ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где покупать золото в Турции? Сколько сейчас стоит турецкое золото?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Михаил:

Много говорят о низком качестве турецкого золота. Сколько сейчас в Турции стоит грамм золота и в каких магазинах его качество выше?

Ответы туристов:
оценить

В Турции золотые изделия действительно привлекательны для туристов и многие их покупают - качество неплохое, оригинальный дизайн и, - относительно недорого. Золото в этой стране можно купить на рынках, в ювелирных магазинах и торговых цетрах. Множество таких торговых мест есть в Стамбуле, например, надо поехать на Гранд Базар, где можно купить всё, - от мелочей быта до золота. А на центральных улицах города стоит посетить небольшие ювелирные магазины, - их здесь достаточно много.

Lada
оценить

Когда мы ездили отдыхать в августе 2013 года, стоило 1 грамм золота порядка 40 долларов. Что-то мне не показалось, что золото в Турции дешевое. Но можно сторговаться и на меньшую сумму. Главное не покупайте золото в туристических палатках - могут попасться некачественные изделия. Обращайтесь в магазины ювелирных украшений.

Элла
оценить

Все зависит от того, что Вы собираетесь купить. Если вы собрались вкладывать деньги в золотые украшения, то это один вопрос. Если вам просто интересно купить красивое украшение, то это совсем другое дело. Золото в Турции, как и везде золото. И без разницы откуда оно. В Турции золото не добывают. А, следовательно, оно завозное. Лучше всего покупать, как многие советуют золотые украшения в специализированных магазинах, либо на Гранд-Базаре в Стамбуле.

Не совсем верно, когда говорят, что даже в специализированных магазинах вы купите золото, которое потом не примет ни одна скупка. Даже в ремонт такие изделия просто не примут наши мастера. Есть такое. Но тут надо не просто клясть турецкое золото, а немного знать, как и что.

Отбросим дешевки, которые могут оказаться просто бижутерией, когда вам просто подсунут обыкновенную позолоту. Поэтому нужно сразу знать, что золото в Турции стоит не менее 34 долларов за грамм. Из этой цены и исходить.

Теперь о самом золоте. В магазине вам могут продать вещь, которая отвечает по заверениям турецкого продавца пробе в 750 или 585.Но приехав домой, сдать такое золото в скупку просто невозможно. Дело в том, что надо смотреть на цвет самого золотого украшения. Тут серьезные магазины, так же, как и лавки на Гранд-Базаре, не будут вас обманывать. Но тут есть хитрость. Например, в русское золото, согласно госта мешают медь, которая придает красноватый оттенок либо мешают серебро с медью, в разных пропорциях. В Турции при изготовлении золотых украшений мешают, серебро, медь, палладий, алюминий, олово, и еще множества чего в разных пропорциях. Но цель Турков не столько обмануть, сколько придать золоту особый оттенок. Именно оттенок заставляет мешать в разных пропорциях металлы, которые придадут необыкновенный цвет. Золоте изделие даже будет соответствовать пробе. То есть, например, 585 долей из 1000 там будет реальное золото. А вот остаток примесь сборной солянки из металлов. Даже есть секреты определенные. Естественно, некоторые металлы, как палладий и алюминий, в составе золота повлияет на то, что такое украшение у вас не примут в скупку. Мало того.

Различные примеси придают определенные характеристики такому золоту. Но может стать еще более мягким, либо потускнеть через год-два. Либо стать хрупким и просто расколоться как стекло. И найти мастера его отремонтировать будет сложно. Примеси влияют на то, как ведет себя метал при нагревании, при работе мастера. Пример - намешав олово в золото, такое изделие в виде цепочки не возьмутся у нас ремонтировать. Как только мастер поднесет горелку, оно вытравит олово и изделию конец. Также хитро могут повести себя другие сплавы.

Например, аметистовое золото. Это сплав золота с алюминием. Цвет у такого украшения нежно лиловый. Смотрится просто потрясающе. Но такой сплав ломкий и хрупкий. В мастерской его не примут в ремонт, ибо мастер не каждый возьмется работать с таким сплавом. Так же как зеленое, белое, рубиновое, желтое золото, изумрудное и т.д. ВСЕ ОТТЕНКИ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ СОСТАВОМ ПРИМЕСЕЙ. Но не редко скупщики золота не берут его в скупку как лом, объясняя, что некоторые примеси они просто не смогут вытравить, при изготовлении другого украшения. У вас были русские кольца. Вы купили в Турции украшения с изумрудным оттенком, либо тоже аметистовое золото. Но мастер если сплавит все это вместе, он может получить такой безобразный оттенка, либо компоненты с кольцами могут смешаться и дать непредвиденный результат. Он может проявиться при обработке, как горячей, так и холодной.

Поэтому, покупая в Турции золото чисто для вложения денег, помните о цене за грамм и берите в цвет нашего Гостовского золота. Если вам интересно именно украшение, тогда берите то, что вам приглянулось.

В магазине вас могут обмануть только в одном случаи, если вам продали не чисто золотое изделие, а основу, хоть серебряную, хоть из другого благородного металла, покрытую слоем золота. Второй вариант обмана, когда золото плавили из лома. Такое изделие, изготовленное из лома, без разбора примесей. Оно будет шипеть на кислоте, что не даст его сдать ни в одну скупку дома. Хоть если разобраться, подделкой они не являются.

И помните. Если вам турок уж очень решил сделать подарок и дает скидку такую, что сто граммовая цепь стоит каких-то 1000 долларов – вас точно обманывают. Менее чем 34 доллара за грамм, хорошего качественного золота, годного для переработки в Турции просто нет. Это как торговать валютой по более низкому курсу.

Дмитрий
оценить

При отеле Ganita Garden Suite есть хороший ювелирный магазинчик, цены там летом были 38 долларов за грамм. Также в больших моллах есть ювелирные магазины, там можете потребовать сертефикат качества.В палатках, какой бы привлекательной не была цена лучше воздержаться от покупки, т.к. качественную продукцию практически невозможно найти.

Екатерина
оценить

Качество турецкого золота действительно очень отличается от нашего, не только по цвету и внешнему виду, но и по составу. Самое хорошее золото, это то, на котором стоит проба 999, это свидетельствует о высоком качестве товара и о его характеристиках, как правило в такое изделие не добавляют большое количество примесей. А вот турецкое золото не может похвастаться качеством, потому что в него добавляют огромное количество примесей других металлов, что значительно меняет химический состав. В Турции чаще всего в чистое золото добавляют большое число серебра и меди, серебра больше, что влияет на цвет готового изделия.

Цена на такое золото самая разная, цены ниже всего отмечаются на рынках и торговых точках, а вот в специализированных магазинах цена хоть и выше, зато качество готовых изделий лучше. Люди покупающие золото в магазинах, имеют больше шансов не купить подделку.

Renegade
оценить

Если покупать золото в Турции,то только в ювелирных магазинах.Очень велика возможность купить на рынке не золото,а смесь с медью и другими примесями.Но отказаться от покупки очень тяжело.Изделия очень красивые,в восточном стиле.Необычные для нас, с изящным плетением.Я думаю у каждой женщины должны быть хоть одни такие сережки или колечко,чтобы почувствовать себя восточной красавицей

Ирина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...