ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Существуют ли «археологические» туристические маршруты по Турции?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Tykhon:

Интересуюсь археологией и историей. Знаю о том, что территория Турции – просто земля обетованная для тех, кто хочет побывать на раскопках и руинах древних городов… Но, вместе с тем, мне не хочется быть и туристом-дикарём, пытающимся самостоятельно находить и осматривать открытые для посещений археологические сайты… Отсюда вопрос: существует ли в нашей стране туристические компании, предлагающие туристам организованные «археологические» маршруты по Турции? Как называются эти компании и какие места включают в себя предлагаемые ими маршруты?

Ответы туристов:
оценить

Никогда не слышал и не встречал информации о подобного рода турах из России. Знаю, что есть группы людей, которые увлекаются археологией и историей и организовывают такие поездки самостоятельно. В Турции можно найти профессионального гида, который отлично разбирается во всех исторических моментах, который за вознаграждения организует путешествие по самым интересным местам страны. В самой Турции, на каждом курорте есть много туристических фирм, которые организовывают поездки в разные интересные места, в том числе и исторические.

Если подобную фирму в России вам найти не удастся, то советую самостоятельно отправляться в Турцию, только перед поездкой нужно хотя бы предварительно набросать маршрут. Лучше всего начать свое путешествие с посещения древнего города Трои. Этот город расположен на северо-западе Анатолии и стоимость экскурсии туда из Стамбула достигает 200 долларов, но сама экскурсия получается очень насыщенной и рассчитана на один день (иногда растягивается на дольше). Троя известна по двум причинам: из-за десятилетней Троянской войны и всемирно известному приему с Троянским конем.

В Трою можно добраться и самостоятельно. Для этого нужно добраться до города Чанаккале, а уже оттуда на автобусе до Трои. Летом автобусы отправляются каждый час. В этом же городе можно найти недорогой вариант с проживанием.

При входе в город туристов встречает копия Троянского коня, что и не удивительно. Также как и оригинал, этот конь выполнен из дерева. Туристы могут зайти внутрь коня и посмотреть какая там обстановка и каким образом там размещались греческие воины. Лучше всего посещать Трою в будние дни, так как на выходных поток туристов увеличивается в несколько раз. Рядом с Троянским конем расположен интересный археологический музей, в котором выставлены различные модели и фотографии, рассказывающие о разных периодах города. Также следует обратить внимание на сад «Pithos» в котором туристы могут увидеть старинную глиняную посуду и древний водопровод. Их возраст таков же, как и возраст города. Но главной достопримечательностью города являются его руины и чтобы туда попасть нужно купить билет (его цена где-то 6 долларов). На руины можно посмотреть ежедневно с 7 до 19 часов. Чтобы получить максимальную информацию об этом желательно воспользоваться услугами профессионального гида, который детально расскажет о каждом месте и объекте города. Не стоит забывать такую немаловажную информацию, что Троя разрушалась, а затем снова отстраивалась девять раз.

Поездка в Трою включает в себя не только знакомство с самим древним городом, но и его окрестностями, где также сохранилось много интересных исторических объектов (какие-то лучше, какие-то хуже). В 30 километрах от Трои расположен город Александрия Троянская, который был основан в 300 году нашей эры Антигоном – полководцем самого Александра Македонского. Если в Трое все руины промаркированы, то здесь ничего подобного нет и без гида посещать это место смысла нет.

Останки величественного храма Аполлона можно увидеть в окрестностях деревни Гюльпынар. Возведение храма датировано пятым столетием до нашей эры. Список исторических и археологических достопримечательностей, которые можно увидеть в окрестностях Трои можно продолжать и дальше, но лучше все это увидеть своими глазами.

Можете попробовать найти единомышленников, и вместе с ними отправится в такую поездку или же придется планировать такую поездку самостоятельно. Нет у меня уверенности в том, что желаемый тур вам предложит хотя бы одна из отечественных туристических фирм.

Тимофей
оценить

Существуют туры, ориентированные на интересные исторические места, но на настоящие раскопки, имеющие место к великим историческим тайнам, Вас пустят, едва ли. Если Вы - археолог и обладаете ценными знаниями, то, конечно. Могу порекомендовать посетить исторические раскопки храма Турция, туда пускают свободно.Расположены они на севере Анатолии. Чтобы туда попасть, отправляйтесь сначала в Анкару, а затем нужно ехать в восточном направлении.

Юлия
оценить

Я тоже соглашусь с тем, что найти полноценный археологический тур в российском туристическом агентстве будет крайне проблематично, а если вам даже и предложат нечто подобное, то цена будет слишком высокой и вряд ли вас устроит. Поэтому проще всего подумать, какие места для вас представляют наибольший интерес в археологическом и туристическом плане и поехать туда самостоятельно.

С исторической точки зрения одним из самых интересных мест можно считается античный город Перге, который был основан греками сразу после победы в Античной войне. Чтобы посмотреть останки этого города ежегодно приезжают десятки тысяч туристов с разных уголков мира.

На сегодняшний день город является провинцией Анталии. Примечательно то, что за свою богатую историю город неоднократно находится под властью разных правителей и разных государств, что наложило отпечаток на его архитектурный облик (здесь сочетается римская, византийская и греческая культуры). Из того, что относится к римской эпохе, стоит выделить древний стадион и античный театр. Здесь же можно увидеть мощенные дорогие, руины античных бань, различные колоны, храмы, статуи и прочие древние объекты.

На месте этого города, на протяжении длительного времени проводились археологические раскопки, в ходе которых были найдены различные строения античных времен, предметы домашнего быта и многие другие предметы, которые стали ценными экспонатами в музейной коллекции Турции. Первые раскопки были начаты в 1946 году, и в некоторых районах они продолжаются по сей день. Благодаря раскопкам ученые установили и продолжают устанавливать то, какой была жизнь людей в разные эпохи, каким был их быт и многие другие моменты. В свое время город играл большую роль в религиозном плане, есть доказательства, что здесь останавливались первые христианские проповедники Павел и Варнавва.

Все, что туристы могут увидеть на территории этого древнего поселения, имеет хороший внешний вид (особенно, если учесть каков возраст этих достопримечательностей). Туристы могут посетить это место с ежедневно с 9 до 17 часов. В первую очередь туристам предлагают обратить внимание на древнеримский амфитеатр, который был основан во втором веке и нашей эры и мог одновременно вместить 15 тысяч зрителей. В общей сложности амфитеатр насчитывает 42 ряда. Часть барельефов этого амфитеатра можно увидеть в Археологическом музее Анталии.

Вторым грандиозным сооружением является Стадион, который вмещал 12 тысяч человек. Длина поля составляет 234 метра, а его ширина равна 34 метрам.

До наших дней частично сохранились древние укрепления, которые возвышались над городом на высоту 12 метров и служили защитой от врагов. Вход в город осуществлялся через большие Римские ворота. Также определенный интерес у туристов вызывают останки римской бани и центральная городская площадь. Место очень интересное и на него можно потратить целый день (некоторые приезжают сюда на протяжении нескольких дней подряд, чтобы детально все рассмотреть и изучить).

Добраться до музея не сложно, так как это популярная туристическая достопримечательность. Этот древний город называют музеем под открытым небом, и он занимает площадь примерно в семь тысяч квадратных метров. От Анталии расстояние около 20 километров и доехать туда можно самостоятельно, не обязательно переплачивать за экскурсию (из Анталии нужно доехать до небольшого селения Аксу, а оттуда до руин всего два километра).

Если вам удастся побывать в Перге, то в таком случае нужно обязательно посетить Археологический музей Анталии, так как это два взаимосвязанных объекта, которые в какой-то мере дополняют друг друга. Именно в археологическом музее находится большая часть экспонатов, которые были найдены во время проведения раскопок в Перге.

Возможностей у вас много, причем Турция находится не так далеко от России, и много денег на перелет вы не потратите. Питание и проживание в Турции также не будет стоять вам больших денег.

Александр
оценить

"Интурист" предлагал в рамках своих туров поездки на раскопки Милета и Тлоса. Если вы интересуетесь древней историей Турции, то объяснять что такое Милет не нужно, а Тлос еще во времена хеттов процветал, так что там достаточно интересного. Копаться вам самостоятельно вряд ли позволят, если только Вы не спишетесь с какой-нибудь экспедицией, которая работает в том регионе.

ДарьЮшка
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...