ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие способы обмана чаще всего встречаются в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Алла:

Как чаще всего обманывают туристов в Турции? Что нужно делать, чтобы не попасть на уловки местных мошенников?

Ответы туристов:
оценить

Вообще то, в Турции все страхи туристов в принципе такие же, как и при посещении любой другой арабской страны. Как только ваша нога коснулась земли Турции, Туниса, Египта, ОАЭ, вы тут же превратились для местных жителей в ходячий кошелек. О рынках и продавцах рассказывали много. А вот то, с чем столкнулись в Турции с доморощенными гидами, которые родом из стран СНГ, вот стоит рассказать.

Поездка на фабрику по изготовлению кожаных изделий. Наш гид долго рассказывал, какие чудесные вещи там шьют, Правда, про модели не очень распространялся. А вот о качестве кожи и низкой цене, повествовал всю дорогу. Затем он распевал о том, как сказочно нам повезло сегодня и раздал в автобусе жетоны для скидки, на целых пять процентов, как подарок от фирмы нас пригласившей и организовавшей экскурсию.

Завод заводом в нашем понимании назвать было сложно. Ну цех и цех, с местным колоритом. Народ затарился, хоть меня сразу смутили цены. Ну не может стоить сумка из кожи больше в Турции (ну не Габана же) дороже на фабрике, чем у нас на рынке. В итоге я оказался прав. На рынке мы увидели точь в точь такие же сумки и куртки, по цене на 30-40 процентов дешевле. В общем нас прилично развели с этой поездкой. Напоминаю, что гид не просто русскоговорящий, а что ни на есть наш, русский (может украинец или белорус).Не думайте ,что вот поездка с соотечественником, будет намного честнее и лучше. Как бы не так.

Еще самый частый развод, это втюхивание экскурсий. Своими глазами наблюдал, как российский гид и сопровождающий, в отеле рассказывал ужасы туристам если заказать экскурсию за пределами отеля. Тут же было повествование, как девушек насиловали, а курды захватывают туристов и режут головы. Тут же рассказали, как останавливают автобусы и требуют выкуп для проезда. А если денег собранных с автобуса не хватает, то берут заложников, пока не привезут остальной туристы безропотно покупают экскурсии по заоблачным ценам. Я от души посмеялся и поехал со знакомым немцами на экскурсию, которую они приобрели в агентстве в городе и нам посоветовали. Но это не значит, что а покупать надо в ларьках и шатрах, под тряпкой у немытого местного, который и двух слов не может связать. Гоняясь за дешевизной, получив некий клочке на руки, в обмен на деньги, вы можете получить экстрим на ржавом микроавтобусе, а еще совсем не туда. А не редко и вообще никто и ни что за вами не заедет. Доказать потом свою правоту будет не просто.

В остальном, преступность и мошенничество в Турции обычное, как для любого государства имеющего курорты. Не кладите деньги в задний карман, не введитесь на уговоры и тому подобное.

Еще пару слов про золото. С ним в Турции по лучше, чем в Египте. Ну не может стоить перстень или цепочка дешевле чем грамм золота в мировой цене. Может стоить дешевле лишь работа. А турки так же не будут Вам продавать и говорить, мол это подделка, а это натуральное. Вы покупатель, сами смотрите. Берите в хороших магазинах. А совета можно спросить здесь на сайте.

Дмитрий
оценить

В первую очередь советую сделать ксерокопии всех имеющихся документов - загранпаспорта всех имеющихся заполненных страниц, а также копии ваучеров. страховки, общегражданского паспорта и т.д. И храните их в разных местах, в отеле лучше в сейфе, который находится на рецепции. Копии загранпаспорта носите с собой при выходе за пределы отельной территории. Также не носите с собой большую сумму наличности, даже если в каком либо торговом центре Вам понравится товар, то его могут привезти прямо в отель, там и расплатитесь за него (правда если товар стоит не 50-100 рублей). Мошенники встречаются в любой стране, так что не при каких условиях, не соглашайтесь давать на руки свой паспорт, сообщать номер кредитной карты и пин-код, ведите себя с местными жителями сдержанно, не грубите, оставайтесь вежливыми и т.д.

Вероника С.
оценить

Старые районы курортов безопасны для прогулок, практически в любое время суток, но всегда стоит внимательно осматривать местность на предмет подозрительных лиц, особенно это касается тех девушек и женщин, которые ходят по городу совершенно одни. При таком путешествии, когда Вы едите совершенно одни, то старайтесь избегать общественного транспорта в позднее время, лучше взять такси, хотя и это будет немного дороже, но безопасность превыше всего. То же самое касается банкоматов, которые находятся на улице, лучше не снимать деньги в такое время суток, потому что, как и в любой стране, можно стать жертвой карманников и воров, которые могут просто вырвать сумку из рук и убежать в неизвестном направлении, в большинстве таких случаев, местная полиция никого не находит. Также нужно большое внимание уделять покупке экскурсий, ни в коем случае, не покупайте экскурсионные программы на улицах и в палатках, мошенники могут сильно занизить цены на экскурсии, поэтому сравнив стоимость в агентствах и на улице, многие туристы делают свой выбор в пользу второго варианта. Вам не дадут никакой гарантии, что Вы сможете воспользоваться купленной экскурсией, в назначенное время, автобус может просто не приехать и потом будет трудно что-то доказать. Кроме того, многие туристы соблазняются низкими ценами на драгоценные камни и металлы, конечно на улицах курортов можно найти неплохие варианты, но не всегда можно с точностью определить происхождение камней и их подлинность, не стоит обращать внимание на такие привлекательные цены и скупать все подряд, лучше зайти в фирменный ювелирный магазин и приобрести понравившееся изделие там. Туристов также обманывают и продавцы, чаще всего это происходит при покупке спиртных напитков и сигарет, на ценниках указывается сумма, без обозначения валюты, поэтому Вам могут продать что-то по курсу евро, хотя в турецких магазинах цена устанавливается в национальной валюте – лирах, поэтому на это обстоятельство тоже стоит обращать внимание, чтобы не потерять свои деньги, и не дать мошенникам на Вас нажиться.

Renegade
оценить

Плюсы курортной Турции: русский человек чувствует себя там абсолютно комфортно - как дома. В магазинах, аптеках, ресторанах русская речь, расплачиваться можно рублями (евро, долларами). За территорию курортных зон наши соотечественники зачастую вообще не выбираются, вот и дурят там нашего брата как хотят. Основная разводка - цены. Обязательно уточняйте в какой валюте они указаны. Хотя бывает и так, что в меню проставлены цены в лирах (турецкая валюта), а счёт приносят в евро - будьте внимательны. Кстати, в Турции, как и везде лучше расплачиваться местной валютой и не слушайте тех, кто говорит что и баксы с евро сойдут. Часто за обмен денег берут комиссию, но объявление об этом написано маленькими буквами. Так что перед обменом уточните есть ли комиссия. Ещё один из вариантов обмана - предложение бесплатно прокатиться до магазинов и "просто посмотреть". Будьте уверены - Вам так закружат голову, что Вы хоть куртку, но купите. Причем Вас будут уверять что качество на высоте, а цена ниже некуда. Ничего удивительного, что потом, ходя по магазинам, Вы можете увидеть точно такую же вещь, но гораздо дешевле. Так же будьте очень аккуратны при покупке золотых украшений - слишком часто можно нарваться на подделку. Но это всё касается курортных зон, а если Вы попадёте в настоящую Турцию - Анкару, горные районы - Вы будете удивлены доброжелательностью, чистосердечностью и честностью местных жителей. Истинные турки - отзывчивый и дружелюбный народ, не имеющий ничего общего с курортными торговцами, которые, на мой взгляд, вообще национальности не имеют - они везде одинаковые как и таксисты.

Татьяна
оценить

Я бы не сказала, что в Турции мошенники встречаются на каждом шагу. Но надо принимать те же меры предосторожности, что и в любой другой стране. При себе не стоит носить оригиналы документов, ценные вещи и крупную сумму денег. Везде надо торговаться, потому что турки любят завышать цены для туристов. И не стоит менять деньги у уличных менял.

Наталья
оценить

Самый распространенный развод туристов в Турции: называют цену на товар или услугу в лирах, а потом требуют ту же сумму, только в евро или долларах. Особо бесчестные хозяева ресторанов или кафе держат два меню разными ценами, с низкими приносят делать заказ, а когда по итогу набегает другая сумма, приносят совсем другое меню. Или второй вариант мошенничества - включают в чек блюдо, которое вы не заказывали. Осторожными нужно быть с таксистами, следите, чтобы счетчик был включен или заранее оговорите сумму поездки, при этом желательно приготовить мелкие купюры и платить без сдачи, потому что норовят обмануть.

Мария
оценить

Мы отдыхали в Турции и не встретили никаких примеров явного обмана туристов. Возможно, Вы имеете в виду подделки известных мировых брендов, которые предлагаются в небольших лавочках по бросовым ценам. Но Вы, наверно, и сами отдаете себе отчет, что купить брендовую сумку от Dolche Gabbana за 10 долларов вряд ли возможно. Поэтому если Вы решаетесь приобретать вещи по таким ценам, то считать это мошенничеством со стороны продавца вряд ли стоит. Некоторые наши туристы еще считают обманом, когда на рынке продавец завышает цену предлагаемого товара в разы. Но ведь и это тоже не мошенничество. Во всех арабских странах торг - это национальная традиция. Торгуйтесь и Вы сможете значительно сбить цену.

Александр
оценить

Ни для кого не секрет, что практически на всех популярных курортах туристы становятся объектом повышенного внимания не только среди владельцев ресторанов, отелей, туристических фирм и развлекательных заведений, но и среди разного рода недоброжелателей, которые хотят нажиться за чужой счет. В принципе ничего сверх опасного нет, но бдительность терять не стоит.

На первое место среди всех возможных опасностей в Турции можно поставить махинации с обменом валюты. Если вы собрались на отдых в Турцию, то должны знать, что в этой стране действует своя национальная валюта – турецкая лира и практически все расчеты проводятся именно в этой валюте. Обман заключается даже в не заниженном курсе, а в том, что после того как человек отдал кассиру, например, 200 долларов он может выдать сумму в лирах, эквивалентную только 100 долларам. На все возмущения турки делают удивленные глаза. В таком случае нужно говорить, что вы вызовете полицию и как правило, это действует безотказно. По возможности деньги желательно менять в банках. Пусть там курс немного ниже, но вероятность быть обманутым минимальна.

Если вы будете оплачивать жилье на месте наличными, то здесь нужно учитывать, что обычно на всех сайтах цена указывается в долларах или в крайнем случае в евро, но никак не в турецких лирах. Обычно сотрудники отелей этим пользуются и говорят туристам, что они принимают только национальную валюту, но могут поменять вам деньги. В таком случае нужно быть очень внимательным, так как обычно конвертация проводится не просто по невыгодному, а по грабительскому курсу. Вначале нужно уточнить курс обмена, а потом принимать какие-то решения.

Если за время отдыха вам придется ездить на такси, то с местным таксистами нужно постоянно держать себя в тонусе, иначе велика вероятность того, что они начнут наглеть. В принципе ничего сложного нет, главное перед началом поездки оговорить маршрут и стоимость поездки, а не садится в авто, называть адрес и в конечном итоге приходить в шок от озвученной суммы. Расчет проезда ведется обычно по стандартному принципу: посадка и оплата каждого последующего километра. Обычно стоимость посадки составляет от 2,5 до 3,5 лир. Не стесняйтесь напоминать таксисту включать счетчик, если автомобиль им, конечно, оборудован.

С каждым годом среди туристов становится все более популярным расчет при помощи банковских карт. В Турции это явление также широко распространено, но здесь нужно быть предельно осторожным, чтобы в один прекрасный момент не обнаружить, что баланс карты невероятным образом оказался на нуле. При вводе пин-кода старайтесь прикрывать терминал рукой, чтобы никто из посторонних не мог увидеть вводимые цифры. Также нужно обращать внимание на то, какая сумма списывается с карты (обязательно берите чек, подтверждающий операцию, в котором будет указана сумма, которая была списана с карты). И никогда не выпускайте из виду свою карту, она всегда должна быть на виду. Такие нехитрые правила помогут вам сэкономить приличную сумму.

Отправляясь на турецкие рынки нужно обращать внимание на такую хитрость как соответствие цены весу. Часто можно встретить привлекательную цену на тот же лукум, но в итоге оказывается, что она указана не за килограмм, а за 500 грамм или даже меньшее количество. В итоге получается не экономия, а существенная переплата. Прежде чем купить товар, нужно конкретно понимать за какой объем покупаемого товара вы платите деньги.

Часто туристам, которые в первый раз приехали в Турцию впаривают (другое слово подобрать просто невозможно) дорогущие экскурсии, мотивируя это тем, что экскурсия эксклюзивная, самостоятельно туда не добраться и т.д. Не нужно никого слушать и покупать экскурсии в первом попавшемся месте. На любом курорте можно встретить достаточное количество опытных русскоязычных туристов, к которым и нужно обращаться за советом. Они-то и расскажут куда лучше поехать с экскурсией, а куда можно и вовсе добраться самостоятельно.

Ну и нельзя обойти стороной такой неприятный момент как воровство. Чаще всего туристы могут столкнуться с таким явлением как карманники. Подобного рода преступники промышляют на улицах, в общественном транспорте, на пляжах, в ресторан и в других общественных местах. В связи с этим не стоит носить собой оригиналы документов и крупные суммы денег. Иногда встречается даже воровство из отельных номеров, поэтому нужно тщательно выбирать место отдыха.

Валерия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...