ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Чем заняться на Принцевых островах в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Лариса:

Во-первых как добраться до этих островов из Стамбула, а во-вторых, чем они привлекательны. Может туда вообще не стоит ехать?

Ответы туристов:
оценить

Принцевы острова фактически относятся к Стамбулу, но располагаются они приблизительно в 20 километрах от города – в Мраморном море. 5 из 9 островов заселены, остальные пустуют. Когда-то в очень давние времена согласно древним летописям этих островов было 10, но один из них полностью ушел под воду несколько столетий назад в результате сильнейшего землетрясения. На сегодняшний день все население островов в общей сложности составляет 14000 человек. Большей популярностью среди них, конечно же, пользуется Бююкада. В переводе с турецкого языка это название переводится как «Большой остров».

За свою долгую историю острова многократно меняли свое название. Раньше они назывались Красными островами (Кызыл адалар) из-за красного цвета своей почвы. А вот Принцевыми эти острова стали называться после того, как в период правления Византийской империи сюда стали ссылать близких к императорской семье людей, их родственников и приближенных султанов. В период с 1923 по 1933 год здесь проживал высланный из Советского Союза Л.Д. Троцкий.

В XIX веке острова облюбовали для отдыха богатые греки, армяне и евреи Константинополя. Совсем крошечные еврейские и греческие общины до сих пор составляют небольшую часть населения островов.

Бююкада является изумительным местом для отдыха, в особенности после шумных мегаполисов. Это очень зеленый и очень тихий оазис, расположенный в Мраморном море. В летний сезон здесь бывает очень много туристов, правда шумят они в основном на набережной, где сосредоточены все кафе и рестораны.

На острове практически нет автомобилей (исключение составляют только служебные), местное же население передвигается в основном на велосипедах или фаэтонах. Последний вид транспорта используют частенько приезжающие туристы, чтобы совершить экскурсию по острову. Они бывают двух видов – короткая и длинная. На короткую уходит примерно 20 минут времени. Вы проедете от пристани до луна-парка (бывшей ярморочной площади). Далее можно уже пешим ходом подняться к церкви Святого Георгия, расположенной на южном холме острова. Маршрут длинной экскурсии проходит вокруг всего острова и занимает приблизительно около одного часа.

Можно и просто пройтись от пристани до церкви пешком, по пути вдыхая изумительный и целебный сосновый воздух. Вдоль дороги вы увидите большое множество очень красивых и старых и вполне современных особняков. На таком небольшом острове очень мирно уживаются сразу несколько религий, вам попадутся по пути и синагога, и мечеть и церкви. Поднявшись на верх холма, вы получите в награду не только возможность осмотреть замечательную старинную церковь, но и потрясающий вид на Стамбул и открытое море.

Церкви Святого Георгия уже примерно 1000 лет. По древней легенде, проживающие на острове монахи, увидев приближение пиратов, спрятали икону великомученика Георгия, закопав ее в землю. Спустя много лет сам Святой Георгий явился во сне одному из местных пастухов и повелел ему раскопать икону и основать на этом месте церковь. При церкви имеется стеклянный ящичек, в него можно опустить записку с указанием своего сокровенного желания. Говорят, что они непременно сбываются.

Добраться на остров можно на пароходе с пристани Кабаташ, расположенной в европейской части Стамбула. Время в пути составляет приблизительно 1 час и 20 минут. Можно также подсесть на пароход азиатской части города – Кадыкёе, но тогда вы рискуете всю дорогу простоять, так как может не быть свободных мест.

Elena
оценить

Обычно на эти острова ездят на однодневную экскурсию, но это не самый лучший вариант, так как за такой короткий промежуток времени посмотреть все самое интересное у вас точно не получится. Расположены они недалеко от Стамбула. Самостоятельно можно добраться с причалов, находящихся в европейском районе (Катабас) и азиатском (Кадиков). График движения составлен таким образом, что вы можете рано утром уехать, а вернуться под вечер. К основным островам этого архипелага относятся – Бургазада, Кашыкадасы, Бююкада, Кыналыада, Сивриада, Яссыада, Хейбелиада. Также есть большое количество крошечных по размерам островов. По ходу движения паром останавливается только на 4-х крупных островах, а остальные острова хорошо видны по мере движения.

Первой остановкой является остров Кыналыаде, еще этот остров называют «остров с хной». Такое название остров получил, так как в его почве содержится много железа. Зелени на острове очень мало, ее практически нет, зато большое количество камней разной формы и разных размеров.

Следующей остановкой является остров Хейбелиада, который считается вторым по величине островом данного архипелага. Ширина острова 1,5 километра, а его длина 3 километра. Ранее на острове находился небольшой рыбацкий поселок с несколькими монастырями. Теперь это развивающийся остров с разными учреждениями.

В 15 километрах расположен третий по величине остров – Бургазада. Остров похож на квадрат, размером 2х2 километра. На сегодняшний день на острове проживает примерно 1500 жителей. Одновременно на острове может находиться примерно 15 тысяч человек. Самыми интересными достопримечательностями острова считаются монастырь Христа, святой источник Аййос Лоанис, куда многие приходят выпить целебной воды (говорят, что она целебные, но так это или нет, никто подтвердить не может). Обязательно посетите церковь Айя-Йани, которая была построена еще в 9 столетии, а под ней находится древняя темница.

Площадь 5,4 километра занимает остров Бюйюкаде и сегодня на этом острове проживает более 7 тысяч человек. В древние времена остров был основным местом неугодных претендентов на императорский престол. С 19 века на остров стали приезжать туристы. Его уникальность в том, что здесь мирно существуют различные церкви.

Есть еще один остров, который рекомендуют посмотреть туристам – это перламутровый остров Седефадас. Перламутровым острым остров называется, так как в прежние годы на нем росло много вечнозеленых деревьев, но впоследствии их сразила эрозия.

За один день насладится всей красотой этих островов невозможно, лучше всего остановиться на одну-две ночи в одном из нескольких отелей на острове Бюйюкаде. У этого острова самая развитая инфраструктура, есть банковские отделения, несколько кафе, ресторанов, два кинотеатра. Подумать о бронировании номеров лучше заранее, так как в высокий сезон найти свободное место большая редкость.

На эти острова часто приезжают, чтобы отдохнуть на пляже и покупаться в чистом море. Здесь находятся самые чистые пляжи в окрестностях Стамбула, и все состоятельные жители Стамбула проводят время именно в этих местах. Чтобы быстро посмотреть выбранный вами остров можно взять напрокат велосипед. На эти острова не приезжают для того, чтобы тусить в ночных клубах и получать удовольствие от прочих развлечений, сюда приезжают, чтобы наслаждаться красивыми пейзажами, смотреть древние достопримечательности, а также с целью пляжного отдыха.

Андрей
оценить

Это излюбленное место для уик-ендов в Турции. На Принцевы острова едут, чтобы отдохнуть, погулять, покупаться и позагорать, там же можно арендовать мангал, правда, продукты придется везти из Стамбула. Самый большой и популярный среди туристов остров Баююкада, в сезон сюда паромы заходят каждые полчаса. На острове несколько церквей, мечеть, синагога, кафе и отели, для перемещений по острову можно арендовать конный экипаж или велосипед.

Добраться на Принцевы острова из Стамбула можно паромом от пристани Катабаш компании Sehir Hatlari или транспортом компании IDO - это с европейской стороны, с азиатской - от причала Бостанжи. Паром по очереди делает остановки на каждом из 4 островов. Если ехать на один день на острова, то наиболее удобные рейсы утренние, но летом спрос на них очень высокий, лучше приезжать заранее.

Вероника
оценить

Принцевы острова или как их еще часто называют Адаларами, находятся в 20-36 км от Стамбула. Всего их 9 для посещения открыты 4, пятый остров находится в частной собственности, а остальные 4 необитаемые. Раньше во времена Османской и Византийской империи сюда ссылали царственных особ, которые находились в немилости, поэтому острова и получили название Принцевы острова. С 19 века эти острова служили хорошим местом отдыха для знати, а сегодня сюда проводят достаточно популярные экскурсии из Стамбула. Добраться до Прицевых островов можно на паромах, которые регулярно ходят из азиатской и европейской части Стамбула. В летнее время на островах любят отдыхать сами стамбульцы, снимая домики для своих семей, поэтому посещать острова лучше в будние дни. На паром летом приходите пораньше, чтобы занять хорошие места на верхней открытой палубе. Пока Вы будете добираться до островов, успеете насладиться красивыми видами Стамбула и его окрестностей. Первый паром от причала Кабаташ отправляется в 9:30 утра.

На территории островов можно передвигаться на фаэтонах, запряженных лошадьми или на велосипедах, которые можно взять на прокат от 30 лир в день. Иногда на улицах можно встретить электромобили, которые используют в производственных целях. На всех островах есть магазинчики и кафешки, которые можно посетить.

Самый большой остров это Бюйюкада очень красивый и живописный остров. Кругом все покрыто зеленью и цветами. Этот остров достаточно большой и на нем стоит взять на прокат велосипед или нанять экипаж (если будет очень жарко, берите экипаж с крытым верхом). На острове Бюйюкада после революции жили бежавшие белогвардейцы, Лев Троцкий в свое время прожил здесь 4 года. Посетите христианский монастырь Святого Георгия, который находится высоко на горе, мечеть, прогуляйтесь по острову и полюбуйтесь его архитектурой. Проголодавшись можно зайти в один из ресторанов и попробовать рыбные блюда, здесь их очень хорошо готовят. На острове есть несколько пляжей и при желании там можно искупаться.

Второй по величине остров Хейбелиада. Здесь можно посетить христианскую церковь Святой Марии, монастырь Айа Йорги Учурум и отшельничий монастырь Терки Дуня. В летнее время на острове часто организовывают различные развлекательные программы, и можно отправиться осматривать остров на осликах.

Остров Бургазада по своей величине маленький остров, его длина и ширина всего 2 км. Здесь стоит посмотреть церковь Айя-Йани, больницу Святого Георгия, монастырь Христа, мечеть и святой источник Аййос Лоанис. Этот остров является любимым местом отдыха стамбульцев, правда пляжи здесь каменистые, но климат очень мягкий, а природа просто обворожительная.

Остров Кыналыада не пользуется популярностью у туристов. Достопримечательностей здесь нет и живописной природы тоже нет. На этом острове много камней, которые в период Византийской империи вывозили для строительства стен.

Для посещения Принцевых островов выделяйте целый день, чтобы у Вас была возможность покупаться на пляжах. Острова очень живописные и посетить их стоит.

Анна
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...