная, впитала в себя традиции многих кухонь мира. Для многих туристов некоторые блюда кажутся необычными, но это такая специфика местность кухни, поэтому удивляться не стоит. В Стамбуле широко распространена уличная еда, наподобие фаст-фудов, только качество такой еды намного выше чем в фаст-фудах и проблем после со здоровьем после употребления такой еды не будет.

Стамбул город морской и здесь много всевозможных ресторанчиков, где готовят блюда из рыбы и морепродуктов. Одно из самых необычных для европейского туриста блюд, называется Экмек и вы можете его купить не только в ресторанах, но и в обычных киосках. Это блюдо включает в себя жаренную на гриле рыбу, из которой извлекают хребет и кости, потом вместе с зеленью, луком, овощами и разными приправами укладывают внутрь булки. Получается своего рода рыбный сэндвич. Жители Стамбула говорят, что если вы не попробовали Экмек, то считайте, что не были в Стамбуле.

Будучи в Стамбуле вы можете встретить такие названия как Пиде, Гезлеме, Лахмаджун. Все это разные виды турецких лепешек с начинкой. Еще их называют турецкой пиццей. Лепешки бывают разной толщины, с бортиками и без них. Самой тонкой и одновременной самой вкусной считается лепешка Лахмаджун. Начинка этой лепешки включает в себя острый томатный соус, бараний фарш (иногда фарш может быть говяжьим), свежую зелень, несколько, тонко порезанных, колец помидоров, лук, перец. Ингредиенты могут быть добавлены или заменены, каждый готовит по своему. Блюдо не только вкусное, но и очень сытное.

Начинке к лепешке Гезлеме включает в себя картофельное пюре, шпинат, сыр с зеленью или мясо. На одну стороны лепешки кладут начинку, а второй половиной ее накрывают.

Лепешка Пиде отличается от предыдущих тем, что тесто не такое тонкое и по форме чем-то напоминает лодку. Начинка состоит из сыра, зелени, соуса, большого количества перца, острой колбасы, сыра, фарша. Некоторые рецепты включают в себя яйцо.

Повсеместно в Стамбуле продаются турецкие бублики Симит. Их популярность в Турции можно сравнить с популярностью круассанов во Франции. Чаще всего эти бублики посыпают кунжутом. Они могут быть хрустящими или мягкими.

Есть в Стамбуле и еда, которая похожа на то, что у нас называется шаурмой. Здесь это блюдо называется Донер-кебаб. В состав входит мясо, которое нарезают с вертела, заворачивают в лаваш и добавляют лук и разные овощи. Мясо может быть разным: баранина, курица, говядина, изредка это может быть индейка.

Очень интересный турецкий фаст-фуд, который часто встречается в Стамбуле, называется Кокореч. Но далеко не каждому туристы, приезжающему в город, понравятся его компоненты. Основу составляют бараньи кишки и рубленые потроха. Начинка заворачивается в лаваш или укладывается в хлеб. Переживать за качество приготовления не стоит, так как турки уделяют это процессу должное внимание. Вкус специфический и с блюдами русской кухни его сложно сравнивать.

За восточными сладостями лучше всего отправляться в специальные магазины, которые можно найти в разных частях города. И еще: в Стамбуле продаются съедобные жареные каштаны, но вкусные они только для местных жителей, не многим туристам нравится такая уличная еда.

Петр
оценить

Поистине, турецкая еда заслуживает отдельного и обстоятельного разговора. К тому же со всеми местными блюдами следует сначала основательно разобраться - что, почем, из чего приготовлено, как выглядит, стоит ли пробовать? Попробуем хоть немного с этим разобраться.

Все путешественники, отдыхавшие хотя бы один раз в Турции, немного знакомы со многими блюдами турецкой кухни, поскольку, скорее всего, останавливались в «олинклюзивных» отелях на побережье Средиземного моря. Практически все владельцы таких отелей периодически устраивают так называемую патриотичную «турецкую ночь» или же другие весьма различные праздники обжорства. Именно на таких праздниках живота гости отеля и имеют возможность попробовать блюда национальной турецкой кухни. Да и в обычные дни на традиционных «шведских столах» практически повсеместно присутствуют блюда из тех же продуктов, которые и сами турки употребляют в повседневной жизни. Однако, еду в отелях совершенно не сравнить с уличной турецкой едой. Это, как говорят в Одессе, две большие разницы!

Не только в Стамбуле, но и во многих крупных турецких городах существует уже сложившаяся индустрия так называемого «собственного фастфуда», абсолютно не имеющая ничего общего ни с «бигмаками», ни с «буркерингом», ни с чем-либо подобным. Да и фастфудом в привычном смысле этого слова эту еду и назвать нельзя. В этом случае совершенно неуместна негативная окраска. В турецком варианте так называются блюда, которыми можно очень быстро, очень вкусно и совершенно недорого перекусить буквально на каждом углу. При этом вам совершенно не следует опасаться ни изжоги, ни каких-либо других сопутствующих уличной пище неприятностей.

Если вы отдыхаете в Стамбуле, либо просто прогуливаетесь по этому городу, то вы просто не сможете равнодушно пройти мимо рыбных ресторанов возле Галатского моста. Запах жареной рыбы, идущий оттуда, просто будет кружить вам голову. И хотя это место является чрезвычайно проходным, весьма популярным, и кормят там туристов чем попало, все равно, отбоя от посетителей там практически не бывает. Так вот, не стоит поддаваться искушению и заходить в ресторан под мостом, а лучше купите в близлежащем киоске балык экмек. Так называется один из стамбульских «эксклюзивов» - когда небольшую и недорогую, только что выловленную рыбешку прямо при вас поджаривают на гриле, после чего удаляют из нее кости вместе с хребтом, а затем укладывают внутрь булочки (типа питы). Туда же добавляются лук с помидорами и различная зелень. В результате получается весьма аппетитный рыбный сэндвич. Если вы не попробуете такой хотя бы один раз в Стамбуле, считайте, что вы там вообще не бывали.

Теперь, что еще можно попробовать уже не только в Стамбуле, но и в других городах? Прежде всего, обратите внимание на лахмаджун – самую тонкую лепешку, но очень вкусную. Сначала на круг теста намазывается острый томатный соус, затем сверху выкладывается слой либо бараньего, либо говяжьего фарша, потом туда же добавляются помидоры, нарезанные тонкими кружками, свежая зелень (мелко порубленная), лук и перец. К такой лепешке подается лимон, чтобы вы смогли все это сверху полить лимонным соком для полноты ощущений. Несмотря на свою кажущуюся невесомость, лахмаджун является весьма сытным блюдом.

Еще одна тонкая лепешка – гезлеме, только уже с другой начинкой – из сыра, шпината, картофельного пюре, зелени или мяса. Она отличается от лахмаджуна тем, что первый имеет форму пиццы, а гезлеме обычно сворачивают пополам, при этом закрывая начинку второй половинкой лепешки.

Еще одной разновидностью лепешки является пиде. В этом случае тесто формируется в виде лодочки, но оно намного толще, чем в двух предыдущих случаях «турецкой пиццы». А внутрь пиде уже укладывается начинка из сыра, фарша, рубленной острой колбасы, зелени большого количества перца и соуса. В некоторых случаях в пиде добавляют мелко порезанное яйцо.

Непременно попробуйте турецкие бублики – симит, они продаются практически на каждом шагу. Обычно эта популярная выпечка используется к утреннему кофе или чаю (так же как круассан у французов). Бублики, посыпанные кунжутом, бывают как мягкие, так и хрустящие. Они весьма распространены не только на территории Турции, но и на Балканах и в странах Ближнего Востока.

Дальше надо в обязательном порядке выпить чашку горячего напитка – салеп. Он готовится из высушенных клубней растущей в горах орхидеи. Берется в основном та орхидея, которая произрастает на территории Анатолии. Этот напиток по своей консистенции, по вкусу, да и по виду очень напоминает молочный кисель. Наверное, это происходит потому, что порошкообразное вещество, полученное из орхидеи, обычно заваривают на молоке. А потом уже туда добавляют корицу, гвоздику и имбирь, а сверху еще и посыпают сахаром. Обычно салеп пьют в холодное время года, но для ознакомления можно попробовать его и летом.

Вам непременно должен будет понравиться - донер-кебаб. У нас он более известен, как шаурма – наиболее популярный вид кебаба, возникший на Востоке, а потом уже распространившийся по всему миру. В «уличном варианте» мясо с вертела (обычно берется баранина, говядина, курица или индейка) нарезают, а затем заворачивают в лаваш с добавлением различных овощей, лука, соуса и тому подобное.

Еще одним турецким фастфудом является кокореч. Он готовится из бараньих кишок, которые затем фаршируют рубленными потрохами ( самые вкусные – из молочных ягнят). Такая начинка обычно укладывается в хлеб или заворачивается в лаваш. Не волнуйтесь – все меры санитарии при этом строго соблюдаются! Местные жители всегда покупают его в уличных киосках и едят с большим аппетитом. Вкус у кокореча довольно-таки специфичный и несколько непривычный для нас, поэтому здесь надо пробовать. Может быть вам понравится.

Elena
оценить

Касаемо «уличной» еды могу сказать, что нужно быть осторожным и не покупать мясные и рыбные изделия под открытым небом, иначе можно получить хорошее отравление и никакой отдых уже не будет в радость. Я лично советую Вам не ходить по ресторанам, если у Вас нет лишнего времени и лишних денег, а воспользоваться кафе или столовыми, так как там и кормят хорошо, вкусно и стоимость значительно меньше за блюда, чем в ресторане. Есть «студенческие» столовые, где самообслуживание, кончено, это немного другой уровень и там питается местное население, зато там недорого. Решать куда идти кушать только Вам, моё дело предостеречь и направить туда, где на мой взгляд лучше всего) Удачного отдыха и незабываемых вам впечатлений)

Нютка
оценить

В Турции повсеместно можно покупать еду на улицах, за санитарным состоянием, насколько мне известно, следят достаточно строго. Просто посмотрите, покупают ли в понравившейся точке другие люди, и если да - то смело берите тоже. Турецкие донер-кебаб, искендер это фантастика. Обязательно попробуйте турецкую "крошку-картошку", забыла как она называется по турецки, но Вы обязательно ее узнаете. выпечка разнообразная - об этом выше целый трактат написали. И все очень-очень вкусно!

Наталия
оценить

Советую попробовать жареные каштаны, если никогда не пробовали, довольно необычный вкус. Я отдаю предпочтение блюдам-гриль, потому что все, что запекается на открытом огне - мясо, рыба, мидии - все вкусно.

На завтрак можно купить симиты - такие колечки, посыпанные кунжутом. Бывают просто из теста, или с начинкой - сырной, мясной и т.д.

На пристани можно купить запеченную рыбу-гриль (балык-экмек), ее подают прямо в хлебе, недорого и вкусно - от 5 лир. Если любите мясо, отведайте кебаб из баранины, говядины или курицы, подаются завернутыми в лаваш или в лепешке с овощами.

На каждом углу продается вареная кукуруза с солью, стоит початок 2 лиры, и очень сладкие, разрезанные на дольки арбузы.

Вообще такого обилия закусок, как в Стамбуле еще нужно поискать, так что не бойтесь и смело покупайте.

Виктория
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам