ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какие сладости привезти из Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Галина:

Понимаю, что разнообразие сладостей в Турции огромно и всего не попробуешь, поэтому прощу помощи и подсказки, что лучше попробовать и привезти с собой.

Ответы туристов:
оценить

Турецкие сладости (еще их называют восточными) известны во всем мире и пользуются большой популярностью. Вкус этих сладостей довольно необычный и иногда сложно определить, что входит в состав. Технологий приготовлений этих сладостей есть огромное количество, но основными ингредиентами являются разнообразные фрукты и орехи.

В число самых популярных турецких лакомств рахат-лукум, который можно встретить и на полках наших магазинов, только вкусовые качества турецкого рахат-лукума намного лучшего. При приготовлении этой сладости используются только натуральные ингредиенты, никаких эссенций и прочих добавок.

Не меньшей популярностью пользуется пахлава, которую готовят из орехов, слоеного теста и сладкого сиропа. Данная сладость готовится из нескольких слоев теста, и только в Турции вы сможете купить настоящую пахлаву, в которой будете менее 40 слоев теста.

На многих торжествах и разных мероприятиях в Турции, одним из главных угощений является халва. В Турции халву готовят разными способами и из разных продуктов: из меда, из фруктового сиропа, манной крупы, муки и не только. Турки часто употребляют халву с хлебом, делая, таким образом, своего рода бутерброд.

Из запеченных турецких десертов стоит попробовать десерт под названием «ашуре». Этот десерт чем-то напоминает наши козинаки, но в отличие от нашей сладости, в состав ашуре входит не менее 12 составляющих. Главными компонентами являются сладкие сушеные фрукты и орехи.

Среди детей и взрослых популярна карамель акиде шекери. При их изготовлении используют разнообразные сладкие сиропы и нерафинированный сахар. Кроме карамелей из абрикоса, груши, тыквы и айвы делают сладкие жевательные конфеты. Очень популярным, но в тоже время дорогим турецким лакомством являются сладкие каштаны, которые чаще всего подают со сливками.

Определиться с выбором вам будет очень сложно, так как выбор не просто велик, а огромен. Во многих лавках, перед покупкой продавцы разрешают попробовать товар и тем самым определиться с выбором.

Инга
оценить

Турция удивительная страна, которая встречает Вас ярким солнцем и теплым морем, а также интересной турецкой кухней. Из большого разнообразия блюд турецкой кухни особенно выделяются десерты они у них просто великолепные. В Турции сладости называют tatli, что означает «сладость или сладкий» мы привыкли называть их восточные сладости. Для любителей сладкого Турция просто рай и попробовать здесь нужно как можно больше сладенького. Турецкие десерты бывают молочными, мучными и с добавлением орехов, фруктов и крахмала.

Самым популярным мучным десертом является «баклава» мы называем ее «пахлава». Видов этого десерта в Турции десятки. Появилась «баклава» в 1453 году при дворе султана Мехмеда Фатиха. Готовится этот десерт из очень тонкого слоеного теста с орехами, и пропитывают ее щербетом. В зависимости от начинки «баклава» бывает с грецкими орехами, фундуком, фисташками, какао или шоколадом. Щербет для каждого вида «баклавы» тоже готовят по особым рецептам. Советую Вам попробовать «баклаву» под названием «сютлю нурийе». Для начинки здесь используют фундук, а в щербет добавляют молоко, по вкусу это нежнейшее приторно-сладкое лакомство.

Не менее вкусный и сладкий турецкий десерт под названием «кадаиф». Такого десерта существует тоже несколько видов, но самые популярные «тель кадаиф» и «бурма кадаиф». Отличаются эти два вида сладости по форме и консистенции сахарной пропитки. Самой вкусной считается «бурма кадаиф» в форме завитка.

Еще один очень вкусный турецкий десерт называется «кюнефе», по вкусу он не такой приторно сладкий как «баклава» и «кадаиф». Для этого десерта используют щербет и особый вид сыра, который придает лакомству неповторимый вкус.

Так же из мучных десертов нужно попробовать «лор татлысы» с добавлением сыра «лор», «везирь пампаы» по форме напоминающий пальцы, «шекерпаре» из теста с добавление манной крупы, «гюльлач», тесто которого сделано с добавлением розовой воды и разнообразные «пасталар» это турецкие торты. Из тортиков советую попробовать «Мадо» и «Озсют».

Турецкую халву стоит попробовать обязательно, она очень нежная и вкусная. Бывает халва ореховая, шоколадная, арахисовая, карамельная, подсолнечная, ванильная или тахинная (кунжутная).

Еще одно турецкое интересное лакомство, напоминающее нашу сахарную вату, называется «пишмание». По виду оно напоминает клубок шерстяных ниток, а готовится из муки и тягучей массы, получаемой в процессе кипячения сахарного сиропа.

Одна из самых популярных турецких сладостей это «лукум». В Турции Вы встретите огромное множество разновидностей этого лакомства. Бывает лукум с орехами, шоколадом, фисташками, лимонным или виноградным соком.

К очень вкусным фруктово-ореховым сладостям можно отнести «джезерие». Готовят его из гранатового и морковного сока с добавлением орехов и посыпают кокосовой стружкой. Сладость «мебруме» готовят из хвороста пропитанного щербетом и начиненного орехами.

Особого внимания заслуживает турецкое мороженое «дондурма». Готовят это мороженое по особой технологии с добавлением горячего напитка из корней орхидеи. Попробовать такое мороженое можно в сети кафе «Мадо», но его готовят из козьего молока, и оно имеет своеобразный привкус.

Заслуживают внимания и турецкие молочные десерты. Попробуйте «сютлач» густой молочно-рисовый пудинг, который подают в глиняных формочках. Десерт «казандиби» довольно тягучий с румяной корочкой. Рисовый пудинг «кешкюль» готовят с добавлением миндаля, а украшают молотыми фисташками. Молочный десерт «мухаллеби» готовят из рисовой муки с добавлением ванили и корицы. Бывает такой десерт и с фруктами яблоками или бананами.

В Турции все любители сладкого найдут очень большое разнообразие восточных сладостей. Здесь Вы сможете сами попробовать много вкусностей и приобрести для подарка родным и знакомым интересные турецкие сладости. В этой стране у Вас будет огромный выбор различных красивых коробочек с турецкими сладостями, которые Вам упакуют по Вашему вкусу и желанию.

Анна
оценить

Конечно халву! Только обязательно тахинную, она самая нежная и вкусная из всех возможных вариантов. Лукумы с орехами (простые и у нас можно купить), джезерье - просто фантастически вкусная "жвачка" из натуральных соков, орешков. Лучше не брать коробочные варианты сладостей, они могут оказаться слишком сухими. и покупайте там, где Вам дают пробовать. некоторые варианты лукума очень своеобразные (гранатовый, например).

Маргаритка
оценить

Словом «татлы»(tatlı) обозначаются в Турции сладости и все сладкое, поэтому, если увидите подобное слово, Вы на правильном пути!

Во-первых, советую попробовать Баклаву, эту сладость готовят со времен Османской империи, и делают это великолепно. Она есть с грецкими орехами, какао и шоколадом, фундуком, фисташками. Даже не зная турецкого, можно легко сориентироваться, например, с шоколадом называется - (çikolatalı baklava). Выглядит сладость примерно так, но есть в виде трубочек, рулетиков, кружочков и т.д.

Во-вторых, кадаиф, тоже бывает разных видов. Очень вкусный и сладкий десерт.

В Турции есть еще несколько десятков мучных десертов, их можно кушать на месте, а вот транспортировать проблематично. Поэтому, домой советую привезти:

- Халву

-Лукум и фруктово-ореховые десерты, набираете в пластиковые контейнеры на развес или покупаете в готовых упаковках (менее вкусные)

Еще на месте следует отдать дань мороженному и молочным десертам!

Юлия
оценить

Восточные сладости, в огромном ассортименте выставленные на прилавках во всех кондитерских, турецких кофейнях, да и просто у уличных торговцев, неизменно поражают всех своим будоражащим ароматом и разнообразием. Надо сказать, что турки самые настоящие сладкоежки, а рецепты старинных необыкновенно приятных на вкус десертов тщательно хранят в своих семьях веками. Каждая турецкая сладость имеет с десяток видов или сортов. Основное различие их заключается в особых компонентах, нарезке и формах.

Выпечку и десерты обычно подают к кофе, чаю, либо же к аналогу горячего шоколада – салепу, йогуртам и другим напиткам. Обычно из Турции привозят самую популярную и самую известную в здешних краях выпечку – пахлаву. Эти пирожные состоят, как правило, из слоев такого тонкого теста, что оно напоминает собой бумагу. Количество таких слоев доходит порой до 40. В промежутки между каждым слоем укладывается начинка. Обычно это какой-либо вид орехов – грецкие, фундук, фисташки, которые обильно пропитываются сладкими сиропами, или медовыми или из розовой воды. В наши дни к традиционным рецептам добавилась еще пахлава с шоколадом и арахисом. В общей сложности различных видов пахлавы насчитывается свыше сотни.

Еще одной интересной турецкой выпечкой является шекерпаре. Она имеет круглую форму, пропитана сахарным сиропом и обычно украшено измельченными орехами или кокосовой стружкой. Иногда в рецепте ее приготовления добавляется манная крупа. Такое нежное и сочное печеньице буквально тает во рту.

Можно привезти турецкий пирог – ревани, который по вкусу чем-то напоминает манник. Ревани обычно пропитывают сиропом, поэтому он получается мягким, сладким и сочным. По традиции такой пирог обычно разрезают на кусочки в форме ромбиков. Самыми популярными сортами ревани считаются – морковный, из йогурта или кокосовый с цедрой апельсина или лимона.

Очень большую популярность имеет турецкая сладость – кюнефе. Ее как правило изготавливают из не вполне обычного теста – «тель кадаиф». По своему внешнему виду такое тесто напоминает скорее тонкую лапшу. Его обжаривают до получения румяной корочки, а затем выкладывают на приготовленное блюдо слоями. В качестве начинки между слоями используется особый сорт несоленого сыра, а уже сверху кюнефе посыпают орешками и поливают сиропом. Обычно к такому пирогу подаются сливки или же шарик мороженого.

Вы, конечно же, не сможете довезти домой турецкое мороженое дондурма, но хотя бы попробуйте, какое оно замечательное на вкус. В отличие от привычного нам, его структура более вязкая, тягучая и густая. Такое мороженое изготавливается из козьего молока и порошка из высушенных корней орхидей, сахара, рисовой муки и мастики. На турецких улицах оно обычно продается в специальных бочках, но оно требует почти постоянного перемешивания. А подается мороженое дондурма так же как и у нас – в вафельных рожках или же на десертных тарелочках.

Любимейшим блюдом турецких малышей является мухаллеби. Это такой пудинг или молочный крем, изготовленный из рисовой муки, молока и сахарной пудры. Перед подачей туда добавляется ягоды, кусочки фруктов, корица. Если в такой крем добавить истолченный миндаль, то уже получится другой вид десерта – кешкюль или миндальное пирожное.

В Турции вообще очень популярны различные виды пудингов, к примеру, кисло-сладкий пудинг из айвы – это нежнейший воздушный десерт. А в состав пудинга-желе тавук-гёксу входит отварная куриная грудка. И, несмотря даже на такой совсем не типичный ингредиент, тавук-гёксу все же считается сладким блюдом.

Конечно же, нельзя не привезти из Турции рахат-лукум. Это лакомство частенько называют «турецким наслаждением». Кроме того, что оно необычайно полезное и вкусное, оно еще и буквально «тает на языке». В состав рахат-лукума традиционно входят сухофрукты, орехи, сахарный сироп, ароматизаторы и крахмал. Еще 400 лет назад рахат-лукум готовился из патоки, розовой воды, меда, апельсинового или лимонного сока. В наши дни турецкие кондитеры готовят множество разновидностей «турецкого наслаждения», используя самые различные наполнители – имбирный, ореховый, с кокосовой стружкой и многие другие. Некоторые из таких сладостей по вкусу напоминают зефир.

Ну а традиционная халва уже давно известна во всем мире своими полезными свойствами и вкусовыми качествами. Самыми распространенными видами халвы считаются – подсолнечная, кунжутная, арахисовая и тахинная. В некоторые рецепты изготовления халвы включаются мука, манная крупа, мед, фруктовый сироп, фисташки, виноград, лесные орешки и некоторые другие ингредиенты. Турецкие ребятишки предпочитают такой вид халвы, которая скорее напоминает белые листы бумаги. Мучная халва, как правило, подается в качестве десерта во время поминальных обедов. Существует еще одна разновидность турецкой халвы, более напоминающая сахарную вату. Она называется пишмание. Халва обычно продается в упаковках или же просто на вес.

Еще в Турции имеется одна сладость, похожая на халву, она носит название – нуга. Ее отличие от халвы заключается в том, что при ее изготовлении сироп взбивается не так уж сильно. В нугу также добавляется иногда карамель, яичный желток и другие ингредиенты.

Акиде шекери – фруктовые карамельки, как правило, любят и взрослые и дети. Они производятся из нерафинированного сахара с добавлением различных сиропов. Кроме таких карамелек в Турции очень популярны мягонькие жевательные конфетки, изготовляющиеся из сваренных в сиропе или засахаренных ломтиков груши, тыквы, айвы, абрикоса. К ним обычно добавляются сливки или крем.

Не забудьте про еще одно турецкое лакомство - Джевизли Бейпазары Суджук. Оно имеет форму колбаски, но готовится из грецких орехов и фруктов. У такой колбаски имеются разновидности, например, пикола суджук, который готовится из орехов и сброженного винограда. Так же популярна еще одна разновидность, хорошо известная в наших краях – чурчхелла.

Можно также привезти кестане шекери – сладкие каштаны. Хотя они и стоят дорого, но очень вкусные. Это лакомство очень популярно в Турции, его обычно подают с шоколадной глазурью.

Еще можно привезти какой-нибудь джем, варенье или разновидность мармелада. Он здесь продается самых разных сортов – из различных фруктов, помидоров, баклажан, кабачков и из цитрусовых.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...