ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
Горящие туры
погода на курортах
Экскурсии
вопросы и ответы
Горящие туры

Стамбул-сказочный город моими глазами

Страны / Отдых в Турции / Стамбул / Рассказы туристов
До моей первой поездки в Стамбул я много слышала об этом городе и наконец выдалась возможность увидеть его своими глазами. Древняя столица Османской империи встретила меня майским вечером в великолепной аэропорту Ататюрк. Я ожидала, что будет уже тепло и удивилась дождику и +20 градусам. Мы поймали такси и доехали до нашего отеля. Меня в Стамбуле, прежде всего, интересовали исторические достопримечательности и в турагентстве нам забронировали недорогой отель Pamphylia в районе Султанахмет. Отель оказался ниже среднего, но зато его расположение нас очень обрадовало. Из окна нашего номера был виден Собор Святой Софии. Каждое утро на протяжении нашей двухнедельной поездки я не верила своему счастью, когда смотрела в окно. На следующее же утро после нашего приезда мы отправились на разведку окрестностей. Конечно же хотелось увидеть все и сразу, глаза разбегались от увиденного. И в этот день я совершила большую ошибку-обулась в туфли на шпильках. Этого в Стамбуле лучше не делать, если только не собираешься пойти в ресторан. Весь города расположен на холмах и вместо асфальта во многих местах брусчатка. В общем весело мне пришлось в этот день. Потом я стала умнее и стала обувать более удобную обувь. Так вот в первый день я успела попробовать очень вкусное и твердое турецкое мороженое в рожке. Продавцы мороженого устраивают с ним целое представление. Вообще о турецкой еде можно говорить вечно. Чего только стоит сендвич со свежевыловленной и приготовленной на гриле рыбой на берегу Босфора. А кораблики, на которых продают их-это произведение искусства. В Стамбуле очень много еды, на продающейся и также большое количество небольших кафе. В них можно сравнительно дешево покушать очень вкусную шаурму или люля-кебаб, ни говоря уже о большом количестве чисто турецких блюд из баранины и овощей. Все очень вкусное и в меру острое. В первый же день мы поели стамбульских бубликов и я тогда подумала, что вкуснее бубликов я в жизни не ела. На второй день нашего пребывания в городе мы посетили мечеть Сулеймание-это величественная мечеть на берегу Босфора, которая была построена по приказу султана Сулеймана Великолепного. Меня поразили размеры этого сооружения, там может одновременно находиться более пяти тысяч человек. А мы как раз там оказались в пятницу-священный день для мусульман и люди там молились даже на ступенях. А напротив Сулеймании находится один из входов в Гранда Базар. И это не просто рынок, это настоящий город в городе. Он распложен на нескольких улицах и у него есть несколько входов. Это как огромный улей, в нем можно заблудиться, что я однажды и сделала. Как только заходишь в него, сразу чувствуешь, что попадаешь в восточную сказку. Меня сразу оглушил запах специй, пряности, духов. Я во все глаза смотрела на витрины с золотом, платками, сувенирами и прочими соблазнами для туристов. В Гранд Базаре много разветвлений и неожиданных ходов, заглянув за какой-то ковер мы попали в очень интересное кафе. Оно выглядело как внутренний дворик старинного восточного дома. Внутри были диванчики и кресла. В кафе, в основном, сидели мужчины преклонного возраста и курили кальян. Мы тоже заказали себе кальян с яблочным вкусом и турецкий кофе. Провели в этом чудесном месте около часа и вышли через тот же ковер, через который и вошли. Может там еще многих таких вот тайных кафе и Большой Базар скрывает в себе еще много тайн. Но есть и вполне открытые кафе и даже мечети. Но вот насчет цен, могу сказать, что они завышены, ведь это для туристов. Конечно надо уметь торговаться с турецкими продавцами. Да, там можно закупить разного рода сувениры на память, без этого ведь никак. Но вот покупать платок стоимостью 600 наших рублей на мой взгляд дороговато. Именно для покупок такого рода нужно сходить на обычный рынок для местных жителей. Там точно такой же платок будет стоит в два раза дешевле. Что мне еще нравится в турецких рынках и магазинах, так это подход к покупателю. Не бывает такого чтобы одежда не подошла. Если понравилось платье, а оно в некоторых частях тела велико, то его за 20 минут перешьют под покупателя и совершенно бесплатно, да еще и чаем вас угостят, чтобы ждать было не скучно. Чай турки пьют только из маленьких красивых стаканчиков, которые ставят на маленькие красивые тарелочки. На третий день нашего путешествия мы добрались до Голубой мечети. Эта мечеть по размерам не меньше Сулеймании и чем-то похожа на нее, но построена позже. Отличительной особенностью ее является то, что у нее шесть минаретов, а не четыре, как в других мечетях. С этим фактом связана одна легенда даже. В мечеть есть три входа-два боковых для туристов и центральный для мусульман, которые приходят на молитву. Ведь это тоже действующая мечеть. Напротив Голубой мечети находится Собор Святой Софии. Но и дорога к нему от мечети тоже примечательна. Кроме обычных палаток, где торгуют сувенирами есть одна замечательная лавочка. В нее заходишь и время останавливается-там продаются очень старые ковры и аромат от них соответствующий, там же огромное количество сувениров. Владелец лавочки старенький приятный старичок, в общем примечательное место, рекомендую туда зайти. Вход в Святую Софию стоит 20 лир (примерно 600 рублей). Когда я зашла внутрь, то поняла, что эти деньги того стоят. Собор просто гигантских размеров, можно и потеряться в нем. Поднявшись на второй этаж, я увидела древние христианских фрески и иконы, обезображенные правда. Это испорченный христианский собор. Я бы на месте султана Мехмета-завоевателя оставила бы его музеем, зачем портить то, что ни тобою построено. А он перестроил Собор в мечеть видите-ли. По Софии можно ходить часами. в нем чувствуется дух истории. На площади около него также идет бойкая торговля сувенирами и закусками. Там же можно приобрести и билет на автобус, который отвозит в аэропорт. Если делать это в своем отеле, выйдет в два раза дороже. Так что рекомендую это сделать там, просто надо сказать название своего отеля и нужные время и дату. Когда мы решили посетить Дворец Топкапе, то сели на трамвай и доехали до остановки Топкапе.

Не делайте так. Дворец находится прямо за Собором Святой Софии, а Топкапе-это просто название остановки. Вход во Дворец тоже стоит 20 лир и он расположен на огромной территории. Но как-то там все, на мой взгляд, непонятно-очень много разных строений. И конечно, там толпами ходят туристы. На территории есть музей, где выставлены одежда, украшения и оружие бывших обитателей дворца, то есть султанов, их детей, жени многочисленных наложниц. Там конечно очень красиво, интересно и жутко. Жутко, если представить, сколько убийств там было совершено и сколько плелось интриг. Зато оттуда открывается очень красивый вид на Босфор, наверное единственное утешение наложниц. Вышла я оттуда с ощущением, что больше не хочу туда возвращаться, если честно. По дороге к отелю нам попался Турецкий Археологический Музей, куда я естественно пошла. Вход стоит дешево, 5 лир. Музей довольно большой и интересный, а больше всего мне в нем понравилось отсутствие туристов. Так за все время попалась мне парочка таких же любителей истории и все. На другой день я решила посетить Дворец Долмабахче, для этого доехали на трамвае до остановки Кабаташ. Вход во Дворец стоит 15 лир, в гарем-10, если покупаешь и это и то, то 20 лир. Дворец довольно красивый, более современный, чем Топкапе. Там жил и Кемаль Ататюрк, показали комнату где он жил и умер. Гарем не особо меня впечатлил-большие и неуютные комнаты султанов и их семьи, их ванны и личные вещи. В Долмабахче я бы тоже во второй раз не пошла. Зато там рядом есть пристань, с которой можно доплыть до Принцевых островов, особенно рекомендую Бьюкаде. Очень красивый остров. на нем нет машин и все передвигаются на лошадях, запряженных в повозку, либо пешком. Там необыкновенно чистый воздух. Еще я посетила Музей Турецкого и Исламского Искусства, это же и бывший Дворец Ибрагима Паши. Там тоже интересно, красиво и мало туристов. Очень понравились мне стамбульские трамваи-они очень красивые и современные, одно удовольствие на них ездить. Жетоны на проезд продаются на каждой остановке, стоит проезд около 25 рублей. Хоть я и увидела в Стамбуле немало, но я знаю, что в этом удивительном городе еще очень много всего интересного. И я очень хочу вернуться туда снова и вновь окунуться в атмосферу города султанов.

Наталья, 21 ноября 2013
Новый комментарий:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?