ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где купить настоящий рахат-лукум в Стамбуле?

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Вопросы туристов
Татьяна:

Знаю, что лакомство продаётся как на базарах, так и в дорогих магазинах с мраморной отделкой: есть ли разница в качестве или товар может быть от одного производителя? Какая цена является нормальной за килограмм медового рахат-лукума на разновес в Стамбуле?

Ответы туристов:
оценить

Чтобы привезти из Стамбула вкусное воспоминание в виде известного рахат-лукума, советую Вам посетить прекрасный магазин Cemilzade (открыт с 1883 года!). Найти известный Cemilzade можно по адресу Bebek Yolu Sk, 34. Здесь продают только высококачественные восточные сладости. Создатель марки Cemilzade и первый владелец магазина - знаменитый турецкий кулинар, кондитер Джемиль-беем.

Екатерина
оценить

Восточные сладости известны с давних пор, и одним из любимейших является Рахат-лукум. Стамбул это тот город Турции, где Вам предложат большой выбор различного рахат-лукума. В городе есть много специализированных магазинов, кафе и кондитерских, в которых Вы сможете попробовать разные сорта этого восточного лакомства. Кроме того покупать рахат-лукум можно и на базаре.

В далекие времена рахат-лукум готовили из воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков роз. Со временем кондитеры создали новые рецепты этой сладости. Сейчас в Стамбуле Вы сможете купить различный рахат-лукум по наполнителю и форме. Есть ореховый, инжирный, медовый, белый лукум. Так же очень вкусный фруктовый лукум, с добавлением сока различных фруктов вместо сахара. Еще есть лукум с лепестками цветов. По форме рахат-лукум бывает нарезной, цельный, кубический, рулетный, двухслойный, арабский и детский в виде фигурок животных.

В любом районе Стамбула Вы сможете купить хороший рахат-лукум. Посетите исторический магазин Ali Muhiddin Haci Bekir, который находится в Бейоглу. Этот семейный магазин торгует восточными сладостями с 1777 года. Здесь Вам предложат большой выбор различных восточных сладостей, сделанных по старинным рецептам. Находится магазин по адресу Istiklal Cad 83/6, а работает с понедельника по субботу с 8:00 до 20:00, а в воскресенье с 9:00 до 20:00.

Прекрасный рахат-лукум Вы сможете попробовать в магазине-кондитерской Cafer Erol. Находится эта кондитерская в районе Кадыкей и славится своими сладостями уже более 200 лет. Работает кондитерская ежедневно с 9:00 до 21:00.

В Бешикташе находится и кондитерская Divan Pastane, которая знаменита не только изобилием настоящих восточных сладостей, но и ароматнейшим кофе.

Так же в Бешикташе расположен магазин Lokum Istandul, в котором Вам предложат богатый выбор рахат-лукума, уникальные ароматические свечи и книгу Lokun с описанием истории этой восточной сладости. Работает магазин с 9:00 до 20:00.

Еще в районе Бешикташ есть магазин Selamlique, где Вы сможете купить роскошный рахат-лукум с необычными ароматами. Здесь есть лукум с миндалем, розовым маслом, белым шоколадом и даже с золотой пылью.

Покупать восточные сладости можно и базарах города. Стоит посетить Египетский базар специй, на котором Вы сможете купить не только разнообразные специи, но и прекрасные восточные сладости. На этом рынке возле Галатского моста расположена старейшая лавка сладостей Hafiz Mustafa. Этот магазин-кафе работает с 1864 года, и его владельцы тщательно сохраняют интерьер заведения. На первом этаже Вы сможете купить различные сладости, а на втором этаже попробовать их с чашечкой ароматного турецкого кофе. Выбор рахат-лукума здесь огромный просто глаза разбегаются.

Анна
оценить

Рахат-лукум считается одной из главных визитных карточек Турции и по своим вкусовым качествам он значительно превосходит тот рахат-лукум, который продается у нас. Среди туристов это один из самых популярных сувениров, которые они привозят на память о посещении страны. Считается, что впервые это лакомство появилось около 250 лет тому назад. История появления рахат-лукума достоменно неизвестна, но по одной из версий он появился вследствие соперничества двух султанских поваров. Кстати, название рахат-лукум переводится как удобный кусочек. Вариантов приготовления этого деликатеса огромное количество (с орехами, цукатами, шоколадом, сахарной пудрой, корицей, кокосовой стружкой и т.д.). Есть много вариантов приготовления рахат-лукума и у каждого кондитера есть какие-то свои секреты и особенности.

Будучи в Стамбуле или любом другом городе, при выборе рахат-лукума нужно обратить внимание на ряд особенностей, которые помогут выбрать максимально качественный продукт. Во-первых, не нужно обращать внимания на рахат-лукум, который продается в коробках и упаковках. С виду все выглядит очень красиво и заманчиво, но на самом деле вы, по внешнему виду упаковки, вы не сможете определить насколько качественный, а главное свежий товар находится внутри. Лучше всего этот товар покупать на развес и в специализированных магазинах. На улицах покупать такой товар довольно опасно, несмотря на то, что внешний вид может быть не менее привлекательным, а цена более доступной. Дело в том, что на улице сладости припадают былью и как следствие теряют свой оригинальный аромат. При выборе лукума обращайте внимание на то, чтобы у всех кусочков была правильная форма, а в разрезе был небольшой блеск. Если вы видите, что края сладости втянуты внутрь, то это первый признак того, что лукум хранился не правильно и покупать такой товар не стоит. При нажатии пальцем на качественный рахат-лукум он быстро примет обратную форму и не происходит прилипания кусочка к пакету или коробке.

Рахат-лукум продается в Стамбуле повсюду, но как я уже говорил вам ранее, покупать это продукт лучше всего в специализированных магазинах. В стамбульском районе Бейоглу расположен легендарный магазин рахат-лукума Ali Muhiddin Hacı Bekir. Этот магазин принадлежит одной семье с 177 года и считается одним из лучших магазинов в Стамбуле, где продается это лакомство.

В районе Кадыкёй расположен магазин Cafer Erol. Это также старый магазин (ему более 200-т лет) и здесь покупателем предлагают широчайший выбор рахат-лукума: с карамелью и марципаном, фундуком, фисташками и многими другими ингредиентами.

Если вас интересует не только рахат-лукум, но и другие сладости, тогда стоит заглянуть в бутик-магазин Lokum İstanbul, который отличается не только широким выбором качественных сладостей, но и их оригинальной упаковкой (если будете покупать лукум кому-то в качестве сувенира, то оригинальная упаковка будет как раз кстати). В этом же магазине посетителям предлагают купить книгу Lokum, в которой изложена детальная информация об этой восточной сладости.

Многие туристы предпочитают покупать разные сладости на стамбульских рынках, так как считают что там и цены ниже, и качество лучше. Это мнение достаточно сомнительное, но если вы относитесь к числу таких людей, то тогда обратите внимание на египетский базар. Этот египетский рынок специй может порадовать огромным ассортиментом товаров и считается одним из обязательных мест, которые должны посетить гурманы в Стамбуле. Лукума там огромный выбор. Расположен этот рынок возле новой мечети в районе Эминёню.

В любом районе Стамбула вы без проблем найдете рынок или специализированный магазин, где можно будет приобрести настоящий турецкий рахат-лукум, только не спешите делать выбор, чтобы выбрать максимально качественный товар.

Андрей
оценить

Я, однозначно, за магазины. Мне привозили знакомые лакомство с рынка (скорее всего, самое недорогое), мы всей семьей его неделю ели , только из уважения к тому, что это подарок и выкинуть его жалко/нельзя/некрасиво. Я покупала рахат-лукум в обычной турецкой кондитерской и в элитном кулинарном заведении. Второй вариант отличало лишь изысканное оформление и красивая упаковка, да и "доехал" он, практически не потеряв внешнего вида. Первый - не менее вкусный, только чуть обсыпался, пока долетели.

Юлия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Стамбуле:
Исследовать изнанку города, не следуя стандартным туристическим маршрутам
Знакомство с великолепными памятниками архитектуры двух великих империй
Искусство современного Стамбула на прогулке по знаменитым и скрытым от туристов арт-пространствам