ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Есть ли в Турции хорошее вино собственного производства?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Александра:

Собираемся летом с подругой в Турцию и случайно подняли вопрос вина, так как никакой другой алкоголь кроме вина мы не пьем. Есть ли в Турции вино собственного производства, если да, то какое именно? Какие цены?

Ответы туристов:
оценить

Конечно, в Турции есть собственное вино, только мало кто об этом знает, так как у многих туристов эта страна в первую очередь ассоциируется с хорошими пляжами и отелями аля «все включено», но никак не с вином. На самом же деле климатические условия в стране идеально подходят для того, чтобы выращивать виноград и в дальнейшем производить вино разных сортов. Еще одна причина, по которой о турецком вине мало информации, заключается в том, что в страны СНГ оно практически не экспортируется, а если и экспортируется, то в минимальных количествах.

В любом турецком кафе или ресторане посетителям предложат попробовать не только итальянские или французские вина, но и турецкие. К недостаткам турецких вин можно отнести, что стоимость их примерно такая же как и у французских или итальянских. Если покупать оптом, то получится значительно дешевле, а вот при розничной продаже приходится платить дополнительный налог (+60% от оптовой цены). По объемам выращивания винограда Турция занимает пятое место в мире, но объемы производства вина невелика (видимо здесь на первый план выходит религиозная составляющая).

В стране есть ряд основных сортов вина. Один из самых популярных называется Emir. Это белое вино, в котором присутствует ярко выраженный яблочный аромат. Часто это вино используются для производства игристых вин. Самый распространенный вид белого вина в стране называется Narince. В этом вине присутствуют характерные цитрусовые ноты.

Из красных вин стоит обязательно выделить вино Kalecik Karasi, которое в Турции считается легендарным, так как получило множество наград и признание в разных странах мира. Виды этого вина бывают как выдержанными, так и молодыми. В аромате присутствуют ноты разных ягод и фруктов. Любителям крепкого красного вина стоит попробовать такое вино как Okuzgozu, которое отличается своей крепостью и его название переводится как бычий глаз.

В Турции можно найти и другие виды вина, но именно эти считаются основными и самыми популярными среди местных жителей. Кстати, во многих отелях туристам предлагают именно турецкое вино, а не импортное (иногда его выдают за французское или итальянское и большинство отдыхающих разницы не замечают).

При покупке вина стоит обращать внимание на производителя. В Турции есть две основные винодельческие фирмы: Каваклыдере и Долуджа. Ассортимент продукции, также как разброс цен большой, стоимость одной бутылки может достигать 50 турецких лир (это чуть менее 20 долларов).

Кроме оригинального вина из винограда, в Турции пользуются популярностью фруктовые и ягодные вина. По вкусу это вино ничем не уступает традиционному, а по стоимости получается даже дешевле. Например, бутылка популярного гранатового вина обойдется в 5-7 лир и покупая такое вино в Турции вы можете быть уверены, что это будет качественный, натуральный продукт, а не какая-то подделка.

Настя
оценить

Я бы рекомендовала вам попробовать вина марки Doluca или Sarafin. У них есть полная линейка вин, как сухих, так и полусладких и десертных. Очень неплохое белое Шардоне. Оно не такое как в Украине или России. Стоит примерно 8 долларов за бутылку. Дороговато, но вы поймёте, что сухое, не значит кислое.

Также в супермаркете посмотрите розовое игристое вино Pembe Köpük. Напоминает шампанское, только более сладкое.

Alla
оценить

В Турции есть вина, но на что-то шедевральное не рассчитывайте. Вот, например, белое вино Emir или Narince имеют настолько выраженный яблочный, в первом случае, и цитрусовый во втором привкус, что просто их пить не очень приятно, такое ощущение, что лучше пить обычное столовое белое вино. Из красных вин можете попробовать Kalecik Karasi, которое у турок считается очень хорошим, а, по- моему, имеет недостаточно выраженный вкус, но, во всяком случае, его пить можно. А вот Okuzgozu или "Бычий глаз" в переводе брать не советую, эдакое турецкое "Кьянти", но только крепче и невкусное совершенно, как, собственно, и Bogazkere ("Стальная глотка" в переводе!)))

Но что это я только о сухих винах? В Турции как раз неплохие настойки есть, например, так называемое гранатовое вино и прочие, их как раз попробовать надо обязательно, хотя много их не выпьешь). Приятный вкус, только сладковатые, как и их низкая цена).

Из производителей вина берите только вина Doluca и Kavaklidere, это два проверенных производителя, не допускающих сильных отклонений по качеству. В любом случае, надо понимать, что Вы не во Франции, тогда и Kalecik Karasi не покажется Вам сильно уступающим "Бордо"...

Liss964
оценить

Обратите внимание на особые вина от Kutman - из винограда, шелковицы, вишни. Они не очень похожи на привычные для нас вина, но 100% натуральные и попробовать их стоит. Мое любимое - гранатовое, натуральное, чуть терпковатое. Цена - около 10$ за бутылку.

Кристина
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...