ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где купить и сколько стоит туристическая карта Стамбула?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Татьяна:

Знаю, что в Стамбуле для туристов и есть туристические карты, позволяющие проходить в энное количество музеев бесплатно и без очереди. Где такую карту можно купить, какие варианты есть, сколько стоит и правда ли она решает вопрос очередей?

Ответы туристов:
оценить

Скорее всего, речь идет не о туристической, а о музейной карте (по крайней мере в Стамбуле она называется именно так). Карта отличный вариант для тех, кто едет смотреть Стамбул, не только прогуливаясь по городу, а и посещая разные интересные места, в том числе и музеи. Стоимость входного билета в большую часть музеев стоит приличных денег. Если в планах посетить один-два музея, то можно обойтись и без карты, а если больше, то без карты будет слишком накладно в финансовом плане. Карта называется Museum Pass Istanbul и она дает возможность сэкономить не только на посещение музеев, но и еще ряда интересных мест. Также с этой картой не будет необходимости стоять в очереди, чтобы купить билет. В данном случае самым наглядным примером служат Собор Айи-Софии и дворец Топкапы, возле которых постоянно выстраиваются огромные очереди (в такой очереди можно простоять ни один час). А если карта, то можно идти прямиком турникету и пройдя его идти осматривать экспонаты. В этом и заключаются правила пользования музейной картой: никаких касс, очередей, нервов – просто пришел в музей и сразу пошел к турникету. Карта безымянная, поэтому если один человек может сходить по ней в один музей, а второй в другой (это как вариант). Но одну памятку (например, музей) по карте можно посетить только один раз. Детям до 12 лет отдельную карту покупают не нужно, так как для них вход бесплатный. Если же вы не смогли попасть в какой-то музей или он был закрыт, но деньги за карту возвращены не буду. В связи с этим, если вы едете посещать только определенные музее, лучшее заранее узнать расписание их работы, чтобы не тратить зря деньги на покупку карты. Большая часть заведений работают с 9 до 17 часов с одним выходным (чаще всего это понедельник, вторник или среда).

Мест, где можно купить такую карту, более чем достаточно. Она продается в кассах многих популярных музеев, но считается, что лучше всего ее покупать в Археологическом музее, так как там самые маленькие очереди (а иногда их вообще нет). Также такую карту можно купить на улицах Стамбула в специальном туристическом автобусе, на котором есть реклама Museum Pass. Чаще всего такие автобусы можно встретить возле главных достопримечательностей города. И третий способ приобрести карту – купить ее на официальном сайте www.muze.gov.tr. На сайте необходимо заполнить специальное поле, указать адрес отеля, где вы остановились, и оплатить выбранный тип карты при помощи банковской карты. Карту получите в течении некоторого времени (до 24 часов). Но эта услуга распространяется на тех туристов, которые находятся в Стамбуле. Можно попросить все сделать кого-то из сотрудников отеля, при этом заплатив небольшие чаевые.

Музейные карты делятся на два типа, и главным их отличием является срок действия. Цена трехдневной карты составляет 85 лир (это где-то 30-35 долларов), а пятидневная стоит 115 лир (это порядка 40-45 долларов). У пятидневной карты больше преимуществ, она дает возможность посетить большее количество музеев. Купив такую карту и посетив все музеи, можно сэкономить от 50 долларов на человека (согласитесь, сумма приличная). Также музейная карта дает возможность получить 10-20% скидку в кафе и сувенирных магазинах, расположенных при музеях. Кроме этого, предъявив карту можно получить скидку на билет в зоопарк «Королевство животных», театр-музей, парк «Земля динозавров» и многие другие объекты.

При помощи карты можно сэкономить на проезде в отдельных видах общественного транспорта (в первую очередь в туристическом автобусе).

Ярослав
оценить

В первую очередь стоит отметить, что такую карту можно заказать в отеле, в котором вы остановились, только предупреждать об этом нужно за день до посещения объектов. Стоит карта 85 лир и действует 72 часа с момента посещения первого музея. Кроме скидок на музей такая карта дает еще одно преимущество – это 20% скидка на кафе и сувенирные лавки, что действуют при музеях. Есть и годовая карта. Она стоит 30 лир и доступна только для жителей Стамбула.

Alla
оценить

Такие карты нам предлагали приобрести прямо в отеле, если же не предложили, то спросите сами, гостиницы часто сотрудничают с музеями. Это самый простой способ. Но с другой стороны, Вы сможете купить ее в любом крупном музее Стамбула.

Mary-ann
оценить

Проще всего, приобрести эту карточку в музее, отстояв одну очередь, Вы избавитесь от необходимости стоять в них, в дальнейшем. Если для первого посещения выбрать не слишком популярный музей, вообще можно решить проблему за 5-10 минут. Карточка, рассчитанная на 3 - е суток, стоит менее 100 лир, выгода - на лицо!

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам