ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что нужно знать перед поездкой в Турцию?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Александра:

Какие правила поведения и этикета нужно соблюдать в Турции?

Ответы туристов:
оценить

Особых нюансов нет. В Турции отдыхает много туристов, поэтому местное население уже хорошо знает, как туристы отдыхают! :)

Несколько общих правил, которые мне больше всего запомнились:

1. Не фотографируйте местных женщин, для этого нужно спросить разрешение у нее или, если она в сопровождении мужа - то у него.

2. В Турции принято торговаться. Это своего рода обязательный ритуал при покупке чего-нибудь. Торгуясь можно приобрести товар в два, а то и более раз дешевле.

3. На улицах можно одеваться открытую одежду, но тем не менее, советовала бы вести себя прилично. Особенно, если будете гулять в каких отдаленных районах города или только вдвоем с подругой.

4. Не меняйте деньги "с рук", даже если предлагают хороший тариф.

Ira Chicha
оценить

Не все так страшно. Турция, практически европейская, цивилизованная страна. К туристам там относятся очень доброжелательно. Если вы ведете себя уважительно по отношению к местным, то и к вам будет такое же отношение. Турки очень любят детей, я бы даже сказала, что у них культ ребенка. Поэтому, если вы будете с детьми, ни в коем случае не кричите на ребенка, и уж тем более не наказывайте. Турция вполне безопасная страна. Нужно учитывать, что страна большая и разная. Люди будут разными в маленьких городках и в крупных мегаполисах, в туристических центрах, и в местах, куда иностранные туристы заглядывают редко. Это, впрочем, применимо к любой стране. Я была в Турции во многих местах, с семьей и в одиночку, и нигде не встречала грубости и неуважения. Я предпочитаю самостоятельные путешествия, поэтому с местными приходится сталкиваться постоянно, то дорогу спросить, то что-нибудь купить. Правило, действующее повсеместно, только одно - "как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними"

Наталья
оценить

Всем туристам, приезжающим в Турцию нужно знать, что здесь нельзя не мусульманам заходить в мечеть во время молитвы, а особенно по утрам в пятницу. При посещении мечети нужно обязательно снимать обувь, а женщинам в мечети нужно быть в длинной юбке, закрытой блузе с длинными рукавами и обязательно в головном уборе. Нельзя посещать районы населенные курдами и восточные районы, где проживает население, придерживающееся патриархального образа жизни. Нельзя носить вызывающую или слишком открытую одежду, фотографировать женщин в чадре и беременных, распивать спиртные напитки в общественных местах и на улице, курение в Турции в общественных местах запрещено этот запрет распространяется и на самолеты турецких авиакомпаний.

Торговаться в Турции – это значить следовать ее традициям и снизить цену на 10-20% обычное дело. Водопроводная вода здесь не совсем безопасна, и нужно пить воду из бутылок. Если Вы едите отдыхать в Турцию обязательно возьмите с собой шляпу от солнца, очки и кремы для загара и от загара солнце здесь жаркое и можно обгореть. Помните, что вывозить из Турции антикварные вещи запрещено, деньги меняйте только в банках и обменных валютных кассах и ни в коем случае не на рынках.

Движение транспорта в Турции очень беспорядочное, поэтому будьте особенно внимательными при переходе через улицу. На всех центральных площадях и в местах скопления туристов много воров-карманников. Следите за своим личными вещами, кошельками и телефонами, чтобы не стать легкой добычей для воров. Соблюдайте осторожность при расчете наличными деньгами на рынках и в маленьких лавочках. В Стамбуле не рекомендуется посещать район «красных фонарей» и если Вы отправились на экскурсии в составе группы, то отставать от нее не рекомендуется. Находясь в чужой стране, ведите себя внимательно и достойно, и все будет в порядке.

Анна
оценить

Выучите пару фраз на турецком, хотя бы "здравствуйте" ("мерхаба") и "до свидания" ("гюле гюле"), местным жителям будет приятно. Женщине ни в коем случае не стоит протягивать руку для рукопожатия первой, турки воспринимают это как приглашение близко познакомиться. Если вы хотите вежливо отказаться от предложения или поблагодарить за услугу, приложите руку к груди.

При посещении мечетей не стоит надевать шорты или мини, руки и плечи тоже прикрыть, девушкам обязательно платок, обувь же оставляют за порогом. В период Рамадана не стоит разгуливать по городу с едой и напитками, и в одежде лучше быть максимально скромным.

Мужчинам не стоит фотографировать турецких женщин без разрешения и уж тем более оказывать им знаки внимания, ее родственники не поймут.

Не позволяйте себе никаких высказываний по поводу нравов или политики Турции, это не допустимо.

Вероника
оценить

В Турции туристический бизнес был и остается одним из самых прибыльных доходов, а потому вероятность столкнуться с разными неприятностями весьма велика. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию нужно перед поездкой почитать информацию о методах обмана и мошенничества именно на том курорте, где вы планируете отдыхать.

Как и во многих других туристических странах туристов в первую очередь пытаются обмануть на обмене валюты. В Турции действует своя национальная валюта – турецкая лира и практически все расчеты проводятся именно в ней. Чаще сего туристы берут с собой доллары, и уже находясь в Турции, меняют их на лиры. К обмену нужно подходить внимательно, со всей осторожностью. Дело даже не в том, что некоторые обменники, рассчитывая на доверчивость и невнимательность туристов, выставляют крайне невыгодный курс, а в самом настоящем обмане. Бывают случаи, когда туристы дают кассиру 200 долларов, а взамен получают только эквивалент в лирах, равный 100 долларов. На все удивления и возмущения кассир разводит руками и говорит, что было только 100 долларов. Решить эту проблему можно пригрозив вызовом полиции. Перед тем как менять деньги, лучше пообщаться с туристами, отдыхающими в вашем отеле и спросить у них, где лучше провести такой обмен.

Еще те мошенники турецкие таксисты. В Турции не существует дневных или ночных тарифов, цены примерно одинаковы всегда и везде, но это не повод расслабляться. В среднем за посадку придется заплатить примерно 2,5 - 3 лиры. Старайтесь выбирать автомобили такси, которые оборудованы рабочими счетчиками, так как именно на счетчике вы сможете увидеть километраж и стоимость проезда (некоторые таксисты при виде туристов просто забывают их включать). Даже если автомобиль оборудован счетчиком не будет лишним уточнить примерную стоимость поездки у водителя.

Часто отдыхающие предпочитают брать в аренду автомобиль, но и здесь не все так просто, как может показать на первый взгляд. Некоторые недобросовестные прокатчики вымогают у водителей солидные деньги, но не сразу, а когда те возвращают авто и мотивируют это тем, что на счет фирмы пришел штраф за нарушение правил дорожного движения (даже могут показать какую-то бумажку). Если же вы абсолютно уверены в том, что никаких правил не нарушали, то просите предъявить доказательства и вызвать полицию. В любом случае нужно держаться уверено, не поддаваться на провокации и тогда прокатчик просто отстанет.

В последнее время многих туристов интересует вопрос, связанный кредитными картами. Если вам удобнее расплачиваться картой, а не наличными, то в Турции для этого есть масса возможностей, но в тоже время это дополнительный повод задуматься над безопасностью. Мошенники на этом поприще достигли больших «успехов» и чтобы хоть как-то себя обезопасить, при вводе пин-кода аппарат нужно прикрывать рукой и ни в коем случае не передать карточку официантам, продавцам и прочим лицам. После проведения любой операции требуйте чек, чтобы удостоверится в том, что со счета была снята правильная сумма, а не гораздо больше.

Если вы планируете побывать в Стамбуле, то там туристы очень часто сталкиваются с уличными чистильщиками обуви, которые на первый взгляд кажутся приятными людьми, но не стоит забывать о том, что чистят обувь они не бесплатно, а за деньги, причем иногда эти способы часто напоминают обычный развод. Проходя мимо чистильщика, он может попросить подать ему щетку, которая как бы «случайно» упала, а в качестве благодарности он предлагает начистить обувь, только в итоге получается, что это нужно заплатить, так как о том, что он будет чистить вам бесплатно, не было и слова.

Отправляясь на местные рынки, обращайте внимание на то, что стоимость многих развесных товаров указана не за килограмм, а за 500 грамм. Часто туристы этому не придают значения и в итоге переплачивают приличные суммы. Если вы поймете обман уже после того как совершили покупку, то исправить ситуацию будет практически нереально.

Не спешите покупать экскурсии, так как это может закончиться большими растратами. Да, в Турции есть много красивых и интересных мест, и в некоторые из них добраться самостоятельно не получится, но это не означает, что нужно покупать экскурсии у первых попавшихся людей на пляже или тем более у отельного гида. Чтобы не переплачивать достаточно походить по курорту, поинтересоваться ценами, предложениями, а только потом определяться с выбором. Иногда довольно информативными бывают отзывы в интернете от тех туристов, которые отдыхали на том или ином курорте и делятся своими впечатлениями от поездки и того, где они покупали эти экскурсии.

Но больше сего туристы страдают от воровства на турецких курортах. С этим явлением можно столкнуться не только в многолюдных туристических местах, но и в общественном транспорте, в кафе, ресторанах и даже отелях. О мерах предосторожности сказано уже очень много, но самое главное не носить с собой крупные суммы денег, яркие и броские драгоценные украшения, оригиналы документов и ничего не оставлять без присмотра.

Слава
оценить

В Турции зачастую встречаются случаи различного мошенничества, особенно это касается всего, что связано с детьми. Никогда не покупайте товар в первом встречном магазине или лавке. Дело в том, что иногда товар стоимостью 20 долларов при помощи уговоров вам смогут продать за 100 и более. Торговаться нужно до последнего и при этом существенно снижать цену. Турция не отсталая страна, поэтому здесь можно свободно рассчитываться кредитными картами, при себе нужно иметь только небольшую сумму наличности. Лучше всего деньги менять в банках, к обменникам стоит относиться внимательно, так как там есть свои хитрости и уловки (часто это могут быть скрытые проценты). Ни в коем случае не меняйте деньги на «черном рынке», даже в том случае, если вам предложат невероятно высокий курс обмена. С осторожностью относитесь к такому турецкому алкогольному напитку как Ракии. Может на вкус он и приятный, но не забывайте, что его крепость 45%. Не пытайтесь вывезти антикварные изделия, это категорически запрещено. В Турции запрещено курить в общественных местах, хотя местные и нарушают этот закон, но рисковать точно не стоит. Если едете на море, то стоит взять с собой головные уборы и солнцезащитные крема. Не стоит рисковать и пить воду из-под крана, лучше покупать воду в бутылках. Из этикета стоит отметить, что турки пожимают друг другу только при встрече, а при расставании этого не делают. При входе в помещении в первую очередь приветствуют самых старших. С местным населением не нужно вступать в конфликты и затевать скандалы, ведите себя прилично, не хамите. Отдельная тема это турецкие мужчины, которых очень привлекают девушки славянской внешности. Чтобы не провоцировать местных мужчин и не подавать лишнего повода, девушкам не стоит ходить по улицам в одиночестве и носить слишком откровенную одежду. В целом Турция, это довольно благоприятная и популярная страна среди туристов из стран бывшего СССР.

Женя
оценить

Не воспринимайте Турцию, как замкнутую и сугубо религиозную страну. Это совершенно ошибочное мнение. Турция светское государство. Страна в своих туристических зонах более похожа на средиземноморское европейское государство. Строгих правил поведения, отличающихся от России в Турции нет. Вести себя следует прилично, не вызывающе и не унижая достоинства других людей находящихся рядом. Неприлично фотографировать людей и их собственность без разрешения. Алкоголем не злоупотреблять и не распивать его в общественных местах. Не провоцировать местное население и стражей правопорядка своим непристойным поведением. Нужно помнить, что Вы представитель великой страны и от поведения каждого нашего соотечественника складывается общее мнение о стране не только у местного населения, но и у других иностранных гостей страны. Имидж мы себе в Турции уже заработали, теперь его нужно обязательно улучшать.

Чен
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...