ИСКАТЬ
регистрация
отзывы туристов
рассказы туристов
заявка на поиск тура
погода на курортах
вопросы и ответы

Что можно увидеть в Эфесе?

Страны / Отдых в Турции / Вопросы туристов
Женя:

Прекрасно понимаем, что в ноябре месяце не может быть и речи о пляжном отдыхе в Турции, но нас это устраивает. Мы хотим посетить страну с экскурсионной целью, посмотреть разные достопримечательности, в том числе и античный город Эфес. Почему туда едут туристы? Что там такого интересного?

Ответы туристов:
оценить

Главная привлекательность Эфеса заключается в том, что это самый большой античный город на территории Турции. Располагается это место на побережье Эгейского моря. В свое время в городе проживало примерно 200 тысяч человек, и он был крупным центром мореходства и торговли. В свое время именно Эфес был центром раннего христианства, здесь проповедовал и жил апостол Павел. До наших дней сохранились развалины храма девы Марии. Ежегодно в эти места пребывает много паломников разных вероисповеданий.

Знакомство с этим городом обычно начинается с прекрасно сохранившегося амфитеатра, который расположен в начале Мраморного проспекта. По вместимости он рассчитан на 24-25 тысяч человек. Как и другие амфитеатры того времени он разделен на три части: зрительские места, место для хора и сцену.

Далее стоит обратить внимание на библиотеку Цельсия, которая находится на том же Мраморном проспекте. Несмотря на то, что ее строительство началось в 114 году до нашей эры, она сохранилась неплохом состоянии. Архитектор библиотеки посвятил ее своему отцу Цельсию (отсюда и такое название), могила которого расположена за зданием библиотеки. Фасад здания имеет оригинальное оформление, состоит из двух ярусов и колонн.

Напротив библиотеки есть подземный ход, который ведет к публичному дому. Многих туристов удивляет, что в те времена существовали такие заведения, которые и сейчас есть далеко не в каждой стране. На Мраморном проспекте можно увидеть отпечаток ступни, который в свое время был указателем дороги к публичному дому.

Неотъемлемой составляющей всех античных городов являлась Агора или Базарная площадь. Здесь не только располагались торговые ряды, на которых продавался всевозможный товар, но и проходили различные городские собрания. К северу от площади расположен Одеон, который был местом заседания Сената. До наших дней от этого места остались красивые колонны и скульптура богини Дианы. Здание было рассчитано на 1400 посадочных мест. Также здесь располагался гостевой дом для тех, кто приезжал из провинции.

В 138 году до нашей эры был построен храм Адриана. Узнать эту дату удалось благодаря тому, что она была выгравирована на храмовом архитраве. Храм отличается красивым скульптурным орнаментом, в свое время перед ним возвышались скульптуры разных римских императоров.

Природным камнем и мрамором вымощен античный проспект Куретов. В годы расцвета Эфеса вдоль этого проспекта располагались многочисленные торговые ряды и жилые дома, а на пьедесталах возвышались разные скульптуры.

Чтобы познакомиться со всеми достопримечательностями этого античного города одного дня будет явно недостаточно (в беглом режиме, конечно, можно увидеть все самое интересное, но не более того). Этот комплекс открыт для посещений ежедневно с 9 до 17 часов, а стоимость входного билета составляет 20 турецких лир.

Илья
оценить

Среди всех античных городов, которые дошли до наших дней Эфес считается одним из тех, что сохранились наилучшим образом. Здесь действительно есть на что посмотреть и именно с этим связан большой интерес со стороны туристов. Когда оказываешься на улицах этого города, то создается впечатление, что ты переносишься во времени и можешь своими глазами увидеть какой была жизнь много веков тому назад.

Эфес располагается между такими известными турецкими городами как Кушадасы и Измир (ближайший населенный пункт это город Сельчук). Восстановление города началось во второй половине 19 столетия и местами продолжается до сих пор. В свое время здесь располагался крупный торговый порт, и процветала торговля, поэтому не удивительно, что археологам удалось найти много интересных и ценных вещей.

Самой знаменитой достопримечательностью на территории этого античного города является храм Артемиды. Те, кто увлекаются историей, знают, что именно этот храм прославил Герострата, известного поджигателя тех времен. В свое время храм был сожжен, но со временем его восстановили. С приходом христианства на эти земли храм был закрыт (как и все остальные языческие храмы, располагавшиеся на территории империи). Не удивительно, что после закрытия храм был разграблен. Так как долгое время за храмом никто не смотрел, его здание пришло в упадок и начало постепенно разрушаться. К тому же храм был построен на болоте, которое добавило пагубного воздействия.

Привлекательности храму добавляет тот факт, что в свое время он входит в список семи чудес света. Сейчас от былого могущества и красоты остались только руины. От храма осталась только одна восстановленная колона, но она не может передать всей храмовой красоты. Сейчас именно благодаря этой колонне туристы могут узнать, что некогда в этом месте располагался один из лучших храмов мира.

Кроме храма Артемиды музейный комплекс включает в себя различные останки древнего города с фрагментами зданий и небольшими памятниками, которые относятся к разным историческим периодам (османскому, византийскому, античному и доисторическому).

Одним из самых красивых зданий в Эфесе является храм Адриана, построенный в коринфском стиле. Построили его в честь посещения Эфесоа тогдашним императором Адрианом, в честь которого храм и получил свое название. Уже в то время недалеко от храма располагались общественные туалеты, которые были подключены к городской канализационной системе. Они сохранились в прекрасном состоянии до наших дней.

В Эфесе находится крупнейшая святыня христианского мира – дом Девы Марии. Именно в нем Богородица проживала последние годы своей жизни. Сейчас это здание, построенное из камня, превращено в церковь. Возле дома сейчас установлена стена, где посетители могут оставить записки с молитвами и желаниями, направленными к Деве Марии.

Анастасия
оценить

Очень древний город Эфес по сути представляет собой настоящий музей, располагающийся прямо под открытым небом, который археологи любовно собрали и отреставрировали. С ним связано просто-таки огромное количество древнегреческих легенд и мифов. У города-музея имеется два входа — верхний и нижний, но удобнее безусловно его осматривать по дороге, которая соответственно проходит сверху вниз.

В Эфесе во время раскопок было обнаружено очень много находок, которые датируются еще Римским периодом. Но при этом археологи считают, что они раскопали не более 15% всего Эфеса, то есть по этим цифрам можно судить о былом могуществе этого города.

Безусловно, одним из красивейших сооружений на всей территории Эфеса считается стариннейшая библиотека Цельсия, построенная еще в 117 году нашей эры. Она попутно является монументальной гробницей губернатора провинции Азия в Римской империи — Тиберия Юлия Цельса. Фактически он был похоронен в саркофаге прямо под цокольным этажом библиотеки. В древние времена в этой библиотеке хранилось свыше 12 тысяч рукописных свитков, и она считалась одной из самых богатых после Александрийской и Бергамской.

Неподалеку от Эфеса находится также храм Артемиды — одно из знаменитых Семи Чудес Света. Правда от него остались только незначительные останки, представленные в основном одной незаметной колонной. Кое-какие фрагменты раскопок хранятся в археологическом музее Стамбула и в экспонатах Британского музея.

Еще одним древнейшим сооружением Эфеса является Одеон — небольшой крытый театр, построенный приблизительно в 150 году нашей эры. На небольшой площадке этого театра, предназначенной для концертов и спектакле вмещалось около 1500 человек. Верхнюю часть театра украшали красные гранитные столбы, выполненные в коринфском стиле.

Также следует осмотреть храм Адриана, построенный примерно во втором веке нашей эры. Он был посвящен приезду императора Адриана, состоявшемуся в 128 году. Фасад этого храма, считающегося одним из наиболее красивых и неплохо сохранившихся сооружений в Эфесе, украшают четыре коринфских колонны, которые поддерживаются изогнутой аркой. В центре этой арки имеется изображение богини удачи — Тюхе.

В Эфесе имеется еще один храм, посвященный уже другому римскому императору — Домициану. В свое время он был одним из крупнейших в городе и одним из немногих, который был посвящен именно этому императору. Также в городе сохранились останки еще одного театра, только уже открытого. Он вмещал в себя до 44 тысяч зрителей и считался одним из крупнейших в древнем мире.

Среди других не менее интересных достопримечательностей Эфеса следует осмотреть — храм Гестии, портику Агора, ворота Геракла, потом целый ансамбль домов с настенными фресками и мозаичными полами, здание канцелярских служб и местный публичный дом. К нему кстати даже сохранился дорожный указатель.

В окрестностях Эфеса следует осмотреть базилику Святого Иоанна, построенную в IV веке нашей эры во времена правления императора Юстиниана I. Предположительно она построена на месте могилы апостола.

А еще в 7 километрах от Эфеса находится дом, в котором согласно древним легендам после гибели своего сына — Иисуса Христа проживала его мать Дева Мария. Когда-то это был полноценный двухэтажный дом, то от него мало что сохранилось, но тем не менее сюда приезжает масса паломников, причем не только христиан. У мусульман Дева Мария считается матерью Великого Пророка. На выходе из дома-храма находится источник Девы Марии с целебной водой.

Elena
Новый ответ:
Добавить >>
Смотрите также:
Что это за место?
ЭКСКУРСИИ в Турции:
Открыть для себя неизвестную Турцию: история и традиции красивого древнего города
Разнообразие блюд, их история и способы приготовления — дегустация в одном из заведений Аланьи
В Турции сейчас налицо уникальный и при этом позитивный пример культа личности. Ататюрк везде: в любом рабочем кабинете, классе, магазине, часто – доме. Побывать в Анкаре и не посетить мавзолей просто...