ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Турции находится Храм Николая Чудотворца?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Екатерина:

Подскажите как из Кемера доехать до этого Храма? Можно ли там получить благословение?

Ответы туристов:
оценить

Турция территориально входила в Византию. Поэтому нет ничего удивительного, что именно здесь, в Ликии, родился Николай Чудотоворец, епископ Мир-Ликийских. Этого святого почитает не только весь христианский мир, но и мусульмане. Для детей это прототип Деда Мороза и Санта Клауса. Именно он приносит подарки. А в Турции он известен под именем Ноэль-Баба, то есть, Отец Рождества. Его считают покровителем моряков. Во время путешествия на Святую Землю корабль попал в шторм, но усердные молитвы Николая помогли морякам выбраться на землю. Все остались живы.

Николай покровительствовал окрестностям Демре. Однажды он услышал, как девушки из бедной семьи мечтают выйти замуж, но у них нет приданого. Тогда он подбросил мешочек золота в канун Рождества, и старшая сестра нашла свое счастье. На следующий год он опять бросил в окно мешочек с золотом. И средняя вышла замуж. А вот для младшей пришлось бросать подарок через печь – из-за холода были заколочены окна. Отсюда и традиция вешать на камин чулок с подарками. Вскоре все в округе узнали о чудесах и прозвали Николая Чудотворцем.

Вот почему в Демре находится церковь этого святого. Он умер в 343 году. Здесь же он и был похоронен в дорогом римском саркофаге. В 1087 году могила была разграблена и часть мощей вывезена в Бари. В настоящее время остатки мощей находятся в музее Анталии.

Церковь Николая Угодника – один из лучших образцов Анатолийско-Византийской архитектуры. Она построена в 7-м веке, по легенде, на этом месте была церковь 4-го века, а еще раньше – греческий храм. Много сделала русская церковь для восстановления и сохранения храма Николая Чудотворца. Во времена Императрицы Анны он принадлежал России.

На сегодняшний день от строения прекрасно сохранились стены, колонны, мозаичный пол, некоторые фрески и саркофаг. Именно для того, чтобы прикоснуться к святыне, сюда и приезжают туристы. Здесь всегда большая очередь.

Стоит посещение музейного комплекса 15 лир. Часть этих денег идет на восстановление Храма. Экскурсии проводятся ежедневно. Между Кемером и Демре около 100 км. Добраться можно на арендованном автомобиле или на автобусе, можно на попутках, выйдя на объездную трассу. Также организовываются экскурсии, выезд в 9:00, возвращение – около 17:00.

Получить благословение от священника не получится, так как службы не ведутся. Сейчас это музейный комплекс, но планируется восстановления Храма для богослужений.

Ирина
оценить

Церковь Святого Николая Чудотворца находится в западном районе Демре в 150 метрах от главной площади города. Родился он в конце III столетия до нашей эры в Патаре (60км от Демре). Получив хорошее образование, Николай стал Епископом Миры. Он совершил много добрых дел и чудес моряки считают его своим покровителем и спасителем от гибели в разбушевавшемся море, он спас жителей Миры от голода, и всегда помогал беднякам и детям. Предположительная дата смерти Николая Чудотворца декабрь 343 года до нашей эры. Погребен был Святой Николай в местной церкви. На его могилу приходили паломники, чтобы поклониться и помянуть его и случилось чудо – те, кто были больны, чудесным образом выздоравливали. И Мощи его стали священными для паломников. Церковь не раз разрушалась, а в мае 1087 года итальянским купцам удалось завладеть Мощами Николая Чудотворца, и они привезли их в город Бари. Мощи по сей день находятся в соборе этого города и источают благовонное миро. Его один раз в год собирают на дне саркофага с Мощами Николая Чудотворца, потом смешивают со святой водой и раздают верующим. Власти Турции давно ведут переговоры о возвращении Мощей, но пока переговоры не увенчались успехом. Город Демре стал известен тем, что здесь находится церковь Николая Чудотворца. В том виде, в каком мы ее видим сейчас, она была построена в VI веке на месте храма богини Артемиды. Во время раскопок храма были найдены настенные фрески росписи, которые сохранились до наших дней и придают храму необыкновенный вид. Пол здесь вымощен мозаикой из разного вида камня, считается, что эта мозаика была здесь еще при Николае Чудотворце.

Доехать до Демре можно на междугородних автобусах. Автобус следует из автостанции Анталии, и если Вы будете ехать из Кемера, то Вам нужно выйти до трассы D400 и махнуть рукой, когда увидите автобус с надписью DEMRE. Все междугородние автобусы комфортабельные и с кондиционером. Если Вы будете ехать на машине, то нужно ехать по трассе D400 и в самом городе Демре держитесь правой полосы чтобы не проехать указатель NOEL BABA muzesi. После этого указателя поверните направо и, проехав 400 метров, увидите церковь Святого Николая Чудотворца. Посетить церковь можно ежедневно с ноября по март с 8:30 до 17:30, а с апреля по октябрь с 9:00 до 19:00. Стоимость посещения церкви зависит от того, где Вы будете приобретать билет, от 9 до 25 долларов.

Анна
оценить

Храм Николая Чудотворца на территории Турции находится в районе Демре. Среди пляжных курортов Анталийского побережья город ближе всего расположен к Кемеру. Можно , конечно, доехать до Демре самостоятельно, но я советую просто приобрести экскурсию у гида принимающей стороны.

Алина
оценить

Мы ездили на экскурсию Демре-Мира-Кекова (ее организовывают туроператоры и агентства на всем средиземноморском побережье Турции), так вот как раз первая остановка на этой экскурсии в старом городе Демре. Недалеко от парковки автобусов и находится Храм Николая Чудотворца. Вход в него бесплатный, можно посмотреть остатки фресок, мозаик и колонн. Рядом с храмом небольшой парк где можно отдохнуть в тени деревьев. В по дороге от парковки в храму продается очень много сувениров религиозной тематики. Я покупала подругам фигурки Николая где он изображен окруженный детьми и держит за спиной мешок - очень необычный и запоминающийся подарок. Такая же статуя стоит и около входа в храм, все приезжающие стараются с ней сфотографироваться.

tanula
оценить

Я не советую ехать в Демре в составе экскурсии, если цель - только музейный комплекс храма. Слишком все поспешно и на бегу. Лучше поехать на автобусе самостоятельно, только уточните время обратного отправления, так как автобусы ходят по расписанию и нечасто. Но в самой базилике Вам много времени не потребуется, она в очень плохом состоянии. Служба здесь проходит всего 1 раз в год, в декабре, в остальное время священника там нет.

Светлана Сергеевна
оценить

Храм Николая Чудотворца находится в городе Демре или Кале. Удобнее его посетить в составе организованной экскурсии, так будет интереснее. Можно, конечно, и самостоятельно доехать проходящим автобусом из Анталии до Демре по автотрассе Д400. Церковь открыта ежедневно с 9 до 19 часов, вход 15 лир, для посещения лучше иметь с собой платок. Службы там не идут, он считается музеем.

Людмила
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...