ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какой оптовый рынок Стамбула дешевле? Мертер или Лелели?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Айша:

Мерте это базар оптовый или нет там могу ли я найти детское качественное оптовые одежды по дешевле школьные спортивные одежды

Ответы туристов:
оценить

В рейтинге торговых районов Стамбула Мертер занимает как раз второе место после Лалели. Там как раз очень большой ассортимент именно товаров для детей, что Вам и нужно. Там большой выбор трикотажа, спортивных костюмов и товаров. На русском языке здесь гораздо хуже разговаривают, чем в Лалели, поскольку это место гораздо менее "раскручено" среди наших соотечественников. Но, может быть, это к лучшему, так как в этом районе можно получить выгодную цену особенно при покупке оптом. Например, спортивный костюм "Адидас" или "Найк" в Лалели стоит 30-35 долларов, в Мертере - 22-25. А уж джинсовая имитация по цене и качеству в Мертере вне конкуренции! Добраться до этого квартала Мертер можно на метро по красной ветке.

Liss964
оценить

Подскажите, а в какие дни работает рынок в Мертер и от метро в какую сторону?

Вера
оценить

Учитывая тот факт, что Мертер гораздо менее раскручен среди наших соотечественников, я бы посоветовал Вам именно этот рынок. Цены тут гораздо более демократичные, но разговаривают продавцы на русском языке хуже.

Vladimir Doroshenko
оценить

Здравствуйте скажите пожалуйста на рынке лалале не могу найти платья фирмы FZR может быть кто знает

Ясмина
оценить

О том, что в Стамбуле есть рынок Мертер, ранее никогда не слышал. Знаю, что в городе есть такой район, а вот рынка с таким названием никогда не встречал. Второй рынок, на котором вы акцентировали внимание, правильно называется Лалели и он реально существует. Это очень старый рынок, возникновение которого относится к 1461 году. Со временем на этом месте вырос большой район, на котором сейчас находится более пяти тысяч торговых площадок. Площадь рынка составляет 200 квадратных метров. Сейчас рынок работает в привычном режиме, но наибольших пик его развития и популярностью пришелся на 90-е года, когда сюда приезжало большое количество перекупщиков (в народе их называли челноками) из стран постсоветского пространства, которые делали местным торговцам шикарные выручки. Со времени местные торговцы освоили русский язык и начали делать вывески на русском языке. Сейчас район, в котором расположен рынок, называют русскоязычным. В начале 2000-х годов рынок стал более благоустроенным, товары стали продаваться в магазинах и павильонах. Раньше все было неорганизованно и хаотично.

Как раньше, так и сейчас за небольшие деньги на этом рынке можно купить всевозможные поделки различных известных брендов и последних коллекций. Рынок как был, так и остается преимущественно оптовым и определенной популярностью пользуются так называемые носильщики, которые за небольшие деньги не только возят тележку с вещами, но и охраняют их. В последнее время определенной популярностью пользуются русскоязычные гиды по шопингу, который отлично ориентируются в этом рынке, его особенностях и могут быстро помочь выбрать нужный товар по самой оптимальной цене, которая будет полностью соответствовать его качеству.

На рынке Лалели представлен огромнейший выбор изделий из кожзама и кожи. Здесь можно найти любое изделие. Здесь же есть мастерские, которые могут пошить изделие любой сложности по вашему заказу (это в том случае, если позволяет время). Много моделей скопировано из известных мировых брендов, но качество их неплохое. Как и сотни лет назад на этом рынке огромный выбор турецких ковров. Прямо на рынке посетители могут увидеть женщины, которые ткут ковры, делают шерстяные дорожки и прочие напольные покрытия из разных материалов. Стоимость этих ковров высокая, но качество первоклассное. Это вам не низкокачественные китайские ковры, которые заполонили наши магазины.

Для многих покупателей приоритетом в покупках стает турецкая посуда. Здесь можно найти хороший выбор посуды, сделанной из натурального немецкого или французского стекла, но при этом цены на такие изделия приятно удивляют. Проблемой может стать только транспортировка такого хрупкого товара.

Выбор техники огромен: от качественного товара до дешевых подделок. Чтобы не нарваться на подделку вы должны хорошо разбираться в товарах, которые планируете приобрести и тщательно проверить его на месте, так как вернуть его обратно будет невозможно. Помните, что внешняя привлекательность товара абсолютно ни о чем не говорит. Тоже самое касается и ювелирных изделий, от выбора которых разбегаются глаза. Такие изделия лучше всего покупать в фирменных (лицензированных) магазинах, где вам выдадут чек и гарантийный талон. Изделия из золота в Турции возврату не подлежат, так что нужно быть предельно внимательным.

Одежды на рынке масса, на любой вкус, кошелек и любых размеров. Система покупок действует таким образом, что чем больше ты берешь, тем дешевле платишь. Если одна вещь стоит 20 лир, то за три вы можете заплатить 45. Ассортимент товаров пополняется регулярно. Обязательно нужно торговаться, это едва ли не главное правило, которого нужно придерживаться на любом турецком рынке. Местные торговцы, специально завышают цены на товар, так как знают, что им придется торговать.

Рассчитываться на этом рынке можно не только турецкими лирами, но и евро с долларами. В данной ситуации нужно владеть информацией о курсе турецкой лиры к доллару и евро и в случае необходимости быстро считать и переводить. Случаи воровства и грабежей встречаются редко, но они бывают, так что старайтесь максимально внимательно смотреть за своими вещами, а не зевать по сторонам. Ценники на вещах меняются практически каждый день, и много зависит от сезона, также спроса. Качественное изделие из кожи стартует от 100 долларов. Самые низкие цены на товары в мае и декабре (цены снижаются практически в два раза).

Доехать до этого рынка можно на любом транспорте и из любого района Стамбула. Другое дело как добираться обратно с вещами. Ехать на общественном транспорте с покупками не очень удобно, но и услугами такси, которые можно найти возле рынка, пользоваться не стоит из-за их дороговизны. Лучше всего вызвать такси из города, подождать 10-15 минут и заплатить в три раза меньше.

Рынок работает с 8.30 до 19 часов, но если поток посетителей большой, то многие торговые точки работают до последнего клиента. Воскресенье выходной день, но даже в этот день некоторые торговцы выходят на работу. На рынке расположено большое количество кафе и ресторанов с русской и турецкой кухней. Цены умеренные, хорошо и вкусно покушать можно примерно на пять долларов. Русский человек чувствует себя на этом рынке очень комфортно, в первую очередь благодаря отсутствию языкового барьера.

Валентин
оценить

Помогу с турецким, знаю мертер, лалели, гюльгорен и карго. Цена договоренная

Tamila Atçç
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам