ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где находится пещера Алтынбешик и как до нее добраться?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Анна:

В начале сентября будем в Манавгате. Слышали, что где-то недалеко есть знаменитая пещера Алтынбешик - очень необычная, но редко посещаемая туристами. Где именно она находится, можно ли купить туда экскурсию или придется добираться самостоятельно?

Ответы туристов:
оценить

Алтынбешик это не просто пещера, а национальный парк, который расположен на юге Турции в популярной туристической провинции Анталия на территории известного курорта Сиде. Здесь туристы могут познакомиться с третьей по величине системой подводных пещер в мире. Сама пещера Алтынбешик считается одной из самых красивых в мире и расположена в живописном месте в долине реки Манавгат (на склоне реки). Название пещеры переводится как «Золотая колыбель» и свое она получила благодаря горе, в которой эта пещера и находится. Пещера занимает площадь около 2 тысяч метров, но в данном случае главное не это, а то, что в подземелье туристы могут увидеть подземную реку, озера и водопад.

Эта карстовая пещера была открыта в 1966 году и располагается она горизонтально, при этом есть три уровня, которые уходят вверх. В отличие от многих других пещер, эта пещера имеет только один вход (забраться туда можно только через интересный грот). Путешествие по пещеры происходит на лодке, что добавляет ощущений (одно дело гулять по пещере пешком с фонариком и совсем другое передвигаться по ней на лодке). До сих пор пещера полностью не изучены и таит в себе много загадок. Пещера поражает большим количеством ответвлений и боковых тоннелей. Никто не может точно сказать, когда образовалась эта пещера и подземные озера, но однозначно можно утверждать только то, что это произошло миллионы лет тому назад.

Первое подземное озеро расположено сразу при входе в пещеру. Учитывая, что речь идет о подводном озере, то его размеры выглядят довольно внушительными: длина – 50 метров, ширина – 250. По величине это самое большое подземное озеро в Турции и третье по величине во всем мире. Вода в озере кристально чистая и ее можно не только умываться, ее можно даже пить. Это озеро служит началом крупной реки Манавгат, которая имеет важное значение в жизни провинции и по которой регулярно организовывают речные прогулки для туристов. Это озеро плавно переходит в другие (не такие большие) озера. По мере продвижения вглубь пещеры туристам открывается все красота этого места с многочисленными сталагмитами, сталактитами и травертином. Такие красоты в сочетание с подземной рекой и водопадом не оставят никого равнодушным и оставят массу впечатлений на всю жизнь.

Для того чтобы с первого уровня попасть на второй, необходимо переплыть первое озеро, а потом поднять по стене (примерно 40 метров). На втором уровне расположено 130-ти метровое озеро посередине которого находятся мраморные колоны. И только третий уровень пещеры является сухим. Местные гиды могут рассказать много интересных историй. Это место не пользуется большой туристической популярностью по той причине, что сюда не организовываются массовые экскурсии и, приехав на место, не исключено, что не увидите ни одного туриста.

Добираться до пещеры лучше всего на арендованном автомобиле. Есть две дороги по которым можно туда добраться, но туристам советуют только один вариант, так как дорога Манавгат - Green Canyon проложено по крутому и опасному серпантину и подходит только для самых опытных водителей. Зато эта дорога запомниться своими фантастическими панорамами и пейзажами. Гораздо проще добраться по автодороге Манавгат – Аксеки. Эта дорога проходит через деревни Ибради, Ормана и до конечного пункта – деревни Юрюнлю. Но в любом случае, прежде чем ехать нужно узнать максимальную информацию у местных жителей или в отеле, а также узнать как там проходят экскурсии.

Константин
оценить

Фактически сама пещера Алтынбешик целиком состоит из карстовой породы. Именно это обстоятельство послужило возможностью речному потоку проделать себе путь наружу, образовать интереснейший каньон, а затем слиться с рекой Манавгат. Когда приближаешься к этому каньону, то становишься наблюдателем того, как этот речной поток на выходе из пещеры образовывает огромное количество небольших по размерам водопадов. Также по пути течения потока создаются глубокие ванны. Надо сказать, что в этих ваннах даже обитают некоторые виды пресноводных крабов и лягушек.

Вход в пещеру можно осуществить только в одном определенном месте – в очень узком ущелье, спускающемся в долину, по пути к протекающей ниже речке Манавгат. Фактически эта пещера – уникальнейшее природное сооружение с озером, располагается сразу на двух уровнях. Глубина озера в некоторых местах достигает целых 200 метров. Для того, чтобы туристы могли каким-то образом осмотреть пещеру, на берегу озера имеется несколько лодок.

На самом входе в первую пещеру располагается самое первое озеро, имеющее размеры – 50 метров ширины и 250 метров в длину. Попав внутрь пещеры, вы как будто бы очутитесь в сказочном мире, и от изумительной красоты сталактитов и сталагмитов у вас просто перехватит дыхание. Высота этого зала составляет 50 метров. Сталактиты вместе со сталагмитами и натечными образованиями создают здесь различные фигуры, переливающиеся в разнообразии цветовых гамм.

Причудливая арка как бы разделяет этот зал пополам. Эта арка образовалась здесь естественным путем в течение долгих веков. Единственным неудобством при посещении пещеры будет то, что на вас постоянно с потолка и со стен будет капать холодная вода. Но, зато при падении капель воды в озера получаются настолько причудливые звуки, что дополняют окружающую фантастическую картину.

Чтобы побывать на втором уровне пещеры, сначала необходима переправа через входное озеро пещеры. Затем необходимо будет подняться на высоту примерно 44 метра по стене, состоящей из известнякового туфа. Поднявшись туда, вы сможете увидеть совершенно неглубокое озеро, растянувшееся на 130 метров. Вдоль берегов этого озера вы заметите приличное количество насыпей, образовавшихся полунамывным путем. А примерно в самой середине озера вашему взору откроется огромный зал. В нем вы увидите мраморные блоки, упавшие в свое время с потолка.

Надо сказать, что пещера Алтынбешек до настоящего времени еще слабо изучена. Спелеологи исследовали лишь 1,5 километра пещеры. Но неизведанными остаются ее боковые ответвления и тоннели. И совершенно неизвестно, какие тайны там ожидают исследователей.

Удобнее всего добраться до пещеры на арендованном автомобиле. Ориентироваться надо на дорогу Манавгат – Аксеки, на 60-м километре которой надо будет свернуть по направлению к деревне Ибрады. Затем едете по направлению – Ибрады – Ормана – Юрюнлю. Там уже можно будет спросить у местных жителей направление. Останется проехать уже совсем немного.

Elena
оценить

Удивительно, но организованных экскурсий в "Золотую колыбель"( именно так переводится название этой уникальной и изумляющей своим видом пещеры) пока нет, за исключением лодочных экскурсий, которые приобретаются на месте. В прошлом году пещеру посетили 10 тысяч туристов, в этом году планируется, что эта цифра удвоится. Попасть туда, как вам правильно написали, можно только через деревню Юрюнлю. Советую арендовать небольшой джип, так как дорога там очень так себе, и на обычном автомобиле могут быть проблемы.

Liss964
оценить

Пещера Алтынбешик по праву считается одной из самых зрелищных, самых потрясающих пещер в мире и очень жаль, что это не самое популярное место в Турции среди туристов. Пещера находится в самом знаменитом среди туристов курорте Сиде, что находится в Анталии. В переводе Алтынбешик означает "золотая колыбель" и это название ей очень подходит. Чем же так уникальна данная пещера? Во-первых, своими размерами. Она достигает 2000 метров! Во-вторых, в пещере находятся уникальные подземные озера, реки и даже один водопад. Места очень зрелищные, буквально завораживают своей красотой и величием.

Удивительно, но пещера сохранила все свое великолепие и почти нетронутый человеком первозданный вид. Она очень мало изучена и еще только предстоит узнать, какие же еще тайны и секреты она хранит в себе. Пока известно только то, что она сложена карстовыми породами и у нее есть несколько уровней.

Дабы сохранить ее первозданный вид, организованных экскурсий в пещеру не проводят. Добраться можно только самостоятельно, а путешествовать по пещере на арендованной лодке. Проще всего добираться либо на арендованном автомобиле, либо на такси. Пещера находится в 60 километрах от города Манавгат и есть две трассы, по которым можно добраться до туда. Первая слишком опасная, проходит по серпантину в горной местности, очень крутые повороты и виражи. А вот вторая трасса, Манавгат-Асеки более спокойная, проходит по ровной местности через небольшие турецкие деревушки. По дороге есть указатели, так что не заблудитесь.

Дарья
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...