ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Холодно ли в Турции в середине мая?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Галина:

На майские съездить не получается (хотя очень хотелось), но к середине мая должны успеть. Только теперь я думаю, что если на майские поехать не получается, что может вообще поездку перенести на лето. Какая температура воздуха и воды в середине мая? Купаться можно?

Ответы туристов:
оценить

Турция омывается Черным Средиземным, Мраморным и Эгейским морями. Именно от этого во многом зависит насколько удачно пройдет майский отдых. Если вы рассматриваете отдых на побережье Черного моря, то в середине мая температура воздуха будет находиться в пределах 20-23 градусов, а температура воды не выше 19. Это время благоприятно для пеших прогулок, поездок по экскурсиям, разных оздоровительных мероприятий. Большой плюс это стоимость отдыха. В такое время цены на отдых существенно ниже, многие отели предоставляют хорошие скидки. Но все равно это не самый лучший вариант.

Куда более комфортным будет отдых на побережье Средиземного моря, где находятся такие популярные курорты как Сиде, Кемер, Белек, Алания, Анталия. Средняя температура воздуха в мае составляет 28 градусов, а вода может прогреваться до 22-24 градусов. Полноценный пляжный отдых на средиземноморском побережье начинается именно в середине мая. Выбор отелей огромный, все зависит от ваших финансовых возможностей, но лучше выбирать тот отель, где есть бассейн с подогревом, а то мало ли какой сюрприз может преподнести погода.

Если у вас будут вариант с отдыхом на Мраморном море, то там вы пляжный сезон вряд ли начнете, так как майская температура воздуха не превышает 23 градусов, а температура воды находится в пределах 15-19 градусов, чего для купания в море явно недостаточно. Зато именно на Мраморном море находятся лучшие турецкие лечебницы.

На побережье Эгейского моря есть такой курорт как Мармарис, который можно назвать молодежным курортом (Мармарис негласно называют турецкой Ибицей). Температура воздуха может превышать 25 градусов и даже временами достигать 30, но температура воды от этого теплее не становится. Комфортно купаться можно только начиная со второй половины июня, но многие из тех, кто ищет тусовочное место приезжают именно в Мармарис.

Вот и получается, что если вы хотите не только ездить по экскурсиям, совершать пешие прогулки и дышать свежим воздухом, но и купаться, то лучшим вариантом будут курорты, которые расположены на побережье Средиземного моря.

Дмитрий
оценить

Год на год не приходится и отдых в Турции в мае может быть достаточно комфортным. В мае месяце в Турции еще немного туристов, но погода уже достаточно комфортная. К середине мая температура воздуха днем может уже достигать +27 градусов, но к вечеру она может опускаться до +16 градусов. Вода в разных районах Турции прогревается от +20 до +22 градусов. При +20 градусах очень многие отдыхающие уже купаются в море.

Комфортнее всего в мае отдыхать на таких курортах как Белек, Даламан, Кемер, Мармарис, Сиде, Фетхие и Чешме. Дневная температура воздуха на этих курортах уже превышает +25 градусов, а море прогревается до +20 +22 градусов. Отдыхающих в это время еще немного, а цены на проживание очень приятные. В это время года Вы сможете подобрать для отдыха хороший отель по приемлемым ценам. Цены на экскурсии и сувениры в мае так же порадуют туристов. Тем более что посещать экскурсии в мае очень комфортно, нет летней жары и больших толп туристов. Море в мае месяце в Турции чистейшее, пляжи полупустые, а цены очень приемлемые.

Так что выбирать Вам, май месяц может стать бюджетным и приятным временем для отдыха в Турции. Но если Вы любите жаркую погоду, большие компании и массовые развлечения, то лучше перенести свой отдых на летнее время.

Анна
оценить

Хотя погода в Турции весной бывает очень непредсказуемой, все же синоптики твердо обещают, что мае этого года она будет несколько теплее, чем обычно. Для того, чтобы отправиться туда на отдых, она будет весьма благоприятной. Они даже обещают, что к середине мая там можно будет купаться. Это конечно сомнительно, но тут надо проверять. Вообще все туристы, побывавшие в мае в Турции, оставляют очень положительные отзывы. Естественно, что путевки на майские праздники, как правило, подскакивают в цене, но в середине месяца бум уже спадает и можно спокойно отправляться отдыхать.

Больше всего майская погода радует в славном городе Кемере, там потрясающе комфортно и буквально все говорит о скором приближении лета. Если в начале месяца столбик термометра стабильно держится на отметке +24°С, то к концу месяца он поднимается уже до +28°С. Яркое и палящее солнце, царящее на безоблачном нежно-голубом небе, довольно-таки быстро прогревает землю, да и поверхность моря тоже.

Даже по ночам столбик термометра не опускается уже ниже +14°С. А это уже достаточно тепло. Такие благоприятные погодные условия позволят всем путешественникам уже в мае месяце приобрести ровный бронзовый загар. А по сути, в мае месяце здесь уже открывается пляжный сезон. Надо сказать, что май месяц просто идеально подходит для детского отдыха и для отдыха людей более старшего возраста. Еще нет изнуряющей жары, а наоборот, температура воздуха на великолепных турецких пляжах бывает очень мягкой. Вас не будут обжигать лучи палящего солнца, и вы можете совершенно спокойно и сколько угодно загорать на пляже. К тому же, в это период года в Турции обычно не бывает никаких осадков.

Середина мая как раз и является самым оптимальным временем для отдыха в Турции. Температура воды приближается к отметке в +20°С ( чуть теплее возле Кемера, Сиде и Фетхие), а воздух прогревается уже до отметки +22…+26°С. Для тех туристов, которые не любят проводить свой отпуск исключительно на пляже, май месяц просто идеально подходит для совмещения его с поездками на экскурсии и для занятий спортом. К тому же не следует забывать о замечательных скидках, которые в это период ждут вас в гостиницах, отелях и у частных арендаторов.

Кроме поездок на экскурсии в мае месяце можно заняться шоппингом, это будет весьма комфортно, так как еще не будет сильно докучать палящее солнце. Неплохо в это время отдыхать в Турции и с маленькими детьми, их не будет мучить сильная жара. И хотя температура воды в море не позволит им еще вовсю купаться, но зато на курортах практически в каждом отеле имеется бассейн с подогревом. А еще они с огромным удовольствием смогут поплескаться в дельфинарии, при этом совершенно не обгорая.

Немаловажным плюсом для отдыха в мае является понижение цен на питание, обслуживание, сувениры и проживание. Они практически являются самыми минимальными за весь сезон. А для семейного бюджета это весьма и весьма существенно. В этот период лучше всего отдыхать в Кемере, в Анталии, в Алании и в Бодруме. Кстати, еще одним весомым преимуществом отдыха в мае месяце является отсутствие толп туристов на экскурсиях.

А к концу месяца в Турции устанавливается уже совершенно летняя погода. В дневное время температура воздуха стабильно держится на отметке в +26…+29°С, а вода в море прогревается до весьма комфортной температуры +21…23°С. Однако, такие комфортные условия сопровождаются уже и большим количеством отдыхающих.

Elena
оценить

Будет ли холодно в Турции в мае?) ну что Вы, конечно, нет, в это время в Турции настоящее лето. Турция - это уникальная страна, там всегда тепло, редко, когда там может быть холодно, вернее не холодно, а скорее прохладно и то, это бывает только зимние месяцы. Температура воздуха в мае в Турции составит выше 20 градусов, поэтому Вы можете не переживать, что замёрзнете, потому что этого не случиться) Даже температура воды уже 18-19 градусов, а то и выше. Берите с собой все купальные принадлежности, головные уборы, крем для загара и вперёд на отдых! Хорошего Вам отпуска, насладитесь тёплой погодой на славу и сделайте множество позитивных фотографий на память)

Нютка
оценить

Если речь идет о середине мая, то будет однозначно теплее, чем на майские праздники в начале месяца. Позагорать у Вас точно получится, а вот поплавать в море - большой вопрос. Мне, как любительнице теплой воды, майская морская водичка показалась весьма проходной. В мае прошлого года отдыхали в Авсаларе, воздух был теплый, а вот вода более или менее прогрелась только к концу мая, да и то я могла купаться только после трех часов, когда вода уже достаточно нагреется за день на солнце. Правда, муж плавал и с утра, но он у меня закаленный, а для меня температура воды 20-23 градуса - просто шок для организма. Хорошо, что в отеле оказалась прекрасная альтернатива морским купаниям в виде отличного и чистого бассейна на солнечной стороне, где вода уже с утра была теплой. Поэтому однозначный ответ на Ваш вопрос дать немного сложно, тут все зависит от Вашего отношения к купанию в довольно прохладной, на мой взгляд, воде.

Анастасия
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...