ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Где в Турции находятся самые интересные дайвинг-сайты?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Tykhon Ivanov:

Известно, что Турция – одна из наиболее популярных стран у любителей подводного плавания Восточной Европы и России. Географическая близость, высокий уровень сервиса, приемлемые цены – всё это склоняет сотни восточноевропейских и российских дайверов ежегодно посещать именно турецкие дайвинг-сайты.

Я уже полгода активно занимаюсь дайвингом – и вот недавно мои друзья-дайверы вернулись из Турции и с восторгом рассказали мне о своих подводных приключениях в этой стране. Послушав их рассказы, я тоже загорелся идеей понырять на турецких дайвинг-сайтах! Итак, решено: в сентябре уезжаю в Турцию!

Но побережье Турции – очень протяжённое, мест, где можно погружаться, там очень много… Отсюда вопрос: какие места для погружений на турецком побережье являются самыми интересными, такими, которые обязательно нужно посетить? Куда направиться в первую очередь? Кто подскажет? Поделитесь опытом!

Ответы туристов:
оценить

Не так давно на этом сайте обсуждался вопрос дайвинга в Турции, в частности в таком местечке как Каш и многие сходились на мысли о том, что именно это место является лучшим в Турции для подводных погружений. Но кроме этого городка в Турции найдется еще ряд интересных мест, где можно погрузиться на морское дно и увидеть много интересного. Так как у вас есть уже определенный опыт, то вы можете сэкономить определенную сумму на обучении, только свои навыки вы должны подтвердить соответствующим документом (сертификатом). Однодневная стоимость погружения находится в пределах 50 долларов, но это сугубо условная цифра, стоимость может быть как выше, так и ниже.

Один из популярнейших туристических курортов Турции Кемер может порадовать отдыхающих не только хорошими возможностями для пляжного отдыха и шикарными отелями, но и хорошими условиями для подводных погружений. В местных водах найдется много чего интересного. На глубине 33 метров расположено французское судно, в подводном каньоне можно встретить большое количество рыб, в том числе и достаточно крупных. Что касается французского судна, то оно лежит на глубине 25 метров и затонуло во времена второй мировой войны. Добраться до него не сложно, так как оно лежит всего в полутора километрах от причала для яхт. Предположительно судно было построено в 1896 году и оборудовано двумя трюмами и тремя палубами. Внутри судна можно увидеть много интересно, поэтому не удивительно, что это место привлекало и продолжает привлекать дайверов.

Все, кто считает себя профессиональным дайвером обращают внимание на такой место как Калкан. В это место приезжают для того, чтобы проверить свои силы и усовершенствовать определенные навыки погружения. Самыми главными препятствиями здесь являются сильные течения и ветра. Под водой можно увидеть многих представителей подводного мира, в том числе крупных черепах и даже акул. В этих же водах можно увидеть красивые кораллы и несколько видов губок, которые находятся в каньоне Патара. Интерес представляет и стена маяка, которая уходит под воду на глубину в 132 метра. Дайверам, которые не уверены в своих силах, советуют воздержаться от погружения в этих водах.

Примерно в 200 метрах от берега в Манавгате (это провинция Анталии) на дне лежит затонувший самолет ВВС Америки. Это самолет Б-24 Hadley's Harem, который в 1944 возвращался из задании в Румынии на свою на базу на Кипре, но так и долетел до аэродрома. 10 лет назад были проведены работы по поднятию частей самолета со дна и тогда удалось поднять кабину пилота, которая сейчас находится в одном из музеев Стамбула. Работы по подъему продолжаются и сейчас и чтобы погрузиться к самолету, нужно получить специально разрешение.

Большое количество центров дайвинга сосредоточено в Мармарисе. Впрочем, ничего удивительного в этом нет, так как местные воды отличаются разной глубиной и различными античными руинами. Здесь нужно погружаться с опытными инструкторами, так как самодеятельность может привести к непоправимым последствиям.

Много почитателей дайвинга предпочитают погружение в водах Бодрума, особенно интересно смотрится остров Орак, который может порадовать разноцветными губками, пещерами и огромной стеной. На других островах есть возможность увидеть подводные руины, которые находятся не средней глубине (20-30 метров). Недалеко от острова Кечек находится красивый подводный риф с большим количеством морских обитателей.

Анатолий Дремов
оценить

Я бы на вашем месте остановил свое внимание на побережье Анталии. Вы все равно не сможете за одну поездку объездить все самые лучшие места для дайвинга, а потому стоит выбрать какой-то один маршрут. Вблизи Анталии есть много мест, которые порадуют как начинающих, так и профессиональных дайверов. Недалеко от мыса Ташлык на глубине 28 метров находится затонувшее грузовое судно Гелидонья, причиной крушения которого стал удар об скалы. Судно было обнаружено более 50 лет тому назад и по мнению специалистов оно относится к 17 столетию. Все ценные находки, которые были подняты с этого корабля, хранятся в музее подводной археологии в Бодруме. Дайверы опускаются на морское дно, чтобы посмотреть на сам корабль, а также остатки его груза (слитки олова и лом меди).

Недалеко от Анталии в 1942 году затонуло французское судно «Сан Дидье», которое перевозило военный груз. Проведенными работами удалось поднять со дна большую часть груза. Интересный факт, связанный с этим кораблем заключается в том, что корабль по внешнему виду был заделан под медицинский корабль, но на самом деле перевозил военную технику и боеприпасы. Многие до сих пор называют это судно гражданским, но это не соответствует действительности. Сейчас никаких ценностей на корабле нет, но само судно продолжает привлекать дайверов. Чтобы посмотреть на это судно нужно получить два разрешения: от Морской полиции, а также от мери Анталии.

Также на побережье Анталии популярен пещерный дайвинг. Это один из наиболее опасных видов дайвинга, но от этого желающих посмотреть на подводные пещеры меньше не становится. Одной из самых популярных является пещера Гек, которая находится в Финике. В пещере пресная вода, которая смешивается с соленой на глубине 15 метров. В пещере можно увидеть сталактиты, а это указывает на то, что в свое время эта пещера была частью суши. После всех проведенных исследований эта пещера была признана самой глубокой в Азии из тех, в которые когда-либо погружались люди.

В Турции есть такой городок как Айвалык, название которого обычному туристу ни о чем не скажет. А вот для дайверов с этим местом связано много мифов и легенд. Главная легенда гласит о том, что рядом с этим местом находится легендарная затонувшая Атлантида и это не дает покоя многих любителям поисков приключений под водой.

Подводный мир Турции далеко не самый богатый, но если правильно спланировать свою поездку, то можно найти многих интересных мест, которые по своей красоте и уникальности ничем не уступают подводному миру в других странах.

Михаил
оценить

Курорт Бодрум считается жемчужиной Турции, но популярностью это место пользуется не только у любителей пляжного отдыха, но и у дайверов. Сейчас в Бодруме действует более 10 официальных дайв-сайтов, которые предоставляют различные услуги, начиная от обучения и заканчивая погружением в разных местах. Условия для дайвинга здесь благоприятные, видимость достигает 30 метров, но в среднем держится на отметке в 20-25 метров. Наибольшей популярностью пользуются Малый и Большой рифы. Необычными пещерами и разноцветными горками славится остров Орак, который находится на востоке Бодрума. В любом дайв-сайте вас обеспечат всем необходимым инвентарем, проведут инструктаж, расскажут о возможностях для погружений, так что у вас будет выбор. Бодрум очень удобное место, так как здесь можно совместить хороший пляжный отдых с не менее хорошим дайвингом.

Антон
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...