ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что за курорт Олюдениз в Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Елена:

Уверена в том, что найдутся специалисты по турецкому отдыху и смогут рассказать мне, что это за курорт? Почему он не пользуется такой популярностью как другие турецкие курорты?

Ответы туристов:
оценить

Этот турецкий курорт считается одним из самых экзотических и красивых в Турции. Пляж Олюдениза входит в десятку лучших пляжей мира. Проще говоря, курорт представляет собой очень красивую бухту с длинной песчаной косой. Тем, кому не нравится галька, такой пляж очень понравится. И еще один немаловажный факт заключается в том, что Олюдениз это не просто курорт, а еще и национальный парк. Думаю, излишне говорить о том, что вода кристально чистая, а пляж в идеальном состоянии.

Курортный поселок разделяют на две части. Первая часть расположена в горах и именно там находится большая часть отелей, магазинов, кафе. Вторая часть также богата на отели и прочую инфраструктуру отдыха, но находится она внизу. Две части курорта соединены между собой красивым серпантином.

Если не брать во внимание шикарный пляж и бухту, то главной достопримечательностью Олюдениза считается Долина бабочек, посмотреть на которую съезжаются отдыхающие со всей Турции. Долина расположена в закрытой бухте и расположение таково, что добраться туда можно только по морю и никак иначе. Кроме бабочек в долине есть много интересной растительности и водопадов. С июня по октябрь в долине можно увидеть тигровых бабочек.

Еще одной особенностью этого курорта является то, что здесь всего несколько больших пятизвездочных отелей, таких, в которых привыкли отдыхать русские туристов. В основном это небольшие и средние по размерам четырехзвездочные отели. Вот этим и объясняет небольшой поток наших соотечественников в Олюдениз, которые привыкли отдыхать с размахом. Лучшее время для отдыха начинается с 10 июня, но и в мае температура воздуха и воды уже позволяют загорать и купаться в море. Самые жаркие месяцы это июнь и июль, но жара благодаря своему расположению жара здесь практически не ощущается и очень высокие температуры бывают крайне редко. Для отдыха с детьми лучше всего подходит сентябрь, т.к. в это время и туристов меньше и погодные условия наиболее благоприятные.

Особо оживленно этот курорт выглядит в октябре, так как именно в этом месяце в Олюденизе проходит «Фестиваль воздушных игр». Вообще курорт является меккой для любителей парапланеризма и даже те, кто до этого ни разу не пробовал свои силы в этом деле и даже не представлял, что это такое, зачастую изъявляют желание попробовать свои силы. А еще у туристов есть отличная возможность прыгнуть с парашютом (многие решаются на такой шаг целыми семьями).

Как и на любом другом шикарной курорте в Олюденизе можно увидеть большое количество яхт, разных форм, видов, марок и т.д. Полюбоваться этим зрелищем точно стоит, а при желании и финансовой возможности, можно отправиться в небольшой круиз. Туристам предлагают рыбалку, дайвинг, снорклинг, всевозможные прогулки на водных мотоциклах, бананах и прочих атрибутах любого пляжного отдыха. Практически все туристы во время отдыха в этом месте посещают деревню Кайа-кей. Это не обычная деревня, а деревня-призрак, которая была покинута всеми жителями и сейчас все оставшиеся дома и прочие здания абсолютно необитаемы. С ресторанами, барами и ночными клубами в Олюденизе все в полном порядке.

Удобнее всего до Олюдениза добираться из Фетхие. Расстояние между этими курортными городками небольшое, около 15 километров. Проще всего доехать на обычном маршрутном такси, которые в разгар сезона отправляются через каждые 10 минут. Дорога проходит по серпантину и занимает около 30 минут. Ближайший аэропорт находится в Доламане, но вряд ли туда летают российские авиалинии (я точно не знаю, нужно проверить). От этого аэропорта до Олюдениза 1,5 часа на автобусе.

Георгий
оценить

Турецкий курорт Олюдениз достаточно известное место отдыха у европейцев. Здесь очень любят отдыхать англичане, а наши соотечественники только начинают открывать этот курорт. В Олюденизе почти все говорят на английском языке, а людей знающих русский язык встречается мало. Но с каждым годом сюда все больше приезжает наших туристов, и незнание языка не испортит Вам отдых. Народ здесь доброжелательный приветливый и всегда готов прийти на помощь отдыхающим.

Курортный поселок Олюдениз находится в 15 км от Фетхие в очень красивой бухте. Эта бухта, окруженная сосновыми лесами настолько красива, что местные жители называют ее «подарком Бога миру». Пляжи Олюдениза считаются самыми красивыми в Турции и являются Национальным парком. Турецкие власти всячески стараются сохранить уникальность местной природы и прикладывают к этому большие усилия. На берегу бухты запрещено строить отели и кататься на катерах, поэтому вода здесь кристально чистая и прозрачная. Отели располагаются в небольшой близлежащей долине и до пляжа нужно идти пешком и ехать на автобусе.

Если соберетесь посетить этот курорт, то останавливайтесь в районе Бельчекиз-Бич. Там находится прекрасный песчаный пляж, а температура воды в море настолько комфортная, что купаться здесь можно 10 месяцев в году.

Курорт Олюдениз относительно спокойный и больше подходит для семейных пар с детьми, любителей природы и дельтапланеризма. Ночная жизнь здесь присутствует, но не такая бурная, как на других турецких курортах. Инфраструктура поселка развита хорошо. На главной улице, которая тянется на 500 метров, Вы найдете много кафе, магазинов, баров, пунктов обмена валюты и турагентств.

Кроме пляжа, моря и красивой природы в Олюденизе можно заняться дайвингом, рыбалкой, снорклингом, яхтингом, всеми видами водных развлечений и полетать на параплане. На горе Бабадаг находятся три места старта, и Вы сможете вместе с инструктором совершить полет над заливом. Стоит такое удовольствие от 80 долларов, а полет длится от 30 до 40 минут. Кроме полетов на параплане со смотровой площадки горы Бабадаг открывается потрясающий вид на окрестности поселка.

Турецкий курорт Олюдениз прекрасное место для отдыха с бирюзовым кристально чистым морем и белоснежными песчаными пляжами. Берите с собой фотоаппарат, и смело отправляйтесь на отдых в эту красивую бухту.

Анна
оценить

Этот курорт считается менее популярным, чем знакомые всем Анталия, Аланья, Мармарис и прочие. Как Вам уже написали выше, Олюдениз - это экзотика. На курорте есть 3 шикарных пляжа, многие люди приезжают сюда с детками - чисто, спокойно, но, при этом, роскошный сервис.Любители повеселиться могут посетить местные бары и дискотеки. Кроме размеренного пляжного отдыха здесь можно поправить здоровье, посетить интересные экскурсии, заняться дайвингом, совершить прыжок с парашютом и многое другое.

А на Ваш вопрос, почему курорт не так популярен - ответ прост. Часть его территории является охраняемой природной зоной, тщательно оберегаемой турецким правительством. Вот знаменитая Голубая лагуна.

Юлия
оценить

Олюдениз, действительно, у наших соотечественников не пользуется большой популярностью. Мое мнение по этому поводу такое: на Олюденизе большинство отелей - двух-трех звездочные, а цены за проживание в них очень высокие. Россияне привыкли и любят отдыхать в "четверках-пятерках", поэтому две-три звезды за эти же деньги они даже не рассматривают. Кроме того, русскоговорящие персонал на Олюденизе - пока что большая редкость, что создает существенное препятствие, к сожалению, для многих наших соотечественников. За счет того, что территория Олюдениза - это часть национального парка, строительство отелей на самом берегу моря запрещено, а далеко ходить на пляж - отпугивает многих. В качестве развлечений, кроме экскурсий, туристам предлагают парапланерные полеты и аренду яхты, что стоит недешево, поэтому не каждый может позволить себе отдыхать здесь.

Лена
оценить

Олюдениз (в пер. с турецкого Мертвое море называют одним из самых прекрасных уголков на земле. У него есть такие эпитеты, как голубой рай, голубая лагуна, самый великолепный пляж Турции. Олюдениз – это действительно чудо природы, уникальное по своей самобытной красоте.

Сегодня этот курорт не уступает лучшим туристическим зонам Европы в своей изысканной красоте. Поселок Олюдениз состоит почти полностью из отелей разных категорий звездности и скромно прячется будто в долине среди гор. Море перед Вами будет переливаться всеми оттенками сапфира, слева и справа обрамленное зелеными склонами холмов, а за спиной будет уходить ввысь самая высокая гора региона. Весь пейзаж удивительно гармоничный и расслабляющий.

Когда Вы прибудете в Олюдениз, неважно на автобусе или такси, Вы окажетесь на конечной остановке совсем рядом с морем. Дорога, идущая из Фетхие, минует горные поселки Оваджик и Хисареню, крутым серпантином спускается в ущелье, покрытое лесами, где и лежит Олюдениз, и в конце пути упирается в пляж. Кстати, раз в два часа из Фетхие здесь проходит автобус, который после Олюдениза едет дальше в село Кабак, которое расположено у одноименной бухтой и рядом с природным заказником. Побывать здесь, отдыхая в Олюденизе, нужно обязательно.

Если от остановки вернуться чуть назад, то на углу Вы увидите вывески сразу несколько агентств, которые занимаются организацией знаменитых в этой курортной зоне прыжков с парапланами. Причем, это не посредники, а именно сами пилоты и их менеджеры. Поэтому, если Вы решите полетать, то лучше обращаться именно сюда. Здесь же, через дорогу, находится неплохой продуктовый магазин, где можно купить воду и что-нибудь из еды. Все это можно будет купить и в самом Олюденизе, но стоить это будет в несколько раз дороже.

Сам поселок Олюдениз начинается налево от остановки. Вы увидите приморский променад и прекрасный песчаный пляж Бельджегиз. Этот пляж муниципальный и бесплатный, но шезлонги на нем и зонты сдаются за дополнительную плату. Никто не запретит Вам расположиться на любом участке пляжа и на своем полотенце. Вдоль самой набережной вереницей тянутся большие и очень маленькие ресторанчики и бары. От набережной наверх идут несколько улиц, где сосредоточены все основные отели, крупные сувенирные лавки. Вся курортная толпа разгуливает именно здесь. Здесь же в полуподвальном помещении Вы найдете единственный сетевой супермаркет в Олюденизе с названием Azda.

В Олюденизе порядка 50 отелей, самых разных по ценам и качеству предоставляемых услуг. Причем необязательно искать приличный отель по разумной цене, можно снять и обычные апартаменты или квартиру с кухней, балконами и прочими «домашними» излишествами, которых никогда не найдете в отеле.

Разместившись, сразу отправляйтесь на знакомство с главным чудом Олюдениза – его заповедником. Он называется Природный Парк Кумбурну и располагается на территории порядка 950 гектаров. Бухта Олюдениз несколько отгорожена от открытого моря песчаной косой, которая покрыта рощами средиземноморских сосен. Она вся является заповедной территорией, хотя проход открыт сюда круглогодично и обойдется Вам в пять лир с человека. Машины могут заезжать на местную автостоянку за дополнительную плату. Для входа в этот заповедник Вы должны купить в кассе специальный жетон и бросить его в турникет, после которого и начинается прогулочная тропа.

Если же Вы не очень торопитесь сразу на пляж, то обратите внимание на еще одну дорогу, которая уходит направо от входа в заповедник. Эта дорога огибает всю бухту Олюдениз по кромке берега, поднимаясь все выше. Вам будут попадаться местами и остатки античной тропы, которая приведет Вас в город - призрак Кайя Кей, а сверху открываются удивительной красоты виды на залив и заповедную косу с необычных ракурсов. Вся прогулка займет у Вас час, если Вы дойдете до маленького пляжного клуба, что в конце залива и от него повернете назад. Сама же тропа идет и дальше. По ней можно будет дойти до Кайя Кей и просто погулять в сосновых лесах, которые окружают Олюдениз. Указатель направления на Кайя Кей Вы увидите на верхнем повороте у огороженной территории клуба, но он малозаметен (это гнутая стрелка, которая направлена в горы).

Николай
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...