ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Какое водительское удостоверение действует в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Михаил:

У меня права российского образца, никак не доходят руки до оформления водительского удостоверения международного образца. Смогу ли я на отдыхе в Турции по нашим правам взять в аренду авто?

Ответы туристов:
оценить

Если строго следовать букве закона, то получается, что Турция не входит в число стран-участниц Венской конвенции о дорожном движении. Это говорит о том, что Турция не обязана признавать российские водительские удостоверения. Но как показывает практика, не все прокатные канторы придерживаются этого правила. Дело в том, что русские туристы это основная масса отдыхающих, которая приезжает на отдых в страну, поэтому многие канторы идут на послабление и сдают авто в аренду даже при наличии российского, а не международного водительского удостоверения.

Если вы окончательно решили, что на отдыхе будете арендовать автомобиль, то лучше позаботиться о водительском удостоверении международного образца, чтобы на месте не оказалось, что вам не дают автомобиль именно по причине несоответствия водительского удостоверения.

Игорь
оценить

Если собираетесь основательно путешествовать по стране, то все-таки сделайте международные права перед поездкой. Тем более если бронировать планируете через инет. В некоторых отелях можно взять в прокат автомобиль с русским водительским удостоверением, но стаж должен быть не менее года и возраст старше 20. Дешевле обойдется дизель, в 2014 году цена на бензин была 2,5 доллара, а на солярку 2,10. Практически все машины на механике, автомат найти сложнее и намного дороже.

Алёна
оценить

При бронировании в крупной конторе типа "Херц" и ей подобных нужны международные права. В маленьких прокатах при отелях спокойно выдают и по внутренним правам машины. Если Вам на день-два надо взять авто, то можно ехать с российскими правами. А если планируете все время на машине передвигаться, то получите международную "портянку", чтобы неприятных неожиданностей не было. Полиция в Турции строгая вне курортных зон совсем не сквозь пальцы на нарушителей смотрит.

Эстер
оценить

Ответ очень прост - водительские права международного образца в Турции нужны. Они нужны не для прокатных контор или же полиции на дорогах, они нужны в случае, если не дай Бог, попадете в дорожно-транспортное происшествие ил аварию. В этом случае ни о каком страховом возмещении речь идти не может, и вы все будете компенсировать из своего кармана. Поскольку дорожное движение в Турции -это отдельная "песня", очень рекомендую сделать водительское удостоверение международного образца.

Liss964
оценить

Уважаемый тёска, для аренды автомобиля в Турции Вам необходимо оформить Международное разрешение на управление автомобилем (проще - права международного образца). Дело в том, что Турция подписала только "Женевскую конвенцию о дорожном движении 1949 года". Это значит, что законодательство страны не даёт возможности воспользоваться временным действием водительских прав страны Вашего гражданства сроком на 6 месяцев. Такую возможность дают только страны, подписавшие "Венскую конвенция о дорожном движении 1968 года".

Женевская конвенция регулирует только общие для стран-подписантов правила дорожного движения, сигнализацию, опознавательные знаки автомобилей, ну и сам образец Международного разрешения на управление автомобилем (прав). Ни одна солидная прокатная компания не сдаст Вам в прокат автомобиль без предъявления этого документа. Его, кстати, не сложно оформить. Оформление занимает 2 дня! В первый день - проходите медицинскую комиссию, во второй - подаёте пакет документов в ГИБДД:

- Заявление

- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность

- Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства или по месту пребывания

- Медицинская справка

- Водительское удостоверение

- Фотография 35×45 мм на матовой бумаге (цветная или черно-белая)

- Квитанция (платежное поручение) об оплате государственной пошлины

На сколько я понимаю, у Вас есть права российского образца. Значит ничего пересдавать не надо. Обязательно возьмите с собой загранпаспорт, чтобы в права международного образца Вам правильно вписали латиницей личные данные (имя, фамилию).

Чтобы получить медицинскую справку формы 083/у-10, надо в кассе поликлиники внести 500 рублей. Потом пройти кабинеты врачей по списку, полученному в той же кассе. В итоге Вы получите справку нового образца:

С полным пакетом документов надо обратиться в ГИБДД по месту прописки или регистрации, получить талончик на визит к консультанту. Обычно там очередь, потому есть время сходить в банк, чтобы уплатить госпошлину за получение международных прав. В банках знают реквизиты, но на всякий случай (если Вы будете обращаться в небольшом городе), когда зайдёте за талоном, - попросите распечатать банковские реквизиты ГИБДД. Госпошлина - 1000 рублей плюс комиссия 50 рублей. В итоге получаете права международного образца сроком действия 3 года:

Удачи Вам в получении желаемого документа!

P.S. При аренде автомобиля в Турции проследите за тем, чтобы все, даже маленькие дефекты, которые при возврате могут служить причиной для требования денежной компенсации. Зафиксируйте это в письменном виде в документе, который подписываете. Ни в коем случае не заверяйте то, что не можете прочитать.

Михаил Золотов
оценить

В Анталийской провинции ВУ международного образца, trafik polis не спрашивает даже при нарушении пдд. (сам платил штрафы). При аварии могут оформить как будто ты без прав, но очень редко. Повреждения по каско все делают, потом деньги получаешь или договариваются сразу без денег ч/з твою страховку.

В других провинциях не знаю, но если ты не нарушаешь, то вообще останавливают очень редко, могут для проверки срока пребывания на территории Турции (визы). Всегда имейте ПАСПОРТ с собой. Могут задержать без паспорта для выяснения визы особенно не в сезон.

Sergey
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...