ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Как сейчас обстановка на турецких лыжных курортах?

Страны / Отдых в Турции / Улудаг / Вопросы туристов
Виктория:

Подскажите кто часто катается в Турции, как там сейчас обстоят дела? Есть ли уже снег на склонах (в середине месяца уже отпуск начинается), как с безопасностью туристов решают? Увы, зимнюю Европу в этом году не потяну(((.

Ответы туристов:
оценить

Самым престижным (фешенебельным) горнолыжным курортом Турции является Улудаг. Всего в стране насчитывается более 20 курортов, где можно покататься на лыжах, но именно здесь инфраструктура развита лучше всего и с каждым годом его посещает все больше туристов из стран СНГ. Цены здесь выше, чем на других курортах, но если сравнивать с популярными европейскими курортами, то они значительно ниже.

Местность считается спокойной, безопасность здесь на самом высоком уровне, повсюду установлены камеры видеонаблюдения, во многих отелях есть охрана. С другой стороны, отправляясь в Турцию, вы должны понимать, что в современном мире нельзя чувствовать себя в полной безопасности ни в одной стране, а тем более, если речь идет о Турции. Но если вы слишком мнительны, то лучше оставаться дома и никуда не ехать.

Непосредственно на курорте можно остановиться только в отелях, так как ни вилл, ни апартаментов там нет. Бюджетных отелей или хостелов на курорте нет, но можно найти варианты по 60-70 долларов в сутки за номер (в Европе такие цены встречаются не часто). Отели средней ценовой категории стартуют от 110-120 долларов.

Трассы в Улудаге подходят и для опытных и для начинающих лыжников. Общая протяженность трасс составляет около 17 километров, протяженность самой длинной трассы три километра. Для новичков предусмотрено 10 зеленый трасс, для лыжников с определенными навыками есть 8 синих трасс, для тех, кто катается уверенно, есть 6 красных трасс и одна черная трасса для профи. На курорте есть достаточное количество кресельных и бугельных подъемников.

Кроме катания на лыжах можно покататься на сноуборде, заняться биатлоном или принять участие в разных соревнованиях. При желании можно воспользоваться услугами опытных инструкторов. Все необходимое оборудование можно арендовать на месте (аренда горных лыж обойдется от 10 долларов в сутки, а лыжного костюма от 15).

Но не одним катанием на лыжах и сноуборде может порадовать этот курорт, здесь сосредоточена масса всевозможных развлечений, начиная от множества ресторанов турецкой и европейской кухни и заканчивая турецкими банями и ночными клубами.

Недалеко от курорта (в 10-12 километрах) расположен одноименный национальный парк, в котором обитает много редких видов птиц. К их числу относятся сапсаны, орлы-змееяды, бородачи и другие. Также есть немало интересных видов растений.

Большой популярность среди отдыхающих в Улудаге пользуется поездка на экскурсию в город Бурса, который расположен в 35 километрах от курорта. Привлекательность этого города заключается в том, что в свое время именно этот город был первой столицей Османской империи.

Алексей
оценить

Горнолыжная Турция далеко не так популярна, как морская и мало кто знает, что в стране есть много хороших и безопасных мест, где можно покататься на лыжах и при этом сэкономить не одну сотню, а то и тысячу долларов по сравнению с известными горнолыжными центрами Европы.

Курорт Улудаг, о котором вам уже сказали, это прекрасное место для отдыха и катания, но цены там высокие и если ваш бюджет ограничен, то лучше присмотреться к более доступным по стоимости местам. Один из самых молодых и стремительно развивающихся горнолыжных курортов Турции называется Паландокен. Сейчас он пользуется популярностью у начинающих лыжников и тех, чей уровень подготовки находится на среднем уровне.

Сезон катания обычно начинается в середине декабря, но первые лыжники появляются на склонах уже в начале месяца. Как и на любом другом современном курорте, недостаток натурального снега компенсируется искусственным, благодаря достаточному количеству снежных пушек. В среднем толщина снежного покрова составляет 1,5 метра, но иногда она может достигать трех метров. Сильные морозы для этого курорта не характерны (как и для Турции в целом), в декабре средняя температура воздуха держится на отметке в 0 градусов.

Чтобы добраться до этого курорта вам придется сначала долететь до Стамбула, а оттуда на автобусе или самолете добраться до города Эрзурум. Лучше не экономить деньги, а лететь на самолете, так как перелет займет всего два часа, а поездка на автобусе растянется на 16-18 часов. От Эрзума до Паландокена всего пять километров, и преодолеть это расстояние можно на обычном рейсовом автобусе, который ходит с семи утра до десяти вечера с интервалом в 8-10 минут.

Курорт предлагает отели разного уровня, но в начале сезона за 40-45 долларов в сутки вы сможете снять неплохой номер (чем ближе к Новому году, тем цены будут постепенно повышаться). В отличие от морских, на горнолыжных курортах система все включено не практикуется, в стоимость обычно включен только завтрак (максимум завтрак и ужин). У многих отелей есть собственные подъемники, стоимость пользования которыми включена в стоимость проживания.

Протяженность трасс достигает 40 километров и далеко не каждый курорт в Турции и в Европе может порадовать такой продолжительностью (протяженность самого длинного участка 12 километров). Все трассы находятся на высоте от 2200 до 3125 метров над уровнем моря.

За время существования курорта здесь ни разу не произошло каких-то террористических актов, нападений на туристов или прочих ситуаций, которые могли бы оттолкнуть вас от посещения этого места.

Вероника
оценить

Среди молодых и стремительно развивающихся турецких горнолыжных курортов можно выделить курорт Карталкая, который расположен в черноморском регионе страны и может порадовать лыжников с разным уровнем подготовки. Наивысший горный пик в этой местности достигает 2400 метров. Зимний сезон длится с середины декабря до конца марта, а иногда и середины апреля. Максимальный перепад высот не превышает 400 метров. Отелей пока не много, но и те, что есть, пока справляются с туристическим потоком. От Стамбула курорт расположен всего в двух часах езды, в то время как до других горнолыжных курортов Турции нужно добираться значительно дольше.

Все зоны катания расположены на высоте от 1800 до 2300 метров. Большая часть спусков широкие и пологие. Кроме горнолыжных трасс есть фан-парки для сноубордистов. Отличные условия созданы и для детей и это касается не только снаряжения, подъемников и трасс, но и специального детского клуба, где за детьми присматривают опытные педагоги.

Если погодные условия благоприятные, то толщина снежного покрова может достигать трех метров, но если зима слишком теплая, то снега не так много. Курорт расположен в зоне умеренного средиземноморского климата со всеми вытекающими из этого последствиями, поэтому недостаток натурального снега заменяют многочисленные снежные пушки. Нужно отдать должное туркам, которые с максимальной ответственностью относятся к подготовке склонов.

Не стоит переживать и за развлекательную программу, с этим на курорте все в полном порядке. Практически каждый отель представляет собой полноценный комплекс для развлечений и отдыха с турецкими банями, бассейнами, фитнесс-центрами, боулингом и всем остальным, что в той или иной степени может заинтересовать туриста. Непосредственно на склонах находится несколько десятков кафе, в которых можно попробовать блюда традиционной турецкой кухни. А также насладиться красивыми видами, открывающимися на горы и окрестности.

На данный момент этот курорт нельзя назвать слишком популярным среди отдыхающих, а русская речь здесь и вовсе слышится крайне редко, но в этом есть и свои плюсы. Судя по вопросу вас больше всего интересуют вопросы безопасности и здесь вам опасаться нечего, так как курорт расположен в такой местности где вероятность террористических актов и прочих вооруженных конфликтов сведена к минимуму.

Роман
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...